【ドラクエウォーク】助っ人のおすすめと選択するメリット

▶︎ローソンコラボイベントの攻略NEW
▶︎強敵パンプキャビネットの攻略HOT

ドラクエウォーク(DQウォーク )における助っ人のおすすめと選択するメリットです。ドラクエ4イベントの助っ人とは何なのか、誰を選んだら良いか分からない、メリットがあるのかを解説しています。

▶︎ドラクエ3イベントの概要はこちら

DQ4DQ4イベント ヘルバトラーヘルバトラー デスピサロデスピサロ装備 究極エビルプリースト究極エビルプリースト

助っ人とは?

一緒にバトルをしてくれる仲間

助っ人 ▶︎ 助っ人

助っ人とは、ドラクエ4イベントにおいてクエストを進行した際にマップ上に出現している冒険者で、仲間になることでバトルに参加してくれるようになります。

助っ人との間には「絆」が存在し、絆レベルを上げることで報酬が貰えたり、助っ人に来たときの能力がアップします。

▶︎絆レベルの効率的な上げ方と報酬一覧

助っ人を選択するメリット

報酬を入手することができる

助っ人絆レベルの報酬
助っ人を選択し絆レベルを上げることで、レベルに応じた報酬を入手することができます。絆レベルによる報酬の中には、ジェムやふくびき補助券をはじめ称号も存在するため全ての助っ人の絆レベルを上げておきたいです。

戦闘を優位に進めることができる

助っ人はプレイヤーのバトルに参加します。現在、主に強敵モンスター戦やギガデーモン戦に助っ人が登場することが確認されています。助っ人は絆レベルの上昇により、助っ人自身のスキルを習得するので、絆レベルを上げておくと戦闘を優位に進めることが可能です。

助っ人のおすすめ

対究極エビルプリースト戦ではピサロ

ピサロピサロ

ドラクエ4イベントに登場するメガモンスターの「究極エビルプリースト」との戦闘でおすすめの助っ人はピサロです。ピサロは絆効果で「究極エビルプリースト」への特攻を持ち、絆レベル14で覚える「魔剣士の呪い」は戦闘開始時に敵のダメージ耐性を下げることができます。

▶︎究極エビルプリーストの攻略を見る

対ヘルバトラー戦ではアリーナ

アリーナアリーナ

ドラクエ4イベントに登場する強敵の「ヘルバトラー」との戦闘でおすすめの助っ人はアリーナです。アリーナは絆効果で「ヘルバトラー」への特攻を持ち、絆レベル14で覚える「しびれ突き」は戦闘開始時に体技ダメージを与え、麻痺させることができます。

▶︎ヘルバトラーの攻略を見る

サポートに優れ、汎用的におすすめなライアン

ライアンライアン

助っ人に汎用的におすすめなのはサポートに優れた絆効果を持つライアンです。絆効果の「ホイミン呼び」は味方のHPを回復でき、戦闘が安定します。また、アンドレアル戦では絆効果のブレスダメージを無効化する「ブレスガード」が有効です。

▶︎アンドレアル(レベル40)の攻略を見る

助っ人の一覧

助っ人の詳細一覧

助っ人 開放条件/特徴 贈り物
ミネアミネア イベントクエスト1章1話クリア
ギガデーモン戦に特化
ベホイミの回復が優秀
タロットカード画像タロットカード
マーニャマーニャ イベントクエスト1章2話クリア
全体バフが強力で汎用性が高い
ベギラゴンが周回で活躍
貴重な宝石画像貴重な宝石
トルネコトルネコ イベントクエスト1章5話クリア
交換所の商品が増える
おおきなパン画像おおきなパン
アリーナアリーナ イベントクエスト2章2話クリア
ヘルバトラー戦に特化
火力特化キャラ
武術大会のチケット画像武術大会のチケット
ライアンライアン イベントクエスト2章3話クリア
アンドレアル戦に特化
火力とサポートを両立し強力
剣の奥義書画像剣の奥義書
ピサロピサロ イベント3章1話クリア
究極エビルプリースト戦に特化
暗黒のオーブ画像暗黒のオーブ

1
2
3
4

6 名無しさん約11ヶ月前

シンシアがくると思う!きてほしい(^^)

5 名無しさん約11ヶ月前

追加の助っ人はブライ、ホイミン、サイモンとかかな

    記事をより良くしていくために、「助っ人のおすすめと選択するメリット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。