【ドラクエウォーク】ドラクエ3イベントの攻略と概要|開催決定!

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、ドラクエ3イベント(DQ3イベント)の攻略と概要です。ドラクエ3イベントに登場するゾーマやバラモスはもちろん、ルイーダの酒場や商人の町についても掲載しています。

ドラクエ3イベントの最新情報

ルイーダの寄り道クエストが追加

ルイーダの寄り道クエスト

開催期間 4/3(金)15:00〜5/27(水)14:59

4月3日(金)15:00から「ルイーダのより道クエスト」が追加されました。クエストをクリアすることで「商人の街」で必要な素材が入手できます。クエストは全部で3章まであり順次公開される形になっています。

▶︎ルイーダの寄り道クエストの詳細を見る

ドラクエ3イベントの概要

ドラクエ3イベントが開催!

ドラクエ3イベント

開催期間 3/30(月)〜5/27(水)14:59

3月30日(月)15:00からドラクエ3イベントが開催されました。イベントストーリークエストやルイーダの酒場、新強敵モンスター「カンダタ」などが実装されます。

ルイーダの酒場で豪華報酬を入手しよう

冒険者紹介所.png

ルイーダの酒場では、商人の町をはじめルイーダの依頼の受注など、様々なイベントにアクセスできます。イベントの概要が知りたい方は、まずルイーダの酒場を開いてみて下さい。

▶︎ルイーダの酒場の概要とできることまとめを見る

商人の町はフィールド上の店を育てる

商人の町

新システムの商人の町は素材を集めて「道具屋」や「宿屋」などのフィールド上にある店を育てることができます。店に訪れた累計来客数に応じて、アイテムや強敵モンスターに有効なボーナスを獲得できます。

▶︎商人の街の効率の良いレベルの上げ方と素材の集め方

強敵カンダタを倒して報酬とこころをゲット

カンダタ▶︎強敵カンダタの攻略 カンダタ画像カンダタ

イベントクエストの1章を最後まで進めると、フィールドに強敵「カンダタ」が出現するようになります。初回討伐や累計討伐ポイントの報酬、「カンダタのこころ」などを入手できるので積極的に倒していきましょう。

ドラクエ3イベントの進め方

イベント攻略簡易チャート
第1章のイベントクエストを進めよう
ルイーダの酒場で依頼をクリアする
冒険者紹介所で助っ人を頼もう
商人の町を発展させよう
強敵モンスターを倒そう
メダルを集めて交換所でアイテムを入手

①まずはイベントクエストをすすめる

ドラクエ3イベントバナー
ドラクエ3イベント第1章は全部で5話まであります。初級であれば最終話でも推奨レベルは13なので、サクッとクリアしておきましょう。

②ルイーダの酒場で依頼をクリアする

依頼掲示板.png

ルイーダの酒場で「ルイーダのより道クエスト」を進めましょう。「商人の町」で必要な育成素材を入手できるので、イベントクエストの消化と並行して進めるのがおすすめです。

▶︎ルイーダの酒場のできることまとめを見る

③冒険者紹介所で助っ人を頼もう

冒険者紹介所.png

ドラゴンクエスト3イベントの第1章3話をクリアすると、ルイーダの酒場で「冒険者紹介所」が利用できるようになります。冒険者紹介所では助っ人を紹介してもらうことができ、強敵モンスターやフィールド上の通常バトルに加勢してくれます。

▶︎助っ人のおすすめ装備とお礼するメリットを見る

④商人の町を発展させよう

商人の町

「商人の町」は第1章4話をクリアすることでフィールド上に出現します。町を発展させると戦闘時に特殊効果が付与されるようになり、強敵モンスターやメガモンスターとの戦闘を有利に進められるようになります。

▶︎商人の街の効率の良いレベルの上げ方と素材の集め方

⑤強敵モンスターを倒そう

強敵とうばつ.png

第1章5話をクリアすることで、フィールド上に新強敵モンスター「カンダタ」が出現します。討伐報酬で装備アイテムや称号を手に入れることができるため、積極的に討伐しましょう。

▶︎カンダタの攻略と弱点を見る

⑥メダルを集めて交換所でアイテムを交換

アリアハンメダル

「アリアハン」のメダルを集めて「ルイーダの交換所」でアイテムと交換しましょう。交換所では「ふくびき補助券」や「経験の珠」などのアイテムを交換で入手できます。

▶︎アリアハンメダルのおすすめ交換先を見る

ドラクエ3イベントの新モンスター

強敵モンスターは2種類が判明

ドラクエ3イベントの強敵モンスター
カンダタカンダタ&カンダタこぶん やまたのおろちやまたのおろち

スマートウォーク内で強敵モンスターが2種類判明しました。「カンダタ」と「やまたのおろち」がフィールド上に出現しているのが確認できます。「カンダタ」は「つうこんのいちげき」、「やまたのおろち」はブレス攻撃が特徴的なボスです。

「バラモス」が登場

バラモス

ドラクエ3の重要なボスである「バラモス」が登場します。スマートウォークの背景からストーリーボスと思われますが、その他の形で出現するかは不明です。

▶︎バラモスの攻略予想を見る

メガモンスター 「ゾーマ」登場

ゾーマ

ドラクエ3イベントではメガモンスター として「ゾーマ」が登場します。「ゾーマ」はドラクエを代表する魔王なので、「ゾーマのこころ」は強力な性能になりそうです。

▶︎ゾーマの攻略予想を見る

関連記事

確認すべきおすすめ記事

伝説の勇者装備 ▶︎伝説の勇者装備ガチャは引くべき?
伝説の勇者装備ガチャの当たり装備や性能は?引くべきか解説!
ドラクエ3イベント ▶︎ドラクエ3イベントの攻略を見る
ドラクエ3イベントの進め方は?ルイーダの酒場についても解説!
カンダタの攻略 ▶︎強敵カンダタの攻略
強敵カンダタ(レベル30)の倒し方を解説!弱点や対策方法は?
カンダタ画像カンダタ にげにげリング画像にげにげリング 王者の剣画像王者の剣 アリアハンの剣画像アリアハンの剣

▶︎伝説の勇者装備ガチャシミュレーター

1
2
3

45 名無しさん2時間前

>>30 限られた人数で散歩するなどの行為はむしろ厚労省に推奨されている。 外出しなくてもいいように運営も色々してくれているけど、実際はなくても良いくらいの善意の対応。

44 名無しさん3時間前

>>40 コロプラもコロプラだが、さすがにそこは自己責任やろw 他に楽しみがないとか人生無駄にしすぎや

    記事をより良くしていくために、「ドラクエ3イベントの攻略と概要|開催決定!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。