【ドラクエウォーク】超高難度南の島とあぶない果実の攻略

▶︎キングスイカ岩?の攻略と弱点倍率NEW
▶︎おにこんぼうの攻略と弱点倍率HOT
▶︎おにこんぼうのこころ評価

超高難度南の島とあぶない果実の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、超高難度南の島とあぶない果実の攻略を掲載しています。超高難易度クエストの「キングスイカ岩」が倒せないという方はぜひご覧ください。

▶︎高難度炎の山、巣食う竜たちの攻略を見る

超高難度南の島とあぶない果実の基本情報

南の島とあぶない果実で超高難度クエストが追加

南の島とあぶない果実の超高難度クエスト

開催期間 7/30(木)15:00〜9/10(木)14:59

7月30日(木)15:00から超高難度クエスト「南の島とあぶない果実」が追加されました。南の島とあぶない果実イベントで登場した「キングスイカ岩」が出現し、クリアすることで限定称号を入手できます。

▶︎南の島とあぶない果実の攻略を見る

上級職レベル50まで育成しよう

上級職のレベルを最低50は確保しましょう。できれば上級職をレベル55になるまで育成し、装備できるこころのコストを十分に高めてから挑戦するのがおすすめです。

▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

無理にクリアする必要はない

限定称号

超高難度南の島とあぶない果実の報酬はゴールドと「限定称号」しか入手できないので無理にクリアする必要はありません。また敵が非常に強力なため初心者や中級者の方は挑戦しなくても良いでしょう。

超高難度南の島とあぶない果実の事前準備

パラレン賢+火力役の編成がおすすめ

【火力+補助】
バトルマスター画像バトマス
聖女のこん画像聖女のこん 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ 蒼竜のやり画像蒼竜のやり さとりのつえ画像さとりのつえ

超高難度「南の島とあぶない果実」では敵の複数回物理攻撃とブレスが強力なので「パラディン」と「レンジャー」が必須級となっています。火力枠は「蒼竜のやり」があるなら「バトルマスター」、「オーシャンウィップ」があるなら「魔法戦士」のように所持している武器に合わせると良いでしょう。

植物系耐性か獣系耐性の防具を装備

おすすめの系統耐性
植物系画像植物系 獣系画像獣系

出現するモンスターは1戦目と3戦目が「植物系」、2戦目が「獣系+エレメント系」となっています。レンジャーが全体スキルで「影縛り」を狙う場合は2戦目がやや楽になるので植物系耐性を優先し、単体スキルで攻める場合は2戦目が辛いので獣系耐性を重視すると良いでしょう。

回復アイテムの準備は入念に

準備したい回復アイテム
せかいじゅのしずく画像せかいじゅのしずく せかいじゅのは画像せかいじゅのは まほうのせいすい画像まほうのせいすい
せかいじゅの若葉画像せかいじゅの若葉 まんげつそう画像まんげつそう 特やくそう画像特やくそう

「せかいじゅのしずく」や「せかいじゅのは」などの回復アイテムを可能な限り準備していきましょう。2戦目に麻痺があるので「まんげつそう」があると良いです。開催期間が長いので、回復アイテムをしっかり整えてから挑戦するのがおすすめです。

1戦目(スイカ岩)の攻略

基本情報
1戦目(スイカ岩)
スイカ岩画像
スイカ岩
(植物系)
HP 行動回数
約18,000 1〜2回
弱点 耐性
ヒャド、バギ、ギラ デイン、ドルマ、メラ

パラディンを編成することで安定して戦闘可能

スイカ岩は基本的に単体物理の攻撃を行うので「パラディン」を編成することで戦闘が安定します。「スカラ」を「パラディン」に使うと通常攻撃のダメージを軽減できるのでおすすめです。

「ミラーシールド」でメガンテを対策する

ミラーシールドを使える盾
ルーンバックラー画像ルーンバックラー プラチナトレイ画像プラチナトレイ 勇者の盾画像勇者の盾

スイカ岩のHPが黄色になったら使用する「メガンテ」は「ミラーシールド」で対策するのがおすすめです。「メガンテ」は全体に約300ダメージを与え、即死判定もある危険な攻撃ですが、呪文なので「ミラーシールド」で防げます。

「ミラーシールド」は呪文を受けるまでは効果が切れないため、開幕などの余裕がある時に使っておきましょう。

▶︎即死耐性持ちのこころと防具を見る

2戦目(フレイムドック+まなつのせんし)の攻略

基本情報
2戦目(フレイムドック+まなつのせんし)
まなつのせんし画像まなつのせんし
(エレメント系)
HP 行動回数
約18,000 2回
弱点 耐性
ヒャド、バギ
ドルマ、ジバリア
メラ、ギラ
デイン
フレイムドック画像フレイムドック
(獣系)
HP 行動回数
兄:約20,000
弟:約18,000
1〜2回
弱点 耐性
ヒャド、バギ、イオ メラ、ギラ、デイン
ドルマ、ジバリア

フバーハを維持しながら戦おう

「フレイムドッグ」と「まなつのせんし」はどちらも「はげしいほのお」や「かえんのいき」といったメラ属性ブレスを使用します。ダメージが大きいので、レンジャーの「フバーハ」をなるべく2段階維持しながら戦いましょう。

右のフレイムドッグ弟から倒すのがおすすめ

2戦目は右にいる「フレイムドッグ弟」から倒すのがおすすめです。「フレイムドッグ弟」は全体を麻痺状態にする「こうねつのガス」を使用するため優先的に倒しましょう。「フレイムドッグ弟」を倒すまで、回復役は「まもりのたて」を維持しておくとさらに安定します。

レンジャーの全体攻撃で影縛りが有効

2戦目ではレンジャーで全体攻撃を行い、影縛りを狙うのが有効です。3体出現するため狙いやすく、どれか1体にでも影縛りが入ると回復が楽になります。

3戦目(キングスイカ岩)の攻略

基本情報
3戦目(キングスイカ岩)
キングスイカ岩画像
キングスイカ岩

(植物系)
HP 行動回数
約46,000 2回
弱点 耐性
ヒャド、バギ、ギラ デイン、ドルマ、メラ

大爆発までに15,000ダメージ与えよう

大爆発までに15000ダメージ.png

超高難度の「キングスイカ岩」戦ではカウントダウンが終わるまでに15,000ダメージ与える必要があります。ダメージが足りない場合、全体に即死効果がある「死の大爆発」で全滅してしまいます。弱点のヒャド属性やバギ属性のスキルを使って攻めましょう。

2回目の大爆発に備えて序盤にダメージを稼ぐ

2回目の「死の大爆発」を通常の「大爆発」に変えるためには戦闘開始から30,000ダメージが必要になります。例えば、1回目の爆発までに20,000ダメージ稼いでおくと、2回目の爆発までに必要なダメージは10,000です。余裕がある序盤のうちにできるだけダメージを与えましょう。

3回目以降は通常の大爆発のみ

3回目以降は通常の「大爆発」のみ使用し「死の大爆発」は使わなくなります。30,000ダメージを与えて2回の「大爆発」を耐えた後は安定重視の立ち回りで問題ありません。

通常の大爆発は防御で軽減する

通常の大爆発は防御で軽減

通常の「大爆発」はコマンドの「防御」でダメージを軽減できます。カウントが1になった次のターンにHPが減少しているキャラは「防御」をして「大爆発」を耐えられるようにしましょう。

物理攻撃対策のスカラが重要

キングスイカ岩の主な攻撃である「回転攻撃」や「タネ飛ばし」は「スカラ」で守備力を上げるとダメージを軽減できます。攻撃を受ける機会が多い「パラディン」と回復役の「賢者」への「スカラ」を可能な限り維持するのが重要です。

ダメージ不足に備えて即死耐性があると良い

即死耐性

「死の大爆発」は即死耐性を高めておくと防げることがあります。ダメージを与えて発動させないのが理想ですが、ダメージが足りない時に備えて即死耐性を高めておくと良いでしょう。

▶︎即死耐性のこころと防具を見る

大爆発のダメージ検証

※検証の一部を抜粋して掲載しています

1回目の爆発までに必要なダメージ検証

合計ダメージ 行動
14,999 死の大爆発
15,009 大爆発
15,130 大爆発
14,418 死の大爆発
1,9045 大爆発

2回目の爆発までに必要なダメージ検証

1回目まで 2回目まで 行動
検証1 19,045 30,709 大爆発
検証2 20,764 29,612 死の大爆発
検証3 21,184 30,327 大爆発
検証4 16,814 28367 死の大爆発

3回目の爆発までに必要なダメージ検証

2回目まで 3回目まで 行動
検証1 31,850 36,138 大爆発
検証2 30,327 42,784 大爆発

関連記事

確認すべきおすすめ記事

おにこんぼうの攻略 ▶︎おにこんぼうの攻略
おにこんぼうの弱点や対策について掲載!
トロピカルアミーゴの攻略 ▶︎トロピカルアミーゴの攻略
トロピカルアミーゴの弱点や対策について掲載!
あぶない水着21装備ガチャは引くべき? ▶︎あぶない水着21装備ガチャは引くべき?
新装備の性能や評価!
水着イベントの攻略 ▶︎水着イベントの攻略
開催期間ややるべきことについて掲載!
おにこんぼう画像おにこんぼう トロピカルアミーゴ画像トロピカルアミーゴ ダンシングロッド画像ダンシングロッド 真夏のそろばん画像真夏のそろばん
ほこらモンスター攻略
イズライールイズライール
ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ
じごくのもんばんじごくのもんばん
アックスドラゴンアックスドラゴン

101 名無しさん約11ヶ月前

Lv56パラ 無凸レボルスライサー Lv58レン 3凸やしゃのこん Lv57賢者 無凸ひかりのタクト Lv58賢者 無凸聖女のこん このパーティーでクリアできました パラ守備重視で攻撃力587 レン火力向けで攻撃力667 賢者攻撃なし。補助のみ 2戦目で敵のスカラと味方の攻撃力減少で一時的に ダメージ一桁しかでなくなりひたすらまほうのせいすい 攻撃部隊にまもりのたてがないことを痛感した 3戦目は明らかに火力がないのでどこかで収集した バイシオンの書2つを間をあけて最大ターン粘った 爆発のターンに影縛りが入ることもなかったがギリギリ 粘ったらしい。 爆発後はこの戦いのために貯めておいたしずくでカバー。 運がよかったのか世界樹の若葉x1 葉x1 しずくx2で済みました。 8章のこころSあったけどコストオーバーで外してます。

100 名無しさん約11ヶ月前

無凸タクト2、無凸夜叉2のパラ、賢、レン、バトで勝てた。 火力無いから、初手ルカニ入るまでやり直し。 1回目の爆発はギリギリ突破して、2回目は縛りか耐性に賭ける。 あとはシズクや世界樹使いまくれば倒せる。 まあ、戦略がしょーもない高難易度だったわ。

    • 利用規約には
      「サブ垢」ではなく
      「複数のアカウント」
      って丁寧に書くんだね。

    • SIAN様
      残り3点は
      静岡 ピアノ
      広島 鳥居・牡蠣
      ですが、お気になさらず
      ご自身のコンプリートを目指し
      お互い楽しみましょう!