【ドラクエウォーク】メタルフェスティバルの攻略|メタル狩りの効率的な方法は?

メタルフェスティバル

ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるメタルフェスティバルの攻略記事です。最新情報やメタル狩りの効率的な方法はもちろん、メタルレーダーの仕組みと入手できるこころについてもまとめています。

▶︎メタルキャンペーンの攻略はこちら

メタルフェスティバルの概要

画像

開催期間 1/14(火)15:00 ~ 1/28(火)14:59

1/14(火)15:00からメタルフェスティバルが開催されました。経験値を大量に獲得できるメタル系のモンスターが大量に出現するので、上級職の実装前にレベル上げをしておくと良いでしょう。また討伐で入手できるメタルコインを集めるとアクセサリーや家具などの限定アイテムと交換できます。

▶︎上級職の転職条件と予想一覧を見る

期間内のメタルダンジョンは3回まで挑戦可能

メタルダンジョン

メタルフェスティバル期間内に開催されているメタルダンジョンは普段とは異なり、3回まで挑戦が可能です。メタルダンジョンでメタル系のモンスターを倒してもメタルレーダーが減ることはないので安心して挑戦しましょう。

▶︎メタルダンジョンの攻略を見る

メタル系モンスターが大量発生するイベント

メタル系モンスターが大量発生

モンスター HP 経験値
4 1540
6 5100
8 10500

メタルフェスティバルは経験値を大量に獲得できるメタル系モンスターが出現するため、味方キャラクターのレベルを大幅に上昇できるチャンスです。「経験の珠」を使うと取得経験値を増やすことができるのでおすすめです。

▶︎メタル系モンスターを高確率で倒す方法を見る

メタルの群れ付近にメタル系モンスターが出現

メタルの群れ

メタルフェスティバルでは、「メタルの群れ」が出現します。「メタルの群れ」が出現しているマップ付近にメタル系モンスターが大量発生する仕組みなので、まずは「メタルの群れ」を探しましょう。「メタルの群れ」は時間経過か、数回メタル系モンスターと戦闘を行うと消滅します。

メタルの群れの仕組みについて
メタルの群れ
・時間の経過で消滅
・数回のメタル系モンスターとの戦闘で消滅
・通常戦闘時とこころのドロップ率が異なる
・出現モンスターはパーティの平均レベル依存

メタルレーダーはメタル系を倒すとカウント減少

「メタルレーダー」は、メタル系モンスターを倒した数だけカウントが減る仕様となっており、カウントが0になると「メタルの群れ」が見えなくなります。「メタルレーダー」は毎日午前3時とイベントミッションクリアで回復します。それ以外の手段で回復する手段はありません。

メタルレーダーの仕組みについて
メタルレーダー
・メタル系のモンスターを倒すことでカウント減少
・「メタルの群れ」以外で倒してもカウントは減少
・メタルダンジョンでは減少しない
・カウントが0になったらメタルの群れは消える
・午前3時とイベントミッションで回復可能
・カウントは10を超えても回復可能

メタルコインを集めて限定アイテムと交換

メタルコイン
メタルフェスティバル中は、メタル系モンスター討伐や回復スポットなどで「メタルコイン」を獲得できます。「メタルコイン」を集めて限定の「アクセサリー」や「アイテム」と交換可能です。

▶︎メタルコインの効率的な集め方を見る

メタル狩りの効率的な方法

おすすめの倒し方 おすすめ度
メタスラ装備を使う ★★★
会心の一撃を出すスキルを使う ★★
連続攻撃のスキルを使う ★★

①メタスラ装備を使う

メタスラ装備
メタスラのオノ画像メタスラのオノ メタルウイング画像メタルウイング メタスラの剣画像メタスラの剣 メタスラのやり画像メタスラのやり

メタスラ装備は、メタル系モンスターに必ず1ダメージ与えることが可能です。現在ピックアップされている「メタスラのオノ」や「メタルウィング」はメタル系に対して非常に強力なので、装備することで効率的に倒すことができます。

▶︎メタルフェスガチャの当たり装備と評価を見る

②会心の一撃を出すスキルを使う

会心の一撃スキルを持つ武器
グレートアックス画像グレートアックス たつじんのオノ画像たつじんのオノ レックスのオノ画像レックスのオノ セラフィムのやり画像セラフィムのやり

「はぐれメタル」を逃げられる前に倒せる確率が高いのは会心の一撃を出せるスキルです。メタル系モンスターには会心の一撃以外の攻撃では1しかダメージを与えられないので、必ず会心の一撃を出せる「まじん斬り」や「一閃突き」を使いましょう。

③連続攻撃のスキルを使う

連続攻撃スキルを持つ武器
ロトのつるぎ画像ロトのつるぎ 名刀斬鉄丸画像名刀斬鉄丸 パルチザン画像パルチザン ぎんのレイピア画像ぎんのレイピア

一度の攻撃で複数回攻撃できる「さみだれ突き」や「さみだれ斬り」等の連続攻撃スキルがおすすめです。会心率の上がるこころを装備すると、倒せる確率がさらに上がります。

会心率の上がるこころ一覧

会心率の上がるこころ
キングレオ画像キングレオ ギガデーモン画像ギガデーモン キングスライム画像キングスライム
デザートゴースト画像デザートゴースト トロル画像トロル ゴールデンコーン画像ゴールデンコーン

メタルフェスティバルでやるべきこと

1 メタル系モンスターを討伐しやすい武器を装備
2 メタルの群れに近づく
3 経験の珠を使う
4 レベル上げをしつつメタルコインを集める
5 メタルドラゴンを討伐する
6 メタルレーダーをイベントミッションで回復
7 交換所でアイテムを入手

メタル系モンスターを討伐しやすい武器を装備

おすすめ武器一覧
メタスラのオノ画像メタスラのオノ メタルウイング画像メタルウイング レックスのオノ画像レックスのオノ セラフィムのやり画像セラフィムのやり

メタルフェスティバルはメタル系モンスターを討伐することが主なイベント内容となるため、メタル系モンスターを効率良く倒すための武器を装備しましょう。メタルフェスガチャでピックアップされている武器はどれもメタル系を倒しやすい性能となっています。

メタルの群れに近づく

メタルの群れ

メタル系モンスターを討伐しやすい武器を装備したらマップを確認し、「メタルの群れ」に近づきましょう。メタル系モンスターは「メタルの群れ」周辺に出現します。

経験の珠を使う

経験の珠

取得経験値を30分間1.2倍にできるアイテム「経験の珠」を使うことで経験値をさらに獲得できます。メタルフェスティバルイベントは短期間で大量の経験値を獲得できるのでこの機会に使うのが良いでしょう。

レベル上げをしつつメタルコインを集める

メタルコインを集める

メタルモンスターを討伐してレベル上げをしつつメタルコインを集めましょう。メタルコインは回復スポットや自宅から入手できますが、メタル系のモンスターを討伐するのが最も効率よく集められます。

▶︎メタルコインの効率的な集め方を見る

メタルドラゴンを討伐する

メタルドラゴン

メタルドラゴンを討伐してこころやアクセサリーを入手しましょう。「メタルドラゴンのこころ」は物理職との相性が良く強力です。また、メタルドラゴンの討伐でもメタルコインを入手できるので積極的に倒しましょう。

▶︎メタルドラゴンの攻略と報酬を見る

メタルレーダーをイベントミッションで回復

イベントミッション

メタル系モンスターを討伐して「メタルレーダー」が0になったら、カウントを回復させる必要があります。イベントミッションをクリアしてカウントを回復させましょう。また、午前3時に日付が変わるタイミングでも自動で回復します。

交換所でアイテムを入手

交換所

メタルコインが集まったら、交換所で限定アイテムを入手しましょう。限定アクセサリーや「メタルフェスふくびき補助券」の他、家具や称号などを入手できます。

メタルフェスティバルで入手できるこころ情報

入手できるこころ一覧

名称 Sランク性能
メタルドラゴン画像メタルドラゴン HP
88
MP
32

64

42
攻魔
12
回復
12

70

87
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
不利な状態変化耐性+5%
攻撃減耐性+10%
はぐれメタル画像はぐれメタル HP
65
MP
83

22

20
攻魔
43
回復
9

29

39
イオラ
こころ最大コスト+4
イオ属性じゅもんダメージ+7%
全属性耐性+10%
不利な状態変化耐性+10%
メタルブラザーズ画像メタルブラザーズ HP
32
MP
31

14

15
攻魔
9
回復
23

15

14
メラ
こころ最大コスト+4
スキルHP回復効果+7%
全属性耐性+10%
不利な状態変化耐性+10%
メタルスライム画像メタルスライム HP
26
MP
8

10

21
攻魔
5
回復
3

4

3
メラ
こころ最大コスト+4
メラ属性とくぎダメージ+7%
全属性耐性+10%
不利な状態以上耐性+10%

メタルフェスティバルでは、優秀な耐性を持っているメタル系モンスターのこころが入手できます。また登場しているメガモンスター「メタルドラゴン」のこころは物理職との相性が良い強力なこころなので、入手しておきましょう。

▶︎最強こころランキング【Sランク性能比較】

ログインボーナスの報酬

報酬一覧

ログイン日数 報酬
1日目
2日目
メタルはやぶさ斬りの書メタルはやぶさ斬りの書
3日目
ジェムジェム ×100
4日目
超さみだれ突きの書超さみだれ突きの書
5日目
ジェムジェム ×100
6日目
メタルブロウの書メタルブロウの書
7日目
ジェムジェム ×200
8日目
天下無双の書天下無双の書

1
2
3
4

343 名無しさん5日前

メタルホイミン載ってないし手に入る心にメタルドラゴンあったり修正求む

342 名無しさん約1ヶ月前

メタルホイミン出てくるようになったけどあからさまにメタルの逃走率を上げて魔神切り系の会心技の命中率を大幅に下げて草

    記事をより良くしていくために、「メタルフェスティバルの攻略|メタル狩りの効率的な方法は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。