【ドラクエウォーク】9章6話(キラーアーマー)の攻略と弱点

9章6話の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)における、ストーリー9章6話(9-6)のキラーアーマー攻略の記事です。「招かれざる客」のボス「キラーアーマー」の弱点と倒し方はもちろん、入手したいこころや出現モンスターを掲載しています。

前後のストーリー攻略
←9章4話 9章8話→

▶︎ストーリー9章の攻略まとめを見る

9章6話(キラーアーマー)の攻略ポイント

基本情報
キラーアーマー基本情報
キラーアーマー画像キラーアーマー 系統 行動回数
物質系 2回
HP
約32,000
ベホイムスライム画像ベホイムスライム 系統 行動回数
スライム系 1回
HP
約18,000

モンスターの弱点と耐性

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
キラーアーマー画像 - - - - -
ベホイムスライム画像 - - - -

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

ドルマ属性かイオ属性の武器で攻めよう

弱点属性スキル持ち武器とおすすめ度
鎧の魔剣画像鎧の魔剣
★★★★★
常闇のやり画像常闇のやり
★★★★★
魔狼牙画像魔狼牙
★★★★☆
冥獣のツメ画像冥獣のツメ
★★★★☆
りゅうおうのつえ画像りゅうおうのつえ
★★☆☆☆
世界樹のつるぎ画像世界樹のつるぎ
★★★★★
クリスタルクロー画像クリスタルクロー
★★★★☆
霊獣のつえ画像霊獣のつえ
★★★★☆
-

9章6話は「ベホイムスライム」の超弱点を突けるドルマ属性武器か「キラーアーマー」の弱点を突けるイオ属性の単体武器がおすすめです。最初に倒す敵の弱点に合わせて属性を統一させておくと良いでしょう。

▶︎ドルマ属性スキルと強化するこころ
▶︎イオ属性スキルと強化するこころ

回復役を2人編成する

主な全体回復武器
ハンマースピア画像ハンマースピア トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム 聖女のこん画像聖女のこん
さとりのつえ画像さとりのつえ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ひかりのタクト画像ひかりのタクト

キラーアーマーの全体攻撃が強力なので、全体回復スキルを使えるキャラを2人編成しましょう。「つうこんのいちげき」と「通常攻撃」のダメージを減らすために回復役の1人はパラディンがおすすめです。

物質系耐性を持つ防具は最優先で装備

物質系への耐性を持つ防具
紅蓮のティアラ画像紅蓮のティアラ
耐性+10%
鎧の魔剣(兜)画像鎧の魔剣(兜)
耐性+10%
ガイアのかぶと画像ガイアのかぶと
耐性+10%
バトルシールド画像バトルシールド
耐性+5%
書聖のはおり画像書聖のはおり
耐性+5%
氷のゆびわ画像氷のゆびわ
耐性+3%

9章6話は物質系の「キラーアーマー」から受けるダメージが大きいので「物質系への耐性」を持つ防具を優先的に装備しましょう。ただし「バトルシールド」は「まもりのたて」を使えない点には注意が必要です。

▶︎物質系耐性の装備とこころ一覧を見る

ベホイムスライムから倒した方が安定する

9章6話はHPが低いベホイムスライムから倒すのが安定しやすいです。ベホイムスライムがキラーアーマーのHPを回復してくるので、火力が低いとキラーアーマーを倒す前にMPが切れてしまい、崩れやすくなります。

戦力が充実しているならキラーアーマーから倒す

イオ属性の単体武器が2本あり、レベルやこころが整っている場合はキラーアーマーから倒しても良いでしょう。火力と回復量が必要になりますが「まもりのたて」を使わなくても良いので、立ち回りが楽になります。

キラーアーマーの行動パターンと対策

キラーアーマーの行動 危険度
つうこんのいちげき
(単体に約600の物理ダメージ)
★★★★★
キングダムソード
(全体に約180ダメージ+守備減)
★★★★☆
通常攻撃
(単体に約250の物理ダメージ)
★★★☆☆
ベホイムスライムの行動 危険度
ラリホーマ
(全体を眠り状態にする)
HP50%以下で使用
★★★★★
ルカナン
(全体の守備力を1段階下げる)
★★★☆☆
回転なぎはらい
(ランダムな対象に約70×2の物理ダメージ)
★★☆☆☆
ベホイム
(単体のHPを約1,500回復)
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約70の物理ダメージ)
★☆☆☆☆

守備減と眠りを防ぐために「まもりのたて」を使う

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
みちびきの盾画像みちびきの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾

1ターン目から全員「まもりのたて」を使って守備が下がるのを防ぎながら戦いましょう。「ルカナン」と「キングダムソード」によって全体の守備力が頻繁に下がるため「スカラ」で補うのは困難です。ベホイムスライムがHP50%以下で使用する「ラリホーマ」対策にもなります。

キラーアーマーから倒す場合は使わなくても良い

キラーアーマーから倒す場合は「ラリホーマ」を警戒する必要がないため「まもりのたて」の優先度は下がります。守備減を防げない分、被ダメージが増えるため、耐性や状態異常で補うと良いでしょう。

攻撃減や封印などの状態異常が有効

状態異常

キラーアーマーには「攻撃減」、ベホイムスライムには「封印」、2体共通で「眠り幻惑」が効きます。特別効きやすい状態異常はありませんが、どれも効いた時の恩恵は大きいので、どうしても勝てない場合は状態異常が入るまで、粘るのも一つの手です。

9章6話の基本情報

9章6話の基本情報

推奨レベル 上級職レベル67
導きのかけら必要数 2,200
初クリア報酬
ジェムジェム×200
ゴールドゴールド×140,500
大ぶき強化石大ぶき強化石×7
大ぼうぐ強化石大ぼうぐ強化石×14
1戦目
ホタテワラビーホタテワラビー×3
2戦目
ほのおのせんしほのおのせんし×1
グリゴンダンスグリゴンダンス×2
3戦目
キラーアーマーキラーアーマー×1
ベホイムスライムベホイムスライム×2

9章6話の出現モンスターとおすすめこころ

じごくのつかいとボボンガーがおすすめ

9章6話で入手可能なおすすめこころ
じごくのつかい画像じごくのつかい ボボンガー画像ボボンガー ドラゴメタル画像ドラゴメタル

9章6話は「じごくのつかい」と「ボボンガー」を同時に集めるのにおすすめのクエストです。9章5話から登場した「じごくのつかい」は攻撃魔力と素早さが非常に高く、魔法アタッカーにぜひ装備させたいこころとなっています。

9章6話の出現モンスター一覧

9章6話

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

4 名無しさん5日前

ドルマ系の武器がなくて戦力が不足しているのでクリアできそうにないです。

3 名無しさん12日前

キラーアーマーつおい…

    記事をより良くしていくために、「9章6話(キラーアーマー)の攻略と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。