【ドラクエウォーク】コロナウイルスの影響と対応まとめ

▶︎【はぐメタ道#8】生配信中!

▶︎シャドーサタンの攻略と弱点HOT
▶︎シャドーサタンのこころの効果NEW
▶︎ハロウィンなりきり復刻ガチャは引くべき?NEW

コロナウイルスの影響と対応まとめ

ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるコロナウイルスの影響と対応です。コロナウイルスの影響で延期したイベントやコロナウイルスへの運営の対応をまとめています。

コロナウイルス対策の最新情報

どこでもメガモンスターに挑戦できるように調整

どこでもメガモンスターに挑戦できるように調整

出現期間 4月15日(水)〜5/27(水)14:59

4月15日日(水)から決められた時間に1日3回だけどこからでもメガモンスターに挑戦できる調整が行われました。現状は「バラモス」のみが対象のメガモンスターになっています。

▶︎メガモンスターの討伐まとめを見る

一部のコンテンツが調整

調整点一覧
  • メガモンスターの出現停止
  • どこでも目的地で現在地周辺を選択可能に
  • 「商人の街」のタップ可能範囲が拡大

4月6日(月)に一部のコンテンツに調整が入る告知がされました。メガモンスターの出現停止やどこでも目的地の設定範囲拡大といった重大な調整が行われます。

ゴールドパス所持者にマイレージポイントを付与

マイレージ

実施期間 4月6日(月)3:00~6月11日(木)2:59

ゴールドパス所持者への対応として、期間中は毎日マイレージポイント1000Pを付与されます。毎朝3:00以降にログインするとマイレージポイントがプレゼントボックスに贈られます。受け取り期間は7日間しかないので注意しましょう。

コロナウイルスの影響

ドラクエ3イベントの開催が延期に

DQ3イベント延期

変更前 変更後
開催日 3月26日(木)〜 3月30日(月)〜

コロナウイルスの影響でドラクエ3イベントの開催が延期になりました。3月26日(木)から開催予定でしたが、3月30日(月)からの開催に変更されています。開催延期に伴い、イベント終了日も延長になります。

▶︎ドラクエ3イベントの攻略と概要を見る

ドラクエ3イベントの内容が調整

調整点一覧
  • 強敵「カンダタ」が1時間ごとにプレイヤー付近に出現
  • 「商人の街」のタップ範囲拡大
  • 強敵モンスターの出現頻度と出現場所を調整
  • 「一緒にぼうけん」機能の実装延期

ドラクエ3イベントにおける、一部の機能について調整の検討と実装の延期が行われました。中でも「一緒にぼうけん」は最大4人で一緒に歩いて遊べる注目の機能です。

メガモンスターの出現が停止に

4月7日(火)よりメガモンスターの出現が停止されました。現在出現中のメガモンスターとドラクエ3イベントで出現予定のメガモンスターが対象で、出現再開は未定です。

コロナウイルスへの対応

どこでも目的地で現在地周辺を選べるように

どこでも目的地で現在地周辺に目的地を設置できるようになりました。実際に移動しなくてもイベントやストーリーのクエストを進めることが可能です。また、この調整に伴い、どこでも目的地の設置に使用する「導きのつばさ」が毎日1個配布されます。

強敵「カンダタ」が1時間ごとに付近に出現

強敵「カンダタ」が1時間ごとに付近に出現

4月3日(金)から強敵に調整が入り、1時間ごとにプレイヤーの付近に出現するようになりました。強敵のスポットに行かなくても一定時間ごとに強敵と戦闘ができます。

▶︎カンダタの攻略と弱点を見る

モンスター討伐イベントが開催

モンスター討伐イベント

開催期間 3月26日(木)15:00〜5月27日(水)14:59

ドラクエ3イベントの代替イベントとしてモンスター討伐イベントが開催されました。過去に開催されたガチャが復刻され、ミッションを達成することで10連分のふくびき券が貰えます。

▶︎モンスター討伐イベントの攻略とミッションを見る

メガモンスターの参加範囲拡大

3月11日(水)からメガモンスターの参加範囲が拡大されました。拡大前は自分を中心としたサークル内にメガモンスターがいる必要がありましたが、拡大後は130m程離れていても参加できます。また、ドラクエ3イベントの新メガモンスター登場に合わせて参加範囲がさらに拡大されるようです。

▶︎メガモンスターの攻略を見る

においぶくろを毎日配布

においぶくろ

平日 休日
配布数 5個 10個

「においぶくろ」が毎日配布されます。「においぶくろ」を使用すると、5分間モンスターが自分の周囲にどんどん出現するので、外出しなくても快適にレベル上げを行えます。「においぶくろ」は午前3:00にプレゼントボックスに送られます。

▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

回復機能がパワーアップ

回復機能

イベント時 ゴールドパス有り
スラみちでまんたん 1日2回 1日3回
自宅で休む 30分に1回 15分に1回

「スラみちでまんたん」と「自宅で休む」の回復機能がパワーアップします。「スラみちでまんたん」の回復回数が増加し「自宅で休む」の待ち時間が短縮されるので、この機会にたくさんモンスターを倒してレベルを上げると良いでしょう。

ゴールドパス所持者にマイレージポイントを付与

マイレージ

実施期間 4月6日(月)3:00~6月11日(木)2:59

ゴールドパス所持者への対応として、期間中は毎日マイレージポイント1000Pを付与されます。プレゼントボックスで受け取れますが、受け取り期間は7日間しかないので注意しましょう。

▶︎ゴールドパスのメリットを見る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

シャドーサタンの攻略 ▶︎シャドーサタンの攻略
シャドーサタンの弱点や対策を解説!
ハロウィンなりきり復刻装備ガチャ ▶︎ハロウィン復刻ガチャは引くべき?
復刻装備の性能や評価を掲載!
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン シャドーサタン画像シャドーサタン パンプキャビネット画像パンプキャビネット ハロウィンゴースト画像ハロウィンゴースト

1
2
3
4

それでもにおいぶくろ足りない

3 名無しさん約7ヶ月前

緊急事態!ヤマタノオロチが卑弥呼に喰われた!

    記事をより良くしていくために、「コロナウイルスの影響と対応まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。