スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
筆者は基本野良攻略をメインにしています。 ~主観的野良難易度上位魔王7選~ ①ヴェルザー:圧倒的1位。悪夢の100連敗を経験。 ②三魔王:野良条件では2位。総合ではやはり1位だと思う。 ③竜王:ヴェルザーに近いがデバフ入ったときにはヌルゲーになる。 ④シドー:上手いヤツ4人が絶対条件になるテクニカルな魔王。 ⑤バラン:賢者PTの基礎の練度が試される。 ⑥バーン:物理PTの基礎の練度が試される。 ⑦ドレアム:ガードしない勇気とコンボ意識が試される。
ヴェルザーはグルとかで事前に話し合いなどをしたらランキングは結構落ちます?
ほんとだ、新スレお疲れさんです
ギガスト出て難易度かなり下がってない? 30連敗してやっと勝てた後にギガスト出てそっからから3連勝してる
実装当時の体感難易度でいったらデスピとオムドもなかなか難易度が高かったですね 立ち回りをきちんと分かっている4人がいることが絶対条件でした
オムドは未だに天秤でガードするアホ居るからね
体感的にはピサロの難易度もかなり高かったな。あの頃はまともな完凸武器なんてみんな持ってなかった。 天空完凸持っている人は英雄だった。
懐かしいね、天空に竜巻さしてたらほぼ蹴られなかったね。
野良じゃないよね?野良だと相変わらずむずいんだが。雫ためらうやつとか無駄に果実投げちゃうやつとかアクプレたまってる奴に果実投げちゃうとか。
結構は下がりませんね。多分竜王に僅差で負ける3位くらいかと。 その差は「痛恨事故」の差ですね。 ヴェルザーの唯一といっていいほどヌルいところは痛恨がないことです。 もしアレに痛恨まであったらもう手が付けられない魔王だったでしょう。
ギガストが出て難易度は下がりましたが、かなりってほどではありませんね。 ヴェルザーが野良になると極端にキツくなるのはやはり「魔王慣れ」した4人で臨まないとまったく歯が立たないという「パイロットに対する」敷居の高さでしょうね。装備も大事ですが、ヴェルザー野良(野良でなくとも)は4人とも相当な腕がないとお話しになりません。そこに運が悪くないという条件(運が「いい」必要はない)が重なって初めて勝利条件を満たす感じです。ヴェルザー盾持ちの腕は信用できると思いますね。
~野良でツラい魔王とは~ 基本、戦術が確率されたあとのスカイプ下でリアルタイムでコミュしながらの攻略はいかなる魔王でもそれなりには安定します。野良がツラい理由というのはまず招集時に個々の腕前と経験がわからないこと、道具が確認できないことがまず挙げられます。そして基本的に「戦闘が長い魔王」は野良でツラいことが多いです。例外は戦術がかなり機械的だったデスタくらいでしょうか。三魔王は20ターンの長丁場ですのでやはり途中で事故が起きやすく運要素もあるため野良難易度が高くなっています。
戦闘が短いのに高難易度といえばドレアムですが、これはデバフ運に左右される部分が大きすぎるためPTの腕はさほど問われません。いかに攻撃するところと防御するところのメリハリを理解できているかどうかだけの魔王なので、慣れてくればデバフが入れば勝てるみたいな感じになります。今回のヴェルザーが嫌な意味で画期的なのはなんといっても道具テンプレに葉っぱが入らないこと。つまり2回死んだらおしまいという点ですでにかなりの高難易度であることがわかります。
死なない立ち回り、というのは案外難しいもので、予習と自分の耐久力をかなり正確に理解していないと魔王級の破壊力の前では簡単に死んでしまいます。ヴェルザーはそういう点で痛恨がなくても死ねないというプレッシャーがあるため1ミスで勝ちパターンから負け確に転じる可能性が歴代魔王で最も高いと言えます。それはつまりPTメンの集中力や理解度など純粋な「腕」が問われるものであり、筆者的には軌跡盾よりヴェルザー盾の方が腕の証明になるものと考えています。
筆者主観的・腕の証明盾ランキング ①ヴェルザー ②三魔王 ③竜王・シドー 個人的にこれ以外の盾は腕の指標にはならないと思っています。
2盾目ありがとうございます
ヴェルザーに挑みたいと思ってるんですが 弓枠だとさみだれ2積み以外は要らない感じですか?
さみだれこそいらない
①アクアロ×2+たた歌 と さみだれ×2+たた歌 が基本形です。 ②神鉄拳×2 と さみだれ×2+たた歌 がいわゆる爪システムで、たた歌が1枚になるかわりにかなりの頻度で守備2下げが実現します。逆に言えば守備下げが運悪く入らなかった場合ほぼ負け確構成。筆者はこれで勝ちましたが、最後は守備素端さフルデバフ+たた歌も2上げになっていました。 ③ジゴスト×2パラディン と さみだれ×2+たた歌 これは浸透してませんが爪システムの改良版で戦盾で跨ぎが安定します。
守備下げとすばやさ下げのどちらが必須かと言われれば守備下げです。 なのでアクアロ×3+さみだれ なんていう組み合わせもあります。 地味にこのヴェルザーは海賊×2は固定ですが残り2人はかなりバリエーション豊富で、ジョブも実は絶対まもマスってことはありません。 実際槍パラディンやまほせんでやってる人もいるようです。 槍はアクアロ2は大天使槍でジゴスト2、さみだれ2は竜槍ジャンプ2で実は代用できてしまうので、弓や拳以外にもいろいろ可能性がありそうです。
すばやさダウンが入らなさすぎるからいっそさみだれを捨てて 天空海賊2、天使海賊、ルビス弓マモます このほうが火力もあっていいと思うけど野良ではまず見かけない さみだれ頼りの戦略だと羽↓が入らないと負けても仕方ないという雰囲気がなんか嫌なんです。
ちなみに確認できた限り(勝利報告)で亜形なのは 拳バトマス:神鉄拳2+王家+彗星拳 …すごい火力 槍パラ:大天使槍。ジゴスト2 …それなりに多いし実際強い 槍まほせん:竜槍のジャンプ2+ミラクルスピア …勝利報告あり 海賊2が固定以外はまもマス2枠はこれらでも代用可ということですね。 でもまあなんとしても勝ちたいなら素直にまもマス2がよろしいかと。
私も100連敗中にいろいろな思考になりましたが、結論は「野良だとさみだれも入らないと勝てない」です。意思疎通が完璧ならさみだれは入らなくても勝てると思いますが、そうはいかない野良では守備ダウン2だけより守備ダウン+すばやさダウンの方が安定してラスゲ途中くらいまではいきます。すばやさダウンが入らないとたいてい誰かが3ゲージ目で二度死して終わりになりますね。野良では羽↓が入らないと勝てないもんだと思った方がいい、というのが私の中ではFAです。
もっと言うなら野良だとフルバフ入っても負ける、です。ヘタクソがひとり混じってるだけで普通なら絶対勝てる戦も一気に負け確になります。で、野良だと普通にうまい感じの人が何故か最後の最後で変な凡ミスしたり、または自分がミスったりでなかなかうまくいかないってのが現実かと。 それくらい野良で猛者が4人集まる確率ってのは低いです。装備的にはわりとすごいのが揃うんですが、中味は見えませんからね。盾持ち3人集めればかなりいけるかもですけどなかなか揃いませんしね~
~魔王で果実を投げるタイミング~ これ、みんな難しく考えていますが実はそこまで難しいもんではありません。 考えるのはただひとつ「果実以外での回復手段がないとき」です。 ちなみに言えば応用として「回復手段はあるけどCT削れてる場合じゃないとき」つまり三魔王やヴェルザー、ドレアムのようにCTはすべて攻撃に捧げないといけないという非常に限定された場面です。
果実ワークのメインは当然前者であり、このとき見るべきは ①ベホ構えてる人がいないかどうか、溜まりそうな人がいないかどうか ②アクブレ溜まりそうじゃないかどうか ③上の①②を満たしたとき、すでに果実を撃って緑に光ってるヤツがいないかどうか …この3つです。当然これは次に何かが来たら死ぬ可能性が高いという緊急性のある場合です。HPが赤くなったら何が何でも回復と考える人が多いのですが、予習をしっかりしてればこれはベホ溜まるまで待てる、アクブレ間に合うとかがわかります。
当然、これは果実持ち以外の協力も必要です。回復すると考えたらベホイムにリールを合わせる、アクブレで回復するつもりならアクブレにリールを合わせるなど、いつぞや魔王攻略の基礎で書いたと思いますが車のウインカーのように次に何をするつもりかの意思表示をするわけです。上手い人がいればそのウインカーを見て「いいえ」とかいろいろ指示を出してくれたりします。なのでリールを無駄にぐるぐる回すのは魔王戦ではかなりはた迷惑なのでやめておきましょう。
道具を使うタイミングってのは実はただ投げればいいってもんじゃありません。具体的には一番よく目にするのが果実などでコンボを切る局面です。 コンボ必須の場面では必ずコンボの初めかケツに道具を使いましょう。また割り込みで死にそうな人がいるなーと思ったらコンボなんて二の次で果実をがっつり挟んで構いません。そしてこれらの事故のすべての元凶は「先行入力」です。魔王ではとにかく先行入力には気を付けましょう。先行入力は「それ以外に選択肢がない」ときのみ。厳守事項です。
~ご奉仕の心は美徳ではない~ さて、魔王でも最近のレイドでもそうなんですが、装備や練度に自信のない人ほど陥りやすい罠というか、人間心理の問題なんですが、「自分は弱い、だから花形の攻撃は勇者にまかせて自分は縁の下でたた歌、舟唄その他もろもろ」という忌むべき思考のことです。このゲーム、たた歌とか舟唄するとみんな「ありがとう」っていうのが通例ですが、たまにいませんか?バフしても無言だったりキルバーン出てきたりする人。そんでこいつバフってやってんのにクソがとか思ってませんか?
これは実は「そこはたた歌じゃねえよこの未熟なパイロットめ!」っていう勇者様からの意思表示です。予習が足りない人や戦闘不慣れな人ほどこういう心理になりがちで、そのよかれと思ってやってることが実は足引っ張りになってるってのは「非常に」多いです。これを克服するのはとにかく上手い人の動画をみること、そのとき自分ならこうしてるって場面と上手い人のやることの違いをしっかり観察するとなるほどここでああしたのはこういうことだったのかってなります。これを予習と呼びます。
ちなみに私はグルとかやりませんが、グルで腕を鍛えた友人が鍛錬中に自分がなんらかのスキルにリールを合わせた瞬間に残り3人に同時にキルバーンとか「いいえ」とか出されて、「あれは凹む」って笑っていました。究極を追い求めるグルや魔王実装時の戦術開発グル、検証グルではそんなのが当たり前なんだそうです。恐ろしい次元ですが、攻略サイトで出てくる攻略法なんかはそういう怪物たちが我々には想像できない次元で開発しているものなわけです。なので攻略サイト様には感謝の心を持ちましょうw
ご意見募集コーナー ~対ヴェルザーの防具~ 胴の最適性はエンデ確定。 次点でルビスか焔龍神。個人的には完凸条件で後者。 ご意見募集は頭と下。 頭は水サーで守備ダウンガードかつデイン防御。リベホも地味に◎ はぐメタだと素防御力+闇ガード。 下は常闇で闇+氷。時々リベホも地味に◎ はぐメタだと素防御力+デイン&氷。 個人的には頭はやはり防御ダウンがえげつなすぎるので水サーかなと。 ただ組み合わせ的に頭水サーなら下は常闇、頭がはぐメタなら下もはぐメタかと。ご意見よろぽく。
海賊輝石つけてる海賊が多すぎて泣きたくなります。 まんげつ1だけじゃ40%の確率で麻痺するのに…海賊が麻痺したらどうするつもりなんだろう。 ブレス軽減とか休み耐性とかいらないから麻痺耐性を頼みますよ 装備は完璧なのにもったいない
盾↓2、羽↓2が最初のゲージで入ってもホストがまごまごしていて簡単に負けたことがありました。 普通なら圧倒的に運の良いパターンなのに下手な人が一人でもいると途端に無理ゲーになりますね。
装備が、竜騎士頭 ルビロ上 ハグ下 食べ物が、クレープ バナナ ギガナン 闇ブレ。 ルビロ上がブレ軽減20付いてるのでフルカキ氷代わりになります。休み耐性も84%、守備ダウンも72%確保でき、完凸比較ならテンプレよりも守備力高くなります。グルでためしたかったんですが、装備整ってなくてできませんでしたが、スレ主さんのご意見を伺いたいです。
水霊ありとなしでは守備力ダウン耐性が12%しか違わないけど、それでも水霊がないとダウン入る確率がかなり高いように感じます。 秋刀魚でも頭をメタ冠にしているとやたらとダウンが入りますし。 守備力は下がるけどやはり水霊ですかね。
無意味なバフには絶対にありがとう言わないことにしています。 無意味な回復や雫も同様。雫を使うべき場面でない時に雫を使われても泣きたくなります。 下手にありがとうするとそれが正しい行動だと勘違いしたまま覚えてしまうので、無意味な行動は感謝は示しません。
その守備力ダウン耐性の数値はどこから? アクセは除外してあるからクレープでしか耐性は取れないんだけど
まもますに麻痺耐性積む方が余裕で勝率高い まもますが自分優先させるとほぼ勝てないからテンプレに拘る人には難しい魔王
クレープとバナナです。守備ダウン2掛けって事です。
とりあえず海賊輝石は装備しないで
把握しました これだと闇ブレス耐性が少し下がりますが他の耐性は補えますね
ご意見ありがとうございます。エンデ上が無くてとにかく休みが辛かったので…。ルビロ上のブレ軽減中が使えそうな気がして考えました。…結果試せてませんが…。
いっそルビス杖賢者で行くのもありなんじゃないかと思いました。 賢者パーティーでも意外といけますよ。
賢者だとこの装備生きそうですね。ルビロ上でギガデインのダメージアップも図れます。
テンプレ重視の野良だと不可能だけど、海賊2、賢者2もいいと思いますよ。 とにかく舟歌が優秀すぎるので海賊は外せません。 賢者はギガデイン、ベホイミ、イオナズン、バイキルト、イオマータ この辺りがあればバランスよく戦えると思います。 試してみたい
立ち回りをわかっているメンバー、またはテンプレから外れた構成を試してみたい人の為の魔王級スレがあれば需要ありますかね? スレチすみません
それ前に建てたけど埋もれてしまった…
海賊2、賢者2っていいですよね。軌跡実装当初その構成でグループでやってました。結局クリアした時は海賊3、スパ1でしたが、立ち回りの経験積んだ今ならその構成でもクリアできるんじゃないかなって思ってます。
私は秋刀魚は賢者でクリアしましたよ 立ち回りは少し難しいですがゾーマラスゲの火力枠として賢者は優秀ですね 前半はひたすら補助です
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
https://game8.jp/games/426/forums/5373 ↑前スレ。 需要があるかはわからないがとりあえず立てておきます。