【ドラクエウォーク】ドラクエ3イベントの攻略と概要|開催決定!

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、ドラクエ3イベント(DQ3イベント)の攻略と概要です。ドラクエ3イベントに登場するゾーマやバラモスはもちろん、ルイーダの酒場や商人の町についても掲載しています。

ドラクエ3イベントの最新情報

エンディングクエストが開催

エンディングクエスト

開催期間 5/21(木)~5/27(水)14:59

5月21日(木)15:00からドラクエ3イベントの「エンディングクエスト」が開催されました。クリアするとジェム30個と5,000ゴールドを入手できます。

超高難度クエスト「追憶の賢者」が追加

超高難度クエスト「追憶の賢者」が追加

開催期間 5/4(月)15:00〜6/29(月)14:59

5月4日(月)15:00からドラクエ3イベントの超高難度クエスト「追憶の賢者」が追加されました。ドラクエ3イベントのモンスターが登場し、クリアで「限定称号」を入手できます。

▶︎追憶の賢者の攻略を見る

イベント第5章の開催!

イベント第5章の開催!

開催日 4月27日(月)〜

4月27日(月)15:00からドラクエ3イベント第5章の開催されました。第5章ではメガモンスター「ゾーマ」が登場し、超高難易度クエストが追加予定です。

▶︎ゾーマのソロ攻略と弱点を見る

ルイーダのより道クエスト3章が追加

ルイーダ

4月24日(金)15:00から「ルイーダのより道クエスト」の3章が追加されました。クエストをクリアすることで商人の町のレベルアップに必要な素材が入手できます。

▶︎ルイーダのより道クエストの内容を見る

強敵「バラモスブロス」が追加

バラモスブロス

出現期間 4/20(月)15:00〜5/27(水)14:59

4月20日(月)15:00から強敵「バラモスブロス」が追加されました。イベントクエスト4章5話をクリアすることで出現し、「カンダタ」や「やまたのおろち」と同様にレベルは30まであります。

▶︎バラモスブロスの攻略と弱点を見る

イベント第4章が開催!

4章

開催日 4/20(月)〜

4月20日(月)15:00からドラクエ3イベントの第4章が開始されました。ルイーダの特別依頼や絆レベル上限解放といった新要素も追加されたので、是非最新情報はチェックしておきましょう。

▶︎精霊ルビスの塔(上級4章5話)の攻略を見る

3章以降のイベントスケジュール

4/13(月) イベントストーリークエスト第3章開始
イベントログインボーナス第2段開始
4/15(水) メガモンスター「バラモス」登場
4/20(月) イベントストーリークエスト第4章開始
新強敵「バラモスブロス」追加
4/24(金) ルイーダのより道クエスト第3章開始

※予定は変更になる可能性あり

ドラクエ3イベントの概要

ドラクエ3イベントが開催!

ドラクエ3イベント

開催期間 3/30(月)〜5/27(水)14:59

3月30日(月)15:00からドラクエ3イベントが開催されました。イベントストーリークエストやルイーダの酒場、新強敵モンスター「カンダタ」などが実装されます。

ルイーダの酒場で豪華報酬を入手しよう

冒険者紹介所.png

ルイーダの酒場では、商人の町をはじめルイーダの依頼の受注など、様々なイベントにアクセスできます。イベントの概要が知りたい方は、まずルイーダの酒場を開いてみて下さい。

▶︎ルイーダの酒場の概要とできることまとめを見る

商人の町はフィールド上の店を育てる

商人の町

新システムの商人の町は素材を集めて「道具屋」や「宿屋」などのフィールド上にある店を育てることができます。店に訪れた累計来客数に応じて、アイテムや強敵モンスターに有効なボーナスを獲得できます。

▶︎商人の街の効率の良いレベルの上げ方と素材の集め方

強敵を倒して報酬とこころをゲット

カンダタ画像カンダタ やまたのおろち画像やまたのおろち バラモスブロス画像バラモスブロス

ドラクエ3イベントに登場する新強敵モンスターを倒して報酬とこころを入手しましょう。「カンダタのこころ」は「冥獣のツメ」と「やまたのおろちのこころ」は「王者の剣」と相性の良いこころになっています。

ドラクエ3イベントの進め方

イベント攻略簡易チャート
イベントクエストを進めよう
ルイーダの酒場で依頼をクリアする
冒険者紹介所で助っ人を頼もう
商人の町を発展させよう
強敵モンスターを倒そう
メダルを集めて交換所でアイテムを入手
ルイーダのより道クエストをクリアする
メガモンスターを倒してDQ3メダルを集める

①まずはイベントクエストをすすめる

ドラクエ3イベントバナー

ドラクエ3イベントを進めることで様々な要素が解放されます。どの難易度でも要素は解放されるのでとりあえず3章までの全てのクエストをクリアして解放しましょう。

②ルイーダの酒場で依頼をクリアする

依頼掲示板.png

ルイーダの酒場で依頼を進めましょう。依頼をクリアすることでジェムや「商人の町」で必要なアイテムが入手でき、ルイーダの絆レベルを上げることができます。

▶︎ルイーダの酒場のできることまとめを見る

③冒険者紹介所で助っ人を頼もう

冒険者紹介所.png

ドラゴンクエスト3イベントの第1章3話をクリアすると、ルイーダの酒場で「冒険者紹介所」が利用できるようになります。冒険者紹介所では助っ人を紹介してもらうことができ、強敵モンスターやフィールド上の通常バトルに加勢してくれます。

▶︎助っ人のおすすめ装備とお礼するメリットを見る

④商人の町を発展させよう

商人の町

「商人の町」は第1章4話をクリアすることでフィールド上に出現します。町を発展させると戦闘時に特殊効果が付与されるようになり、強敵モンスターやメガモンスターとの戦闘を有利に進められるようになります。

▶︎商人の街の効率の良いレベルの上げ方と素材の集め方

⑤強敵モンスターを倒そう

強敵とうばつ.png

第1章5話で「カンダタ」が、第2章5話クリアで「やまたのおろち」がフィールド上に出現します。討伐報酬で装備アイテムや称号を手に入れることができるため、積極的に討伐しましょう。

イベントモンスターの攻略
カンダタカンダタの攻略 やまたのおろちやまたのおろちの攻略

⑥メダルを集めて交換所でアイテムを交換

アリアハンメダル

「アリアハン」のメダルを集めて「ルイーダの交換所」でアイテムと交換しましょう。交換所では「ふくびき補助券」や「経験の珠」などのアイテムを交換で入手できます。

▶︎アリアハンメダルのおすすめ交換先を見る

⑦ルイーダのより道クエストをクリアする

ルイーダの寄り道クエスト

ルイーダのより道クエストを進めて「商人の町」に必要なアイテムを入手しましょう。クエストをクリアするのはルイーダの依頼でもあるのでクリアするのが良いでしょう。

▶︎ルイーダの寄り道クエストの詳細を見る

⑧メガモンスターを倒してDQ3メダルを集める

メガモンスターを倒してDQ3メダルを集める

メガモンスター「バラモス」を倒してDQ3メダルを集めましょう。集めたメダルは「ルイーダの交換所」で「ガーターベルト」や「バラモスの置物」と交換できます。

ガーターベルト画像ガーターベルト 攻撃魔力+10
さいだいHP+10
悪魔系へのダメージ+3%

ドラクエ3イベントの新モンスター

強敵モンスターはカンダタとやまたのおろち

ドラクエ3イベントの強敵モンスター
カンダタカンダタ&カンダタこぶん やまたのおろちやまたのおろち

ドラクエ3で登場する新強敵モンスターは「カンダタ」と「やまたのおろち」です。どちらもレベルは30まであり「カンダタ」は「つうこんのいちげき」が強力で「やまたのおろち」は全体攻撃が強力なモンスターになっています。

メガモンスター「バラモス」が登場

バラモス

4月15日(水)からどこでもメガモンスターとして「バラモス」が登場しました。1日に3回挑戦することができ、スキルHP回復量や耐久性を上げられる優秀な緑のこころをドロップします。

▶︎バラモスのソロ攻略と弱点を見る

メガモンスター 「ゾーマ」登場

ゾーマ

4月27日(月)15:00からイベント第5章の追加と同時にメガモンスター「ゾーマ」が登場しました。「バラモス」と同様にどこでもメガモンスターとして登場し、強力な紫のこころをドロップします。

▶︎ゾーマのソロ攻略と弱点を見る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

魔王ハドラーの攻略 ▶︎魔王ハドラーの攻略
新メガモンスターの対策は?
魔王ハドラー画像魔王ハドラー バロン版キラーマシン画像バロン版キラーマシン アバン(ドラゴラム)画像アバン(ドラゴラム) パプニカのナイフ画像パプニカのナイフ
ほこらモンスター攻略
カメレオンマンカメレオンマン
くものきょじんくものきょじん
ドラゴンフライドラゴンフライ

1
2
3
4

64 名無しさん約7ヶ月前

商店がクソジャマ。 早く消えて欲しい。せめて、切替制にしてほしい。

63 名無しさん約7ヶ月前

ゾーマの回数増やしてバラモスの回数減らされたせいでDQⅢメダルギリ足りなくなったんだが…ゾーマなんかソロで倒せないんですけど…ガーターベルト欲しかったんですけど…

    記事をより良くしていくために、「ドラクエ3イベントの攻略と概要|開催決定!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。