【ドラクエウォーク】幻のオアシスの調査ボーナスと古代の化石の入手方法

幻のオアシスの解説

ドラクエウォーク(DQウォーク)の幻のオアシス(まぼろしのオアシス)の調査ボーナスと古代の化石の入手方法の記事です。石版を背負ったまものやとげとげしたまものについて記載してるのでぜひご覧ください。

幻のオアシスとは?

イベントモンスターが出現するスポット

オアシス

「砂漠といにしえの神殿」イベントでフィールドの様々な場所に出現するスポットです。スポット周辺にイベントモンスターの「スナノサウルス」が出現し、一定回数戦闘するか時間の経過でオアシスは消滅します。

▶︎砂漠といにしえの神殿の攻略を見る

「古代の化石」はスナノサウルスを倒して入手

古代の化石

「幻のオアシス」から出現する「スナノサウルス」を倒すことでイベントアイテムの「古代の化石」が入手できます。「古代の化石」は「ほのおのつえ」や砂海シリーズ防具などのアイテムと交換するのに必要です。

イベントクエストの4話クリアで出現

イベントクエスト4話

「幻のオアシス」はイベントクエストの4話をクリアすることで出現するようになります。どの難易度でも解放できるので素早く解放したい場合は初級をクリアするのが良いでしょう。

オアシスの調査ボーナスについて

調査の達成で報酬を入手できるミッション

オアシス調査ボーナス

調査を達成することで「称号フレーム」や「称号テキスト」といった報酬が入手できます。調査は主にイベントモンスターの討伐や「さばくのバラ」を集めるといった内容になっています。

▼まものを倒すミッションはオアシスで進められる

調査の内容にある「まものを○匹倒そう」というミッションはオアシス周辺に出現するモンスターでミッションを進められます。ミッションの対象となるモンスターは「スナノサウルス」と「セキバーン」になっています。

ミッション内容 対象のモンスター
とげとげしたまものを○匹倒そう
石版をせおったまものを○匹倒そう

ノーマルの調査全てクリアでハードが解放

ノーマルの調査を全てクリアすることでハードの調査が解放されます。調査は順番にクリアする必要があり、挑戦中の調査以外は進まないので注意が必要です。

幻のオアシスの仕組みについて

ランダムに出現し時間経過や戦闘回数で消滅

まぼろしのオアシス

「幻のオアシス」はフィールド上にランダムに出現し、時間経過か「スナノサウルス」との戦闘回数によって消滅します。また、「セキバーン」との戦闘ではオアシスは消滅しません。

オアシス周辺にいるだけでスナノサウルスは出現

「スナノサウルス」は「幻のオアシス」周辺にプレイヤーがいるだけで出現します。また討伐してもオアシスが消滅しなければすぐに出現するので、倒したい場合にはオアシスの周辺で少し待ちましょう。

スナノサウルスは「においぶくろ」の効果が無い

「幻のオアシス」で出現する「スナノサウルス」には「経験の珠」の効果はありますが「においぶくろ」の効果はありません。「においぶくろ」の効果で「スナノサウルス」が出現することはないので注意が必要です。

ただし「セキバーン」には有効なので「石版をせおったまもの」を倒すミッションを進めたり「砂漠の黒バラ」を集めたりするのに有効です。

▶︎砂漠のバラの効率的な集め方を見る

ギガンテス ▶︎ギガンテスの攻略
メガモンスター「ギガンテス」の攻略情報を掲載!
黒嵐装備 ▶︎黒嵐装備ガチャは引くべき?
黒嵐のツメの評価は?ガチャは引くべき?
ヘルコンドルの攻略と弱点 ▶︎ヘルコンドルの攻略
強敵「ヘルコンドル」攻略情報を掲載!
砂漠といにしえの神殿攻略 ▶︎砂漠といにしえの神殿の攻略
やるべきことやイベントの進め方を掲載!
ギガンテス画像ギガンテス ヘルコンドル画像ヘルコンドル スナノサウルス画像スナノサウルス 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ

1
2
3
4
5

11 名無しさん5日前

>>10 平均レベルで強さ変わるっぽい?

10 名無しさん9日前

急にスナノサウルスに勝てなくなった

    記事をより良くしていくために、「幻のオアシスの調査ボーナスと古代の化石の入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。