【ドラクエウォーク】9章8話(バアルゼブブ)の攻略と弱点

9章8話の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)における、ストーリー9章8話(9-8)のバアルゼブブ攻略の記事です。「返事がない。ただの」のボス「バアルゼブブ」の弱点と倒し方はもちろん、入手したいこころや出現モンスターを掲載しています。

前後のストーリー攻略
←9章6話 9章9話→

▶︎ストーリー9章の攻略まとめを見る

9章8話(バアルゼブブ)の攻略ポイント

基本情報
バアルゼブブの基本情報
バアルゼブブ画像バアルゼブブ 系統 行動回数
悪魔系 2回
HP
約32,000
きめんどうし画像きめんどうし 系統 行動回数
怪人系 1回
HP
約23,000

モンスターの弱点と耐性

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
バアルゼブブ画像 - - -
きめんどうし画像 - - - - -

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

デイン属性の武器で攻めよう

弱点属性スキル持ち武器とおすすめ度
パプニカのナイフ画像パプニカのナイフ
★★★★★
王者の剣画像王者の剣
★★★★★
はぐれメタルの剣画像はぐれメタルの剣
★★★★★
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ
★★★★☆
霊獣のつえ画像霊獣のつえ
★★★☆☆
-

9章8話は「バアルゼブブ」に超弱点を突けるデイン属性の武器で攻めるのがおすすめです。デイン属性武器がない場合は共通で等倍以上になっているバギ属性やイオ属性で攻めると良いでしょう。

悪魔系への耐性と特効が活躍する

悪魔系耐性を持つおすすめ装備
みちびきの盾画像みちびきの盾
耐性+5%
漆黒伯爵の眼帯画像漆黒伯爵の眼帯
耐性+5%
トワイライトハット画像トワイライトハット
耐性+5%
世界樹の宝冠画像世界樹の宝冠
耐性+5%
霊獣の角飾り画像霊獣の角飾り
耐性+5%
冥獣のはちがね画像冥獣シリーズ(頭下)
耐性+5%
闇騎士のヘルム画像闇騎士シリーズ(頭上)
耐性+5%
あくまのしっぽ画像あくまのしっぽ
耐性+3%
金のネックレス画像金のネックレス
耐性+3%
悪魔系特効を持つおすすめアクセとこころ
ガーターベルト画像ガーターベルト
特効+3%
ボストロール画像ボストロール
特効+10%
あくまのきし画像あくまのきし
特効+5%

悪魔系への耐性を高めるとバアルゼブブから受ける全てのダメージを軽減できます。また、悪魔系への特効を持つ「ボストロール」と「あくまのきし」はステータスが優秀なので、所持している場合はぜひ物理職に装備させましょう。

▶︎悪魔系に有効な装備とこころ一覧を見る

ヒャド属性耐性でマヒャドを軽減

ヒャド属性耐性を持つおすすめ装備とこころ
炎獅子の装束上画像炎獅子の装束上
耐性+5%
紅蓮の法衣上画像紅蓮の法衣上
耐性+5%
はぐれメタルよろい上画像はぐれメタル上
耐性+5%
光のかぶと画像光シリーズ
耐性+5%
アリアハンのかぶと画像アリアハンシリーズ
耐性+3%
ホラービースト画像ホラービースト
耐性+7%
ゾーマ画像ゾーマ
耐性+10%
デスピサロ画像デスピサロ
耐性+10%
うごくひょうぞう画像うごくひょうぞう
耐性+7%

バアルゼブブの「マヒャド」のダメージを軽減するのにヒャド属性耐性が活躍します。「はぐれメタルのよろい上」や「光シリーズ」の防具はデイン属性ダメージを強化できるので、特に相性が良いです。

▶︎ヒャド属性耐性のこころと装備一覧を見る

回復役を2人編成する

主な全体回復武器
トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム ハンマースピア画像ハンマースピア 聖女のこん画像聖女のこん
さとりのつえ画像さとりのつえ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ひかりのタクト画像ひかりのタクト

バアルゼブブの全体攻撃が強力なので、全体回復スキルを使えるキャラを2人編成しましょう。9章8話のボスは全体攻撃主体かつ強力な単体攻撃を使用しないので、パラディンよりも回復量重視の賢者かスーパースターがおすすめです。回復役は素早さを480以上にしておくとバアルゼブブに先制して「まもりのたて」を使えるうえに行動順が安定します。

バアルゼブブから倒そう

9章8話は攻撃が激しい「バアルゼブブ」から倒すと良いでしょう。「バアルゼブブ」はHPが高いですが、超弱点があるので「きめんどうし」よりもダメージを与えやすいです。バトマスの「すてみ」を使って一気に撃破しましょう。

バアルゼブブの行動パターンと対策

バアルゼブブの行動 危険度
マヒャド
(全体に約200のヒャド属性呪文ダメージ)
★★★★★
ふしぎなじゅもん
(全体の呪文耐性を1段階下げる)
★★★★☆
かなしばり
(単体を麻痺状態にする)
HP20%以下でまれに使用
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約90の物理ダメージ)
★★☆☆☆
きめんどうし 危険度
ベギラゴン
(全体に約120のギラ属性呪文ダメージ)
★★★★☆
マヌーサ
(全体を幻惑状態にする)
HP50%以下で使用
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約110の物理ダメージ)
★★☆☆☆

「まもりのたて」を使って呪文耐性低下を防ぐ

まもりのたてを使用できるおすすめ盾
みちびきの盾画像みちびきの盾 ルーンバックラー画像ルーンバックラー メタスラの盾画像メタスラの盾 ロトの盾画像ロトの盾

「ふしぎなじゅもん」の呪文耐性低下は「まもりのたて」で防ぎましょう。呪文耐性が1段階下がると呪文ダメージが1.2倍になるため、マヒャドのダメージが約240まで上昇してしまいます。

レンジャーの影縛りで被ダメージを抑える

3体同時に出現するので、レンジャーの全体攻撃で影縛りを狙うのが非常に有効です。レンジャーは「ねむり打ち」や「灼熱なぎはらい」といったスキルで状態異常を狙い、HPを削るのはバトルマスターに任せても良いでしょう。

9章8話の基本情報

9章8話の基本情報

推奨レベル 上級職レベル68
導きのかけら必要数 2,700
初クリア報酬
ジェムジェム×200
ゴールドゴールド×149,500
大ぶき強化石大ぶき強化石×8
大ぼうぐ強化石大ぼうぐ強化石×16
1戦目
グリゴンダンスグリゴンダンス×3
2戦目
デンタザウルスデンタザウルス×2
3戦目
バアルゼブブバアルゼブブ×1
きめんどうしきめんどうし×2

9章8話の出現モンスターとおすすめこころ

じごくのつかいとボボンガーがおすすめ

9章8話で入手可能なおすすめこころ
じごくのつかい画像じごくのつかい ボボンガー画像ボボンガー ドラゴメタル画像ドラゴメタル

9章8話は「じごくのつかい」と「ボボンガー」を同時に集めるのにおすすめのクエストです。9章7話から登場した「グール」と「エリミネーター」は強力なこころではありません。

9章8話の出現モンスター一覧

9章8話

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

6 名無しさん10日前

影縛り狙いつつ、パラにマホトーン持たせて呪文封じ狙い。 レンジャーはダメより影縛り狙いのデュアルカッター

5 名無しさん22日前

バアルゼブブときめんどうしに、ひたすらマホトーンして、3体とも呪文を封じ。 その間に、ひたすら、バアルにギガソードで攻撃。 残り2人は全体回復を使って乗り切りました。

    記事をより良くしていくために、「9章8話(バアルゼブブ)の攻略と弱点」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。