【ドラクエウォーク】ほのおのつえの入手方法と評価|限界突破するべき?

ドラクエウォーク (DQW)における、ほのおのつえの入手方法と評価を掲載しています。炎の杖のスキルとステータスはもちろん、強い点や弱い点、限界突破等の情報も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ほのおのつえの評価

ほのおのつえ画像ほのおのつえ 種類 レア度
杖画像 星4画像星4武器
入手方法 評価
砂漠といにしえの神殿 7.0/10点
▶︎リセマラ評価を見る

▶︎最強武器ランキングを見る

4凸で習得する「ベギラゴン」が周回で使える

「ほのおのつえ」は4凸すると全体にギラ属性呪文中ダメージを与える「ベギラゴン」を習得可能です。周回で使えますが、等倍のダメージは頑張っても600前後と高くないので、快適に周回するには「ラーミアの杖」や「聖盾騎士のオノ」などの高火力武器と一緒に運用する必要があります。

▶︎「ベギラゴン」の効果と習得可能な装備を見る

敵を眠らせられる「ラリホー」を習得

「ほのおのつえ」は敵を眠らせることができる呪文「ラリホー」を習得可能です。眠りが有効なボスであれば、敵の行動を減らせるため、戦闘を有利に進められます。

▶︎「ラリホー」の効果と習得可能な装備を見る

ほのおのつえの入手方法

ほのおのつえの入手方法一覧
チェックマークイベント交換所でアイテムと交換
チェックマーク強敵「ヘルコンドル」の累計討伐P報酬
チェックマークイベントミッションクリアで入手
チェックマークメガモンスターメダル交換所で2本入手

イベント交換所でアイテムと交換

イベント交換所

必要アイテム 個数
さばくの青バラさばくの青バラ
450個
さばくの赤バラさばくの赤バラ
450個
古代の化石古代の化石
50個

「ほのおのつえ」はイベント交換所でアイテムと交換できます。「さばくの青バラ」と「さばくの赤バラ」はフィールドや通常モンスターのドロップ、「古代の化石」は「幻のオアシス」周辺にいる「スナノサウルス」から入手可能です。

▶︎砂漠のバラの効率的な集め方を見る

強敵「ヘルコンドル」の累計討伐P報酬

ヘルコンドル

必要ポイント 903,000

強敵モンスター「ヘルコンドル」の累計討伐ポイント報酬として獲得できます。高レベルだと非常に高難度のボスになるので、ポイント集めはレベル10前後を周回すると良いでしょう。

▶︎ヘルコンドルの攻略と弱点を見る

イベントミッションクリアで入手

イベントミッション.png
「砂漠といにしえの神殿」のイベントミッション「かいふくスポットに700回ふれよう」をクリアすると手に入ります。回数が多いので外出時は意識的にかいふくスポットに触るようにこころがけましょう。

▶︎砂漠といにしえの神殿の攻略を見る

メガモンスターメダル交換所で2本入手

メガモンスターメダル

必要枚数 25枚×2

2本はメガモンスターメダル交換所で入手可能です。他の入手方法と異なり、イベントが終了しても12月31日まで交換できるので、急いで集める必要はありません。

▶︎出現中のメガモンスターの攻略を見る

ほのおのつえは限界突破するべき?

限界突破は「ほのおのつえ」を使うなら必須

「ほのおのつえ」は限界突破しないと「ベギラゴン」が習得できないので火力が非常に低いです。周回で使いたいなら必ず4凸しましょう。

4凸しても実用性は高くない

4凸したとしても「呪文ダメージ+◯%」の効果がなく、他の杖と比べて火力を上げづらいため、実用性は高くないと言えます。魔法職用の周回武器を持っていない場合や、イベント装備を完成させたいなどの特別な理由がない限り無理に4凸を目指さなくても問題ありません。

ほのおのつえのステータス

初期(Lv1) 最大(LvMax)
攻撃力 1
攻撃魔力 17

ほのおのつえの習得スキル・特殊効果

レベルで習得

習得Lv スキル・特殊効果
1
弱体 ラリホー(消費MP10)

敵1体を眠りにさそう
10
攻撃 ギラ(消費MP8)

小さな炎で敵全体にギラ属性の呪文微小ダメージを与える
20
攻撃 ベギラマ(消費MP14)

はげしい炎で敵全体にギラ属性の呪文小ダメージを与える
35 鳥系へのダメージ+3%
45 さいだいMP+5
50 守備力+4

1 ギラのダメージ+3%
2 攻撃魔力+20
3 ベギラマのダメージ+3%
4 ベギラゴン

ギガンテス ▶︎ギガンテスの攻略
メガモンスター「ギガンテス」の攻略情報を掲載!
黒嵐装備 ▶︎黒嵐装備ガチャは引くべき?
黒嵐のツメの評価は?ガチャは引くべき?
ヘルコンドルの攻略と弱点 ▶︎ヘルコンドルの攻略
強敵「ヘルコンドル」攻略情報を掲載!
砂漠といにしえの神殿攻略 ▶︎砂漠といにしえの神殿の攻略
やるべきことやイベントの進め方を掲載!
ギガンテス画像ギガンテス ヘルコンドル画像ヘルコンドル スナノサウルス画像スナノサウルス 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ

1
2
3
4
5

20 名無しさん22時間前

しょぼい威力の4ボコは必要無し

19 名無しさん1日前

>>5 りゅうおうの杖、デビューしてすぐに当たったんだけどこれまで活躍させられる場面がほとんどなかった。 ベギラゴンしょっぼー! ドルモーアしょっぼー! こころや装備を完璧にしてやっとギリギリ使い物になるかならんかという程度、なにこの使えなさは…と。 ベギラゴン一度上方修正されたけどほとんど実感できない程度だし。 傘のほうが数倍マシ、とほほ…

    記事をより良くしていくために、「ほのおのつえの入手方法と評価|限界突破するべき?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43016]
      自分は、地元は大阪なのですが、去年の10月、1ヶ月ほど新潟に出張してたので、マーブルンとスウィートバッグのこころは入手出来ました。
      コロナ騒動がなければ、ゴールデンウィークや、お盆休みに、他県や他地方のお土産や限定モンスターをGETしに行きたかったし、行きたいのですが・・・

    • >>[2834]
      先日の投稿に誰からも反応が無かったからって、見苦しいなとしか思わないけど…
      すごいね!鬼引き笑