スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
いや、なんつーか。 3点セット無くてもガンガン入れるよ。 3点セット保持者でまだ意欲的に回ってる人かなり少ないから野良だと装備揃ってるならゲスト様お願いします! な状態だし。 ホストが欲出してクリア者揃うまで行かないとかだといつまでも出発出来ない。これ現実。
神チャレは星ドラの終わりの始まりだったんだよ ほとんどのゲーマーが俺つぇーしたくて星ドラしてるのを運営は失念している こんなにハッキリと実力が分かるような構造にしちゃって本当にダメ
あー、勘違いされているようですが私もまるべりさんやこちらの主様と同じく新9段です 同じグルの旧9段や野良でよく見かける旧9段の人達と比べると歴然とした差があると自分で思っているだけです
神チャレのような個人のPSを測る物差しを望んだのはユーザーのほうなんだよね これはずっと初期の頃から2ちゃんの星ドラスレで何度も言われてきた それによって今まで自分を猛者だと思っていた人たちが猛者を自称できなくなったことは皮肉な結果だけど 前回の神チャレで明確に格付けができてしまったんだよ
うん。でももう今バッジごちゃ混ぜで判別出来ないよね? 野良ゲストで新旧9段どうやって判別するの? 君達同じ事繰り返し言ってるけど、頭悪いの?
そんなにハッキリ言うと可哀想だよ
俺は新9段だけど今回の神チャレで神様余裕になるのはやる前からわかっていた。 しかし、それを言うと旧9段の方々は前回取れなかった奴が余裕wとか良くバカにされたもんだ。 で、結局余裕だった。 すると旧9段の方々は今度は前回と今回では実力に雲泥の差がある!(言ってた事クルックル) とか宣いだしましたw 全く困ったもんですなw
まあこういうスレとか板みている奴も多くないし、実際は適正装備があれば連れていく人が多いかもね。
お前がヘタクソなだけだろ(笑)
はっきり言おう!9段全般に言えることだが新旧両方に共通することが一つある!それは頭がバカでチョー幼稚ってことだ!! 以上
主さんも前回でちゃんと9段取ってから新旧どちらも差はないぜと言えばカッコよかったんだけど
携帯から主です とりあえず私がどうとか心からどうでもいいんで、まず何か書き込むならコメント少しは読んでからにして欲しいです… どこに新旧差がないなんて書いてますかね? 差がある部分と大して差のない部分と理由付きで書いてますよね? あと他のレスにもよく出てきますがとりあえず漠然と圧倒的な差とか言うの勘弁ですそれなら具体的にどういう差なのか書けるでしょ圧倒的なんだから。つうわけでその圧倒的な差を具体的に書いてください旧9段が全てにおいて勝ると本気で思ってる人
まあこれだけ書いても理解できんつう方別に無理して理解せんでもいいと思います。別にあなたがオレ様旧9段様は魔王マルチスキルもお前ら新9段のゴミどもとは格が違うんだぜひざまずきオレ様をおがめヒャッハー とか言ってても私ゃ一向に困りゃあしませんので。
まぁそういうことだね。新九段とかのスレに居座ってる人がここに書き込んでるだけでしょ。まともな旧九段の人が同類に見られる可能性があって可哀想です。
メンテ情報、感電が調整とは…w 神さまがさらに簡単になる予感しかしない。 闘神と大天使が常設落ち確定。常設落ちしたものは錬金こないとかのうわさは本当なんでしょうかね。どちらも錬金待ちでかなり倉庫に腐ってるんですけど… 全然根拠なさげな話なのでまだしばらくは保持しとくのが吉かと。どっちも別に悪くない…というか普通に強い装備群なので錬金きたら化けるし、なにより抜き出しがあること考えると簡単には売れませんやね…
どうにもこうにも神様、自分には無理そうです クリアしてる皆様、ただただ尊敬します
3期の神さまなら簡単ですよ
新ちか旧とかキチガイばっかだな w
星ドラでしか輝けないリアル悲惨な奴なんです笑ほっときましょ笑
ハーゴン紋章のイオのヤツだけがかたくなに落ちない… ロンダルキアとか一回クリアしたらもういらないのに無駄に鍵落ちまくり。 最後のシドー配下三人衆はなんかドラクエ2思い出してほっこりしました。 殴ったときのピシャーーーってのも再現してくれたらよかったのにw
FC版DQ2のロンダルキアの出口に手下3匹が並んでたら訴訟モンだと思う この時点では1匹ずつでも絶望感すごい
ハーゴン神殿なんだけどね
夢導のまなざし? これ無道のまなざしですよマジで。 これゴン積みされたらゲームになりませんね・・・ 自分もひとつ出ましたんで積んでみましたが、かなり極悪スキルです。 しかしじゃあすごい勝てるかって言うと・・・ なんかSランクって戦闘操作でもされてんのか? ってくらいに違和感あります。 やたら相手の攻撃は集中したりほぼマヒらないグレドラが開幕マヒったりとか、とりあえず2連敗→運営に勝ち→2連敗→運営・・・ループでジェム割らせようとしてんじゃないかしらと疑いたくなるくらい違和感。
なんかSランク、ほとんど運ゲーになっちゃってますな… ムドーの入り具合運とかマヒ運とか、とりあえず保険のキアリク要員入れる意味がほとんどなくなってる感じがします。これは多分バランス調整きますね・・・恐らくはターン経過でパフィーンが100%発動とかになる気がします。太陽盾の一件もあって既存スキルの下方修正は難しいので、バランスをとりますという名目で全モンスの持つパフィーン機能強化あたりが妥当かと。でないとコレおやすみビリビリピヨピヨゲーになって何が闘技場なのかわからないですw
パフィーン機能強化されてもターンの初めに異常食ったらCT差はかなりつくわけで、結局のとこ状態異常が強すぎなことは変わりないです。もしパフィーン強化じゃなければ状態異常下でも動けないだけでCTは貯まる、とかの変更になるかもですね。あるいはCTのたまりが「遅くなる」とか。いずれにしてもこのままいくとガチ勢が離れる気がします。ムドーたくさん積めば勝つってもんでもないですし、ただムドーなしの人は性格とか個別耐性で対応するしかなく、嫌気がさすんじゃあないかと。
星ドラ運営は 「俺たちはゲーム作りのプロの誇りにかけて、とことんゲーマーを楽しませるぜ!」くらいの気概を持ってくれ! どんな商売でも売る方と消費者がwinwinでないと続かないと思うよ 自分はガチャ課金するのがバカらしくなって他の趣味にお金費やし始めている
「俺たちは商売人のプロの誇りにかけていかにユーザーに課金させたくなるゲームにするか日々考えてるぜ。 応援(課金)よろしくな!ガンガンいこうぜ!」
ムドー2積みの人のID相手にいろいろ試行錯誤していました。 結論から言うとムドー1つでもあれば互角の展開には持ち込めます。 ・・・が、思い切った決断が必要でした。具体的にはグレドラをベンチに下げるという厳しいモノ。グレドラは輝く最後っ屁が強いんですが、がんばりやにしない限り簡単に寝てしまうので今のムドー祭りだとすぐ無力化します。物理耐性がないので15秒の大技が2発集まると簡単に落ちてしまいます。結果、今のSランクではゴーレムが猛威を振るっています。
がんばりやかときどきピオラのゴーレムにムドーを積んで先制寝かせを入れ、その後はアークインパクトで混乱に繋げて相手を動けなくするという戦法。その間にレオンやらシーザーやらバトレクやらロビンやらの火力技がガスガス当たってなんもできずに完封されるという対策練らないとホントしょーもない負け方します。すばやさボーナスがなくなったせいで鈍足ゴーレムを入れるリスクが激減し、結果デタラメに硬いゴーレムが鬼神の如き強さを誇っています。簡単に寝る弱点もザメハやがんばりやでカバー。
で、だいたいの編成はゴーレム、シーザー、バトレク、レオン、キラマ、ましょうぐも あたりでゴーレムとシーザーがほぼ確定枠で残り2枠がいろいろって感じです。共通点はまずキアリクやザメハは積んでない、ゴーレムかシーザーのいずれかあるいは両方がムドーを積んでいる、シーザーはルミナスかジャンプを搭載している、といったところ。これに対抗する方法はまず①すばやいヤツにムドー積んで先に当てる ②ムドー食っても1匹だけで2匹は寝ないような編成(ザメハやがんばりや)が必要です。
①の場合、最も適しているのは現時点ではガルゴです。②の場合はザメハ搭載に向いているのはスミスです。ムドー複数積み相手にムドーなしあるいは一つで対抗するためには物理耐性がほぼ必須になるため、一連の攻撃を受けきって反撃する②のスタイルの場合、候補はゴーレム、よろい、ましょうぐも、そして物理耐性はありませんが一撃死しない限り事実上HP400上乗せのスミスです。他のモンスターは寝かされるとその間に落ちるので×です。
筆者はムドー1なのでこれでムドー2~3の人と対戦を死ぬほど繰り返して検証してたわけですが、互角以上に持っていくのは無理でした。固定はゴーレム、ましょうぐも、スミス。ここに よろい、シーザー、キラマ、レオン、ミラール から一体追加という形でなんとかまともな展開に持ち込めるようにはなりました。ゴーレムにムドー、スミスにザメハ、ましょうぐもは与一のアレと魅惑です。よろいはシンクーガ+ゆりかごの歌、キラマは与一のアレと勇気、コメット。レオンは闘神爪とコーラルです。
ミラールはエビルデインとベホイム。この最後の一枠は相手見て選択します。基本物理耐性ないヤツは大技2回ぶっ放してあとは落ちていいという姿勢で、バトレクも相手が氷ブレス耐性強すぎる場合はシーザーの代わりの選択肢になると思います。他にもねむり打ち型ほのせんやねむり撃ち搭載ドラゴンなんかも使えます。要は開幕の撃ち合い以外ならムドーじゃない眠り技でも代用は一応利くってことです。とにかくムドーの数に劣る側は受けパワーを強力にしないと圧殺されるので、物理耐性が最重要です。
相変わらずキモいなー、ここ。
ちなににましょうぐもにムドーを積ませると、青Aが強制的にアクアロになってしまいます(与一のアレを積むと先制ムドーを撃てない)ので×。しかしガルゴにすると眠りの入りが悪かった場合に相手の猛攻に耐えられず次のギガストなどを撃つ前に落とされます。ましょうぐもは貴重な火力ソースなので、とりあえず与一のアレがゴーレムにいかないことを祈ります(ゴーレムには全然ダメが入らない)。隠れエースはスミスなので(手数が多くそれなりに痛い)、スミスが一発死しないことを祈ります。このあたりが運要素。
ちなみにスミスのマヒ攻撃とましょうぐもの幻惑攻撃はともに入れば相当優位がとれます。相手はパフィーン以外での解除を積んでいませんのでチャンス到来です。またよろいのシンクーガが先制で相手ゴーレムに刺さってもチャンス到来。CT削れていれば相手はそれだけで後手に回ります。たいてい他のキャラは15秒技を積んでるのでムドーが序盤こなくなります。その場合物理耐性が生きてきますので、互角以上の展開が期待できます。頑張って互角…が限界なんですけどね… ムドー2つほしいですね…
ちなみに惑星クラウドのモンスで物理耐性持ちはアークデーモン、ばくだんいわ、そして意表をついてサーベルきつね です。この辺りは30になれば候補としてあがります。あとスカルライダーもゾンビなので候補になることでしょう。他はムドー2以上持ってない限りは厳しいことになりそうです。サーベルきつねはブレス耐性なども強いので非常に期待がもてる一体ですね。
ましょうぐもはコイン出して取るべきですか? 迷っています
とるべきだと思いますよ。物理耐性があり、すばやく、通常に幻惑付与で青Aには与一と魅惑あるいはバトリア矢という非常に強力なモンスターです。これといった穴がないので長く使っていけるヤツだと思いますね。
ちなみに ゴーレム+ましょうぐも+スミス+α のα部分。 相手にシーザーとバトレクが並んでたらレオン一択です。ここは「とくい」がふたつ以上つくヤツがいたらそのモンス、それ以外ならサイモンが安定。ここは基本火力枠なので例えばミラールならコーラルではなくエビルデインなど、高火力スキルを搭載したモンスをあてがいましょう。まあそれでも頑張って互角なんですけどね… スミスがゾンビパワー出せずに落ちたりすると圧殺されるのはもうお約束…
Sランク突破。ムドー3積み相手が一番キツいですね。ただシーザーとバトレクが並んでいるときは楽でした。キツいのはやはりビッグバン積みが相手にいるとき。かなり高確率でスミスがゾンビパワーを発揮できずに火葬されるので、非常にツラいスキルでしたね・・・まあそんなに積んでる人多くないですが。巷ではムドーのおかげでやる気なくなったとかうんぬん言われていますが、ムドーがひとつあれば2積み4積みには互角に戦えますし、なくても展開次第で勝てるくらいには対策できます。思考停止しないことですね。
現環境でよく出会うモンスターを独断偏見で評価してみました。 ①キングレオ:総合力では恐らく最強のモンスター。シーザー&バトレクのコンビには迷わずぶつけるべきドラゴンキラーです。現環境では割とすぐ落ちるので落ちる前に強スキルを使いきるため闘神爪+コーラルがおススメ。昔は不動のレギュラー枠でしたが今は対ドラゴン用と割り切った方がよいかもしれません。
②グレイトドラゴン:最後ッ屁が非常に凶悪な最強モンスの一角。ただ現環境ではよく寝るのが無視できない大きな弱点になっています。メインスキルが槍なので速攻型だとジャンプ、運まかせのルミナスドラゴン、高火力だが若干遅いアルテマソードなどこれといった鉄板スキル構成がないので個性が出やすい。最後ッ屁が出せなければバトレクに劣るので、いかに一気に屠られないようにするかが課題。ただHPが高いので割と何も考えなくても大抵は大丈夫という。バトレクと並べるとレオンに食われます。
③ゴーレム:現環境では最強モンスターかもしれません。アークインパクト+ムドーが鉄板スキル構成。ものすごくよく寝るので仲間にザメハ搭載するかがんばりやでパフィーンするかしないとなんですが、硬いのであえて殴らせて起きるのを狙ってもなんとかなったりします。とにかく異常なまでの硬さでほとんどの大技を受け止めることができるので、仮にムドーがなくてもトールインパクトや魅惑を搭載して不動のレギュラーとして使うべきです今の環境では。まさにパーティの盾。パラディンですね。
④キラーマシーン:地味に二回攻撃の通常が痛い最高クラスのアタッカー。耐性優秀なんですが物理耐性はないので集中砲火を食らうと落とされてしまいますが、物理耐性なしのモンスでは最高クラスの守備を誇ります。氷ブレスに強く巨竜の最後ッ屁にもまさに屁ダメしか食らわないので、シーザーだらけの現環境では大人気の一体。弓なら与一のアレ、剣ならシンクーガと武器種を問わず強力で混乱しやすい以外には弱点らしい弱点がありません。通常攻撃が強いので長期戦でもアタッカーとして活躍できます。
バトルレックス:言わずと知れた序盤の反則モンスター。今でも高火力スキルの連撃は超必殺技と言えるほど脅威ですが、遅い、寝る、柔らかいなど弱点も多く活躍する前に序盤で叩き落とされることが多くなり以前ほど絶対的な存在ではなくなりました。しかし今でも最高クラスのアタッカーであることは間違いなく、人気も健在です。シーザーに押されてベンチを温めるケースも多くなりましたが、レオンのいない相手ならシーザーと並べて相手を圧倒的に蹂躙することも可能です。
⑥キングスライム:高いHP、開幕に飛んでくる希望の一撃、地味に搭載している解除魔法やべホイミなどがどれも渋い働きをするスーパーサブ的モンスター。短剣型はそれはそれで眠りを解除したり1戦闘で2発飛んでくる迅撃などハンマーに劣らない個体となっています。言い換えれば器用貧乏でエースにはなれないのですが、残りの3体のバランスでスキル積み替えで弱点を補強できる便利なヤツとも言えます。赤魔導士的立ち位置で、いろいろ工夫できて個性の出るモンスターとして人気があります。
⑦ましょうぐも:個人的に最もおススメの強モンスター。耐性が強く、すばやく、硬く、幻惑付与攻撃が強力でスキルも与一のアレ+魅惑でかなりの高火力でもつれたときに最後に繰り出すドルモーアもボロカスの相手を削るには十分の破壊力。現時点ではゴーレムと並んで筆者の不動のレギュラーでエースアタッカー。こいつがいないとはじまらないとまで言えるほど対ムドーには必要なヤツです。要は現環境にあって「寝ない・硬い・速い・強い」の全てを兼ね備えるのはコイツしかいません。持ってない人は交換すべし。
⑧くさったしたい:過去の栄光を持つ個体以外はゴミです。死後も浸ることのできるほど生前に栄光を勝ち取った選ばれしモノのみがスーパーゾンビとして今も活躍することができます。性格はズル賢いの一択。強化されて瀕死からHPが450くらい回復するので発動さえできれば事実上HPが1300近い壁モンスターとして最後まで生き残る確率も抜群に高い一体です。そしてよく火力に問題とか言われますが、手数が多く過去の栄光もバトリア痺れ裂きもそれなりに高火力なので全く問題になりません(つづく)。
(したいつづき)戦闘がはじまると必ずコイツが最初に過去の栄光に浸ります。ここで守備ダウンが入る確率が結構なもので、コレのおかげで相手のキーモンスが序盤に落とせたりします。1戦に2回発動しますし、火力も結構出るので非力と気になることはありません。とにかくゾンビパワーが出せるかどうかが全てで、相手の必殺技一発を相殺してCTで有利に立つスキル、と考えるといいです。通常にもマヒ付与があり、解除魔法も搭載可。スカルライダーと組んで強力なゾンビ兄弟となると予想されます。
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
https://game8.jp/games/426/forums/5373 https://game8.jp/games/426/forums/7677 https://game8.jp/games/426/forums/52157 ↑1~3スレ目。 https://game8.jp/games/426/forums/199914 ↑前スレ。 VS魔王デッキ(キラマ) ANWADP3464:対戦ID VS魔王デッキ(ボストロ) ANDQTG5384:対戦ID