スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
筆者は基本野良攻略をメインにしています。 ~主観的野良難易度上位魔王7選~ ①ヴェルザー:圧倒的1位。悪夢の100連敗を経験。 ②三魔王:野良条件では2位。総合ではやはり1位だと思う。 ③竜王:ヴェルザーに近いがデバフ入ったときにはヌルゲーになる。 ④シドー:上手いヤツ4人が絶対条件になるテクニカルな魔王。 ⑤バラン:賢者PTの基礎の練度が試される。 ⑥バーン:物理PTの基礎の練度が試される。 ⑦ドレアム:ガードしない勇気とコンボ意識が試される。
ヴェルザーはグルとかで事前に話し合いなどをしたらランキングは結構落ちます?
ほんとだ、新スレお疲れさんです
ギガスト出て難易度かなり下がってない? 30連敗してやっと勝てた後にギガスト出てそっからから3連勝してる
実装当時の体感難易度でいったらデスピとオムドもなかなか難易度が高かったですね 立ち回りをきちんと分かっている4人がいることが絶対条件でした
オムドは未だに天秤でガードするアホ居るからね
体感的にはピサロの難易度もかなり高かったな。あの頃はまともな完凸武器なんてみんな持ってなかった。 天空完凸持っている人は英雄だった。
懐かしいね、天空に竜巻さしてたらほぼ蹴られなかったね。
野良じゃないよね?野良だと相変わらずむずいんだが。雫ためらうやつとか無駄に果実投げちゃうやつとかアクプレたまってる奴に果実投げちゃうとか。
結構は下がりませんね。多分竜王に僅差で負ける3位くらいかと。 その差は「痛恨事故」の差ですね。 ヴェルザーの唯一といっていいほどヌルいところは痛恨がないことです。 もしアレに痛恨まであったらもう手が付けられない魔王だったでしょう。
ギガストが出て難易度は下がりましたが、かなりってほどではありませんね。 ヴェルザーが野良になると極端にキツくなるのはやはり「魔王慣れ」した4人で臨まないとまったく歯が立たないという「パイロットに対する」敷居の高さでしょうね。装備も大事ですが、ヴェルザー野良(野良でなくとも)は4人とも相当な腕がないとお話しになりません。そこに運が悪くないという条件(運が「いい」必要はない)が重なって初めて勝利条件を満たす感じです。ヴェルザー盾持ちの腕は信用できると思いますね。
~野良でツラい魔王とは~ 基本、戦術が確率されたあとのスカイプ下でリアルタイムでコミュしながらの攻略はいかなる魔王でもそれなりには安定します。野良がツラい理由というのはまず招集時に個々の腕前と経験がわからないこと、道具が確認できないことがまず挙げられます。そして基本的に「戦闘が長い魔王」は野良でツラいことが多いです。例外は戦術がかなり機械的だったデスタくらいでしょうか。三魔王は20ターンの長丁場ですのでやはり途中で事故が起きやすく運要素もあるため野良難易度が高くなっています。
戦闘が短いのに高難易度といえばドレアムですが、これはデバフ運に左右される部分が大きすぎるためPTの腕はさほど問われません。いかに攻撃するところと防御するところのメリハリを理解できているかどうかだけの魔王なので、慣れてくればデバフが入れば勝てるみたいな感じになります。今回のヴェルザーが嫌な意味で画期的なのはなんといっても道具テンプレに葉っぱが入らないこと。つまり2回死んだらおしまいという点ですでにかなりの高難易度であることがわかります。
死なない立ち回り、というのは案外難しいもので、予習と自分の耐久力をかなり正確に理解していないと魔王級の破壊力の前では簡単に死んでしまいます。ヴェルザーはそういう点で痛恨がなくても死ねないというプレッシャーがあるため1ミスで勝ちパターンから負け確に転じる可能性が歴代魔王で最も高いと言えます。それはつまりPTメンの集中力や理解度など純粋な「腕」が問われるものであり、筆者的には軌跡盾よりヴェルザー盾の方が腕の証明になるものと考えています。
筆者主観的・腕の証明盾ランキング ①ヴェルザー ②三魔王 ③竜王・シドー 個人的にこれ以外の盾は腕の指標にはならないと思っています。
2盾目ありがとうございます
ヴェルザーに挑みたいと思ってるんですが 弓枠だとさみだれ2積み以外は要らない感じですか?
さみだれこそいらない
①アクアロ×2+たた歌 と さみだれ×2+たた歌 が基本形です。 ②神鉄拳×2 と さみだれ×2+たた歌 がいわゆる爪システムで、たた歌が1枚になるかわりにかなりの頻度で守備2下げが実現します。逆に言えば守備下げが運悪く入らなかった場合ほぼ負け確構成。筆者はこれで勝ちましたが、最後は守備素端さフルデバフ+たた歌も2上げになっていました。 ③ジゴスト×2パラディン と さみだれ×2+たた歌 これは浸透してませんが爪システムの改良版で戦盾で跨ぎが安定します。
守備下げとすばやさ下げのどちらが必須かと言われれば守備下げです。 なのでアクアロ×3+さみだれ なんていう組み合わせもあります。 地味にこのヴェルザーは海賊×2は固定ですが残り2人はかなりバリエーション豊富で、ジョブも実は絶対まもマスってことはありません。 実際槍パラディンやまほせんでやってる人もいるようです。 槍はアクアロ2は大天使槍でジゴスト2、さみだれ2は竜槍ジャンプ2で実は代用できてしまうので、弓や拳以外にもいろいろ可能性がありそうです。
すばやさダウンが入らなさすぎるからいっそさみだれを捨てて 天空海賊2、天使海賊、ルビス弓マモます このほうが火力もあっていいと思うけど野良ではまず見かけない さみだれ頼りの戦略だと羽↓が入らないと負けても仕方ないという雰囲気がなんか嫌なんです。
ちなみに確認できた限り(勝利報告)で亜形なのは 拳バトマス:神鉄拳2+王家+彗星拳 …すごい火力 槍パラ:大天使槍。ジゴスト2 …それなりに多いし実際強い 槍まほせん:竜槍のジャンプ2+ミラクルスピア …勝利報告あり 海賊2が固定以外はまもマス2枠はこれらでも代用可ということですね。 でもまあなんとしても勝ちたいなら素直にまもマス2がよろしいかと。
私も100連敗中にいろいろな思考になりましたが、結論は「野良だとさみだれも入らないと勝てない」です。意思疎通が完璧ならさみだれは入らなくても勝てると思いますが、そうはいかない野良では守備ダウン2だけより守備ダウン+すばやさダウンの方が安定してラスゲ途中くらいまではいきます。すばやさダウンが入らないとたいてい誰かが3ゲージ目で二度死して終わりになりますね。野良では羽↓が入らないと勝てないもんだと思った方がいい、というのが私の中ではFAです。
もっと言うなら野良だとフルバフ入っても負ける、です。ヘタクソがひとり混じってるだけで普通なら絶対勝てる戦も一気に負け確になります。で、野良だと普通にうまい感じの人が何故か最後の最後で変な凡ミスしたり、または自分がミスったりでなかなかうまくいかないってのが現実かと。 それくらい野良で猛者が4人集まる確率ってのは低いです。装備的にはわりとすごいのが揃うんですが、中味は見えませんからね。盾持ち3人集めればかなりいけるかもですけどなかなか揃いませんしね~
~魔王で果実を投げるタイミング~ これ、みんな難しく考えていますが実はそこまで難しいもんではありません。 考えるのはただひとつ「果実以外での回復手段がないとき」です。 ちなみに言えば応用として「回復手段はあるけどCT削れてる場合じゃないとき」つまり三魔王やヴェルザー、ドレアムのようにCTはすべて攻撃に捧げないといけないという非常に限定された場面です。
果実ワークのメインは当然前者であり、このとき見るべきは ①ベホ構えてる人がいないかどうか、溜まりそうな人がいないかどうか ②アクブレ溜まりそうじゃないかどうか ③上の①②を満たしたとき、すでに果実を撃って緑に光ってるヤツがいないかどうか …この3つです。当然これは次に何かが来たら死ぬ可能性が高いという緊急性のある場合です。HPが赤くなったら何が何でも回復と考える人が多いのですが、予習をしっかりしてればこれはベホ溜まるまで待てる、アクブレ間に合うとかがわかります。
当然、これは果実持ち以外の協力も必要です。回復すると考えたらベホイムにリールを合わせる、アクブレで回復するつもりならアクブレにリールを合わせるなど、いつぞや魔王攻略の基礎で書いたと思いますが車のウインカーのように次に何をするつもりかの意思表示をするわけです。上手い人がいればそのウインカーを見て「いいえ」とかいろいろ指示を出してくれたりします。なのでリールを無駄にぐるぐる回すのは魔王戦ではかなりはた迷惑なのでやめておきましょう。
道具を使うタイミングってのは実はただ投げればいいってもんじゃありません。具体的には一番よく目にするのが果実などでコンボを切る局面です。 コンボ必須の場面では必ずコンボの初めかケツに道具を使いましょう。また割り込みで死にそうな人がいるなーと思ったらコンボなんて二の次で果実をがっつり挟んで構いません。そしてこれらの事故のすべての元凶は「先行入力」です。魔王ではとにかく先行入力には気を付けましょう。先行入力は「それ以外に選択肢がない」ときのみ。厳守事項です。
~ご奉仕の心は美徳ではない~ さて、魔王でも最近のレイドでもそうなんですが、装備や練度に自信のない人ほど陥りやすい罠というか、人間心理の問題なんですが、「自分は弱い、だから花形の攻撃は勇者にまかせて自分は縁の下でたた歌、舟唄その他もろもろ」という忌むべき思考のことです。このゲーム、たた歌とか舟唄するとみんな「ありがとう」っていうのが通例ですが、たまにいませんか?バフしても無言だったりキルバーン出てきたりする人。そんでこいつバフってやってんのにクソがとか思ってませんか?
これは実は「そこはたた歌じゃねえよこの未熟なパイロットめ!」っていう勇者様からの意思表示です。予習が足りない人や戦闘不慣れな人ほどこういう心理になりがちで、そのよかれと思ってやってることが実は足引っ張りになってるってのは「非常に」多いです。これを克服するのはとにかく上手い人の動画をみること、そのとき自分ならこうしてるって場面と上手い人のやることの違いをしっかり観察するとなるほどここでああしたのはこういうことだったのかってなります。これを予習と呼びます。
ちなみに私はグルとかやりませんが、グルで腕を鍛えた友人が鍛錬中に自分がなんらかのスキルにリールを合わせた瞬間に残り3人に同時にキルバーンとか「いいえ」とか出されて、「あれは凹む」って笑っていました。究極を追い求めるグルや魔王実装時の戦術開発グル、検証グルではそんなのが当たり前なんだそうです。恐ろしい次元ですが、攻略サイトで出てくる攻略法なんかはそういう怪物たちが我々には想像できない次元で開発しているものなわけです。なので攻略サイト様には感謝の心を持ちましょうw
ご意見募集コーナー ~対ヴェルザーの防具~ 胴の最適性はエンデ確定。 次点でルビスか焔龍神。個人的には完凸条件で後者。 ご意見募集は頭と下。 頭は水サーで守備ダウンガードかつデイン防御。リベホも地味に◎ はぐメタだと素防御力+闇ガード。 下は常闇で闇+氷。時々リベホも地味に◎ はぐメタだと素防御力+デイン&氷。 個人的には頭はやはり防御ダウンがえげつなすぎるので水サーかなと。 ただ組み合わせ的に頭水サーなら下は常闇、頭がはぐメタなら下もはぐメタかと。ご意見よろぽく。
海賊輝石つけてる海賊が多すぎて泣きたくなります。 まんげつ1だけじゃ40%の確率で麻痺するのに…海賊が麻痺したらどうするつもりなんだろう。 ブレス軽減とか休み耐性とかいらないから麻痺耐性を頼みますよ 装備は完璧なのにもったいない
盾↓2、羽↓2が最初のゲージで入ってもホストがまごまごしていて簡単に負けたことがありました。 普通なら圧倒的に運の良いパターンなのに下手な人が一人でもいると途端に無理ゲーになりますね。
装備が、竜騎士頭 ルビロ上 ハグ下 食べ物が、クレープ バナナ ギガナン 闇ブレ。 ルビロ上がブレ軽減20付いてるのでフルカキ氷代わりになります。休み耐性も84%、守備ダウンも72%確保でき、完凸比較ならテンプレよりも守備力高くなります。グルでためしたかったんですが、装備整ってなくてできませんでしたが、スレ主さんのご意見を伺いたいです。
水霊ありとなしでは守備力ダウン耐性が12%しか違わないけど、それでも水霊がないとダウン入る確率がかなり高いように感じます。 秋刀魚でも頭をメタ冠にしているとやたらとダウンが入りますし。 守備力は下がるけどやはり水霊ですかね。
無意味なバフには絶対にありがとう言わないことにしています。 無意味な回復や雫も同様。雫を使うべき場面でない時に雫を使われても泣きたくなります。 下手にありがとうするとそれが正しい行動だと勘違いしたまま覚えてしまうので、無意味な行動は感謝は示しません。
その守備力ダウン耐性の数値はどこから? アクセは除外してあるからクレープでしか耐性は取れないんだけど
まもますに麻痺耐性積む方が余裕で勝率高い まもますが自分優先させるとほぼ勝てないからテンプレに拘る人には難しい魔王
クレープとバナナです。守備ダウン2掛けって事です。
とりあえず海賊輝石は装備しないで
把握しました これだと闇ブレス耐性が少し下がりますが他の耐性は補えますね
ご意見ありがとうございます。エンデ上が無くてとにかく休みが辛かったので…。ルビロ上のブレ軽減中が使えそうな気がして考えました。…結果試せてませんが…。
いっそルビス杖賢者で行くのもありなんじゃないかと思いました。 賢者パーティーでも意外といけますよ。
賢者だとこの装備生きそうですね。ルビロ上でギガデインのダメージアップも図れます。
テンプレ重視の野良だと不可能だけど、海賊2、賢者2もいいと思いますよ。 とにかく舟歌が優秀すぎるので海賊は外せません。 賢者はギガデイン、ベホイミ、イオナズン、バイキルト、イオマータ この辺りがあればバランスよく戦えると思います。 試してみたい
立ち回りをわかっているメンバー、またはテンプレから外れた構成を試してみたい人の為の魔王級スレがあれば需要ありますかね? スレチすみません
それ前に建てたけど埋もれてしまった…
海賊2、賢者2っていいですよね。軌跡実装当初その構成でグループでやってました。結局クリアした時は海賊3、スパ1でしたが、立ち回りの経験積んだ今ならその構成でもクリアできるんじゃないかなって思ってます。
私は秋刀魚は賢者でクリアしましたよ 立ち回りは少し難しいですがゾーマラスゲの火力枠として賢者は優秀ですね 前半はひたすら補助です
賢者でクリアされたんですね。賢者なら石をゾーマラスゲまで残せたらラスゲで落ちてもすぐ連続呪文で火力出せるのも魅力ですよね。りゅうおうが難しかった記憶があります。
野良の風潮は、一度攻略動画が出てしまうともうこの構成以外は許されないということ 秋刀魚実装当時は4賢者とかマモますとかいろんな編成を試行錯誤していたけど 攻略サイトでもあまり推奨装備をカチッと決めすぎるとそれ以外は認められない人がかなりいるんですよね。
さっき見ました ヘルパーという語感がマイナスな印象というかネタ扱いされてますね うまく機能するといいですね
あげといた、使えそうだったら使ってください
もはやネタスレとなってますが… 介護ヘルパーって
ヴェルザーでマモますには麻痺耐性がいらない派がいますがどう思いますか? その場合は代わりに休み耐性を取っているようですが 個人的にはマモますにも麻痺耐性はあったほうがいいと思います
構成によるけど俺もまもますが麻痺耐性の方がクリア簡単だと思うよ デバフ、たたうた要員だからラスゲでまもますだけ生きてても全く意味ないしね 普通に考えたら海賊を耐性、守備力重視にしないと無理 海賊に麻痺耐性持たせたがるまもますとは難易度上がるだけだし行かない方がいいと思う
海賊に麻痺耐性持たせたがる海賊ってどういう意味ですか? 海賊こそ麻痺耐性が重要だと思いますが
ちゃんと読もうね 海賊に麻痺耐性持たせたがるまもます ね 海賊ははぐメタ兜と下、エスタ石、後は休み耐性等 海賊はまんげつ2つつけれるってバカバカしいみたいな理由で海賊の生存率下げたがるまもますなんかとはいくだけ
最後ミス 海賊の生存率下げたがるまもますとは行くだけ時間の無駄 ヴェルザーはそこを理解できないと100連敗もあり得る
野良とかだとテンプレ職以外お断りが多いから下手に出た感じのスレにしたらネタっぽくなってしまった でもやりたいことは1読んでもらったら共感してもらえるんじゃないかと思ったがちょうどヴェルザー実装タイミングで私自身それどころじゃない感じで埋もれさせてしまいました(泣)
本来は強い人が変わった構成を試してみたいというコンセプトなのに介護ヘルパーとか言われてなんかもう…ね
海賊は守備力重視で休み耐性も守備力ダウン耐性もとって、麻痺耐性は完全に捨てるという意味ですか?
スレ主様。いらっしゃれば海賊が麻痺耐性を完全に捨てる意味を教えてください。 パラなしで麻痺耐性を捨てるメリットが知りたいです。
そう で、まもますに待たせる 試しにやってみれば?
マモますは輝石は外せないから輝石とまんげつ これだと半分弱の可能性でマモますが麻痺するんだけど…
さっきから海賊の麻痺耐性無しで書いてる俺はスレ主じゃないよ 3人分完凸終わってるけど 守備ダウン2、デインダウン、たたうたがあればラスゲも海賊2人で勝てるけどまもますが生きててもほぼ無駄 ヴェルザーで一番キツいのはラスゲで、守備力重視の海賊なら3連撃ノーガードで食らっても死なないから ヴェルザークリアのコツは海賊を2人とも死なせないこと
まもます2人とも麻痺になったら運が悪かったと諦める それでやれば立ち回りにもよるけど5回に1回はクリアできる 海賊に持たせた場合は麻痺にはなりにくいけど30回以上やってクリアできないなんてザラ
なるほど。ようやく意図が理解できました。 野良だとまず成立しないパターンですね たいてい海賊は輝石とまんげつの組み合わせなので必然的に涙役になります しかし麻痺耐性60%が2人だと2人とも麻痺する確率が少なくないですね または涙が残っている人が麻痺したり 海賊の耐性を重視する作戦は盲点でした
海賊はまんげつ2積みが鉄板でスレ主様も同じ意見でしたが、完全に捨てるのもアリですね。
野良だと海賊でもマモますでも麻痺耐性を捨てるなんて怖くてできない 涙役を完全に信用できないから誰も麻痺しないに越したことはないしね
野良でも見せ盾してれば割と参加できたよ 勿論普通に蹴られる時の方が多いけどね
麻痺耐性してない海賊がいたら二度見してキックしてましたw
ボミエなしで海賊3天空2天使剣1まもルビ弓アークが一番安定してますよ。1111では無理な編成でしょうが…
五月雨はホントいらないですよねw 五月雨さえ決まれば勝てる可能性がある。五月雨が決まらなければ負けても当然 こんな考え方の人が多すぎて萎えます 素早さダウンが入って「シャーッ!」とかやってる人は大抵立ち回りが雑ですし
おお…飲んだくれて寝て起きたらずいぶん伸びてるしw 100連敗以上してやっと勝った程度の私の意見なんてたいして参考にならないと思いますが、野良限定ならやはり海賊がマヒガード×2の方が跨ぎは安定してたと思いますね。野良だと涙と雫の使いどころをきっちり分けた構成にしないと被り事故とかが頻発するので…。後半2めくりでマヒ&雫のスイッチが遅れるあるいはできないのが野良とグルの一番大きな差ですね。 あとやはり野良は基本的な立ち回りが未熟な人が劇的に多いです。
個人的には羽↓は入らないと野良ではほとんどダメだと思いますけどね… 羽↓が入らないとラスゲ手前からの立ち回りがホントに難しくなるので野良で突破できる気がしません。
まー逆にグルを一切やらずに野良100%な私の意見はグルやる人にはおバカ攻略に見えると思いますし、たくさんクリアしてる猛者の方々の意見もたくさん取り入れて野良で一番いいやり方が開発できればよいですな。
3連撃ノーガードでおちないは一発目他の人にいったらじゃない?ダウンくらったら落ちるよ。 マヒ耐性なしの跨ぎのメリットがみえない。休みはエンデ、アクセはマヒの構成しかみえない。ラスゲのマヒ率高いし跨ぎのマヒどうしてるのか知りたい。
主さんこんばんは!2盾目あんやと! シドー倒せました^ ^
ヴェルザーで爪を推奨している人はたた歌は1でいいと考えていますか たた歌が1人だとたた歌2の維持が難しいのですが 守備ダウンしやすくなる代わりにたた歌キープが厳しくなります
おめでとー(゚∀゚)
あんやとです!竜王より少しだけ楽でした(^-^)/箇条読み直して次はムドー頑張ります(^-^)/
グルと野良では戦略が違いますからね。 グルじゃないと成立しない立ち回りがありますから。有象無象の一期一会の野良では自ずと戦い方も限定されてしまいます。 ゲーム外の場所を利用しないと打ち合わせできないのはそろそろ厳しいですね。 現状では出発前の部屋で道具を確認するのが精いっぱいです。 主さんの攻略はグルに属していない人の為のものとして需要がありますよ。
爪構成はある意味ギャンブル性が高い戦術ですからね。 爪にたた歌積ませると神鉄が1になるのでそれなら弓のがいいって話になっちゃいますし、まあだからこそ弓×2がゴールドスタンダードに君臨しているんだとは思いますが。ただ爪でもまもマスがうまいとたた歌は結構うまくキープされますよ。爪構成だととにかく1ゲージ目に最低1下げ、2ゲージ目には2下げになってないとキビしいですね。
~番外・レイド編~ これだけは覚えておけ9箇条 ①先鋒にはルビス兜被せとけ!お前のCT待つのがめんどくせぇ! ②早漏野郎は嫌われるぞ!そこのアークカッター!!お前だよお前!! ③全体攻撃に疾風の一撃とか挟むなこの阿呆が!! ④雑魚相手にちょっと待ってたた歌とかやめぃ!! ⑤砦破壊係より先にぶっぱすんなこの脳筋!! ⑥先鋒で全体3種以下の武器持ってくるなこのクソボケ!! ⑦交代は最初のボスと砦とラスボス!! ⑧賢者つれてこい! ⑨弓持ってくんな!さみだれとか殺意がわく!
一応解説。先鋒にはルビス兜+黒刃上でCTブースト+攻撃力↑、これでコンボすると各々1スキルで敵を壊滅できる。そのまま交代せずに次戦でも開幕ルビス効果でスキル即撃ちできるので、これまたコンボすれば撃破可能。次も同じように突破して賢者3↑状態で最初のボスを迎える。ここで賢者に後退して連続呪文ぶっぱっぱーで即殺→すぐ最初の先鋒に交代して進む。砦が出てこなければ砦破壊係の出番は最後までない。つまり先鋒+賢者、砦出てきたら破壊係という役割分担が大切。
ぶっちゃけメンテでレイドは弱くなったので、バフデバフ系はもはや必要ない状態。素直に脳筋となってゴシゴシぶっぱなすべし。当然回復呪文も不要。強いていうなら緑Aにはザオラルでも刺しておけば事故ったとき最後に復活させてやればポイント損しない。あととりあえずアルダララって期間中に倒せんのかコラ運営。あとヤバくなったら北海道とか東北とか四国に逃げんなお前ら!四国で「どこからでもこいや」とかなめてんのか貴様はウソップかつうのw
理論上はいけますけど、それだと「全員同じ装備」じゃないと誰かが耐性に穴あきますので野良では不可能でしょうね。 全員その装備でやれるグルでやる分には腕と運がちゃんとついてくれば勝てると思います。
主に同意でルビ頭ないゲストは片っ端からキックだわ。 ほんとめんどくせえ
主さんはじめまして 愛読者の1人です 自分も基本野良ですが ある程度経験した人が野良で集まると4人の装備スキルを確認後 ちょっとまってスタンプでまた集まりなおしたり ラスゲあと少しの時とかグルみたいにまかせろスタンプでもう一度集まったりと 稀にそういうメンバーに遭遇した時は嬉しいですし 星ドラの魔王討伐に対して意欲が湧きます。これからも愛読していきたいので主さん書き込み宜しくお願い致します スレ汚し失礼しました
野良でも結構いい勝負して惜しくも負けたときなんかは「いくぞぅ!」ってなりますね。これは「部屋もう一回立てるからリベンジ行きましょう」って意味です。かつては三魔王でこれを10回くらい繰り返して根性で盾取ったホストさんなんかもいましたね。おっしゃる通りこのテの場面に遭遇したりすんのは野良ならではの醍醐味かも知れません。
ダウンが入らない限り死なない と 運が良ければ生きてる は全く違う 何回も書いてるけどヴェルザークリアの要はラスゲで海賊が2人とも生きてる事 麻痺が辛いのはラスゲの跨ぎたからそのタイミングで必ず涙使えるように涙持ちのまもますがわざと死んで石復帰させるのも有り まもますが補助に徹さず自己中プレイしたらクリアは不可能 自己中まもますと行くぐらいなら補助に徹するパラ連れて行く方がいい
言いたいことはわかるけどマモマス涙持たせて、マヒ耐性1つのまもますに二回の麻痺担当させていいのかってところが疑問。 1回目にマヒって石復活なんてしたらラスゲどうにもならん。
返信ありがとうございます 大変恐縮なんですがロトソロの解説してもらえると嬉しいです石難民なので お暇な時にでも スレ汚し失礼しました
質問なんですが、ヴェルザーで海賊がマヒ耐性2で涙持ちが主流になってるみたいですが、その場合、海賊が先にしずく使っといたほうがいいんですよね?
ソロは3人分どれだけ装備があるのかでずいぶんかわるのでなんとも… とりあえずフレ合わせて海賊3+はぐブメスパを揃えます。 炎ブレス耐性、氷耐性、デイン耐性、攻撃ダウン耐性をできるだけ均等に搭載できるように装備を考えます。 持ち物は 特やく、アモ水、葉っぱ、若葉 ノーデスするのでなければボロカスになったキャラは死んで復活させたほうが早いです。 開幕は舟唄2になるまでガード、その後は勝つだけならオートでもいけます。死んだら葉っぱ投げる。死にそうなら草って感じ。
このスレ見返してみ
逆です。例えば海賊A、Bがそれぞれ雫と涙を持つとします。2ゲージ目の途中にくるジャンプ闇をガード後、絶対に雫をつかう場面が来ます。この時に海賊Aが雫を使ったとします。勝てるパターンだと直後のゲージ跨ぎのときに海賊Aの道具使用が回復していません。このときに跨いで海賊Bがマヒったら試合終了です。なので海賊は少なくとも1回目の雫は撃ってはいけません。最後の跨ぎでは涙持ちは雫を撃ってはいけません(当たり前)。どうやってもここだけは「マヒるな~」と祈るしかない局面です。
ただし2ゲージ目で守備ダウン入っていなかったりとか、要はもたついてて一気にめくりまで持って行けそうにない場合。この時はジャンプ闇のあとに海賊が雫撃ってもいいです。どうせめくり時には回復しているので、その場合めくり時の涙はマヒらなければ雫持ってる方が投げて雫はまもマスが投げます。どっちにしても最後のめくりでは「マヒるな~」のお祈りになるのは変わらないわけですが、リスクをそこだけにするのが大事。上がルビスだとここでマヒっても泣きのパフィーンチャンスがあります。
ちなみに胴防具の最適性は休みになりにくいエンデ上なのは間違いないのですが、ルビス上だとさっき書いたようにマヒったときのパフィーンチャンスがあります。この一点についてだけはエンデより優れていると言えます。焔龍神はパフィーン率がルビスより高いですがマヒ解除がないので、いわば劣化エンデです。ただ30%と40%の差は大きいのでマヒガード×2でいくならエンデがなければ焔龍神が選択肢になります。まもマスに涙持たせるならばエンデがあってもルビス選択ありかも知れません。
わかりやすい説明ありがとうございます。野良で最後の跨ぎ時、涙と雫両持ち海賊だけが麻痺らず全滅っていうパターンが3回ほどあったんでどうなのかと思い質問させていただきました。 最後の跨ぎはお祈りですか。御祓い行こうかな笑
まあマヒ事故のリスクだけを徹底的に考えるなら、海賊はマヒガード×2+ルビス上にするとよいでしょうね。その場合「休むな~」の祈りが増えることになりますがw
理解できない人は多分一生理解できないからお好きにどうぞ ただテンプレで野良で30回ほどやって1回しか勝てなかったから他の方法模索してたら明らかに勝率が違うから勧めてるだけだし、なんで勝率上がるのか理解できないならテンプレ通りでやればいい ただ8のテンプレは自分がやった中では勝率が一番低い 8のテンプレ40戦2勝 まもます麻痺海賊はぐめた18戦8勝 海賊パラ4戦1勝 野良で質の問題もあるけどこれ全部野良の成績 あとはグル内だから野良の参考にはならないと思う
明らかに意識しているのは海賊の素防御力ですよね。確かにこれなら3連撃でも耐えれたり、海賊の生存率は上がりそうです。まもマスに涙持たせてラスゲでわざと死んで石戻りさせるなんてのは思いつきませんでしたね~。8テンプレがいいとかこっちのがいいとか優劣は抜きにして、そういう斬新なアイデアが大事だと思いました。これでいい成績が出てるデータがあるってところが大切ですね。
まぁ、そう言わずに。 私の様に参考にさせていただく人間もおりますので。 貴重な情報ありがとうございます。
さすがに期間過ぎてしかもレイド中だと野良ヴェルザーはカオスなことになってますな。所持道具確認中に準備OK出す前に拉致られ、ホストが特やく、万能、葉っぱ所持… 2Pさんが二度死にしたんで「おつかれー」出したらなんと葉っぱで蘇生して即死した… 2Pさんすいません言ってたけど全然悪くないわーとか思いつつ。いくら鍵スタミナ出そうが予習0勝つ気なしの魔王出品は頂けませんな~
私も先ほどホストさんに拉致られましたよ 自分の鍵じゃなくても泣きたくなりました
素防御力とマヒ耐性なしの理由がはっきりわからないです。 批判してるとかそう言うわけではなく理由を聞きたいのできいているのであってできれば分からないのならやらなければいいではなく説明していただけるとたすかります。
はぐメタに関してはもともとはぐメタでいっていたので守備高い方がいいとおもってはいました。
凄く参考になりましたよ! その構成で頑張ってみます。
今の時期の野良は酷いな 鍵と雫を捨てるだけの作業… 早くレイド終わってくれないかなぁ
海賊がラスゲ前で死ぬと終了というところに重点をおいて、マヒガード1つのまもマスに涙を集めてマヒ事故起きたら諦める、というシステムですよ。たしかに海賊にマヒガード2で涙持たせるやり方はマヒ事故率は低いですが、マヒ事故でも海賊がラスゲ前に死んでも終わりなのは同じなので、それなら同じく事故死率の高い三連撃に耐性高めるというのは十分ありの戦略だと思います。要はどこに重きをおくかの違いだけでしょう。
推測にすぎませんが、全完凸条件なら水サー+常闇で海賊マヒガード2で涙が安定すると思います。ですが全完凸じゃなければこれだと防御がかなり手薄なので、はぐメタにしないと普通にしばき倒されてしまうのでしょう。水サー+常闇だと全完凸でも防御は570ちょいくらいで、はぐメタ完凸なら620超えになるのでこの差はやはり大きいかと。ただ守備ダウンを多少食いやすくなるので、この辺もマヒと同じで運頼みっちゃあ運頼みですねえ。
守備ダウン耐性が60%か72%の違いですからね 72%でもダウンする時はダウンしますし
詳しくありがとうございます。 マヒガードのアクセ外しとラスゲの死亡率の直結がわからなかったです。 いつもはぐメタにアクセマヒだったのでラスゲ3連撃は耐えていました。あとは4人生きてピオ2ならスキルつながるので3連撃受ける確率も減らせるのでどちらがいいかは難しいところですね。 いろいろためしてみます。
皆さん、海賊のまんげつリング2のスキルってHPとみのまもり、どっちを選んでます?
迷わずHP
大体そんな感じ あとは実際には歌が入るからその守備力50程度の差が1.4倍されて70程変わるから3連撃のダメージが100前後変わる ルビス上なら640ぐらいだから70差が94、3連撃のダメージが150前後変わる 黄色からのこのダメージ差がかなりでかい 守備ダウンは運もあるけどピオリミンは実際1人で足りるからスクルトン多めに持ったり、歌を必ず1回以上かけ直すからスクルトン1個投げ+歌とかでなるべく節約すれば余るよ
ここみてから、私もシドー倒せました! ありがとうございました。 質問なんですが、ゲージ変化の休み→雷撃と、 スキルのしゃくねつが重なった場合、雫投げるタイミングって、 ありますか? 若干、スキルが貯まるが遅かったのですが、 休みと雷撃の間に投げれば良いのですかね? 全滅してしまいメンバーに迷惑かけてしまったもので(TT)
まず、しゃくねつゲージがたまりそうなときにめくっちゃダメですなw それは雫タイミングもなにも、めくりミスですね。 あらゆる魔王でゲージ技とめくりを重ねないのは基本ですよ~
返信ありがとうございます^^ やはり、対処できないですよねー 慣れてそうな他の方が、いくぞーで跨いだもので、 雫投げられるが私だけだったものですから(TT)焦りました。 ありがとうございます。罪悪感が減りました^^ このスレ応援してます。また立ち寄らせて下さい。
一応タイミングとしては雷撃としゃくねつの間に挟むしかないです。 シドーがエフェクトで飛び上がる瞬間に発動すれば挟むことはできますよ。 ヴェルザーの三連撃とジャンプ闇に雫挟むのと同じ要領です。 慣れてそうな方がいくそーで跨いだならこれを期待した可能性はありますが、それなら「いくぞー」→「回復おねがい」と出してからじゃないと野良では全く伝わりませんので、その跨ぎの人がグル気分だったのか単に慣れてるように見えるだけだったのか、という話になりますね。
私も1111で魔王に参加してます。 スタンプが上手い方に気圧されて、 つい頼ってしまいます。デスタあたりから、 皆さん上手ですね。 スキルと共に精進したいと思います^^
ロトソロの回答ありがとうございます 舟歌2なんですね 今後それでやってみます
主さんではありませんが無課金、超微課金のガチャ装備の少ない方向けに…。 〜ロトソロ3連戦8か条〜 1.道具は、ガム、葉っぱ、バイキルトン、特薬 2.食べ物はギガナン 3.助っ人は天空海賊、彗星2つアクブレ、ロト盾持ち 4.スパはハグブメ、無凸でもよい。なければアリ杖。 5.海賊2人、スバ1人は必要! 6.ゾーマラスゲ手前に助っ人にバイキルトン、たた歌、スバ踊り 7.回復重視 8.耐性装備はデインのみで守備力重視。 解説は次へ
〜解説〜 1.ガムは回復する 2.休みが一番怖い。ケチるな! 3.助っ人が攻撃役、妥協はするな。 4.たた歌、ベホイミプラス回復が入る武器が必要。 5.初手は舟歌2つ、たた歌 7.回復盾、なければアリアハン盾でもいい。 プリンセスの盾も使える。 8.シドーの対策にデイン耐性がないときつい。水サーがなければローレシア頭でもいい。 ガチャ装備の少ない方向けです。
~番外・大武会ピサロ編~ これだけは覚えておけ10箇条 ①バトマスでいけ! ②怒れ!! ③ドルマ耐性ある程度積んで来い! ④グレートマント下+怒り心得怒れる闘士輝石で打ち払いまくり! ⑤アクブレは持ってこい! ⑥バフはいらん!とにかく狂ったように殴れ!! ⑦コンボを意識しろ!スキル光ったら押すだけのバカはさよなら!! ⑧道中バギクロス野郎が出てきたときだけは開幕ルビス盾!! ⑨道中ラストはアクブレコンボで全快しろ! ⑩たつまき召喚搭載しとけ!
良スレ
竜巻召喚はいらないです。あんまり持ってる人いないだろうし。
ルビス盾とかいらん!アクブレで回復しろ!
バトマスで行くなら完凸ピサロ盾で怒ってれば終わる
ていうか対策もなにもドルマ耐性積んで怒ってればいいだけだね。マヌーサ来る前に終わる。
バトマスで来い ピオ バイキ 防御する奴は爆発しろ!おつかれ! スッキリしました
ここでスクショされているやつらまとめて火葬してやりたい。
晒しスレと間違えてるのかな?
PC再起動したら名前がただの名無しさんになってた… たつまき召喚は搭載した方がいいです。なぜなら常にマヌーサ前に倒せるPTになるとは限らないわけで、自分が竜巻持っていれば最悪マヌーサくらっても解除できるというわけで。もちろんグルなら竜巻もルビス盾もいりません。
先のレスと同じになりますが、野良だと普通に弓とか鞭とかいるのでルビス盾は必要なのです。全員剣でアクブレ積んでてグルなら無論盾は魔剣士かデスタ盾でOKなのですけどね。
とりあえずピオラとかバイキとか、よかれと思ってやってんのだろうけど勘弁してほしいですね。んなことしてるヒマあったら殴れと。そのせいでコンボきれるんじゃボケと。でもまあ魔王やらない伝説周回メインな人にはそれ言うだけ無駄なんですよね。なのでカオスな伝説野良はその爆発しろ具合を楽しめるくらいの心の余裕を持たないとですな。
返信ありがとうございます 感無量です 百歩譲ってホストなら許しますがゲストだと殺意が メガンテっていつも思っています
ちなみにいろいろ新装備が実装されてきて魔王心得も結構変化が出てきそうです。今回の魔剣士★なんかは結構可能性感じさせる出来栄えですが、まだ3凸なので検証できず…(´Д`) 得意武器ではなくとも賢者がこの剣持って魔王に出陣する時代がくるかもとか考えてしまいます。魔法戦士にもそろそろ光が当たるかもしれません。
・・・と思ったら完凸しました。 いろいろ考えて試してみたいと思います。 魔剣士★はちょっと他と一線を画す剣なので考えるのが楽しいw
現時点で魔王戦に参入してきている新型装備は 頭:該当なし。水サー、はぐメタ頭あたりが君臨中 胴:エンデ、バラン上、モガドレアム上 足:常闇下 盾:スフィーダ 今後、魔剣士下★や黒刃下(ジバリア耐性)などはテンプレに十分入ってくる可能性があります。またダイ盾(課金のやつ)も可能性を秘めるひとつ。 意表をついたところでは五星盾なんかもデイン爆強の魔王が出てきたら大穴であり得る感じでしょうか。 アクセはいろいろ増えたので新しい組み合わせはいろいろありそうです。
胴では常闇上(ヒャド強)、モガターク上(ジバリア中)なんかも可能性がありますね。今回のピサロ伝説はきっちり周回して幻鍵はきっちり確保しておきたいところです。
魔王じゃないならどんな職業でどんなスキルを使ってもとやかく言われる筋合いではない
たまに主以外で命令口調の奴いるけど不愉快です。 真似してるのだとしたら考えた方がいい。 念のため146のことではない
実際なんの装備がいつ役立つ時が来るか分からないですからね、念のため全部とっておいてあります。
とてもじゃないけど報酬の魔王鍵全部回収できないので優先で取っておいたほうがいいのありますか? やはりモーモンやオムドは貴重ですよね。歴代魔王はまた復刻くると思いますし。
オムドなんかほとんどの人倒してるし(魔王級やるような人)中々集まらいよ。集まっても雫も使わないし。行くならグループ作った方が良い。貴重で苦労して手に入れた鍵が無駄になる。
倒していない魔王とゾーマ、レオダーマを優先的に取った方がいいと思います。
レオダーマ、ゾーマは比較的簡単に集まるので私はとらないかな。ゾーマに至っては常設だし。 倒してない魔王&好きな魔王でいいと思います。 盾完凸してもまた行きたくなる事もありますし。
名無しの掲示板を見にきておいてなに言ってるんだw
とりあえず魔剣士の剣★はドレアムにはいけるんじゃないかと思いました。 魔法戦士か賢者に持たせればいけそう。マホトーン積めるし。 頭も魔剣士★にすると賢者でも攻撃スキルさほど遅くならず、攻撃力が確保できて攻撃呪文も速く手数がかなりキープできるのではないかと。 胴と足はみかわし、盾はスフィーダ。 アクセにドレアム輝石とヘンリー輝石でピオラは不要。 まあデインダウン入ったときのギガソには勝てないと思いますが、手数はかなりあるのでそのうちホストして試してみようかと思います。
久々に野良でヴェルザーしてきましたけど、まあ厳しいですね。 わかりやすくみんなガードが下手すぎ。ゲージ技が来たら6時でガードするだけなんですけどね基本は。1ボミエなら7時、2ボミエなら8時になったらガード以外のスキルは押さないと決意しとけばいいわけなんですが、敵のモーション中にたまる分をみんな計算できてないというか、体で覚えてないというか。 私がノーデスなのに残り3人に二度死にで「おつかれー」とか、ちょっと寒すぎやしませんかねえ。ガード意識をもちっとしっかりしてほしい。
ところで最近は 天空海賊2+大天使海賊+爪まもマス って構成が流行っているそうで。 なんか安定感が相当あると聞くのですけど、私やったことないのです。 誰か詳しく解説プリーズww 大天使海賊はたた歌+十字剣+ベホイム+ピオラって感じでやはりたた歌1つのシステムなのかしらん?
神鉄2の海賊歌1だとおもいます
十字よりもギガスト5かなとおもいます 守備1下げあれば火力たります
大天使はたた歌とギガストで天空海賊2 ギガスト2積み 神鉄2積みまも 防御2ダウンはほぼはいるのでターンあまり気にせずいける
大天使剣持ちが一番むずかしいよ 特に下手くそいたら
1111では魔甲拳持ちのあおい=いつき=せつな=精霊には要注意 結論からいうと鍵の無駄
ギガストがでて一気にかわったね。 この火力になったからこそ海賊剣3爪1が成り立ちますね。
ちなみにその大天使入り海賊3+爪のが海賊2弓2よか安定する感じ? 野良でボミエ捨ててでも安定するのでしょうかね…?
たた歌ギガストベホイムスクルト
スクルト入れるぐらいならスカラいれたほうがいい
立ち回りが慣れているならボミエなくても安定しますよ 慣れていない人がいるならボミエあった方が安定します
ガードは黄色ゲージの時ね
爪まもマスで久々野良勝利。ギガストがやっぱ強いですね。 やはり最後はボミエ入ってたし、野良だとボミエ入らないとやっぱ安心できませんな~ 守備下げはやはり爪安定ってのは確かっぽいですが。 大天使システム、野良じゃなかなか落ちてないのかな~ 一度やってみたいがw
それが全然わからないのが野良というものでして…w まあ慣れてない人がいたら勝てる気しませんけどね~
すいませんちょっと言葉足らずで意味がイマイチわかんないです
そういうのはここではなしでお願いします
天空のギガスト2搭載ふたり連れて行かないとクリアできませんか?
ガードと雫のタイミングを教えてください
ガードにHP管理が鍵になりますよね。 スキルゲージで判断も1つの手ですが、海賊の通常攻撃見るのと、ターン表示なってからでもヴェルザースキルとともに自分のスキルも溜まるってガード間に合いますのでそちらでやるとギリまで削れますよ。 ただ見ていないとそこでスキル入力ガード間に合わずが野良ですよね。笑
そういえはTwitterグルでパラ入れて攻略してる人がパラの通常攻撃を見るって書いてましたね。 細かいテクですがより確実性を出すのには大切ですよね。
魔剣士の剣★まほせんでドレアム挑戦してきました。もちろんホスト。 ジゴスラ、魔剣乱舞、メラゾ2、ギガソ、マホトーンというスキルセット。 結論から言うと、まあいけるかと思います。負けましたけどちょっとみかわし運がなかったのと、デバフが前半なかなか入らなかったってのがありますがまほせんで火力はかなり出ました。というか手数がすばらしい。 ジゴスラはあまり出番がなく、連斬は2回出番が来ました。とりあえずCT短いスキルを光った順にぶっぱな感じ。防御はきっちりスフィーダで。
ちなみに もちろんギガソ2積みのバトマスのが強いです。 あくまで「これでもいけるだろう」というだけ…
大天使入り海賊3+爪構成、筆者爪まもで何戦か経験してきました。 巷では安定感があると評判だったのでどうかと思いましたが… これ野良だとダメじゃね? たしかに火力という一点ではすごいけど、すばやさダウンがない状態で高火力のせいでめくりが早いので2跨ぎ目と3跨ぎ目にだいたいわちゃわちゃするというか、ぶっちゃけ雫のタイミングが遅ぇとか涙被りとか雫被りとかのヒューマンエラーが頻発するというか、要するに跨ぎが「より上級者向け」になるというか。 グルだとかなり強そうだけど…
羽がないので跨ぎは難しくなりますよ なので馴れたメンバーでないと安定しません
それ言い出したらそもそも野良だとどんな構成でも安定しないだろ 大体弓か爪がデバフ狙いすぎてノーガードでスキル食らうし雫渋るし 何を持って安定感があるって言ってるのかわからないけど爪1剣3の方が勝てる確率が高いんだからそれを安定って表現してるんじゃないの?
そんな感じですね。ただデバフがなかなか入らなくてもターンオーバーでさよならってパターンにはならない感じでした。2ゲージ終盤までに守備ダウン入ればなんとか間に合う程には火力は抜群な構成ですね。順調にラスゲまで入ることさえできれば最後はひゃっほい祭りであっさりいけてしまいそうな。たしかにゴシゴシ削れるので気持ちはいい。
そんな感じですね。ただデバフがなかなか入らなくてもターンオーバーでさよならってパターンにはならない感じでした。2ゲージ終盤までに守備ダウン入ればなんとか間に合う程には火力は抜群な構成ですね。順調にラスゲまで入ることさえできれば最後はひゃっほい祭りであっさりいけてしまいそうな。たしかにゴシゴシ削れるので気持ちはいい。
多分魔王実装当初の野良の質が全体的に高いときなら、というか最初にこのシステムが世に広まってればよかったかもしれませんねえ。大天使システムがいまだに攻略サイトでは公にならないもんだから戦術もあまり浸透していないし、結局弓弓システムと同じ感覚で跨ぎに望むもんだからわちゃわちゃしがちなのかなあというか。まあそもそも野良で安定なんて望むべくもない魔王ですし。 実際のとこ剣3爪と剣2爪弓、剣2弓弓ってどれが一番いいのかわかんないですね筆者には。
ちなみに恐らく不慣れ者にも一番やさしいのは剣2爪弓な気がします。 爪で守備ダウンはまあ入るとして、羽入ってくれーとお祈りパターン。 うまく羽が入ればかなりいい線までいけるかなあという。手練れ4人が揃った場合は剣3爪かなと思いました。剣2弓弓は個人的にはあまりいい思い出がありませんね~。とにかく守備ダウンが入らない印象。羽はそもそもかなり入らないですから仕方ないにしても、守備ダウンが不安定な感じがあまり好きになれませんね。
まぁ最初はギガストもなかったですかなかなか削れなかったですね。出てからはどの構成でも勝率はあがりましたね!
ありがとうございます。とてもわかりやすい(*^^*)
ようやくモガタークの上が完凸。 これって地味にジバリア中付きの上で唯一無二装備なんですよね。 無課金装備で唯一無二ってのは他にラーハルト上やエグチキ頭なんかもそうだったりするんですが、こういうのは今後実装する魔王でテンプレ入りする可能性があったりするので抜かりなく集めておきたいところ。 ドンモグーラあたりが実装されたらジバリア野郎なのはほぼ間違いないだろうなのでモガターク上+黒刃下あたりがテンプレになりそう。
勉強になります。つまり、通常はまも、海賊、パラの順番でくるのでパラまたは海賊の通常後でターン経過、つまりヴェルザーの攻撃がはいるわけですね♪
ヴェルザーにギガストが有効、というのを散見しますが ギガスト3挿しがベストなのでしょうか? もちろんデインダウンが無ければ真価は発揮できませんので1人は天空剣(あと安定して跨ぐために十字剣も1つ)がいるでしょうけど 天空剣+ギガスト2、にとどめた方がいいでしょうか??
デインダウンがなくてもギガストは強いよ
ダウンなくても強いけど、デインダウン入りにくいわけじゃないしダウンはいれば単発でもダメ入るからデインダウンあったほうがいいとおもうな。
あった方が良いのは分かっておる。代わりにギガスラ入れて回転率と連携、二連撃に期待ってことじゃないかな。
今日は野良ヴェルザーが結構出品されていますね。 しかし本日は破壊と殺りくに没頭してました。野良ゲスト4戦+持ち寄り4戦で合計8戦でなんと野良では一回敗北喫しました… しかしこれ上がホント出ませんね… 神装備はやはりドロップ渋いのか。 そしていまだにモガドレアムもみかわし推奨だと思ってるお方が多いようで… モガドレアムは耐性ゴン積みで盾もスフィーダじゃなく回復盾推奨ですよ~ 新しく出たフェンブレンの魔石が最適アクセに躍り出ましたね。
レイドの第二回、敵がなんか竜王とかそのテの魔王軍団っぽいですね レアドロで魔王鍵なんか出してくれたりすると面白いですのに それにしても破壊殺りく上のドロップは渋すぎですね。 今日モガドレアム板で持ち寄りしてがっつりやってきましたが… 頭も相当でないですが。8回もやって胴1とかどんだけ(´Д`) 足は完凸+2個になりましたが、足装備って基本耐性担当なんですよね… 休みガード中ってのは非常に魅力的なのですが;
主さんお久しぶりです2回目の書き込みになりますm(._.)m ごく稀にマルチでもう一回の書き込みした 最近こんな戦闘経験しました パラのアムドで戦友の盾考えもしなかったので少しビックリどうですかね何かにつかえますか?
はぐメタ剣より杖がヤバい!! というよりベホマラーがヤバすぎ。 あの動画の通りミラクルハッスル仕様だとしたら、まず賢者PTの戦略が根底からひっくり返りそう。具体的にははぐメタ杖×4でテンチャ→マラー×2でほぼ疑似しずくができてしまう。はぐメタ杖が攻撃呪文がイオナズン+なにか+マラー+補助とくぎA+最低でも補助呪文B×2(下手するとひとつはA?)となると比類なき最強の杖になる気がする。またマラーは取り出し可能な緑Aなのでこれまた他の魔王戦略もかなりひっくり返りそう…
ていうかベホマラーのせいでハッスルの存在意義がかなり薄れたというか、オンステ必要なところじゃなければスパスタイラネになりそうで怖い。普通のPTに賢者1が常備とか、ある意味ドラクエらしいバランスPTが流行るのかも。
さらに問題なのは複数のメタ杖を引き直さないといかんということ… 賢者PTのために一本完凸作った上に取り出し最低ひとつは確保しないとと考えるとまたメタガチャしないとという罠。 多分きっちり杖だけ絞ってきそうだしなあ運営・・・
~魔王戦のベホマラー立ち位置予想~ 賢者だと150、恐らくスパスタだと120程度の全体回復と仮定。 賢者PTなら雫のタイミングで一人CTためて連呪マラーで疑似雫が可能。 それ以外だとCT32という長さから舟唄とかのバフ感覚(使った後地蔵タイムが長い)になると予想できる。 単体ベホのようなお手軽仕様の呪文ではなく、戦略的にここでベホマラー、みたいな感じになると思われる。 賢者PT以外でマラー2積みはあまり現実的ではない気がするが… いずれにしても既存魔王の難度は激下がり確定。
補助呪文Aスロットあるみたいですよ。動画で確認しました。ベホマラー2積みできます。
ちなみに装備でCT短縮を叫ぶ方々が多いみたいだが、魔王戦では耐性命なのでCT短縮目的装備で「固める」のはほぼ不可。せいぜい一か所くらいが関の山で、かつ死ぬ可能性が高くなることを考えるとCTは素のままの戦略構成が必要となろう。あと、マラー実装のおかげで恐らく今後実装の魔王はマラー前提のものが出てくるのはほぼ間違いないだろう…
2積みはできるけど、賢者PT以外ではそれをすると全体回復以外地蔵タイムがかなり長くなってしまうのではという意味です。まあでも2積みが必要な魔王も出てくるでしょうし、完凸はぐメタ杖+ベホマラー取り出し×2のガチャ引きが必要になってきますね~(´Д`)
ピンポイントで回復するテクニカルな立ち回りができなくなるのが残念ですね ベホマラー頼りの大味なゲームになりそうな予感
ムドーの難易度はかなり下がるでしょうね。
うーん マラー頼りの大味戦略ではたぶん魔王級は行き詰るかと。 むしろピンポイント回復の腕がある人がさらなる上位兵器を得ることによって既存魔王がゴミのようになる可能性があるかなと。 そうなれば当然マラー前提でかつ腕の必要な魔王がこれからは実装されていくのかと考えると、ライトプレイヤーにとっては魔王の敷居がさらに上がるという感じでしょうね。逆に既存魔王はライト層にとって楽になるので良し悪しといえばそうですが。
既存の杖みる限り、イオ耐性の敵以外でははぐメタ杖の完凸がかなり抜きんでた印象がありますね。次点でデイン弱点の敵ならルビスかと。はぐメタ杖はアークウォールも積めるしアリ祝も積めるし、とにかく補助とくぎAがあるのがデカい。 イオ弱点じゃなければイオナズン+弱点呪文にベホマラー、補助とくぎAにさらに緑A+Bで死にスキルなしの6スキルはちょっとぶっ壊れかと。他の6スキル武器はなんだかんだでほとんど使わない死にスキルがひとつはあるものなので、この差はデカすぎと思います。
・イオナズン ・ベホマラー ・アリ祝 or アーク壁 or たた歌 or カラミティ or テンチャ その他 ・お好みの攻撃呪文A ・ベホイム or ベホマラー or ザオラル ・バフ系 or べホイミ これはぐメタ杖 隙がなさすぎでしょ… イオ無効敵以外万能やんw
ロト軌跡やヴェルザーもかなり難易度が下がりそうですね 全体回復150もあればヴェルザーの漆黒や輝く息を受けたあとも容易にリカバーできます これからの魔王級は雫をフルで使ってさらにベホマラーも要所で使うことが前提になるのでしょうか うーん、ベホマラーほ抜き出し不可のSでも良かったんじゃ…
最強クラスの杖と謳われた天使杖の立場が危うくなりましたね
私もマラーはSでよかったと思いますね。上級職ボーナスでもしかしたらミナカトールにも多少日の光が当たるかと思いきや即御臨終。 ただ賢者が賢者PT以外でも魔王級で席ができそうなところは評価したいです。
そうですねー ただ大天使はアーク壁+補助とくぎAが積める点でまだ息を引き取ったって感じではありませんね。しかし大天使必須といわれたバランでも、ひとりマラーがいればあとのメンツはピオラでいいので絶対性は失われた感があります。
あとは大天使は攻撃Aが両方任意ってのも強みですね。 まだ死んではいないような気がしてきましたw
最近出たばかりのブラックロッドが立場が危うくなったかも 逆に賢者の杖やバビロンスタッフの評価が上がった
最近の魔王はイオ耐性どころか耐性複数持ってるのが普通になってきてるので弱点突ける攻呪枠が一つのメタ杖は結局器用貧乏になると思われます。今後の魔王級では1人で何役もやらせて貰える程の余裕は与えられないと思うので、個人的にはメタ杖に進化玉使うのはもったいない気がします。それよりも弱点回復両方カバー出来るルビ杖はマラー実装でより強くなったと思います。
結局武器の強さって汎用性ですよね。 今の天空剣が良い例ですが。
しかし天使杖はベホマラー積めないからなぁ
ぼちぼち装備が揃ってきたので、これから(ホストで)魔王級に挑戦していこうと考えていた者です。 今回のベホマラー実装は良いタイミングでうれしいのですが、これで既存魔王の予習やパーティーの厳選がかえって難しくなりそうで、少し不安でもあります。。
高い回復魔力があればいけるという点で今後はマラー持ち槍か魔拳パラディンとか脚光浴びるかもしれませんね。実際かなり強いと思います。
天使杖の錬金はこれからな件
なるほど。今から既存魔王に挑戦するなら、当該魔王のテンプレ装備かだけでなく、その辺りある程度じぶんで判断した方が良い部分もあるということですかね。返信ありがとうございます。
天使系武器の錬金なんてあったとしてもまだまだ先じゃない
今回のマラー実装ははぐメタ槍あるいは魔拳パラディンに普通に火力の出るサポ役としての位置を確立させうるもんだと思います。回復役は基本自分が死んではならないのでHPが高く硬いパラは適任で、かつ火力もまもマス程度には出せていざとなれば戦盾でキーマンの壁にもなれるので、パラディンがいかにもパラディンとして輝けるきっかけになるんじゃないかと。 魔法戦士が輝くためには…魔法無効と物理無効モードを使い分けるような敵が出てこないとダメかな…
それだとバトマスと賢者がいればいいって話になりますよ
1111で募集していくつもりなので、具体的な話までして頂いて助かります。もしよかったらですが、賢者PTで起きうる変化についてもお話しして頂けないでしょうか? たとえば、賢者PTでは、それほど個々の役割に差がでないと認識しているのですが、(そうだとして)その辺りが変わることもありえそうでしょうか?曖昧な質問で答えづらいかもしれませんが、何かお話しして頂けるとうれしいです。
ちなみにですが、これまでとの変化という論点でみると、パラディンが回復役として機能しうるようになったという点は、大きなポイントなのではないですかね。パラディンに回復役は無理であるとか、絶対賢者の方が有用という話なら、話がかみ合うと思うのですが。
賢者PTというのは基本は全自己完結なので、回復も基本自分、連呪ためて「いくぞぅ」→全員でぶっぱ→また個々で準備 たまに凹んだヤツに余裕あるヤツが回復その他の補助という流れです。この基本はさほど変わらず、恐らくは二人が今まで通り、二人がマラー搭載とかになってマラー二人は跨ぎ時の疑似雫係…みたいな変化が予想できます。恐らく全員マラー搭載になると逆にCTカットがでかいせいで効率悪くなると思います。マラー搭載型はぶっぱ時のみ攻撃、軽装二人は通常削り兼任みたいな。
パラディンの回復魔力ってマモますとあまり変わらないよね 回復特化の職なのに
パラディンはそもそも回復能力は高く、上級職ボーナスの恩恵も最も高く受けるジョブかと思います。そこそこ火力もあり、棍でも槍でも杖でも全体回復補助とくぎを持ち、輝石と盾で自己回復もできます。HPが高く硬いので死ににくいのでまさに要塞のような立ち回りができそうです。個人的には今後パラディンが魔王不遇ジョブではなくなると思いますね。実際ヴェルザーでもパラに席はありましたし、あとは魔法戦士だけですねえ魔王にお呼びでないのは。つうかマラー実装でパラは超強化だと思います。
パラディンってジョブは本来は戦士に多少劣る腕力と僧侶に多少劣る回復力、そして守備力とHPがバカ高いというのがコンセプトだと思うんですが、今までの星ドラではバフデバフならまもマスとスパスタが優秀だし回復はアクブレ撃てばほぼベホマになるしでパラにはイマイチ席がありませんでした。でもヴェルザーあたりは明らかにHPが高くて硬いことが有利になる魔王でしたし、安定して範囲大回復を計算できるマラー搭載によって明確に従来のナイトの役割を果たせるようになったと言えるでしょうね。
226含め、話がわかりやす過ぎて少し笑ってしまいましたw お話聞いて多少安心しています。ありがとうございました。 今はレイドに星ドラの時間を使っているのでいけませんが、落ち着いたら魔王級挑戦していこう思います。
ある意味で白魔導士と戦士の合いの子がパラディン(ナイト)。黒魔導士と戦士の合いの子が魔法戦士なわけで、マラー搭載によって賢者PTとパラディンは日の目を見ましたが、じゃあ強い黒魔法実装したら魔法戦士にも光が当たるかっていうと賢者が強化されるだけなんですよね。ということは魔法戦士に光り当てるにはズバリ錬金装備で魔法戦士専用(抜き出し可)として「ピオリム」を実装すればよいのです。魔法戦士が使えばCT30くらいで使えるが他ジョブだと50秒とかで使い物にならん的な…ね。
要するに今、海賊の存在価値が舟唄であるように、魔法戦士の存在価値をピオリムに求めればいいのですよ。PTにひとりいればピオリムあとは個々が1ピオで全員2ピオ状態になれる的な。あるいは魔法戦士にCT30のピオリム輝石を実装するとかね。ピオラ輝石が呼吸停止しますけどまあそこはご愛敬で。
はぐメタ剣はやっぱり青ABでしたねー AAにしたら壊れすぎになるしまあいいとは思いますが、超彗星は巷でも言われてるけど50%でよかった気がしますね。これだと汎用性は高いけど魔王級ではデイン耐性の敵以外で天空を超えるのは難しそうな気がします。ドレアムにも使えないし… でもまあ最強剣の一角なのは間違いないですね。攻撃力177もあるし。 青Bはまあ…剣舞が無難なとこでしょか。超彗星彗星彗星剣舞なんていう冗談ピーマン剣もできますねアホっぽいですけど。
はぐメタの剣は確かに強いけど、現状はぐメタ剣が有効な魔王級は竜王くらいしか思いつかない。 他は天空かアムドのほうが使えるケースが多いですね。
ベホマラーは快適
パーティー全員ハグ杖でムドーに行きましたけど2連敗しちゃいました。私が下手からかもしれないですけど、ベホマラーで劇的には魔王の難易度が下がったりはしなさそうですね。
鍵が貴重すぎてまだ試してないけど、ベホマラーでヴェルザーは楽になるんですかね。 マモますやパラディンなら120回復。 ただctが長いから防御が間に合うか微妙ですね。
わざわざまもますやパラディン使う必要ないでしょ 海賊2賢者2でクリア報告出てるんだから賢者でいいじゃん
それだと守備力ダウンは狙わないってこと?
祝福、イオナズン、ベホイム、ルカニで行けばいい
わざわざ賢者を使う理由もないってことだよ
なるほど、はぐメタ杖完凸いいね 持ってないけど
わざわざまもますを使う理由が無くなったのはデカいけどな
でもマモますは体力あるからヴェルザーではかなり有利なんだけどね
体力あってもまもますのベホイムじゃ回復回り切れてなかったのは難易度高かった理由の1つ何だよ
食べ物で回復魔力盛ればけっこう回復するよ マモますでベホイミ使ってた頃に比べたらかなり楽になったよ
そもそもまもますのベホイミなんかヴェルザーには論外なんだが 屁理屈こねたいだけにしか見えない
行間読めないタイプかな… マモますでベホイミってのはミルドラースや竜王に天使弓で戦ってた頃の話ね インフレしたから型落ち魔王級に挑んだ人にはわからないと思うけど あの時に比べたらベホイムが使えるだけで随分楽になったって言ってるの
勝手に話逸らして行間とか言っちゃってもね たたうたない事に突っ込む方が先でしょ
11にて久しぶりに竜王潜った時にホストさんと2Pさん海賊パターンの時100%蹴られます 11での竜王はまだ海賊2マモ2でやってるんでしょうか? 装備は耐性フル完凸です
ん?爪の時はたた歌1枚で行くけど?
まだマラーの使い方に慣れてないだけでは? アクブレもそうですけど、ああいう神スキルは使い方間違えればただの凡スキルなので、恐らくは無駄うちが多かったんじゃないでしょうかね。跨ぎ時とかゲージ技時に二人マラーの二人攻撃などうまく役割分担して動けばムドーは特に難易度下がりそうな気はしますが。 ただあくまで魔王なのでだからって楽勝になるとは思いませんけどね。 しばらくするとマラーの使い方の王道みたいなのが広まると思います。
ヴェルザーみたいに舟唄のCT削れるのも惜しい戦闘では呑気にベホマラーなんてしてるヒマはおそらく1~2回あればいい方かと思います。具体的には最初の跨ぎ後とか、雫確定場面以外でのスキル食った後しかも中盤までに限定されるでしょう。終盤CT削っていては9ターンで押し切れないので、ヴェルザーはマラーでそこまで難易度が下がるとは思えませんね・・・ 恐らくマラーで難易度下がるのはムドー、バランなどの賢者PT魔王ですが、あとははぐメタ槍パラを組み入れた戦略が確率したあとでしょうね。
タイムアタックじゃない魔王級なら確実に難易度は下がるでしょうね。 ちんたらやってたら激怒がくる魔王級だと使う場面も限られてきそう。
実に久々にバランやってきました。はぐメタ杖お試しなのでホスト。 メンツは賢者3+グリ鞭スパ。結論から言うと敗北。スパさんうまかったけど根本的にスパというジョブがいらなかったw 30ターン以上もの耐久でいい加減疲れてきたところに二人眠って終了。心からお疲れw 装備は水サー・破壊殺りく上・はぐメタ下・ロト盾★ALL完凸。バラン輝石+めざましリングでギガブレイク!!がノーガードで180ちょいの被ダメ。 はぐメタ杖でドルモーア・アークW・べホイミ・ピオラ。使用感は…(つづく)
ちなみにメンツの武器は はぐメタ杖、グリ鞭、賢者杖、大天使でアーク壁が2しかなかったのも敗因ちゃあ敗因。はぐメタ杖と賢者杖にマラー搭載されています。マラー2+白蛇+ハッスルでまあ耐久力は半端ありませんでしたが、いかんせん火力が足りませんでした。賢者杖はやはり×ですねスロットが足りずメラゾーマも非力。はぐメタ杖もイオナズンが火力出ません。やはり賢者4人で最低二人は大天使のドルモーア×2搭載型じゃないとダメっぽい。ただひとつでもマラーがあると耐久力は段違いです。
恐らく賢者4人PTだと大天使×3+はぐメタ杖がかなり安定すると思います。 はぐメタ杖の人はアーク壁と回復、マラーと事故死者の連呪ザオラルベホをメインにぶっぱ時だけドルモーア単発で参戦するみたいなのがベストっぽい。 ただし役割上ギガブレをノーガードで受けざるを得なくなることが多いのではぐメタ杖者はバラン上か破壊殺りく上かスーツ上は必須。ガチガチのデイン耐性じゃないとはぐメタ杖係は多分無理。あと持ち物は全員パッチリガム推奨。安定求めるなら防具3凸以下は×。
まあどんな魔王にも言えることですけど、防具に1凸2凸がある人はホントすぐ死にます。魔王やるならとにかくよく使われるモノだけは頑張って3凸以上を作ることが大事ですね。雫がっつり使うなら盾ははぐメタもいいかも知れません。 マラー2いると雫なしでも多分勝てますね。死ぬほど耐久することになりますが…
バランやってきました。今度はゲスト。 はぐメタ杖×3+大天使ではぐメタ二人がアリ祝搭載型でまたしてもアークがふたつしかない構成。まあまた負けましたがこれは2Pさんが雫不所持のためラスゲ跨ぎ後にgdgdに。きっちりブラリさせて頂きましたマジ賢者耐久でこれやられると殺意がわく。そして結論。はぐメタ杖3凸以下はバランでは使えません。青Aにアーク積めるからこそ緑ABにはベホ+ピオラでいけるわけで、アーク超重要なババラン相手にこれは致命的。というわけで3凸以下の人は素直に大天使で。
~バラン編・最新版~ これだけは覚えておけ7箇条 ①3凸以下のはぐメタ杖はいらん!素直に大天使持ってこい!! ②はぐメタ杖はアーク+ベホ+ピオラ!アリ祝はいらん!! ③はぐメタ杖はベホマラーしてりゃいいってもんじゃねえ!ちったぁ頭使え!! ④大天使二人は必要!はぐメタ3とか火力足りなさすぎ!! ⑤デイン耐性ゴン積みしてこい!ギガブレ素受け250以上とかお疲れ!! ⑥はぐメタ下だこのド阿呆!!やまびこいらん!! ⑦ラスゲ跨ぎの回復は雫だマラーすんな馬鹿太者!!
~バラン編・最新版~ これもついでに覚えておけ6箇条 ①守備力を軽視すんな!防具1凸2凸はさよなら!5回も6回も斬殺されてんじゃねえこの豆腐太郎が!! ②盾はロト★!ルビスは上級者向けだオマエは持ってくんな!! ③パッチリガム持ってこい!石持ってこい!!雫持ってこいこのチンカス!! ④自分がギガブレ素受けできるHPくらい把握しておけこのスカポンタン! ⑤ギガデインゲージのときは削れ! ⑥賢者だぞ緑Aはべホイミでいい!3秒差が運命をわける!!
あのー、はぐ杖は3凸でもピオラ積めますので3凸でいいですよね??
はぐメタ杖が流行ってきたせいで明らかに火力が不足していますね。 削り重視枠で魔剣士まほせんとかいいかもしれません。ホストでやってみようかしら。ピオラ輝石でドルモーア×2、めいそう+ザメハ。おそらくアクブレよかめいそうのが回復安定しそう。ザメハはなんだかんだで寝るので保険。どうせまほせんのベホじゃ回復足りないし。バイキない以上大火力は出ないだろうけど通常削り役がいないとホントとんでもないターンになるので一発試してみる価値はありそうかと。
3凸はOKですよ。ああ「以下」っていうと3凸も含まれちゃいますねw 1凸2凸がダメで3凸以上はOKです。
~バラン編・最新版~ これだけは覚えておけ7箇条 ①3凸未満のはぐメタ杖はいらん!素直に大天使持ってこい!! ②はぐメタ杖はアーク+ベホ+ピオラ!アリ祝はいらん!! ③はぐメタ杖はベホマラーしてりゃいいってもんじゃねえ!ちったぁ頭使え!! ④大天使二人は必要!はぐメタ3とか火力足りなさすぎ!! ⑤デイン耐性ゴン積みしてこい!ギガブレ素受け250以上とかお疲れ!! ⑥はぐメタ下だこのド阿呆!!やまびこいらん!! ⑦ラスゲ跨ぎの回復は雫だマラーすんな馬鹿太者!!
訂正しときました 3凸以下→3凸未満
わたくしも今日、はぐ杖、グリガム★、賢者、大天使でバランいきましたがクリア出来ませんでした。 仰ってることはごもっともだと思います。 ベホマラーあって死ににくいのですが、火力が全く足りなかったと思いました。 はぐメタ出て大天使の評価が下がってるのが気になりましたが、バランでは必須だなと思いました
まけんし完凸でいってみたいのですが勇気がw この前までやってた、バラン挑戦?伝説みたいなのではまけんし完凸は無双出来ました 今度挑戦してみまーす
魔剣士まほせんでホストしてきました。まあ負けましたけど感触的に… 結論からいくとかなりいけます。賢者がいろいろ準備中にガンガン削れます。 竜闘気モードになってないときは魔剣乱舞で500前後削れます。ケツにはザメハがおすすめですね。早速活躍する場面がありました。ていうかこれ 魔剣士まほせん+はぐメタ+大天使2 ってのが新テンプレになるんじゃないかと思うくらいいけます。まだホストじゃないと蹴られるでしょうけど、ぜひホストで試してみてほしいです。超楽しいですよこれはw
具体的にはまずデイン耐性ゴン積み、青Aはアクブレではなくめいそう。緑Bはピオラ。ピオラ輝石は持たずバラン輝石とめざましリングです。開幕ガードはいつも通りですが、ここからまほせんの立ち回りが痛快です。乱舞、ドルモーア、連斬など隙あらば撃ちまくりです。もちろんギガブレはガードなんですがガードしそこなっても大丈夫です。とにかく賢者が亀ってる間にガンガン削ります。竜闘気モードになると乱舞が300くらいしか入りませんので賢者様のぶっぱを援護します。ピオラ→ザメハも可。
知るかアホ
魔剣士まほせんホストでクリアできました。大天使×2+アーク搭載型はぐメタでかなりいい感じでいけました。やはりこの組み合わせならまほせんテンプレでも十分なくらいです。ラスゲでもドルモーア連斬はなかなかの火力が出ます。ひとり以上は絶対不要ですが、十分足手まといにもならずきっちり削り役を果たせますね。まほせん好きな人にはぜひ試して頂きたいです。テンプレのひとつとしてもいいと思います。 魔剣士まほせん+大天使賢者2+アーク搭載型はぐメタ賢者 ぜひお試しあれ
大天使はバランでは2人以上は必須ですね。やはり連呪ドルモーアがいないと厳しいです。魔剣士まほせんのドルモーア連斬はイオナズン→ドルモーアの連呪とほぼ同等かそれ以上の火力が出ますので、賢者が準備中の間を乱舞でゴシゴシ削るのがお仕事です。ジゴスラッシュは「全く」使いません。ほうげきとか火炎ブレスみたいに最後っ屁専用ですねハッキリ言って。
ちなみに魔剣士まほせんの装備テンプレは以下の通り 魔剣士の剣:ドルモーア×2+めいそう+ピオラ 水サー、破壊殺りく上(バラン上、バランスーツ)、はぐメタ下 バラン魔石、めざましリング
久しぶりに軌跡やりましたがベホマラー積みのスパスタがいるとかなり楽に感じました。 3魔王とも全体攻撃が多いのでベホマラーとハッスルがあればだいたいリカバーできますね。
ルビス杖「僕もまぜて…」
レイドへどうぞ
ルビス杖、いい武器なんですけどねえ 賢者PTではイマイチ席がありませんね やはり青Aの有無がデカすぎなんでしょうか 少なくともバランではルビスとか賢者杖はお呼びでないのが現状ですね
これまた久々に三魔王やってきました。ラスゲ残り1㎜で負けましたが… 自分はマラー搭載型はぐブメスパでいったんですけどね。 はっきりとマラーのせいで「ヌルく」なりましたね三魔王。 あとギガストの存在もあいまってゾーマがすごい削れますね。 明らかにヴェルザーのが強いと感じました。 ゾーマでしずくをふたつ残すのがすごい簡単になった気がします。 これは慣れてる人4人でやったらかなり勝率上がりそう。 ハッスル出番がほとんどなかったのでルビ弓のがいいかもです。
バランを正統派賢者PTでやってきました。やっとヅラとぬいぐるみを完凸。 賢者だと破壊殺りくよりスーツのがいいのかと思ったけど守備力低すぎですな。 さすがに完凸で92とかないわぁ… さてマラーで賢者PTのバランも予想通りにヌルヌルに。ホストでメンツきっちり厳選したら楽勝でした。はぐメタ+大天使3のアーク×4、マラー1。まあこれ盤石構成ですね。杖3凸以上でデイン耐性がっつりのメンツ厳選でかなり安定します。杖2凸以下は無条件で×。大天使にピオラ積みも×。はぐメタにアリ祝も×。
はぐ杖3凸以上アーク積みならゲストでもキックされないですかね?
大天使はもう アリ祝、ドルモーア×2、べホイミ これ一択 はぐメタは アーク壁、ドルモーア、べホイミ、ピオラ 賢者なのでベホイムじゃなくてOK。3秒差は大きいのでべホイミ推奨です 胴にデイン中を持ってるかどうかでかなり差が出てきます ホストするときは胴がバラン胴か破壊殺りくかスーツの人を優先しましょう 頭は水サー、足ははぐメタ、盾はロト★、アクセはバラン魔石+めざまし はっきりいってこれ以外の装備組み合わせ考え付きません で、マラーのせいで戦略が若干変化。
第二形態でアーク2成立したらギガデイン時にめくるのは基本なんですが、これがベホマラーでHP調整しやすくなったためかなり円滑になってます。 波動食らわずにマラーと連呪たまってたらマラー→連呪で一気にめくってドルオーラくって雫という流れが非常にスムーズ。とにかくドルオーラに雫をケチらないように。まあ簡単になってます。
アーク、ドルモーア、べホイミ、ピオラなら蹴られません。 ケツはピオラ確定なので3凸と完凸と価値は変わりませんよ。 それで蹴られたら防具のせいでしょうね。
この前のまけんし完凸で挑むといった者です。 メンバー妥協しなければ確実にいけますね クリアは出来ませんでしたが、主さんの仰ってる通りですね。 ありがとございます
ハグメタ杖3凸で水サー、幻ドレアム上、ハグメタ下、ロト盾全て防具は完凸なんだけど肝心のドルモーアがないっす ホストならメラゾーマかドルオーラ辺りで勇者さま集まってくれますかね?
ホストなら防具がそれだけ完璧なら多分大丈夫かと。 ドルオーラよかメラゾーマが無難じゃないでしょか。 ただしメンツは大天使×3を厳選ですね。 ドルモーア2+アリ祝+べホイミ(ピオラは×)を3人連れていければ自分はサポート優先で立ち回れば普通に勝てますよ。 自分は攻撃呪文がメラゾはしゃあないとして残りはアーク、べホイミ、ピオラで。
おはようございます。ありがとうございます。 その立ち回りだとパラやスパだとどうですか? ザオラル考えると賢者がやはり無難ですか? 抜き出しベホマラーもありますが2本刺しは重すぎですかね?
素敵なコメントで何時も興奮しています、所でバビロン3凸以上は出番無いですか?
ベホマラー優秀すぎて困りますね~。 魔王級じゃ、ベホマラー積んでないヒーラーは確実に蹴られるようになると思うんでこわいですね。いや、もうなってる?
ゲマはなってるよ 実際しずくいらん 1人1個もいらんけどね
ゲマもともと雫いらないし
ベホマラーあるなら、むしろゲマは雫を持っていかないで回復薬を持っていったほうがいいのかな? しかし野良では魔王には雫を持っていくのが暗黙の了解事項だから悩む。
暇だったのでw真似してマホセンで行って来ました クリア出来ましたよ♪新鮮で楽しかったです♪ ありがとうございました
弱いホストさんのパーティーに入った時は雫を入れて、明らかに強い人のみのパーティーの時はいらないのではないでしょうか?
出番なしとはいいませんが、連呪が使えずアークも積めないので足手まといです。大天使3+バビロンなら勝てるとは思いますが火力がなさすぎなのでホスト以外ではお呼びでないと思いますね。
有り難うございます、回復は賢者なのでベホイミで良いですが連呪ができないので仲間内のホスト以外使用してません。最近使用したのはヒュンケル、バーン、モガフリエスタークどれも火力不足でバーンとか足手まといでした。叱ってください激しく!
いつも楽しく見ています そして参考にしてます 1つ質問なんですがバーン魔王で スパはオンステと回復だけ 攻撃はコンボだけ たた歌もいらん という意見をよく見ます なので七色等の回復特化の武器で何度も挑戦してますが、全くクリア出来そうな気配がありません 魔剣、魔拳、スパ2 の編成でも2ゲージちょい削ったところで大体力尽きます ウォールで雫を使うのは当たり前で、オンステもかなり維持出来てても、火力がまるで足りません
スパも攻撃参加してた頃はラスゲまでは到達できていたのですが、回復だけに専念しているとラスゲまでは届いた事がありません 勿論、回復特化の頃より死ぬ事も多かったですが しかし、掲示板等を見るとスパは攻撃するな エンドの回復とオンステしてたら火力足りる という意見が大半を占めています 実際たた歌無しで削り切れますか? 守備ダウン等の運要素を考慮しても クリアするのは厳しいんじゃないか と感じています 守備ダウンしたところで、有効な攻撃は2.3回で打ちはらわれて元に戻るので
スパは攻撃するな→× スパは回復とオンステを優先→◯ スパも攻撃できるタイミングの時はどんどん攻撃したほうがいい。 スパは常にもう1人のスパの緑チャージの溜まり具合を確認しながら攻撃するか回復待機するかを判断すべし。 もう1人のスパがいつでもベホイムできるなら1人は攻撃してもいい。 バーンの通常とエンドの割り込みタイミングを完璧に把握していれば、今は攻撃するべきか待機するべきかは自ずと解る。 まったく攻撃参加しないスパが2人もいれば余裕でタイムオーバー。
私もスパ攻撃すんなを信じてやってたときは全くクリア出来ませんでしたが、たたうた1入れて爪2でスパにも攻撃させたらあっさりクリアできました。 ちなみにたたうたは、ウォールのあと1人オンステ、1人たたうた。このタイミング以外は禁止でやりました。 なのでたたうたは計4回。
299のものです やはりそうですよね!ありがとうございます 自分はアムドも天空も無く、バトマスやったことなかったので、無理じゃない?と思いながらもバトマスの人達が攻撃禁止!と言っていたのでそれでやってました やはり自分の信じた道を進んだ方がいいですね!ありがとうございます
スパが攻撃すんなってのはスパ1構成んときですよ。正確にはスパ1だと普通に回復メインでやると攻撃なんてするヒマがないってだけです。それなのに攻撃してると回復がどっかおろそかになって負けるということですね。スパ2構成でスパが回復とオンステしかしなかったら火力足らずで勝てるわけがないです。 というか最近はスパ2構成が流行ってるんですかね。私んときはバト3スパ1が鉄板でしたが…
今ならマラーがあるので魔拳をバト→パラにして守備ダウン+マラー係にしてあとはスパと剣バトバトのが安定すんじゃないかなーと妄想してみたり
バーン相手にパラなんてHP高すぎてダメだし、ベホマラーいらないでしょ。 マラーマラーうるさすぎ。
たしかにパラじゃHPが高いのがネックですねえ。 ただせっかく新しいスキルきたんだからマラーマラー言うのはご勘弁願いたいw 新しいものを考えるためには新スキルが軸になっちゃうのは仕方ないこととお許しを。 個人的に「まず否定から入る」と何も生まれないと思ってますよ。
ちなみに今回出てきたラーダの祈りってヤツもなんか使えないかなーとかいろいろ考えてるんですけどね… 26秒ってのは重いですよねー 海賊だと4回回復(160)ってのはマジなのかしらん?
マジよ あたい試したわ ロト盾、それ、白蛇、喜び 重なるのかしら? 重なるならうんこ回復するね
マラーという略し方は正直苦手 ベホマラーと表記するのがそんなに億劫なのかなと思います いずれにせよバーンにパラディンは適さないですね。バーン相手に戦友する場面もないですしHPの高さがネックになります。 スパスタにベホマラー持たせてウォールの後にベホマラーで回復したとしても全回復にはほど遠いので、次の攻撃でワンパン圏内。 闘神短剣みたいに緑が3つあるなら一つくらい積んでもいいかなってところですかね。
まあ一番のネックはHPの高さでしょうね。戦友は玉になっちゃった人を守るとかで使い道があるやもしれんですがチョップの破壊力が上がっちゃうのはいかんともしがたいですからねー マラー(すいません億劫なんです)に関しては大技後の回復には微妙ですけど実際使ってみないと現実には便利かどうかが判断しにくいですね 最近は雫未所持の不届き者も多いので案外いろんなとこで重宝する印象なんですよね… 道具確認できるようになればいいんですけども。
俺は初期組だが昔から道具可視化を切に願っている
マラーとかイムとかナズンとか業界人みたいな小賢しい略し方嫌い
イムってなに?イムホテップ?
自分も4回になるのを確かめました 海の絆の効果で1ターン増えるのではと思われます
海賊なら160回復するということですね。 26秒は重いですけど緊急回避的に搭載するのはBスキルという点から言えばそれなりに優秀なスキルかもしれませんね。 無課金スキルと言えどアリ祝のように圧倒的な存在感を放つものもあるわけで、このテのスキルは今後も実装されたらハナからバカにせずしっかり吟味していきたいですね。 ただ攻撃系のスキルはやはりガチャ限と配布では差があると言わざるをえませんね。強いていうならドルオーラや猛虎はなんとか生き残っているっぽいですが。
ドルオーラはゲマやデスピに持ってくるホストが多い印象があります。
奥さん最近マラーご無沙汰なんでしょ 私のマラーすごいですよ
超久しぶりに竜王やってみましたが、ヴェルザーの後だとやはり弱く感じてしまいますね。痛恨ありの劣化ヴェルザーというか。まあ強いは強いんですけどね。 しかしそれ以上にイベント時の野良の劣化がひどすぎて連敗。攻撃ダウン食ってるのにアクブレ1回復とか、二人休みくってんのにアクブレで跨いでgdgdとか、これじゃあ勝てませんやねえ。とりあえず竜王は頭装備はやはりメタスラ冠が安定です。痛恨事故さえ封じてしまえばもはやたいしたことないです。昔はあんなに強かったのにはぐメタ剣のおかげで…
とりあえずいろいろ装備スキルが新しくなった今となっては、装備テンプレも多少変わってきますね。海賊2まもマス2がテンプレでしたがアクアロ入りにくいこと、攻撃守備ダウンくらうこと考えると海賊3でひとり大天使にしてたた歌搭載がいい気がしますね。アタッカー枠の海賊ははぐメタ剣に超ドラ、アクブレ剣舞で頭は全員メタスラ冠、海賊のアクセはアトモス+うろこでよさげ。アンコールは多分いらん。緑Aはベホイムベホマラーどっちでもよさげだがルビ弓まもマスは後者がいいかと。
竜王相手にルビス剣天空剣ロト剣の海賊3ってなんの冗談だろう。 ルビ弓まもマスで参戦してみたけどたた歌1つだし案の定お話しにならず。 第一形態で14ターンとか逆の意味で面白すぎたわ… 予備知識なしで魔王に挑む。リアル登山で適当装備で遭難する人とか、こういうタイプの人なんだろうなーとか思う。
否定から入ると何も生まれない、否定の確認ができたと思えばw
~竜王編・最新版~ これだけは覚えておけ7箇条 ①メタ冠・はぐメタ上・ロト下・ロト盾★・アトモス! ここまでは鉄板!! ②第一形態で苦戦するようじゃお疲れ!予習しっかりしてこい!! ③こいつは耐性キング!ロト剣とかルビス剣とかお呼びじゃねえ! ④守備力550以下はお疲れ!防具きっちり凸ってこい! ⑤たた歌×2搭載してないPTはさよなら!!絶対勝てんぞ編成しっかり!! ⑥アタッカー海賊ははぐメタ剣に超ドラ×2+アクブレが理想! ⑦こいつは強い! …が昔ほどじゃあない!!
いあ実はこういう勝てそうにもないPTでやるのもそんなに嫌いじゃないんですよ。きっちり負けるけど、その負け過程でやはり何が欠けるととくにダメかとかがよりはっきりするんで分析にはダメPTでもなんでもとにかくたくさん戦うってのは必要なことですね。で、竜王の場合やればやるほど頭メタ冠の重要性が浮き上がってくるわけで。ベホマラーや白蛇など炎対策スキルはどんどん出てきているので、痛恨対策のが今は重要だと思いますね。
やっとベホマラーと言ってくれて安心しました(´;ω;`)
環境変われば攻略も変わりますよね、クリア済み魔王でも新武器やスキル追加で違う攻略法模索する楽しみでまたやりたくなるのはなんだかんだ星ドラの良いところだと思います
魔剣も結構使えると思うんですがどうですかね?第一形態楽だし、第二形態で守備ダウン入ってもまぁまぁ耐えれますし。
魔剣も適正武器ですね間違いなく。 性質は大分違いますが、対竜王ならはぐメタ剣と比肩すると思います。
前スレから熟読してきました。 スレ主さんにお聞きしたいのですが、前スレこれだけは覚えておけ番外編の、「時間の単位はフレーム」 これだけ今イチよくわからなかったんですが行動順とかそういうのですか?
1フレーム=1/60秒 と考えて下さい 格闘ゲームなんかでよく使われる単位です
今日はシドーとゲマをやってみました。これまた久々に。 ベホマラーの登場でゲマの難易度は激下がりです。即死くらわなければこれはぐメタ杖がふたりくらいいて守備的に戦えば普通にノーデスできますね。 シドーは相変わらず強いです。やはりビカビカの発動失敗が100%運で攻撃ダウンが入らないとキツい点も竜王と同じなので、難易度下がった感はありません。シドーは竜王と違ってベホマラーはあまり活躍しません。はぐメタ剣とベホマラーのせいで今は竜王よりシドーの方が強いですね。
~ゲマ編・最新版~ これだけは覚えておけ7箇条 ①盾ははぐメタ!ルビスは×!! ②ひとりはドラゴラム×2搭載を連れていけ!全員はぐメタ杖だとツラいぞ! ③杖3凸未満は勝率が著しく下がるぞ!! ④マヒ、眠り対策は万全にしろ!!マヒ率眠り率ともにかなり高いぞ!! ⑤ラスゲ前にCTためて突撃前にはぐメタガードしてラスゲは一気に!! ⑥雫なしでも勝てるが使うべき時には惜しむな!特にラスゲ突入前はCTためないとなので雫即突撃もありだ!! ⑦腐っても魔王だ侮るな!弱くはないぞ!!
VS 魔王 で考えるならバトマスの場合は 天空剣、はぐメタ剣、魔剣、ダイ剣 あたりが有効 多分一番使い勝手がいいのはなんだかんだで天空 星皇剣は強いがメインスキルが重くて微妙かつ出回ってない 魔拳は激強だがやはり出回ってない 賢者の場合は はぐメタ、大天使 があればたいていなんでもOK ドラ杖はゲマだけ、ルビスは近代魔王では案外使えない 賢者杖も補助特技がないのでイマイチ 光魔はかなり使えるけどいかんせん出回ってない 魔王戦は補助特技の自由度が一番重要なのかも
スレ埋もれてた( ;∀;) ところでキンモー攻略は現在どんな感じですかね? 魔剣士剣とかメドローア、マヒャドとかでテンプレ変化あったのかな?キンモーの鍵もチケ交換で鍵所持増えてるみたいだから今のうちにクリアしたい
クリアするだけならキンモーはテンチャみたいなインチキあるから。(要スキル、盾)
もっと詳しく教えてくださいm(__)m お願いしますm(__)m
ようつべをキンモー、4ターンで探せばありますよ。 全員が賢者でスフィーダ盾、サタンヘルム、メドローア×2を装備。 最初のふぶきをガード後に雫を投げたら守備力の低い人から順に連続呪文を打つ。 守備力は上が550程度から下は450程度でしたが動画のパーティーは全員補助呪文欄を空にしてましたw
すごいなぁ、盾はダイコラボの竜の騎士の盾でも代用できそうな感じですね
天空三魔王実装きましたねー とりあえず絶対必要であろうな要素をまず挙げてみる。 ①たた歌×2 ②竜巻召喚×1 ③イオ耐性、ドルマ耐性、炎&氷耐性 ④守備ダウン耐性、すばやさダウン耐性 最終形態の3連戦でギガ伝説よかちょい強、デスタのみ魔王級クラスと考えると 一番重要視されそうなのは守備ダウン耐性とドルマ耐性あたり。 デバフは多分あまり重要視されないと思うので、やはりポイントは舟唄か? とりあえずつづく
①たた歌×2 積むためには恐らくサポジョブが1つ、残り3人の誰かがロト剣かダイ剣あたりに積むことになるか。そうなると回復は恐らくはぐブメスパスタで頭はロト頭。残り3人はやはり海賊だろう。ひとりがロト剣かダイ剣。今回はミルドで封印があるので呪文は最小限、回復はアクブレとハッスル、はぐブメあるいはグリ鞭? ②一回しかこない幻惑で食い物はもったいないのでアタッカーの赤に竜巻をひとつ搭載して対策。 つづく
③イオ耐性はプリロ上とはぐメタ頭、スパだけは封印怖いのでロト頭装備でイオ系はガード気合い入れる。スパはドルマ耐性をどこかで積む必要がある。 ④守備ダウンが需要だが水サーが使えない以上クレープとアクセあたりで賄う? あるいは水サー+ロト下?あるいはデスタの通常をよけること考えてメタスラローブ下なんてのもありか。すばやさダウンはピオリミン+マトンのパイ… つづく
そうなるとまず構成は 海賊3+スパスタのロト三魔チーム。 ミルドのイオ痛いけど耐性積む余裕ないこと考えると、海賊3は魔剣×3? ひとりは竜巻召喚搭載、ひとりはたた歌搭載、一人はガッツリ攻撃スキル満載。 スパはロト頭+はぐブメ(べホイミベホマラー)がよいか? 食い物は マトンのパイ、クレープ、クリスマスチキン、あげあげポテト? 道具は 雫、石、ピオリミン(スクルトン)、回復? しかしこれだとアムド前提になるからなー 難しい… まあまだ実装前だから妄想にすぎないがw
天空まさかのメイン追加 降臨黄金龍 天空秋刀魚の予想全てやり直し笑
うわああああ まさかの青枠ドラゴラム+フバーハとか。 これは舟唄依存をなくすための措置かあるいは舟唄+αで盤石にするためか。 ピオリムは抜き出し必要になりそうですなあー 天空のベールつうのはどうなんだろう。スキルマックス時の回復量によるかしら。 このあたりの新スキルと舟唄でとにかくブレス耐性を保持しつつって感じでしょうかね。 そうなるとやはり鬼門はミルドの魔法攻撃ってことになるのかしら。 天空剣★やばいねー 緑もAになるとベホマラーもピオリムも積めるし…
とりあえずマスタードラゴン魔王級3回くらいやってきました。 1回目と2回目はなんか話にならんかったので割愛。 3戦目は天空海賊×2、はぐブメスパ、天使鞭スパでスパ二人はベホマラー搭載。25ターンみっちみちにやってラスゲ直前で休み3人くらって終了でした。 とりあえず硬い。あと結晶も硬い。ベホマがウザすぎるので右上のヤツはできるだけ排除なんだが左のヤツも結局うざいので範囲攻撃ガン積みがよさげ。 攻撃はバフしとけばたいしたことなさげ。雫は臨機応変って感じで決まったポイントはない?
ロト剣も有効な様に感じましたよ。天空剣でギラスラ2積みなら話は別ですけどね。まとめて倒す位にやらないと難しいですね。
天使鞭ってベホマラー積めたっけ?
マスドラ鞭で行く時アーク2じゃだめ? たた歌つむと回せん 天空バイキはどう?
倒せる時は10ターンもかからんで
ベホマのヤツにマホトーンして放置で もう一体は速攻倒すのが割と安定したよ その場合ギガストみたいな全体より烈風の方がいいね
その通りですね。先ほどそれで倒しましたw
…というわけで討伐成功しました。 結論から言うとヴェルザーの足の爪のカスくらいの強さです。 上の方が書いてたように、マホトーンでベホマ野郎を封じて放置、左のヤツだけアク鞭で弱くなりますが場合によって倒すと放置を選択、基本本体集中です。 大事なのはとにかくブレス防御バフを切らさない、ルビス盾を切らさない。 あと上は黄金竜上。焔龍神とかルビスとかエンデでもいけますが黄金竜上の安定感は半端ありません。盾はルビス一択。 つづく
天空海賊×2、黄金竜鞭マモ、グリ鞭スパ が安定感抜群。 海賊はひとりがマホトーン、ひとりがピオリム。 まもマスとスパはベホマラー搭載、黄金竜はアク鞭+たた歌 キモはスパとまもマスです。海賊二人の注意点は降臨だけで満足せず、場面によって舟唄もきっちりかけることが大事。 スパとまもマスはバフかけつつアク鞭を積極的に打つ、といった感じです。 ぶっちゃけると物理構成で賢者PTの耐久してるみたいな。 戦闘はクソ長いです。とにかくマスター竜は硬いです。ラスゲも死ぬほど硬いです。
なるほどー 天使鞭しかないけどAが積めないからお荷物ですかね ホストならギリ🆗?
天使鞭でもいけますよ。実際天使鞭の人も多いです。 天使鞭の場合はアク鞭×2でデバフ集中とべホイミ×2かべホイミ+ピオラあるいはべホイミ+マホトーンあたりでしょうか。 もちろんアク鞭たた歌べホイミ+αでもOKですね。 ホストなら全く問題ないし、立ち回りも全然難しくないです。 雫撃つタイミングも結構わかりやすいです雫撃たんとダメだこりゃ的な場面ってのがある(休み3人とか)ので。
マスタードラゴンは慣れれば雫なしでも行けそう
~マスタードラゴン編~ これだけは覚えておけ8箇条 ①盾はルビス1択!これだけはないと話にならん!! ②上は黄金竜!圧倒的な安定感だ!! ③食い物はギガナン+サンタケーキ+あげポテ+フルかき! ④天空海賊2+鞭2(まも、スパ)が安定!アク鞭必須!! ⑤ベホマ野郎はマホトーンして放置!左は適当に倒せ! ⑥結晶再生でラッシュがくる!ここだけはガードしろ!! ⑦息バフ2状態なら構わずノーガードで殴りまくれ! ⑧ラスゲはひたすらコンボ!攻撃あるのみだがルビスだけは張りなおせ!
突然ですが黄金龍爪の奥義3挿したたうたマホトンでマスドラ魔王討伐してきましたので 以下アタッカーにおける爪と天空剣の比較↓ 回転率は爪が優りますがデインダウンが入れば火力は稲妻烈風に軍配 爪は自己回復スキルを積まなくとも黄金衣下あれば3挿しと相性がいいのでHP管理はマモスパの全体回復で足ります→たた歌が積める 神鉄拳は右殴っちゃうしダウンしないしで除外 天空剣の新スキルは要所で便利(緊急バフ、歌なしでも火力出る)続く
個人的結論としては、 安定感の爪、火力の天空剣といったところでしょうか。爪ならラスゲまでは楽に行けますがラスゲからはデインダウンも期待できる天空剣のほうが優位です 楽に行きたいなら主さんの言われる通り天空剣2でどうぞ 以上、お邪魔しました
はじめまして、いつも楽しく参考にさせていただいています。マスタードラゴンで、グリムチの赤は彗星、大破壊、ビッグバンだと、どれが適正でしょうか?緑はベホマラーが無いので、ピオリムにしようと思っています。
彗星が無難です。実際最適性ってものがないんですが、ビッグバンとか大破壊選ぶならそもそもマホトーン放置戦法はなく範囲攻撃で殲滅しまくる戦術になるので、現在の主流には反してますからおススメできません。 彗星も狙いはむちゃくちゃなんですが破壊力がないのが逆によく、かつ確率は低いですがピオラ効果もある、という点で消去法で彗星という感じですね。
ご丁寧な回答、ありがとうございます!試してみます!
赤Aスキルですが、その理由だと疾風の一撃でもいいのでしょうか?
疾風のほうがピオラ率が高いからオススメ 大破壊も火力として悪くない
天空三魔王初挑戦してきました~ 自分は賢者ではぐメタ杖。クリア者らしい方のテンプレ真似してきました。 まさかオルゴー足なんてもんをはくことになろうとは… 結論から言うとミルドのラスゲで敗北。ラスゲ前のHP確保が足りんかった… さてまずデスピサロ。普通に魔王ですね。通常がクソ痛いのと痛恨があります。ここがロト三魔と同じで事故死ポイントですね。 ミルドはバフきっちりしてればラスゲ跨ぎのときにしっかりHP確保すればって感じでした。 つづく
まだ鬼畜と名高いデスタまでいってないのでなんとも言えませんが、とりあえず今回の構成は天空海賊2、黄金鞭スパ、はぐメタ賢者。 頭がはぐメタ、胴に黄金竜は全員鉄板装備っぽいです。足は賢者はオルゴー、アクセにマジカルメガネで封印耐性。これで封印くったらお疲れって感じでヴェルザーのマヒと同じで運要素の場面でしょうか。賢者はベホマラー×2、スパはベホマラー、白蛇、ピオリム搭載です。賢者はデスピサロでは舟唄前のスクルト、ミルドではアーク壁係。攻撃魔法の出番ありませんね。THE僧侶です。
最速クリアの丸パクリですね もう少し変わった編成を期待していました
初挑戦ですからね。ご期待に沿えなくて申し訳ないですが戦いの流れってものを理解してからでないと変わった編成もなんもないのでその辺はもうしばしお待ちを。いろいろ工夫を考えるのはとにもかくにも最終ゲージくらいはある程度いけるようになってからですよ。
11じゃしょうがないでしょ 主はグルじゃなくて11メインだし 逆に方向性定めてくれて方助かるわ スキルも装備も増えてカオス状態だし 俺は黄金引けなかったから意地でも違う鎧上でクリアするけどね
賢者なしの物理編成でもいけると思うけどね。 デスピのラスゲは降臨黄金龍とドラゴラムで代用したり 羽衣上の代わりに天空★上下にやエンデにしてみたり たぶんいろんなパターンはあると思う 黄金鞭がなくてもグリ鞭もいい仕事しそう
黄金上引けなかったやつ(俺)の為にもなんとか他の鎧上でクリアしてみんなに希望を与えたい と言っても黄金上以外蹴るが その前にゲスト100%抜けるだろーな
ムーアは休みが厄介だからエンデもいいと思うけどね ただやっぱり羽衣上が頭一つ抜けているね
ミルドのガード封印についてマルチ経験者にお聞きしたいです わたしはソロでラスゲで1度もガード封印された事ないんですがマルチはどうなんでしょうか?
マスタードラゴン魔王クリアしました。 マスタードラゴンは4ターンに1回と波動が来るタイミングが決まってるので、そこを理解していればピオリムもかなり有効ですね。 ちなみにクリアはできなかったんですが、たた歌無しパーティーでもラスゲの3分の1くらいまで削れましたね。たた歌は最悪1つでも大丈夫かも?2つあるにこしたことはないが。
さて、追加でもう1戦してきましたので追加でいくつか。 とりあえず今度はミルドラスゲで糸冬。しかし1戦目の方がPTは明らかに強かったです。2戦目はあっぷあっぷでラスゲまではいっただけって感じ。 まずベホマラーは3枚ないと回復足りないと思います。なのではぐメタ賢者がベホマラー2積み、スパスタがひとつってのは鉄板くさいです。あとスパスタは白蛇があるとかなりよい感じ。アクブレははっきりいってあまり活躍しないっぽいので天空海賊は青Aをたた歌にして魔法にピオリムがよさげか。つづく
相変わらずデスピサロの痛恨でだいたい一人くらい死者が出る感じ。これはもう運としかいいようがない気がします。ミルドの1ゲージ目でもたつくと盾封印とか道具封印とかくらいまくるのでロト三魔のゾーマ前のように一気にコンボで抜き去る必要あり。盾封印食っても耐久はできるがかなり消耗戦になる。ラスゲ前できっちり全快してめくり即雫。これは確定タイミングですね。ここでたた歌2が入ってないと全くダメっぽいのでたた歌2枚は必須ですね。こりゃデスタとかマジどんだけやねん… とりま中間報告まで。
おめでとうございます。次は天空三魔王ですな。 しかしその後になんとNEWドレアム様が君臨しているとかなんとか… いったいどんだけ鬼畜なんだろうー
さてさて、引き続き野良限定攻略持続中ですが、そろそろ知識がぬかりやすいポイントがわかってきましたねー とりあえず… ①ミルドの最初のゲージはできるだけ早く抜く!もたもたしてると封印くらっていろいろ糸冬! ②ミルドの魔風弾はシドーの誘いと同じで1→4P順番に来る!だからガードはきっちりしないと糸冬!! とりあえずこのあたり。あと回復係は適当にベホマラー撃ってりゃいいってもんじゃないぞ!!
あとPTにひとつは竜巻召喚搭載しましょう… ミルドのラスゲで糸冬になります。
ありがとうございます、お疲れ様です。 もしスパ黄金ムチなら赤Aは竜巻しょうかんがテンプレになりますかね?
黄金鞭は ピオリム ベホマラー たた歌 竜巻召喚 白蛇 が安定形と思いますね今のとこ 白蛇をアークにしてもいいかもですけど、サポートと回復に徹したほうがいいんじゃないかなあと思います個人的には それよりも盾がロトもルビスも天空も黄金竜もどれもいいので迷います
ちなみに天空軌跡魔王は守備力どれくらい必要そうですか?
糸冬って何?教えて下さい。
たた歌は海賊に任せてアークでもいいですよ アークのデバフはすべての魔王に有効なので決まると有利になります。 海賊はアクブレないほうがいいですね。
くっつけて1文字にして!
そういう事ですか。理解できました。ありがとうございました。
無問題
はぐ兜と黄金竜上はあるんですが、オルゴー鎧下が無いんですよね〜 天空秋刀魚魔王でオルゴー鎧下以外でいけそうな鎧下があるなら教えてほしいです〜
~番外・輝石レオダーマ編~ これだけは覚えておけ8箇条 ①運を最低30以上にしておけ!ホストは運しか見てない!! ②下級職やりたいならホストしれ! ③ピオラ、バイキすんなひたすら殴れ!!コンボ意識しろ! ④賢者は全員で連続呪文ぶっぱ!! ⑤蹴られるには必ず理由がある!運とか挨拶とかちゃんとしてるか?? ⑥メシはホストに合わせろ!スタミナ40も提供してくれるホストを崇め奉れ!! ⑦ゲストのくせに終わったとき「しょぼーん」すんなこのバカタレ!! ⑧緊急時以外で防御すんな!殴れ!
初めまして。いつも楽しく見させて頂いております。 輝石イベント苦労されてるようですね。お疲れ様です。 主さんの観点から今回の輝石で確保しておきたい輝石等ございましたら、主さんのご意見をお伺いしたいです。宜しくお願い致します。
いきなりの書き込み失礼します。りゅうおう魔王級クリア経験者の方で同行して頂ける方いらっしゃいませんか?こちらはクリア未経験でラスゲ半分が今までの経験です。転生海賊で舟歌は7まで上がっています。武器は天空完凸かドラキ完凸ですが、超ドラがないので彗星2積みで行こうと思います。ピオリム積めます。お力貸して頂ける方いましたら是非お願いします!
海賊の 嵐+アンコール・休み・ブレス の3セット スパスタの ホイミ+ミラクル・ワンモア、ロングラン+ワンモア 賢者の ホイミ+閃き 月並みですけどこの辺りはおさえたいですね。 特に海賊の嵐+アンコール・休み、スパスタのホイミ+ミラクル・ワンモア は魔王級には必須クラスと思います。 賢者の閃きは聞くところによると ときどきシリーズ、いきなりシリーズにもかかるようなので面白いですね。
りゅうおうマルチ専用板で募集した方がよいのでわ? ここで募集しても効果薄かと。 ホストで鍵だしてメンツを装備で厳選すれば今なら竜王はさほど苦労せずに倒せるかと思いますが。まあ強い魔王ですがスキルが最近超絶強化されているので昔ほど苦労はしないかと。
あとついでに言うと 募集かけるときは武器もそうですが防具書いたほうがいいですよ。魔王は武器より防具の方が重要ですので。 自分の耐性とか防御力とか、防具の凸具合とか書かないとどうしようもないというか、武器だけ揃ってても防具が全然だと単なる介護になってしまうので、手伝ってくれる人が出てくることが期待できないです。 今、強い人は輝石と天空三魔王に傾倒しているので、手伝い募集で勇者様が降臨する可能性は低い時期です。
返信ありがとうございます。 やはり、(ソロで使った感じですが)ふなうたがたまに打てるのは大きなアドバンテージになりますね。波動頻度が少ないと特に。 スパスタの輝石ホイミもちょっとhpが心配な時にあると便利だと感じました。ミラクル残すかワンモア残すかは敵合わせる必要があって面倒ですが。。。笑 賢者輝石がまだ確保出来てないので頑張ろうと思います。 ご回答ありがとうございました。主さんも輝石イベントと天空秋刀魚攻略頑張って下さい。陰ながら応援しています。
とても参考になりました 1111の部屋でクリアできました ありがとうございました
天空三魔王攻略成功しました。1時間超のル・マン耐久戦闘になりましたが、最後は感動的なフィニッシュを迎えることができました。 まずデスピサロでもたつき、ミルドで盾・どうぐ両方封印くらい、デスタではラスゲめくるのに何度バフかけなおしたか数えたくないという状況で根気よく、集中力を切らさず最後は栄冠という、久々にこれは楽しかったです。 負けてたら3日くらい星ドラにインしなくなりそうな戦闘でした。 ホストさんと私が海賊、あとは黄金鞭スパ、はぐメタ杖賢者のまあテンプレ的な構成。つづく
ホストさん海賊はミナカトール搭載、私はピオリム搭載でたた歌は海賊持ちで2つ、たつまき召喚はスパ、賢者はアークウォール+スクルトの守備重視型。攻呪はイオナズン×2、食い物は あげポテ、ギガナン、クレープ、チョコバナナ の守備ダウン耐性特化型。 食い物については多分これがゴールドスタンダードだと思います。何がキツいかってとにかく守備ダウンしまくって跨げないのがツラいので、スイーツ優先なのは検証チームでも答えが出ているそうです。 つづく
私が検証チームの人から聞いた情報で認知度低めなものを載せておきます。 ・賢者の攻撃呪文はイオナズン×2 ・アークウォール < テンションチャージ ・食い物は ギガナン+あげポテ+クレープ+チョコバナナ ・たた歌は海賊で2つ、ピオリムとミナカを分けて持つ ・道具は 果実+石雫葉 ・ラスゲ抜きは海賊。その後 激怒→連続呪文→ブラック元気玉→雫(場合によりベホマラー)→ひたすら顔を殴る ・めくる直前に「両手」をとにかくギリギリまで削っておく。 つづく
まあこれらを踏まえて、いくつかハズれてはいるんですが、とにかく装備は全員完璧でした。全員フル完凸のステ数値は完全体。さらに立ち回りみる限りほぼ全員が結間違いなく全員魔王級以外燃えねえ的な人達だったと思います。 ハッキリ言ってラスゲに雫一個しか残ってないし葉っぱは0だし石も0で勝てるとは夢にも思いませんでしたが、デスタの乳もみ攻撃のときは全員きっちりほうげきとか使い終わったピオリムとかに合わせてたところが◎。私は一回ギガソ食われましたが(´Д`) つづく
・注意点その① デスピサロの開幕3ターン目 ここではまだブレスガードがきっちりかかってません。ここで氷結くらって誰かが死ぬパターンが非常に多いです。開幕は2連続ガードしてもいいくらいの気持ちでいましょう。ノーバフで氷結食ったらほぼ確殺です。 ・注意点その② デスピサロのラスゲ 円グラフ攻撃を2度も3度も食らうとgdgdになるので、賢者はここだけはアタッカー気分でいましょう。物理はたた歌2でも全然ダメ出ません。 突破直前にはバフをしっかりかけてミルド準備。つづく
・注意点その3 ミルドの1ゲージ目 オンステで出発してミルドの1ゲージ目をとにかく抜く。ここでもたつくと盾封印食ってル・マン耐久確定です。しかし盾封印食ってもとにかく緑は速攻で抜かなくてはいけません。2ゲージ目のミルドは盾なくても耐久できます。 ・注意点その④ ほぼ唯一の雫確定ポイント・ミルドのラスゲ跨ぎ HPを全員320以上でフルバフ状態をとにかく作ります。跨いでミルドのスキルモーション出たら雫発動。このとき他は絶対に何もしない。 つづく
ちなみにここでの雫が一番簡単です。雫ワークに自信のない人はここで「回復まかせて!」しましょう。ラスゲはとにかく一気に。長時間の耐久は困難です。 ・注意点その⑤ デスタのラスゲ前まで 「両手」を殺さないように削ります。とにかく再生でフルHP左手を召喚されるのだけは避けましょう。右手倒してあれば両方倒してしまっても再生は右手からしてきます。やむ終えず手を跨ぎ以外で倒してしまうときは右手あるいは両手。とにかく左手を跨ぎ直前まで残すのがキモです。 つづく
やむ終えず→やむをえず ・注意点その⑥ デスタの乳揉み 円グラフがたまる直前にスキルを発動して空乳を揉ませる、あるいは海賊ならほうげき、スパスタならたつまき召喚、賢者ならザオラルあたりを揉ませます。 ・注意点その⑦ デスタのラスゲ跨ぎ 跨ぐ直前にしずくが2以上残っていれば賢者の連呪イオナズン×2がスタンバイされているのを確認してしずく→海賊で跨ぐ→激怒→連呪→ブラック元気玉 という流れ。元気玉の前に両手は(最悪左手)消えている。 つづく
・注意点 その⑧ デスタのラスゲ デスタのラスゲ、たた歌×2が入っていればロト三魔王のゾーマに比べれば全然硬くありません。コンボ意識して海賊メインに削りましょう。賢者で石がここで残っていれば死んで即連続呪文あとはまかせた!でいいと思います。 とにかくラスゲは顔を一気に。雰囲気はロト三魔王のゾーマラスゲと同じですね。とにかく殴れ!! 以上長々と失礼しました。「野良限定」難易度はヴェルザーよりも低いです。 総合難易度はNEWドレアムを除けば1位ですね。 糸冬
ブラック元気玉って何ですか?
夢幻世界の崩壊 のことです。 乳揉み は 儚き希望 です。 すいませんスキルの名前うろ覚えだったのでw
ちなみにゲーム8の海賊装備テンプレでアクセに 昇格ヒム が入っているのはなぜなのか知ってる方いたら教えて下さい。 今なら確実オルゴー下はいているなら 嵐の気配+休みガード の輝石がいいんじゃないかと思うのですけども。 黄金竜の盾も微妙だと思うけど(天空盾★かロト盾★がいいと思われ)、とにかくヒムだけは謎すぎる。伝説級からのコピペかなんかによる表記ミスでしょうかね?
了解です😄乳揉みはわかりました😅
元気玉という言葉を使うというのはスレ主さんの年代がわかりそうw
装備についてひとつ。 海賊はピオリム型とミナカトール型にわかれるわけですが、ミナカトールはミルドのラスゲまでしか使いませんので実は封印されたらされたでOKなスキルです。 というわけでミナカ搭載海賊は足を天空下★の方がよさげです。 バランの鎧下もブレス軽減中+じゅもん軽減中なので使えそうですが、防御力が非常に低いのでやはり天空が吉かと思います。 ピオリム海賊は引き続きオルゴー下でブレスを丁寧にガードする形となるでしょう。
スパスタ、黄金鞭のベストなスキル構成は何がいいでしょう?もちろん完凸です。
海賊がたた歌をしっかり持ってきてくれていれば ピオリム、白蛇、ベホマラー、アーク鞭、竜巻召喚 でしょう。 白蛇があるとかなり回復が安定します。 というか海賊にアークブレイド刺してる人がいたら多分それだけで果てしなく勝率下がると思うので、これがほぼ鉄板構成なんじゃないかと思います。 輝石は ホイミ+ミラクル がよさげかと。 スキルを増やしておくと乳揉みが来た時にホイミも生贄に捧げる候補になりますし、氷結で封印くらうときにもデコイになります。
ムーアの左手と右手の認識間違ってませんか?
ありがとうございます😊アークの代わりに白蛇2刺しとかどうでしょう?
主さんの乳揉みのネーミングにセンスを感じます。
主さん 初コメになります。まずは天空サンマ攻略おめでとうございます。 3点質問させて下さい。 守備力は体感的にどのくらいは必要か? ピオリム持ちはオルゴー下ないと厳しいか? ギガストは必須クラスのスキルか? 以上になります。お時間ありましたらご返答お願いいたしますm(_ _)m
左手は画面でいうところの右側ですよ? デスタはこっち向いてんですから。 残したまま跨ぐとビイイィィィィムしてくるヤツです。 あいつは跨ぎギリギリまで残して跨ぎ時に確実に屠らないと壊滅確定です。
白蛇2刺しはありっちゃありですが、ちと重すぎる気もします。それならグランバニアの祝福の方がいいかもしれません。自分が休んじゃダメですけどそうでない場合にかなりの活躍が見込めそうですね。
①守備力…ガンガン下げられますのでやっぱ600くらいは欲しいですねえ。 550以下はお疲れ! って感じだと思います。 ②ピオリム持ちはオルゴーですね。デスタですばやさダウンがあるので、そこでピオリム封印とかお話しになりません。 ③ギガストは別に必須ってわけではありません。あくまであると勝率が上がるだろうってスキルですね。ただピオリム海賊で足が天空、ギガストなしだとゲストでは蹴られると思います。海賊の赤Aはギガスト+彗星が基本形ですね。
海賊はギガスト無いとキック対象なんですね・・・・ あれはコラボ物だからガチャ来ない可能性ありますよね・・・
鎧上は衣一択ですか?
羽衣にオルゴーに、スキルはギガスト、ベホマラー、白蛇、アーク、竜巻と、今回はかなり装備要求が高いですよね 装備要求さえ満たしていればそれほど難易度は高くはないけど
キック対象とまでは言いませんが、蹴られる要素ではあります。 コラボ品ですのでガチャもこないと思われますから、持ってないならホストで頑張らないと厳しいかもしれません。ただ防具その他ステがしっかりしてればギガストひとつないだけで確実蹴られるってほどのものでもないのですが、その場合じゃあ代わりに何を積むかといわれるとなかなか思いつかないという感じです。
一択というわけではないです。エンデやルビスでもクリアした方はいるようです。ただデスタが細かいパンチの多段攻撃がメインの敵なので、羽衣上が安定感という点で頭一つ出ていると言われています。私自身はまだ羽衣上で一回クリアしただけにすぎないので、他の鎧でどうなるかは体感してないので何とも言えませんね。あと羽衣上はミラクルボディばかりに目が行きがちですが炎氷両方に耐性があるというのも非常に優秀な部分です。
まあロト三魔王も実装当初はテンプレ装備ALL完凸でも余裕で負ける魔王でしたからね。逆にこのテのギガ魔王級が敷居低かったらそれはそれで面白くないので、三魔王シリーズや真ドレアムなんかはこのくらい鬼畜でもいいと個人的には思います。大魔王バーンやマスタードラゴンなんかはちょっと拍子抜けする魔王でしたからね(そのあと野良ヴェルザーの鬼畜ぶりにどんだけ泣かされたかわかりませんが)。
なんとスラリンガルにも魔王が…! あのヤッターキングがスライムになったみたいなヤツが魔王か~ デイン無効でドルマ特効らしいけど、魔剣士剣が輝くか?
先日輝石の件で書き込みさせて頂いた名無しです。 天空秋刀魚攻略おめでとうございます^^ 私は挑戦するのはしばらく先になりそうですが。。。 挑めるぐらい装備が整ったら主さんの書き込みを参考にさせて頂きたく思います。長時間の激戦お疲れ様でした。 新しい魔王級の攻略や伝説級周回の要点の書き込みを楽しみにしています。 長文失礼致しました。
なかなかな難易度らしいですね。 闘神こんが輝く可能性も。。
ツイッターに最速?で討伐した人が載せたスクショそのまんま引用つまりパクったからだと思いますww
ヒム輝石は単体攻撃だからそこまで必要性は感じないよね
因みに当時のツイート見た感じでは本格解析する前の お試し的な感じやったら買ってしまった感じでした その装備をゲーム8が…略ww
教えてください 天空魔王でテンプレ装備以外ならコレみたいなのがわかれば教えてください 頭上下盾アクセm(__)m
結局はどの役割するかで封印0or中1or中2にするかなので防具はほぼ全ての耐性取れるなら何でもいいんじゃない? 中2は過剰すぎるから封印は中1までって人もいるけど サポ職なら ロト頭 黄金上 魔剣士下 ロト盾(天空) も全然ありでしょ オルゴー下履かないかわりのロト頭なのでアクセ枠メガネあくのでシグマ、ヒュンケル装備してもいいし
グリムチも結構いいぞ! という話聞きましたが 白蛇 大蛇 アークor祝福or白蛇 竜巻 ドラゴラム ベホマラー 黄金と比べるとピオリムの差でやはり1枚、いや2枚落ちますよね もちろんホスト前提ですが集まってくれるかな
主さん教えてください。天空三魔王でスパスタのオンステする場面を全部教えてください。よろしくお願いします。
天空秋刀魚はオンステする隙はいくらでもあるよ
全部教えってってあなた、、、 まず自分で色々試してから、ここの場面では要るか要らないかを聞くのが普通じゃないですか? 質問すれば何でも答えてくれると思う風潮はよろしくないですね
ちみみたいのはクリアできないな
この場面でオンステしてこの場面でバフしてこの場面で抜いて… こんなことを逐一聞かなきゃ分からない人はLINE通話がオススメです あれなら下手な人でも勝たせてもらえるから
とりあえず鉄板なのはデスピサロラスゲの撃破直前ですね。 ミルドの1ゲージ目を一気に抜くためなんですが、ロト三魔王のゾーマ開幕時と同じ感じです。それ以外は臨機応変ですよ今回の天空三魔王は。 雫も絶対確定なのはミルドのラスゲだけで確定もどきがデスタのラスゲ突入直前って感じですかね。まだ私もそこまで慣れてないので頭で考えた理屈が入っていますが。魔王級はなんだかんだで体で覚えるのが大事なとこがありますんで、負けてもめげずに再挑戦しまくのが早道ですよ。
黄金鞭以外スパスタでも通用する装備があるなら、ホストで海賊の方が装備腕前ともに敷居は低いですよ。今回の三魔王はスパスタが一番難しく、次に賢者、そして海賊なので。グリ鞭は絶対ダメなワケではないですが、ピオリムなしは想像以上に厳しいと思います。ドラゴラムはほぼ無駄スロットですし。
ミルドのラスゲで賢者とスパスタが同時に封印されたら諦めたほうがいいですか?
諦めるまでもなく壊滅します。石とか葉っぱがそれなりに残っているなら、海賊2人が防御して封印くらった二人はノーガードでわざと死なせて蘇生後即舟唄×2で踏みとどまることはできます。
回答ありがとうございます 遅くなり本当にすいません 海賊なんですが頭とアクセがなくマルチで蹴られます
魔王級は基本装備が揃ってない場合はホストをしないと蹴られます。 普通に考えてホストは勝ちたい欲求MAXなわけで、そこに不十分な装備の人が来ても蹴られるのは当然です。今はまだ旬なのでテンプレALL完凸くらいでないと普通に蹴られます。ついでに言うとこの天空三魔は魔神ドレアム鍵を落とすので、旬が相当長続きするというかほぼ永続する可能性があります。なのでやるときはホストと覚悟決めるくらいのがよいかもです。
回答ありがとうございます よくわかりました 以後気をつけます
ドラゴラムがほぼ無駄スロット?今回の天空秋刀魚はデスタのラスゲ削りが一番の難関と自分は思います。賢者がラスゲまで石残せなかった場合かなり有力だと思いますが。ミルド相手にもいまいち判定でも400ダメ出ます。ほぼ無駄って事はないと思いますが・・・。
追記すると自分も黄金鞭がベストだと思ってます。ただグリムチもピオリムがドラゴラになって地這いが追加されるだけなので。
削れるCTと与ダメが全く釣り合いません。賢者の呪文テンプレが当初イオナズン+ドラゴラムだったのがイオナズン×2になったのはミルドにダメを与えられるというメリットを差し引いても割が合わないからです。すくなくともスパスタがドラゴラム積んでる=グリ鞭=ピオリムが一枚足りないわけで、苦戦したときにドラゴラムが使えるのではなくスパがドラゴラム積んでるから苦戦するんだと私は考えます。黄金鞭実装前ならドラゴラムも有用と言えたのですが、今となっては…ということですね。
海賊天空ミナカトール役の場合の話しですが、オルゴー鎧下と天空鎧下以外は難しいですか? ロト鎧下やハグ下だとキツイですか?
そうですか。スパのドラゴラについてはわかりましたが、賢者についてはどうでしょう?自分は賢者でイオナズン×2でクリアしましたが、ミルドで魔力ダウン2食らってデスタにダメ200ちょいしか出せませんでした。ラスゲで石復活して連続魔法で倒せましたが、魔力依存しないドラゴラのいいと感じました。
天空下がオルゴー下の代用になるのは呪文軽減・中がついてるから。
賢者については別に好みでいいんじゃないですか。別に人に押し付けられるものでもないので自分で思うものを持っていけばいいんだと思いますよゲームなんだし。私はイオナズン×2の方がデスタのラスゲめくりのときに明らかに有利になると思いますのでイオナズン×2推しなだけです。
テンプレ装備でイオグラのダメージは270位(呪文耐性アップ無しで)。どうしてもその二つでやるならロト下でホスト、食べ物は栗きんとん出しとけばいいんじゃない?あとはゲストがアゲポテ、クレープ、ギガナン出すから。
耐性面だけで言うならバラン下でもいいです…が完凸でも守備力が40くらい違うのでお勧めしません。ていうかバラン下完凸するような人は天空下なんぞ3つくらい完凸してそうですが。 まあロト三魔王もそうでしたが実装したてのこういう上位魔王級は基本装備テンプレかつ完凸が基準になってますので、仮にテンプレ通りオルゴー下や天空★下であっても2凸以下とかだと守備低くてツラいですよ。
回答ありがとうございます。魔力ダウンってあまりくらわないんですかねー?たまたま運悪かったのかな?まだ自分も1回しかクリアしてないので場数踏んできますm(__)m
了解です。とりあえず、ロト鎧下とハグ下しかないので456さんが言っていたみたいにホストで栗きんとんでロト鎧下で行ってみます。
魔力ダウンは食らいますよ。 ただデスタのラスゲめくる頃には切れてるってだけです。 デスピサロのラスゲとデスタのラスゲめくり以外では賢者は攻撃ソースではないので、そんなに問題になるとは思いませんでしたが。 よほどスムーズにデスタを削りまくれたのでしょうかね?
感じ悪いよ
そういう事でしたか。確かに波動少なくデスタはスムーズに進みました。(それでも20ターンは無理でしたが・・・。)ラスゲ前で杖が点滅すらしてなかったよーな?記憶があります。
主さんありがとうございます😊
雫ポイントが明確化してきましたね。 デスタラスゲめくりの前後。攻略班からも同じような情報を聞きました。 ミルドラスゲめくりでひとつ必ず使うので、確定ポイントが3つ。 実際めぐり合わせがよければデスタラスゲめくり時は使わなくていい場合もあるらしいのですが、ここで使うもんだと決め打つ方が野良での勝率は上がると思われます。 野良で勝率を上げるコツはいかに戦いをルチーン化するかにかかっています。 最も難しい雫のタイミングを作業的に可能にすることは最重要ポイントです。
テンチャの有用性、デスピ開幕で降臨を一発は入れる、などもここの攻略に出たことによって浸透してくると思われます。 個人的にはミナカトールがテンプレ入りしているのがいいですねー ベホマラー登場で呼吸停止とか言われていたスキルがこうやって日の目を見るのは実にうれしいことです。 魔風弾の防御はまだまだ野良では徹底されていません。 これで死んだり致命的ダメージ食って回復を余儀なくされた結果次の弾もガードが間に合わなくなる、といった悪循環もありますので気を付けましょう。
現時点での流れ ・デスピサロ ①開幕ガード ②海賊が3ターン入る前に最低一発は降臨 ③氷炎をガード→ベホマラーで回復 ④バフ入れ→突破前にフルバフ状態を作る ⑤オンステ入れて突破→ミルド1ゲージ目へ ・ミルドラース ①オンステ状態でコンボ入れてとにかく1ゲージ目を削る ②1~2コンボではだいたい削り切れないので一度立て直し ③回復したら再びコンボで削る。オンステは普通切れている。 ④スパスタはミルドでは可能な限りアークウィップも打つべし。 つづく
⑤ラスゲ跨ぎフルバフ状態でしっぽ攻撃を食ったあと回復で全員320超えたら即抜き。ここで迷ってはいけない。 ⑥ラスゲはコンボ重視してとにかく一気にいく。ここで耐久は困難。アークが必ず入っているとも限らないのでとにかく攻撃。 ・デスタムーア ①1ゲージ目はミルドラスゲでズタボロになってるのでまず立て直し。 ②フルバフになったら1ゲージ目抜きにかかる。跨ぎ時にはとにかく左手を倒しているのが絶対条件。回復はベホマラーなどでいける。 つづく
③ラスゲ突入の必要十分条件はとにかくフルバフ。フルバフ状態になったら雫で全快即抜き。もちろん左手は倒している。ブラック元気玉食ったら即再雫で全快、あとは雫によって節約されたCTでスキルフルコンボファイヤー。抜きは海賊。激怒後賢者でイオナズンイオナズン→ブラック元気玉→雫→全力攻撃という流れ。 だいたいおおまかな流れは確率してきましたね。 浸透してくれば野良での勝率はぐっと上がってきそうです。
こんなに書いたところで無駄!
全員が把握してその通りにやることまず無し! おつかれー
参考にしてる人がたくさんいます。邪魔しないで。
少しずつでも確実に広まっていくよ 主さんの心意気が解らない人は このスレ来なくていいてす。
本当に有難いです。 感謝します。
仲間うちでもみな、魔王に挑戦するときは こちらを参考にさせていただいてます。 おかげさまでいくつもクリアしてこれました。 とてもありがたく思っています。 天空はまだまだ無理ですが・・・ これからも楽しみにのぞかせていただきます。
ここ神スレ!!!
主様いつもありがとうございます。
ここの主は仕事もできる人なんだろうな いつもありがとうございます
無駄ではない。あなたみたいな方より相当数の方々の役に立ってる。 スレ主さんいつもありがとうございます。
ヴェルザー編は何番目くらいの書き込みかご存知の方いませんか?探してるのですが見つからなくて
あっ、乗っかって悪いんだけど今のヴェルザーのオススメ編成とか主さんどう思います?輝石とかスキル等も増えてバリエーション豊かになったと思うんですが、自分は海賊に嵐付き着けた方がいいのか、満月2の方がいいのかとか思ってます
ヴェルザーは前スレじゃないのかな?
行って試せばいい
さてさて、引き続いて野良の陥りやすい罠 ・デスタの1跨ぎ目はしずく使わない!! これ相当勘違いしている人多いですね。デスタの1跨ぎ目はちゃんと跨げばベホマラーで耐久できてしまいます。ここで回復まかせて!とか×ですよ。 ・デスタのラスゲ跨ぎは海賊→賢者です。 ボタン押す順番は 海賊跨ぎスキル→連続呪文(イオナズン2)→しずくポチ です。跨ぎ係の海賊がHP半端で自殺とか×。ラスゲでフルバフかかった海賊は「絶対に」死んではいけません。
~天空三魔王・雫の使いどころ~ 鉄板① ミルドのラスゲ跨ぎ 鉄板② デスタのラスゲ跨ぎ アルミ板 デスタのラスゲ跨ぎ直前 普通にいくとデスタラスゲには1本余ります。 デスタのラスゲ突入時に運よく使わず行けたなら2本余らせることができます。ちなみにデスタのラスゲ跨ぎでも場合によっては雫なしでいけるパターンもあるようですが、野良ではほぼ不可能なので雫使用鉄板と考えるべきです。 つまりデスピサロとかで雫使ってるようじゃお疲れ。 雫ミスったらデスタラスゲ突入を粘るしかない。
ヴェルザーは最近やってないからなんとも… ただベホマラーは跨ぎ前の調整に非常に便利になったけども回復をこれに任せると時間切れになるので、跨ぎ前のなんちゃって雫だと思ってやることですね。 野良では間違いなく天空三魔王より強い歴代でも最強クラスの魔王なので、いまだに安定して勝てるってやり方は見つかってないみたいですね。 ただヴェルザーは舟唄するタイミングなどもほぼ決まっている上に総ターンもせいぜい10ターンくらいなので嵐の優先度は低いと思いますね。
さてさてスパスタのスキルなんですが アーク鞭 全然はいらん いらなくね 5-7-5 というわけで、アーク鞭をグランバニアの祝福に変更して2戦ほど試してきましたところ… これはかなりいいんじゃね? というかデスピサロがかなり楽になります。 もちろん自分が休み食ったらダメなんですが、そうじゃなければ即休み解除できる上に180くらい回復するので、普段はべホイミ代わりとして、休み時の緊急回避としてアーク鞭より断然使用頻度が高いです。個人的にこっちのが強い気がする…
はいらない アークウィップ いらんでそ 5-7-5 …というわけでですね。野良編成のスパスタでは断然グランバニアをおススメしたいです。もちろんアークが「入れば」ミルドが格段に楽になるってのはわかるんですが、そもそもアーク鞭なんてほとんど撃つヒマない上に全然入らないので、はっきりいってアーク鞭のところ死にスキルといっても過言じゃないです。実際使ってみるとグランバニアの休み解除はデスピサロでは神ですし、20秒なので普段は立派にべホイミです。攻撃性能ほぼ0になりますが…
デスタの あらがえぬ力 って休みがクソ長いじゃないですか。 スリップダメージは解除できませんがあのクソ長い休みを即解除できるのはホントに便利です。自分が食ったらどうしようもないんですけどね… そんときはべホイミと思って開きなおってデスタでの休み解除に使いましょう。
デスタじゃなくて デスピサロね
ありがとうございました、探してもないわけですね。助かりました
当方ムカキンでソロサンマでもグランバニア鞭自体使ってます スパでジバリベホイムわきたまピオラで優秀なサポーターです
野良で陥りやすい罠 ぞくぞく出てきますねー ・アモ水持ってくんな!! アモ水そのものが悪いというより、アモ水持ってくる人はちょっと減るとお気軽に使いすぎる傾向にあります。結果果実とかぶったり、とにかく無駄が多い。 とにかく長丁場なので回復薬は慎重に使いましょう。 回復薬の使いどころは「回復薬以外の回復手段がなく、そこで回復しないとピンチに陥るとき」です。その上で緑に光ってるヤツがいないか確認して打つ。今回の天空三魔の場合は果実です。 つづく
天空三魔は絶対にHPをある数値以上確保しなければならないという「決まった場面」は少ないですが、波動のタイミングなどで一定のHPを「緊急に保たなければならない場面」は長丁場だからこそ多いです。アモ水だと回復力不足の上に緑に光るので果実が躊躇します。グルならリアル指示下でできるのかもですが、野良だとこれは致命的なので、結論。 「野良では全員果実!!」 どどーん 雫とか果実を「魔王でケチるヤツ」の気持がわからん。 魔王で貴重アイテム使わずにどこで使うんだ?
久々にスパではなく海賊で行ってみたんですが… スパやってて思ったのが、どうも海賊さんには優しい方が多すぎって気がして自分で海賊やってきました。優しい方ってのは要は「削らない海賊」です。全然ほめ言葉じゃないです。海賊はアタッカーです。デスピのラスゲ以外はダメージソースは海賊です。その海賊がゲージたまる即かけなおしばっかやってて削れるわけがない。海賊のバフは3ターン持つんですから2ターンはガンガン削りにいかないとダメです。 つづく
ただし降臨だけは乱発してはダメです。これはフバーハ効果の方がメインと考えて、波動食ったときのブレス回避できるように温存気味に戦いましょう。 これをダメージソースと考えるのはデスピのラスゲとミルドの1ゲージ目、そしてデスタのラスゲです。 ミナカトールはイオグランデ回避に重要ですが、同時にゲージもごっそり削るので乱発してはいけません。全員のHPみて必要なときのみ使いましょう。 とにかく大事なのは防御力です。盾2上げだけは意地でもキープしましょう。
~天空三魔王・デスピサロ編~ これだけは覚えておけ5箇条・暫定版 ①開幕痛恨事故死は防ぎようがない!気にするな!! ②ラスゲ前はCTためろ! ③氷炎は基本的に意地でもガード!だがHP満タン近ければあえてバフでピンチの味方を救わなければならないことも多い! ④ラスゲは賢者は連呪イオナズンのことだけ考えろ!!回復はスパを信じる!!とにかくCTを無駄使いするな!海賊は降臨以外で攻撃すんな!! ⑤スパはラスゲで回復を一手に担うことになる!心せよ!! ⑥黒く輝く闇は意地でもガード!!
~天空三魔王・ミルドラース編~ これだけは覚えておけ7箇条・暫定版 ①1ゲージ目はとにかく一気に抜け!!たとえ封印食っても抜け!! ②イオグランデはガード! ③割り込み王子なので先行入力厳禁! ④ラスゲ手前はあまりギリギリまで削るな!!波動くらって通常で抜いちまっておつかれ!!になる!! ⑤盾2上げだけは意地でもキープしろ!!賢者のスクルトが腕の見せ所!! ⑥ラスゲは竜巻召喚からのコンボ!!幻惑状態で初段撃つなこの馬海賊!! ⑦天空三魔王のラスボスはこいつ!
デスタは右手を落とす派と無視する派に分かれますがどちらがいいんでしょう(・ω・)
~天空三魔王・デスタムーア編~ これだけは覚えておけ・5箇条暫定版 ①跨ぎ以外で左手を殺すな!! ②ラスゲ以外はウザいだけで強いわけじゃない!賢者PTと思って耐久しろ!! ③乳揉みだけは注意!キースキル揉まれて感じてんじゃねえボケ!! ④ミルドラスゲ跨ぎ以外で雫を使わずラスゲ跨ぎまでこれれば勝利は目の前だ!! ⑤フルバフ入ったら雫即跨ぎ→雫であとは集中攻撃!!ロト三魔ゾーマと思ってヤケクソに攻撃しろ!だがガードする場合もあるので気を付けろ!
~天空三魔王・共通心得編~ これだけは覚えておけ・5箇条暫定版 ①たた歌係は海賊!!アクブレ積んでくんなこのド阿呆!! ②海賊はギガスト+単体スキル!ギガスト2積みは強いがデスタで苦労する! ③アークウィップはほとんど入らないしそもそも撃つヒマがほとんどない!個人的にはグランバニア祝福か白蛇2積みでいいと思っているがご意見募集中!! ④果実持ってこい!!アモ水とかいらん!!雫石葉は魔王やるなら当たり前!! ⑤単体ホイミでいいところにベホマラーすんな!!
そのPTによります。個人的には両手とも2割くらいまで削っておいて、右手は嫌なタイミングで回復が来そうなときは落とす、逆にバフ準備で時間稼ぎたいときはあえて回復させて降臨でも左手が死なないように調整するのがいいと考えてます。ただ野良でここまで理解してやってくれる人は少ないですので、ダメそうなら最初は左手に合わせて「たべものあわせて」3割くらいまで削ったら右手で同じように、そして最後に顔に合わせて自分で指示だしてタゲを一致させましょう。
最近 グリ鞭海賊PTなるものが安定とかなんとかの噂が… 詳しい方ぜひ情報プリーズ
なるほど。右手は嫌なタイミングで回復してきますが、逆にゲージを割りたくなくて回復してほしい時もあります。 ギガストや降臨をやっていると満遍なくダメがいくので落とすべきか残すべきか迷うところがありますね。野良では意志の統一も難しいのでなかなか迷いどころです。
天空海賊2、グリ鞭海賊1、賢者1ですね。 グリ鞭海賊のスキルは 白蛇、大蛇、白蛇、竜巻、ドラゴラム、ピオリム 回復は白蛇2積みなのでスパスタとほぼ互角 バフ掛けはかなり有利になる 火力もそれなりにある ってところですかね。 アークウィップを捨てて耐久力を取るかといった感じです
かなりスムーズにデスタまで行ってラスゲ跨げず40ターンくらいまでいって全滅。波動くったり右手の波動効果パンチくったりでいつまでも跨げずgdgdに。これは心が折れる… ここから導き出される結論は… 右手は回復(禁術)よりも波動パンチきそうになったらマメに倒すのがよさげ。 でないといつまでも跨げない感じになる。 あと敗因の一つは食い物がひとつ宝石キャンディだったこと。 やはりデスタ考えるならギガナン+ナンかクレープ+チョコバナナで休みか守備ダウンのどちらか特化しないとキツそう。
野良でもターゲット集中は案外意思疎通しやすいです。 なのでデスタは開幕したら右手にタゲ合わせて、ギリまで削ってから左手を半分ほど削り、次に顔削りがいいかと思いました。左手は跨ぎ時に消してあればいいだけで攻撃は休みつきでウザいですが右手よかマシですので、やはり右手をギリにしておいて波動パンチがたまってきたら倒す、その繰り返しでHP調整して跨ぐってのがいいんじゃないかと。つまりデスタ戦は大部分右手を攻撃してる場合が多いってことですな。
レオ パラとスパで跨ぐんじゃねぇ!バカが!
跨ぐ奴多いよな
野良じゃアイスでも跨がないのがマナーみたいなもんだよな グルでやる時はめんどう&石みんな腐る程あるからガンガン行くけど あと賢者とまほせんの時抜けば次回職キャンセル(連呪or連斬)されるの知らんヤツ多すぎ パラorスパ次回の時ガンガンいって跨いでくれ
デスピサロのラスゲ 海賊→海賊→激怒→連呪これ徹底して欲しい そうしないと闇2回とかお疲れパターン発生します
ナンがオススメですよ ヤスミ対策はスパと賢者が出来ないしスパと賢者が同時にヤスミで... 糸冬だから... 守備ダウンの対策は 賢者でマラーとスクの連呪すれば安定します もし賢者のアーク積なら更に安定します
スラリンガル、弱体化しちゃいましたね
これってバグじゃなくてこういう仕様になったのかな? ヴェルザーなんかもあんなに苦労したのにちょっと楽になった
プレイしてる本人がどう思うかが1番なんだけど、バグで簡単になった今だからやっと倒せたという人たちが、苦労して倒した人達をバカにしてる書き込みをよく目にするがとても見苦しい。みんな魔王行く前攻略見てるんじゃないの?苦労して抜け道探して攻略してくれた人達の知恵を借りて勝利してるのを忘れないでほしい。
そうかもね。ドレアムを強くしすぎたから微調整したのかもしれない。ヴェルザーも少し楽になったから未クリアの人達がたくさん立ててるね。 ただ無駄なところでガードしてる人多すぎる。 削るタイミングは死んでも良いからもっとガンガン攻めてほしい。死なないのは重要だけど攻める時にいかないとターン消化の方が絶望的になるケースが多すぎる。 うちのグループで未クリア者手伝ってるけど死ぬのが怖くてガードしちゃうんだよね。全てをカバーするのは出来ないんだから運に頼ることもしないと勝てない。
この仕様で楽になったと実感できるのはスラリンガルかな。 自分はこの仕様になってから勝てたし。
あれさ、何回やっても見方がよくわからんの 職業ゲージ溜まってる間はまたその職業じゃないよね? それから昨日、海賊から職業変わってるのに何度も砲撃してきてやばかったんだけど、どーなってんの?
型と職業一致してないだけでしょ かなり前からだよ ただ少し修正してる感じだね 舟歌とか職業開始した時しか昔はつかってこなかったけどターンで使ってくるし あと跨いだ時スキル差し込めなくなったね
ガンガンいかなきゃいけないけど死んだらあかん 命を大事にしつつガンガンいこうぜ!
さてさて昨日~今日で4戦3勝。バグで「明らかに」ヌルくなってます天空三魔。何がヌルいってデスピサロが特に激ヌルになってて、海賊×2が降臨撃ったあと氷炎に余裕で二人ともガードが間に合ってしまうとか、やはりスキル回転が速くなっているせいで相対的に敵の攻撃回数が減るのでかなり楽に勝てる状態になってますね。まあ盾のオレTUEEEEE的価値は絶賛激下がりですが、コレクションとして魔王盾欲しいけどなかなか勝てないって人にはチャンスです。またドレアム鍵集めのチャンスでもありますね。
主さんはヴェルザーを倒すのに相当な苦労をされてヴェルザー盾を手に入れられてましたが、今回のバグでヴェルザー盾の価値がダダ落ちしたことについてどう思われますか?
俺TUEEEE的な価値は落ちたかもしれませんが、私にとって盾はオシャレアイテムなので全く問題ありません。ヴェルザー盾で焦りまくったのはとれないまま鍵が絶滅ってのが怖かったからですし。ただ自分でホストするときとか、ヴェルザー盾持ちは一定の腕を証明するものでしたから、そのラインが下がってしまったのはメンツ集めのときに不便になったかもですね。ただ中の人の腕も長くやってるとなんとなく見た目で感じることはできるので、さほど困ったことにはならないと思っています。
確かに見た目は肝心ですよね。私もなんとなくですけど、装備が完璧でも見た目に違和感がある人は蹴っています。そういう人は大体石無しや雫無しなので。
このバグのおかげで、スラリンガルもヴェルザーも倒せました。 ここの攻略を読み返しました。 装備が整ってないのでホストしか出来ないし、鍵もたくさんないので大変でした。 バグなしで倒したスレ主さんたちはすごいんだなって思いました。
君何歳?
年齢関係ある?
子供っぽい文章だから個人的に気になっただけ
天空秋刀魚で天空剣海賊はピオリムの人も封印されてもいけるもの? 結構待ったけど、封印耐性持ってる人全くこなかった
海賊に封印耐性はいらない
今は海賊で封印耐性している人はいないですよ。むしろ封印耐性してたら蹴られるレベルです。最近では海賊2賢者2で海賊にルビス光を搭載して賢者にたた歌を持たせる構成も目立ってきていますね。デスタが格段に楽になるそうです。
なぜ海賊に封印耐性いらなくなったんですか?
自分で行って確かめてみなよ。何でもかんでも人任せはダメだよん
そしたらこのスレ不要ですね
昨日まで封印入れてましたが、ピオリム1枚使用可能ななら大勢に影響なしでござる。 それよりもデスタで肝心な時に休むパターン多いとそれがクリティカルダメージになる事が多いので、そっち重視がようござる。拙者黄金上からエンデに換えたでござるよ。ミラクルボデーなきゃ耐久出来ないのは未熟でござる。
低レベル過ぎるwwwそんなこと聞くようじゃ主さんが、何書いても君にはクリアできんよwついでに言うならば君はこのスレを信用して海賊なら天空下で行けば良いんだよ。雑魚ちゃんw
ここを見てるのは上級者だけじゃないし、質問はありでしょ? 主が答えるか答え無いかやし、君は何様?
最近流行ってきたらしいルビス光海賊でやってきました。 結論から言うとデスタがクソ楽ですね。たた歌が一枚足りない(賢者さんがひとりテンチャ)の不完全型でしたが普通に勝ててしまいました。 ラスゲで休みとか天才波動くらってもたつきましたが、それでもラスゲに入ってしまえば楽勝という感じ。 ミルドがちょっと厳しくなりはしますが、これの方が楽な気がしますねー ただバグありきなので、修正されたならばわかりません。 ただひとつ言えるのは、ヴェルザー盾持ちの腕補償は0になったってことです。
デスタにいった時点でミナカトールは不要(乳揉みの生贄要員)、ピオリムはあったほうがいいけど後衛に1枚あればことたりるという理由で道中恩恵が多い天空下という結論です。海賊は死んでバフはがれるとクソになるので、全裸でも連続呪文でアタッカーができる賢者と違ってラスゲ近くで死んではいけないというのは全魔王共通の物理アタッカーの基本です。以上の理由から少しでも終盤死ににくい天空下がベターとなるわけです。
わかったかい? 主さんが答えてくれる方だから質問する方もいるんだよ。 人を見下す様な方なら、このスレ自体誰も見ないよ。 君の人間性が雑魚い事に気づいた方が良いよ。
ルビス光が必要なら砕きたいがルビス剣完凸してるんだよなぁ・・・・
は〜い天空クリアしてる雑魚が通りま〜すw
ヴェルザー盾も天空盾も今は余裕で取れますからね
天空も簡単になって盾の価値下がったけどヴェルザーはもっと価値が下がったね ただの見た目用装備 必要装備で比べると天空持ちはまだマシかな 個人的にはヴェルザー盾はゾーマと同次元になった
ギガストやマラー実装後からヴェルザー盾なんて価値無いから ほんとレベル低いなここ
レベル云々気にする方は見なくて良いよ。 色々な方が参考にしてるんだから。 そもそも課金グルなら全部余裕やん。 参考になる人には助かるんだから。
勘違いしなさんな 魔王盾に価値があるかなんてどうでもいい 他人にどう思われようが本人が満足してりゃそれでええんやで
またですか。前回も言わせていただきましたが、参考にしてる人がたくさんいるんです。邪魔するようなことだけはご勘弁を。
勉強不足だといけないので質問させて下さい。 ヴェルザー 最近マヒ耐性してない まもマスに涙薬させるの流行ってるんですか?武器や装備が気に入らないなら蹴れば良いのに蹴らずに道具をピオはokとして涙持てとスタンプて促されましたが絶対マヒる自信あったので抜けましたけど…
賢者でバグ前にクリアしてます 忙しくて天空軌跡行けてなかったので質問したのですが
ありがとうございます 賢者2だと海賊2人にピオリム持たせるのかと思いましたが賢者1人はピオリムなんですかね?
念のために断っておきます。「野良はレベル低い」ですよ基本的に。 グルでリアル会話しながら戦ったほうがレベル高くなるのは当たり前ですし、なによりそういう方々は「魔王慣れ」しています。ですからここの攻略もどき記事も基本的に内容のレベルは低いです。 F1マシーンで最高速ラップをたたき出すのではなく、トヨタカローラの性能をどこまで引き出せるかというのを主旨にしておりますので、勇者様の参考にはならないことについてはご了承下さい。
グルで魔王ばっかりやってる人は簡単な攻略の糸口程度のヒントがあれば、あとは勝手に研究なり情報収集なりしてクリアしていきます(魔神ドレアム除く)。 ここではそこまで徹底的に魔王ばかりやれない、装備はそれなりにいけるけど魔王慣れするほどできないのでやり方がようわからん的な人の道しるべくらいになりゃいい的な感じで書いてますので、そこらへんも御了承ください。 ちなみに完全無課金で魔王装備全然揃ってないけど勝ちたいとか、そういうケースには対応していません。
誤解なきように書いておきますが、個々のレベルなら野良でも流しの超勇者様がいます。ただ野良だとその力を完全に発揮できないので結果PTとしてのレベルは低くなるってことです。もちろんたまねぎ剣士もたくさんいますし、超勇者が野良で4人揃うこともまずありませんので、やはり攻略する一点にこだわるならば強い人の率いるグルに入ることをおススメします。 攻略班とかの腕前とか装備は想像を絶するものがありますよ。そのアイデアとか検証手腕も含めて、ああいう方々に感謝です。
すいません、筆者バグ以降ヴェルザーやってませんので今どうなってるのか全くわかりません。トラウマにも似たものがあってヴェルザーは二度と見たくもない的な感じなのでw まあ天空三魔がヌルくなってるせいで盾もあっさり完凸したので気が向いたらヴェルザーもまたやるかもしれませんが… しかしさすがに魔神ドレアムは鍵のバーゲンセールでもない限りサービス終了まで野良に出回ることはなさそうですねえ。まあドレアム最強なのは原作ファンにとっては納得ちゃあ納得なんですけども。
賢者はひとりピオリムです。 海賊がピオリムとミナカトールを分けて持つように、賢者もピオリムとスクルトを分けて持つのです。 ちなみに先ほど勝ったときはあろうことか賢者がひとり封印くらいましたが、デスタで死亡→蘇生のコードレスバンジー的マホリーで戦線復帰して倒しました。 封印なんて最悪デスタの緑ゲージでスキルぶっぱ後自殺して復活すりゃ解けるので、ノーデス狙いじゃなけりゃ実はなんとでもなるんですよ。
今のヴェルザーは野良でも丁寧に進めていってラスゲで雫1石4残ってればほぼ勝ち確定です。 それくらいのレベルです。残念ながら
返信ありがとうございます😊 自分も最近ノーデスで勝てましたが 夢にまで出て来ましたからトラウマになるの解りますw
ここの板の在り方にレベル低いって意味ではないです 言葉足らずですみません ドヤ顔で盾の価値なんたらって言い出す低レベルな奴への言葉です
バグが発生してからヴェルザーやってるホストには変なのがいっぱいいるよ 耐性が抜け落ちてたり道具確認しなかったり。 勝ち目なしと判断したら抜ければいい
アドバイスありがとうございます😊 ヴェルザー弱くなったから今までカギ温存してた人が 此処ぞとばかりに部屋立ててますもんねw
ヴェルザーの難易度は格段に下がったけどそれを帳消しにするくらい野良のプレイヤーのレベルが下がっているんですよ
天空軌跡ミナカトールいらなくないですか? マジバリあるしそれよりもマラー4、海賊ピオリム2で全く問題なく安定してますが。 ノーデス狙いなら別でしょうが死んで蘇生してしまえば封印なんてそれで終わりですし、ミルドの1スキル対策に貴重な緑A枠は勿体無いのとなによりマラー4積める恩恵は実戦ではデカイと感じます。
賢者2編成でしょうか?
ピオリム マラー持って無い方もいるかと
賢者2編成です。 デスタあっという間に終わります。 気をつけるのはラスゲの入り方のみ。 完バフ後即雫投げて連続呪文で跨いでますが左手がイオ弱点でないので目測誤ると左手ギリ瀕死で消せずでお疲れなんて事も。慣れればほとんど無いですが。 ミルドもマラー4あるので、防御封印食らってもラスゲそのまま跨いじゃえます。
ミナカトールならみんな持ってるから手軽なスキルでいけるならそっちのほうがいいでしょ ベホマラー、ピオリムは貴重品です
無い場合は仕方ないですが、海賊にピオリム2はNGという風潮があるのでけしてそんな事は無い。 という話です。
あっ、すいません。ミルドで道具封印の間違えです。 失礼致しました。m(_ _)m
魔神ドレアム 攻略者出て来ましたね Twitterに装備公開されてましたよ〜
ここの攻略を参考にして天空秋刀魚クリアできました。 はぐ兜、黄金竜上、はぐ下、ロト盾で守備力560くらいのミナカトール海賊天空で行きました。 主さん、ありがとうございました。
おめでとうございます^^ 次はドレアムですかね~ クリア動画も出たみたいですし…
出てましたねー やはり魔神乱撃はメッセージ後4行動で発動っぽいですね バフデバフきっちりかけて殴りまくりって感じなんでしょうかね 見た感じ既存のドレアムの基本を踏襲しつつ進化した感じですね… 攻撃とガードのメリハリが大事っぽい
主さん自分でも考えますが教えてください 今回のチケットでコレ取っとけ装備はありますか? 前回のダイイベで石取り損ねたんで
とりあえず学生夏服上は半袖セーラーなので必須。 ほっぺた赤らめるヤツも必須。 夏服下はなんかイケてないスカートなので普通の学生服下のが◎ ヴァイパー帽子と服はまあ見た目用。無課金なら完凸してもいいって感じ。 今回の交換品は着せ替え遊び用なので絶対必要!ってのはないですね。
主さん、魔神ドレアムは行かれたんですか?
普通の学生服下はこの時期暑くて蒸れるからで悟りの服下でなんちゃってワンピースで許してくれよ!なっ!なっ!(カンタダスタンプ)
野良で数戦しました。 ぶっちゃけ勝てる気がしませんね~ とりあえずアクアロとかマホトーンが完璧に入って、なおかつピオラがこない打ち払われない、乱舞やブレスが適度に散るなど運要素が多すぎです 今のCTバグ修正されたら攻略不可能になるんじゃないかしら…?
とりあえず今のとこ守るべき鉄則ぽいのは ①ギガスローはガード ②セリフ入ったらガード(たまっていてもガード以外の行動をしない) ③乱撃時に祈る ④打ち払うなーと祈る ⑤マホトーン入れーと祈る ⑥アクアロ入れーと祈る ⑦すばやさ下がるなーと祈る
完璧に運任せになってますね笑。 確かにクリア動画も主さんの7項目が全て良い方向にいってましたね。 2つ鍵あるけど神社とかにお祈りしてから挑戦ですね笑
なんとなく気が向いてスラリンガルに初挑戦してきました。 CTバグで超絶ヌルくなってると聞いてましたがさてさてどんなもんかと。 深夜なせいもあってメンツは まもマス×4 という偏りすぎな編成。 結論から言うと初挑戦でノーデスクリア、しかも全く危なげなしの雫3あまり。 ヌルいとかいう次元じゃありませんね。スキル使用ごとに10%テンチャ状態なので延々とコンボが持続。 こ れ は ひ ど い バグ前に一生懸命倒した人マジお疲れって感じです。 すごい強かったはずなのに…
…と思ったらまもマス4が今の仕様だと適性PTなんですねえ ずっとアクアロでべぅんべぅんいっててなんか笑える戦闘でした
アクアロも10%テンチャなんですね。 全体補助などのメッセージ長い系だけかと勘違いしてたけどそれなら確かにヌルい。今度チャレンジしてみます!
本当に、ひどい。魔王級がこれではゲームがつまらなくなります。
魔神ドレアムの鍵集めのために天空三魔王周回 盾が2枚目完凸しました。一戦一戦が長いので疲れますねえコレ; しかしまさかこのクラスの強魔王を周回せねばならんシステムになるとは… ドレアム盾、結構持ってる人増えてきましたね。 見た目的にはなんかカメムシみたいですけど、とりあえず1枚はメンテ前になんとしてもとらないと二度ととれなくなりそうで怖いですね~ メンテ後のドレアム倒したらあの構えになる剣も落とすとかなればいいのにw
魔神ドレアム鍵もっているので行ってみたいんですが、パーティー全員が耐性装備がフル完凸クラスじゃないと話にならないですかね?
ドレアム撃破~! というわけで魔神を駆逐せし男になりましたパチパチ(゚∀゚) 10連戦の10戦目、最後に打ち払いギガスロー食って終わったと思ったとこからの奇跡的劇的な勝利でした(´゚д゚`) さてしこたまやっていくつか鉄則的なこともわかってきました。 自分マホトーンまもマスでやったんですが…
10連戦ってこんなにドレアム鍵をゲットして野良でホストをされたんですか?
①開幕まもマスは自分にピオリミンA :相手は魔神だぞ妥協すんな ②アクアロ→アクアロ→ガード(ここで乱撃がくる)、バフ入れと祈る。 ③バフ入ってなければかみくだきまで突っ走る。とにかく攻撃2↓にならなけれ勝てるチャンスは皆無といっていい。このターンでマホトーン。入れと祈る。 ④2~3回スキル使ったらだいたい乱撃がくるので常にガードを意識する。 ⑤魔神円グラフがギガスロー以外のときがラッシュタイム。とくにブレスのときはゲージ跨ぎなど気にせず殴りまくる(つづく)
とにかく単純作業では勝てない。はっきりいって運要素90%+完璧な立ち回り10%といった感じ。 運要素としては ①ピオラがこない ②打ち払いギガスローとか打ち払いギガデインがこない ③乱撃が適度に散る ④波動が来すぎない ちなみにバフ入るかどうかは運というより入らないとそれだけで負け確定ですが、攻撃2↓はそれなりに入ります。やはりなんといっても打ち払いと乱撃のチリ具合につきます。
フレと鍵5個ずつ出して合計10戦です。 泣いても笑ってもこれがラストっつう私の鍵で勝ちました。 私+フレ+野良2 って感じですね。
当然ですがメンバーは厳選しました。 攻略には反しますが、条件として ①ALL完凸 ②盾持ち ③ギガスト×2 を基準にして選考しました 早い話、装備についてはこれ以上ない完璧+盾持ち 一度は勝たないと流れもわからないし攻略もクソもありませんしね…
主さんとフレさんもオール完凸だったんですか?
ちなみに負けるときはひどいもんです。 10戦中3戦くらいはゲージの1ゲージも割れずにあっさり蹴散らされました。 とりあえず最初のアクアロ乱打のターンで攻撃無↓だとその時点でかなり敗色濃厚になり、マホトーンが入らなければさらに倍といった感じ。 はっきりと、これバグ修正されたらマジ勝つの不可能になると思うので、運営からなんらかの救済パッチが入るんじゃないかしらと思うくらいです。 邪道ですがどうしても盾ほしい人は修正前に三魔王周回しまくって鍵集めて盾持ち連れていくべきですね。
当然です。私もフレも装備は完璧な状態です。
当然です。私もフレも装備は完璧な状態です。
なんか投稿の調子が悪いなー なんで二重投稿になるんだろう…
なんか投稿の調子が悪いなー なんで二重投稿になるんだろう…
具体的には、バグ修正されると10ターンがまずキツくなると思います。 ただでさえ運がよくて立ち回りが完璧な状態でもギリギリなのに、修正入れば必然的にこちらのスキル数が減るため削りが厳しく、かつ魔神の攻撃が増えるために防御行動も増える→しずくその他も全く足りなくなる といったことが予想されます。メタスラローブ下に錬金がきて耐性がついたりとか、そういった壊れ装備が出てこないと厳しいでしょうねー
ヴェルザーより魔神ドレアムのほうがやっぱり強いですか?
今回は完全野良の攻略というわけではないんですね。 まあ鍵も貴重だから仕方ないですね。
魔神ドレアムのが明らかに強いです。 ただ強いというか運要素がデカすぎるという感じ。 相当わかってる人とやらないと全く勝てないと思いますね。
完全野良ではありませんね。コンタクト取れないって点では野良と変わらないですが、フレは激強なことがわかってましたので。 ていうか鍵がレアすぎて完全野良攻略はかなり時間かかるかと思います。 まず部屋が出ないし盾持ってなければ装備完璧でも蹴られるので、必然的にホストしないと盾なしは戦うことさえほとんどできません。 で、鍵は天空三魔王なのでアレを何度も倒せる腕前がないとダメという。
しかしまあ、ドレアム盾持ちが必ずしもドレアム戦で上手いかというとそうでもありません。ただし基本的な腕自体はかなりのものがないと絶対勝てないので、ドレアム盾持ちの基本的な強さは相当なものとみて間違いありません。 恐らくは天空三魔王なんかのホストするときにはドレアム盾持ちであればかなりの経験者とみていいのでメンツ選びの目安にはなります。 三魔王盾やヴェルザー盾がバグで基準盾として無効化しているので、ドレアム盾は唯一腕保障効果がついていると言えます。
魔人ドレアム鍵はレアなのと入手までの過程が大変なので、野良ではほとんど部屋が建たないですね。 簡単に手に入る幻ドレアムのほうがまだ入りやすいです。 魔人ドレアム鍵はみんなグル内だけで回していますね。
バグ修正されると天空三魔王もキツくなりますので、ますます鍵がレアになると思われます。モガドレアムなんかは今は野良でも余裕で入れますし、レア度が比較になりません。ただ三魔王を倒せる装備と腕をきっちり身につければ天空三魔王自体は野良でも普通にはいれますので、鍵を集めることはできます。 バグのせいでデスタだけがツラくなっていると言いますが、ミルドが楽になっているのが非常に大きいんですよねえ。修正後はルビス海賊システムだとミルドが相当キツいと予想されますし。
天空軌跡はデスピは準備運動。死ぬ要素はますない ミルドはラスゲがなかなか手強いがちゃんと戦えば一気にいける デスタはハマると耐久戦になるけど粘り勝ちはできる という感覚です。 一戦が長いけどまずまず勝てるといったところ。
今日、初めて魔神ドレアムやりました。もちろんホストでですが、開幕で攻撃ダウン入らず最初のゲージ半分ほどで全滅。 ちなみに海賊2とマモマス2の構成でやるときマホトーンは2個だけでいいですか? ちなみにピオリムも必須ですか?
主さん 攻略した時の海賊とマモマスの装備教えてもらえませんか?
まもマス2人が マホトーンとベホマラーを分けて持ちます 海賊2人が マホトーンとピオリムを分けて持ちます 現時点ではこのシステムが必須とされています ベホマラーがないと回復が足りず、ピオリムがないと咆哮が厳しいので、結局入りさえすれば無用になるマホトーンが2枚で運まかせになるわけです。
ルビス弓:ルビス雷、アクアロ2、たた歌、マホトーン 天空かぶと★、はぐメタ上、はぐメタ下、天空盾★ 輝石:もっとかみくだき+しっぷう フェンブレン魔石 です。ALL完凸。 最初はぐメタ頭+黄金竜盾でやってましたが、後半は上のにしました。 まもマスはアクアロ撃ってなんぼなので頭は天空がいいと思います。 盾は天空も黄金竜も一長一短なのでどっちともいえませんが、クリア時は天空でしたね。
はぐメタ上でいくメリットってありますか? バギ耐性はフェンブレンだけで十分なような
返信ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 しかし、開幕で攻撃ダウンが入らないときの絶望感は半端ないですね・・・
開幕だけはほぼ毎回同じ入りです ・マホトーンまも ①開幕自分にピオリミンA ②アクアロ+祈る ③アクアロ+祈る ④ガード ここで乱撃がくる 途中ライデイン食った人に海賊が果実を投げる(被り注意) ⑤マホトーン+祈る(海賊マホトーンが入ったら不要) ここまでは毎回同じですね。マホトーンまもマスは一番簡単です。 ベホマラーまもマスは海賊のアクブレの溜まり具合とか乱撃、ブレスの散り具合見て臨機応変にやらないとなので難しいです。
マモの注意点は ルビス雷としっぷうを乱用しない ことです。 波動があるのでピオリミンAが開幕で消されることもありますが、上のふたつは基本的には咆哮食った時の回復用と考えます。ただしコンボ繋ぐときは躊躇なく使っていいです。ピオリミンAは開幕とその後咆哮食った味方に対して使いますが、2つしか持てないので被り厳禁かつその時に一番すばやさが下がっててはいけない味方を瞬時に判断しないといけませんが、基本はピオリム海賊優先です。
メリットというか、グランドクロスはほぼなきものと考えられるくらいになってくれないといけない(ゲージ跨ぎを気にしてガードなんかしてたら絶対勝てない)ので、意味はあると思いますよ。というか魔神はよく乱撃+ギガスローとかとにかく乱撃に何かが重なることが多いので、グランドクロスだけでもほぼ無効化してあるのは大きいです。あとは純粋に守備力ですね。 候補としてはデイン中付きのバランとか破壊殺りくがありますけど、結局マホトーン入らなかったら負けるので硬いはぐメタが◎かと。
黄金龍の羽衣はどうですか? 例えばグランドクロスの耐性なしのダメージを200とすると 食べ物とフェンブレンで128 食べ物とフェンブレンとはぐメタ上で89となります。 これに黄金龍の相殺を考えると耐性が少ないぶんをかなり補えます。 すべての攻撃に対して回復するのでかなり恩恵があると思うのですがどうでしょうか。
黄金竜とか天空上でも理論上いけると思いますよ 攻撃2↓状態なら悪くないと思います ホストする分にはどちらでもOKでしょうが、今ははぐメタ上がテンプレ化しているので持ち寄りとかだとNG出てしまうかもしれません あと言うまでもなく完凸は絶対条件になります
テンプレしか認めないって人ははぐメタじゃないとダメなんでしょうね。 単純な守備力とHP上昇、あとたまの吹き飛ばしを考えると天空上も最適解なような気がします。 グラコロはそこまで痛くはないので
上装備に関しては結構選択肢が広いと思います。 ・はぐメタ:バギ耐性でグランドクロスをカット ・天空上★:硬さとHP中、あわよくばブレス無効 ・黄金竜:回復 ・焔龍神★:HP強 硬さはいわずもがな、HP盛りも今回はあなどれないと思いますね。
はぐメタ下より天空下★のほうがよくないですか? マホトーンはいればデイン対策は不要、ミスまたは打ち払われても一応呪文軽減中である程度はダメージを抑えられる 守備力アップはオマケ程度でも、力15はなかなか魅力だと思うのですが ターン制限厳しそうなので
はぐメタ下 デイン耐性30% 天空下 デイン耐性20% 天空下は守備力も高くさらに力アップ 天空下のほうがいいと思うんだけどね
ギガスローは呪文じゃないのですが
ギガスローはデイン属性じゃないんですが…
はい?
ドレアムがギガデインやライデインを使うことを知らない人がいますね
ギガスローにデイン耐性なんて関係ないぞ
>>623 >>624 >>627 この人たちは落ち着いて文章を読んだ方がいい。 >>622はギカスロー対策でなんて一言も言ってない。
今日は天空三魔王で4連敗(´Д`) 言いたかないですけどやはりメンテ前になんとかしたい勢が増えてるせいか、非常に野良レベル下がってます。海賊が多すぎなので賢者が不足していて、その賢者もレベルが下がっているので非常にツラい状況。 とりあえず「まかせろ!」コールまでして葉っぱ投げてる人がいるのにザオラルしたり完全に意味のないところでコンボの真ん中にマジバリ挟んだり、封印食らってずっとガードとか意味わかりません。 賢者は運悪くミルドラスゲで封印食ったら潔くデスマホリーしましょう。
ちなみに運悪く封印くった場合、賢者はガードとたた歌しかできなくなります。 こうなった場合まずミルドラスゲの流れをみて、ガードのゲージがたまりつつあるタイミングで死ぬように調整します。蘇生後即ガードできるようにするためです。ラスゲでは舟唄とかしている場合ではないので、蘇生後場合によりガードかベホマラーの二択にしかなりません。ベホマラーは×になってるのでガードゲージをためて死んで封印解除が正解です。ヘタにガードで耐久すると絶対gdgdになります。
バフの掛け直しの手間があるからデスマホラーはあまりしたくないな。 野良のレベルが下がっているのは同意。 今の1111だと勝てる気がしない。
封印かかった賢者でダラダラ耐久する手間の方が明らかにバフかけなおしの手間より大きいですよ。無論ただ死ねばいいだけじゃなくうまいタイミングで死なないと蘇生後またすぐ死んだりするので特に石残っている場合は注意が必要ですが。封印賢者抱えて粘ったあげく封印解ける前に死亡者続出とか目も当てられないので、封印食ったらとっとと死んで戦線復帰するべきです。
分かります もしかしたらさっきのPTに入ってたかもですねその人にNPC抜けされました
封印食ったらまず賢者は海賊の舟唄のたまりを見る。 円グラフがブレス系だったら降臨でもOK。 それが時間かかりそうならたまるまでガード、周りの3人もその時点でさっさと削りきるか賢者復帰をまつのか即座に判断が必要。 賢者復帰させるなら賢者がたた歌でガード解除と同時に残り3人はガードして賢者を死なせてラッシュ後に蘇生即バフ。 ある意味PTの場慣れ具合が問われる局面ですね。ここらへんの動きでメンツの本当の意味での「うまさ」がわかります。
天空秋刀魚を軽々と周回できる猛者は魔神ドレアムを倒してしまって天空秋刀魚を卒業したんでしょうな。
ミルドラスゲで耐久できないとおもって1人死ぬと抜けるひといるけど賢者2なら大丈夫たがら抜けないでーもったいない。 なんのためのベホマラー4? 死んで舟歌はっても魔風弾順番のひとガードしていればデステイルベホマラーで大丈夫だからー HPすくなかったらガードして、フルバフHP高い人がチマチマ攻撃していれば普通に立て直せるから焦んないで
いや、ドレアム周回中 中々強い
そんな野良だと上手くいかんわ ほぼ耐久レースやね そして無意味な雫投げるやつもおるし 雫請求するやつもおる デスタの休みも同じ 運ゲーやからダメな時はとことんダメやし 上手く行く時はとことん運に恵まれる バグ以降PSとかあんま関係ないわ
天空軌跡は運ほぼ関係ないよ。 PS超重要。 ドレアムは運ゲーだと思う。 (基本的なPSの水準は必要)
ギガナンとナン持ってもたまに全員休んだりするし賢者がミルドに封印されたら詰むし天空にも多少の運要素はあるだろ
休み多いと耐久はなかなかきつくなるね 賢者長く休まれる、波動多いとなかなかきついときある
だからほぼ関係無いと書いてる。 全員休みだろうが、賢者が封印されようがPS高いパーティだとそれが致命傷にならないという事。 魔神だとそうはいかない。
詰まないよ。詰まない方法をヌシさんが書いてる
封印で詰みはしないが、運はまぁ完全に関係ないとは言えないかな。痛恨連打の時もあるしな 基本は安定周回だよ
何でもかんでも魔神比べんなw そうやって魔王だと、とか魔神だと、とか言う奴は雑魚って決まってんだぜwウケるわ バグ以降デスタで休み食らったあと解除されないうちに次の休みくるし。全く休まない時はさくっと型にはまって進めるけど次から次から休む時は時間ばっかかかって疲れちまうよ。あれはもはや運ゲーとしか言いようがない。みんなクリアしててある程度のPSは持ってるる奴ばっかだし(よく見る奴らだから)鍵欲しくて周回してんだろうけど、それでもダメな時はダメだからね。
だからエンデ着てる まあ落ち着け。
悪いが軌跡は全く運ゲーだとは思わないわ。 運要素はゼロでは無いが、運で負けたというなら立ち回りが悪いだけだと思う。
連投すまんがもはや軌跡で負ける時はデスタラスゲの跨ぎ失敗以外はほとんど考えられない。 これは運負けじゃない。
勝てない理由を運ゲーというならゾーマやレオダーマも運ゲーなんだろうね
天空軌跡をベホマラー無しでクリアした猛者はいますか?
まあ、バグ以降の休みの連鎖がわからん奴にはわからんでいいさww あの連鎖にはまると勝てないよw何も出来ないからね。 もちろん、毎回そうなるわけじゃないよ。ショックうけないこともあるからね。
雄叫びで休み、鉄拳で休み、休み解除の前にまた休み このパターンにハマるとさすがにどうしようもない
バグで動けば動くほど休み長いからね かといって動かなければ波動に守備ダウンまた休みとなかなか抜けれないときあるね
各魔王の難易度ってのはいわば大学受験の難易度のようなもの。 科目別に傾斜配点ってのがあります。 魔王様大学の科目は ①装備 ②立ち回り ③運 の3教科です。 現在最難関とされる魔神大学では100点満点中 ①装備:10点 ②立ち回り:20点 ③運:70点 で合計点が80点以上で合格です。 バグが修正されると合格点は95点以上になりそうです。 天空三魔王大学では100点満点中 ①装備:30点 ②立ち回り:30点 ③運:40点 で80点以上が合格です(バグあり)。
つまり、不合格だったときに「運が悪かった」という理由は 魔神大学なら割と通用しますが、バグ下での天空三魔王大学では運も悪かったかもしれないけど他の強化はどうなのよ?って言われてしまいがち。 なんでも「運」教科のせいにしていると、いつまでも合格できないということになりかねませんので、仮に相当運が悪かったと感じていてもそのプレイングについてしっかり反省的検討しないと成長はないと思われます。
ちなみに装備点は適正装備ALL完凸で満点です。 軽中課金者ではここでなんらかの減点食う場合も多いと思います。 そういう人ほど立ち回り点で稼がなくてはいけない計算になります。 運傾斜が高い魔神などでは特に装備と立ち回りでいかに点を落とさないかが鍵になりますが、天空三魔王なら「普通」であれば装備立ち回り満点なら勝てる、ちょっとご機嫌よければ多少ミスってたり装備弱くても勝てる計算になります。 傾斜配点自体は筆者の主観なのでアテになりませんw
判りやすい❗
言ってることはわかるよ。まあ、正論だよね。 でも休みの連鎖にはまると所詮運ゲーだなって思うわけよ。 一人や二人、一回から二回とかなら別に全然問題ないけど、そうじゃないことあんの。 まあ、一度はまってみりゃわかるよ。 何てことなく勝てることの方が多いけど、休みのループにはまった時はもう諦めた方がいいんじゃね?って思う。時間ばっかかかるしね。疲れる。
運0点を引いたんですね。筆者独断の傾斜配点だと運が20点以下だと不合格ですので、0点なんか引いてたら何やってもダメでしょうなので諦めでもいいと思います。ただ運0点を引く確率ってのは1/40未満ですので、それをたまたま引いて「所詮運ゲー」ってのはどうかとも思います。極論すると「ドアを開けたら隕石に当たって死にました、人の生死なんて所詮運…」というのは一般論にはなりえないと思います。
ちなみに筆者 天空三魔王は40回以上やってますが、2人も3人もずーっと休みっぱなしループなんて経験はありません。いつまでたっても誰か一人休みくっててラスゲを跨げないで時間食いまくりの経験はありますが、アレは時間かかりますが普通に粘りまくってクリアできますので運0点ではないと思います。ちなみにバグ前の初クリアのときも1時間超えの超耐久戦でした。ただ時間かかって疲れる、諦めて次行こ次って気持ちになるのは激しく同意しますw
ついでに言うとラスゲでもたつく原因はなるほど休みってのは確かなんですが、それでも上装備は黄金竜が鉄板だと筆者は思います。実際エンデだったりルビスだったり焔龍神だったりいろいろな人と組んでやりましたが、とにかく途中でひとりだけHPが凹むのでその人にたいして介助するみたいな戦闘になって実にリズムが悪くなります。確かに休む確率は下がりますが、他メンツのストレスマッハになります。やるなら全員HPが平らになるようにエンデで揃えるとかがよさそうです。
ミルドのラスゲの跨ぎと、 デスタの跨ぎのタイミング教えて頂けませんか? 初心者ですみません。
ミルド ①HP全員320以上 ②しっぽ攻撃後 ③CTがそれなりにたまっている ④竜巻召喚が75%以上たまっている ⑤バフがきっちりがかかっている …のが理想。 とにもかくにもHP320だけは絶対。足りてない場合ガード必須。 デスタ ①バフがきっちりかかっている ②左手が跨ぎ時に残らない ③HPもっさり(跨ぐ寸前に雫→跨ぎ→雫が楽) ④誰も休みになってない バグ下では鉄拳くって誰かが裸になりやすいので右手屠ってからいくと跨ぎやすいです。
すごくわかりやすい!納得
ありがとうございます! 跨ぐタイミングが分からず、1人でもたついてました… 参考にしてみます!
たまには海賊で行きたいが海賊溢れかえってるな 結局賢者になる
最近三魔王で不調… ホストだから従ってたけどイマイチわかってない人に指示されるとリズムが悪くなりますねえ… 守備下がってて今にもしっぽ攻撃きそうなときにスピード調整お願いとか、なんでもピオリム優先すりゃいいってもんじゃないこと理解してほしかったな~そこは舟唄優先なんだということを。 賢者が休みくってんのにデスタで跨ぎ指示とか、ミルド1ゲージ目でガードとか普通にありえん上に予想どおりgdgdになったらまだ石も葉っぱも残ってて逆転あるのに抜けるし。二度とご一緒したくないのでBL。
天空軌跡です。 黄金上がないのですが、ルビス上と天空上のどちらがいいでしょうか? 賢者なんですが、黄金上がない場合、オルゴー下と天空下のどちらがいいでしょうか? 天空下には氷ブレスが付いているし、防御力も高いので迷っています。
分かるわ… 賢者メインで遊んでます もう一人の賢者が回復するかと思いきや… ガード又は闘歌すると焦りますよね デスピ開幕でマジバリとマラーかスクとマラーの連呪が出来ない?しない?賢者はマジ危険ですね 慣れた4人で倍速クリア出来る時もあれば 一人がチキンや不慣れだと終始グダグタですね 常設の魔王級だから永遠の課題になりそうですね…
賢者ならオルゴー下じゃないかな。アクセも封印対策で埋まるだろうから休み対策にルビ上か吹き飛ばす狙いの天空上かは運次第食べ物次第なのはあるけど一長一短でどちらでもいいかと思います。
オルゴー下じゃない賢者とかゲストどころかホストでも人集まらない気がする、どうしても天空下装備するなら海賊に転職したほうがいい
賢者で色んな装備でいってみましたけど。 天空下でもまあ封印は滅多なことで喰らいませんね。 休みは耐性しても回数が多いので必ず喰らいます。
オルゴー下無い賢者でもクリアは可能だけど一緒に行きたくないよね 時間掛かるし面倒なだけ しかもそれで全滅とかしたらアホらしくなる
オルゴー難民頑張れ
ありがとうございます。 やっぱり、オルゴー下ですよね。 黄金上がないので、氷ブレスダメージを軽減出来ない上に天空下よりも守備力が下がるので迷っていました。
もしクリア未経験だとしたらオルゴーないより黄金竜ない方がきつそう。
オルゴー下は他の耐性出来ての話。 封印耐性して他が疎かになるのは本末転倒
俺のことじゃないよ。他の耐性や守備を大幅に下げてまではどうかと思ったから蹴られるかもしれんが天空下でもいけるよって言ってあげただけ。
もう天使のレオタード着て他はテンプレ装備が1番な気がする
オルゴー下なくても装備食べ物でなんとかなりますよ。
じゃあ貴方が完凸オルゴで賢者すれば??? え、ないとかw
てか、賢者はマラー持ってなくて出来ないんじゃね? ほんと偉そうだよね、海賊なんて誰でも出来るし。
質問者が野良周回目的なのか盾目的で1回クリアすればいいのかでも答えが変わる気がするね 周回目的ならオルゴー賢者の方が入りやすいと思う、クリア目的なら天空下の方が耐性つけてあとは封印されないように祈ってるのがいいかな
工夫すればロト兜でもいけるよー
工夫すれば1人くらい何でもいける でもそれ知りたいんじゃないだろw
オルゴー下難民が必死だな オルゴー下より天空下の方がいいパターンはミナカ海賊の時だけ あとは妥協して天空下選ばざるおえない人 特に賢者でオルゴー下じゃない人は100%難民 異論唱えて錯乱させるとこれからクリアしようとする人が可哀想だからやめてあげようね
スパ鞭入れる編成だと海賊ミナカいいいね でもスパ鞭は絶滅した感じ
質問者良かったな、オルゴー下あるあなたは勝ち組だ!
ミナカトール海賊は封印されても困らないけどピオリム海賊は封印されたくないからオルゴーで来てほしい。 最悪海賊なら天空でも妥協はするけど。
氷ブレス耐性ないならやめたほうがいいよ!
オルゴー下でアクセ休み耐性にしても封印も休みも喰らったよ 耐性してて喰らうとスマホぶち折りたくなるマジで ほんと、ロト頭で行こうかと思っちまう
状態異常系の耐性なんかクソっ‼︎
1111部屋 デスタラスゲで連呪溜まってるのに俺が連呪撃った後 マラーに指置いて連呪打たない賢者勝つ気あるんかな〜 回復は雫で総攻撃コンボで勝てるパターンやったのに嫌になるわ〜
軌跡で途中抜けの石なし賢者よくいるんだけどなんなの?? 順調にいってていきなりぬけるんだけど
ビッグバンはギガストの代用で使えるでしょうか?
1111では推奨装備の賢者ならそれなりにいるけど賢者の動きができる人はあまりいないよ
ロト頭の前にスマホぶち折りなよ
ホントそこ! 出発するまでわからないから辛い。
今主流のスキル構成からすると天空剣なら全体攻撃は黄金龍とルビス光で足りてるのでギガストは全体攻撃だからじゃなくて威力目当てで入れてると思います いなぷうとかお持ちならそちらを入れた方がいいかと
どんな動きのことを言ってるのですか?
性格悪っ‼︎ ってよく言われません?ww
黄金上がなければ休みのパフィーン狙いでルビスですね。 そうなると炎と氷ブレス両方に弱くなりますから、足は天空…といいたいところですが賢者の場合はオルゴーです。賢者が封印されたら即デスマホリーで石を強制消費するのでラスゲの連呪イオナズン→死→石蘇生→連呪イオナズンの賢者最大の奥義が使えません。個人的には黄金竜上がなくて下を天空にするなら海賊やるべきと思います。どうしても足を天空にするならアクセの休みガード捨ててメガネ+ゴールドマン(ビアンカ)とかですかね。
ミルドラスゲ焦る人多すぎ削り切れるならわかるけど削りきれないのにガンガンいって魔風弾もガードせずデステイル食らって死ぬって笑 削りきれないなら魔風弾の人はガード、1行動でデステイルくるからベホマラーから少しずつ削っていいよ 行動回数だからガード受けなんて余裕なんだから焦らないでほしいわ
ドレアムムチ攻略で話題持ちきりですね。 実際に試された方いらっしゃいますか? 正直こういうの本当辞めて欲しい。 もう星ドラメチャクチャ
ドレアム討伐者の休憩所というスレ63に実際やった方のコメ入っていましたよ。
ムチってバグを最大限利用するやり方だっけ?
白蛇打ってリベホ入る度スキルがたまるからブッパして終わり
厳しいな~ ゲージの跨ぎ方くらいは頼むから予習してほしいなあ HP320足りてない状態でミルドラスゲめくって二人死亡 根性で立て直してデスタの1跨ぎ目で余計なスキル挟んでボロカスに それでも根性で立て直してラスゲめくりでまた余計なスキルが光って糸冬 これは一生盾とれんわ…と思った これは今の野良だと賢者はかなり疲れますw
やっとわかってくれた みんな賢者がヘボいと言うけど実はアホな海賊で溢れ返ってるってことに。 賢者は少ないから場数踏んでる人多いけど バグ中に行ってみよーっていうあほ海賊がいるいるいる。
海賊飽きたんで賢者で遊んでますがかなり同感です ヘトヘト・・・
同感です もはや魔王盾で現在腕保証できるのはこれで無くなりましたね
そうだね。グルの猛者が天空軌跡を周回して鍵を手に入れて、その鍵をグルの弱い人達のために鞭ハメ技を使って勝たせて魔神ドレアム盾をゲットみたいな?
ロビーやってるけど正に今そんな感じ メチャクチャだよ 装備の大半が無凸の人や半分も魔王終わってない人とか 皆んな取ってる いや取らせて貰ってるが正解か
乞食が溢れてんのかw さっき天空2凸でドレアム盾持ってる奴見たわw
天空秋刀魚で魔人盾持ちの海賊が マホカンタ切れてないのにゴー!ゴー!スタンプ連打した挙句 お兄ちゃん大丈夫?のスタンプ押したんだけど賢者の俺に対してじゃないですよねww スキルで攻撃とか呪文で攻撃とかのスタンプ押せば良いのに お前が大丈夫か?と言いたいww
晒せ晒せそんなカスでいきがってるアホは
お前ら落ち着け 来月にはオルゴ盾持ってる奴が腕の証明になるから
質問です。 今、天空軌跡行ってきたのですけれどデスタラスゲ両手落としてラスゲ突入し、一発入れて雫投入でHP満タン。これで勝ちと思ったら復活してきた左手の熱線きて全滅したんだけど。なんでかな?バフもかかってたんだけど。詳しい人、教えてください。
ときどき変なバグあるよね。 レオダーマでもスパスタ以外の型でゲージ跨いでも魅了攻撃してくることあるし。
オルゴデミーラ弱そうなんだけど・・・
あれってバグなのかな。 そうだとしたらたまたまってことだね。 レオはいつもおかしいよね。 はよなおしてほしい。
ラスゲ跨いだ瞬間に禁呪で回復されると夢幻世界の表示が出るけど発動しなくて両手が復活して、そこからまた跨ぐと今度は夢幻世界と熱線がコンボできたパターンかな
いや、完全に右手倒して、左手倒しての跨ぎだったんだよ。跨いだのは一回。そして激怒きてルビス一発入って両手復活の崩壊きて雫でHP満タンになったらいきなり熱線きて全滅した。
最近までピサロ盾で守備力500未満のフレさんがいきなりドレアム盾持っててびっくりしたけどそーゆーのあるんだね。
オルゴに効果抜群のスキルと必要な耐性って何?
魔神ドレアム仕様だと、普通の魔王ドレアムがゴミのようです… とうとうみかわしよりもガチ装備の方が安定するようになったみたいですね。 すでにしずく集めっぽく使われはじめてる感じです。 つまり今の魔王ドレアムは皆、全然しずく投げないぞ!!気を付けろ!! さすがにしずく0だと結構な確率で負けるのですが、皆使わないので使っちゃダメなのかと思わされるほど。ただアモールだけはやめろと言いたい… せめて特やくじゃないとさすがに回復全く足りん…
バランでも雫を持ってこない人が増えてますよ。しょうがないからゲストには天使杖じゃなくてはぐ杖の人を優先にいれてます。第二形態の跨ぎにベホマラーを使えるように。
あっもちろん、はぐ杖3凸以上のアーク持ちの人をゲストに入れてます
魔王級ドレアムをガチ装備なら雫を使う必要はまったくないですよ 守備力があればギガスローもそこまで痛くはないです。
守備力の目安はどれくらいですか? 耐性はバギ中、ディン中1つずつで足りますか?
守備力は600前後でデイン耐性だけ防具につけて、バギと闇ブレス耐性は特にいない 食べ物は推奨通り これで普通にやれば簡単にノーデスできます
600あればバギ防具なくていいんですね! バトマスですよね? 海賊でも大丈夫ですか?
天空軌跡で質問なのですがデスタの最初のゲージでイオナズンの連呪とルビス光×2のコンボを要求してくる人が多いのですが左手残っちゃいませんか? 1度それで壊滅したので、できれば1発左手に攻撃いれてからルビス撃ちたいのですが。 それかコンボの順番で左手も一緒に消せるんですか?
えーと、普通は残りませんね。余程攻撃力が低い、もしくは攻撃魔力が低いとかだったのでしょうか?
海賊は2人とも天空完凸で天空下でしたし、賢者もテンプレ装備だったので極端に攻撃力等が低いという事はなかったと思います。 ホントに少しだけ(1ミリの半分もないくらい)左手のHPが残ってしまいました。
ミルドラスゲで耐久すると暗黒の霧何度も受けちゃうので、 デスタ開幕になっても攻撃魔力ダウン喰らってた状態だったのでは? よくある話です
野良魔神ドレアムで盾2枚目げtしてきました。 今回は噂の鞭入りシステムでした。自分はガチ編成仕様のマホトーン積みまもマスだったんですが蹴られませんでしたね~ …で、鞭入り攻略・初経験の感想なわけですが。 なんか武器も完凸してないような弱者が持ってるとかうんぬん言われてますが、とりあえずそういう人では取れないくらいには難易度高いです。というか装備が弱いと普通に切り刻まれるので、正直上のような噂はホントなのかと疑ってしまいますね。 (続く)
で、ガチ攻略と違う点として ①ターン進行が遅い(乱撃は20行動毎なので普通に来る) ②ドレアムの攻撃回数が少ない(ターン遅いんだから当たり前) ③スキル撃ちまくれる(範囲技の滑りをフル活用している) この時点でガチ戦闘よりはるかに難易度は下がります。 ただし攻撃↓だけは入らないと普通にボロカスに負けます。 打ち払いや波動も来るわけですが、これらの回数が減るために結果ヌルい戦闘になるわけです。運要素が攻撃↓入るかどうかだけになるって寸法ですね。 (つづく)
鞭攻略のハメ技はコツと理屈を知らないとなかなか成功しませんね。 鞭の構成だけを真似てもうまくやれません。 早押しする人がいたらまず無理。
まあ開幕の攻撃2↓さえ入ればその後の難易度はムドーとかゲマくらいです。 バグありきの戦略なのでそのうち全く使えなくなりますから、あまり深く掘って考える気もしませんが、ガチだとバグありであの強さですから、やはりバグ修正きたら相当ツラいというか、鬼畜でしょうねえ~
弓で防具が 天空 殺戮鎧 天空orはぐメタ フェンブレンの魔足だと 耐性耐久値足りませんかね?
これでいけますよ 闇ブレスとバギ耐性は防具でとる必要はないです
ありがとうございます 下だけどっちにするかまよってます
デイン耐性が30%か20%の違いで天空のほうが力と守備力が上です。 好みの問題ですね
ありがとうございます、どっちも完凸してますが天空のほうで頑張って見ます
ちなみに魔神ドレアム攻略、頭装備は黄金竜が最近は流行りつつあります。 海賊はともかくまもマスに意味なくね?ってみられそうですが、速度↑効果のしっぷう牙とルビス雷がやまびこるので、発動したときが非常に効果的、咆哮くってピオリミン切れてるときとかに発動すると勃○しそうになります。 おまけ程度にブレス耐性もついてるので、胴の影に隠れがちですが最近は黄金竜頭の神ってるさ加減を体感していますね~
結局あっちこっちの攻略動画のまとめサイトだな。
例えまとめサイトとしても、まとめてくれるだけでも有難いだろ。 主さん、いつもありがとうございます
おはようございます。いつも大変参考にさせて頂いております。 ひとつ質問なのですが、魔神ドレアム攻略の際、乱舞2とギガスト2どちらが好まれるでしょうか? 私は天空海賊が2人以上のパーティーならギガスト、1人なら乱舞が望ましいと考えております。 スレ主さんの考察は如何でしょうか?
安定度の乱舞と一発魅力のギガスト。どちらがいいかといわれても好みとしかいいようがありませんが、一緒にやるメンツによるのではないかなと。 野良だと乱舞の市民権がまだ希薄なので蹴られる可能性は高いと思います。 攻略情報とか調べまくってる人以外はテンプレしか見ないので、そうなるとやはりギガストが圧倒的支持を得ている、というのが現状ですね。 ちなみに私もまだガチ1回と鞭1回の計2回しかクリアしてませんが、鞭の方ではホスト海賊さんが乱舞でいい働きしてました。
噂では2つの赤Aのうちひとつには素早さダウン対策としての彗星もよいのではないかと考えられているそうです。確定発動ではないので運が絡みますが、彗星+黄金竜頭のどちらかでも発動すれば速度上昇の可能性も上がるので、運の部分の確率も上げにいっている…といったところでしょうか。いずれにしても運ゲーなので、対策はその運を高める装備+立ち回りってことなのでしょうね。開幕の一人だけピオリミンで波動誘発なんかもその典型例ですね。
攻略動画のまとめ…というか参考動画はすべて見るくらいのことはこういう鍵が貴重なギガ魔王級をやるなら全員がやってほしいことだと思ってます。筆者はその上で自分でやった体感と、攻略チームでたくさんやってる友人の情報などを交えて記事を書いていますよ。ゲーム8のテンプレを非難する方が多いですけども、あのテンプレはベースラインでそこから検証を経て完全なテンプレが出来上がるので、そのベースを早いうちに一般公開してくれる実に貴重な資料と考えています。
~魔王攻略法のできるまで~ まず、魔王が実装されると攻略専門チームが0からいろいろ検証をはじめます。この方々の努力は異常と呼べるもので、トップグループの攻略班は恐らく魔神ドレアムでも3桁以上の検証戦をしています。どんだけ天空三魔王をやってるんだって話で、これだけでも一般からは超絶感謝されるべき労力だと思います。例えば天空三魔王攻略でもスパスタ4人検証でデスピラスゲが削れないで糸冬とか、「今ならば当たり前だろ的なことを当たり前にしている」のが彼らです。 つづく
つまり、今では当たり前の地動説をガリレイのように証明しているチームがあるわけです。で、そこで数多の検証の結果たたき台のようなベーステンプレがまず出来上がります。この辺りでだいたいゲーム8に情報が出てくるのです。ここからは攻略チームの検証に加えて一般プレイヤーの数にまかせた経験、発見から装備・戦略ともに煮詰まっていきます。某攻略動画ではバグ下では天空三魔王攻略がルビス海賊2+賢者2編成鉄板とされる中、海賊2スパ2でノーデスしています。 つづく
これは攻略班はいわゆる世論に流されず自分らが一番勝てる構成で周回するからと言えます。ただひとつだけ問題なのは、攻略班はリアルタイムでコンタクトとりながらプレイするので意思疎通がほぼ完璧です。ここが野良の多い一般攻略とは大きくかけ離れるので、同じ魔王の強さを評価しても攻略班にとってはヴェルザーは強いけどなんとでもなる、野良一般にとっては鬼畜極まりない魔王という食い違いが生まれるわけです。筆者はこの食い違いを意識して野良の場合はどの戦略がベストかを考えています。
例えば天空三魔王でいえばミルドのラスゲまたぎ。ここはメンツの意思疎通ができていてパイロットレベルが高ければベホマラー2でしずく不要です。ですがそこに至るまでには跨ぎ直前にきっちりデステイルを受けて、かつ魔風弾が賢者にこない順番である、CTしっかり溜まってバフもきっちりしているなどの条件を全員が理解しているからこそ成立します。ところが野良だとそもそも跨ぎ方すら知らない人も混ざるので「野良ではミルドラスゲの跨ぎはしずく」で跨ぎ後のベホマラー温存が正解なわけです。
つまり、ベストはこれだけどテクがいる、ベストではないが簡単、という選択肢がある場合野良では後者を選ぶべきなのです。ただ、それでもあくまで魔王ですので最低限の立ち回りと知識は必要です。それがミルドラスゲで跨いだときはしずくかベホマラー以外は携帯さわらないとか、デスタの跨ぎで左手は消すとか、そういったシステム的に絶対できないと壊滅必至な部分としずく被り防止スタンプとかになるわけです。筆者がまとめているのは「攻略法」ではなく「野良戦闘の効率化」と考えてます。
素朴な疑問ですが、その攻略班の人たちはそれが仕事なんですか?普通に仕事しながらでは無理ですよね。そういう職業があるのですか?お給料はどこからもらってるのでしょう?
そこらへんは詳しく知りませんが、仮に知っていてもこんなとこでお答えできることではありません。ご了承下さい。
こんな主のオナニースレいらない
普通に攻略班のベンチャー企業とかがあるんですね。ゲーム8さんもそうなんですね。 ちょっと調べればわかることでした。 お邪魔しました。
いつも このスレ見てます ありがとうございます(^○^) 昨日 野良で魔人勝てました 見せ盾ないけど運良く鞭待ちのパーティーに入らせて頂き 一戦目は負けましたがホストさんの 行くぞ!任せんしゃいで2戦目で勝てました(^○^)
あなたには必要無いかもしれませんが私には必要です。需要があるのでスレも埋もれず存続しているのです。
雑魚多い証拠だね 頑張ってください
主が自分じゃない事を語りだしたぞ それはあまり共感できない 引き続き実体験から分析した内容を語って欲しい
私もスレ主さんと同じで魔王級野良メインで周回しているので自分なりの攻略の答え合わせとか別の攻略を見つける為にこのスレを利用しています。多分そんなも人も多いんじゃないかな。 そういうのも雑魚というならあなたは主さんが上で書いてる攻略班の人ですかね?いつも攻略ありがとうございます、とても助かってます!
天空軌跡でナン3ミストバーン石を異常に推す人がいますけど主さんは食べ物とアクセは何がいいと思いますか?
それも話題になってますねえ。筆者そのシステムやったことないんでなんともコメントしにくいんですが、とにかく休まないこと重視なんでしょうけど。 ギガナン+ナンとナン3にそこまでの違いがあるのか体感してませんのでなんともかんとも言えませんなあ。ただ言えるのはそのやり方はメンツがきっちりデスタラスゲまでは流れよく行けるだけの腕はあるって前提が必要ですね。 おそらくバグ修正後はまたミルドがラスボス化すると思うので、ミルドのラスゲ対策を考えるならナン3はなくなるかなと。
ひとつだけ断っておきます。このゲームに限らず世の中のすべては8割以上が言葉は悪いが雑魚です。ブレインとして世界を回す方針を立てるのは一握りの選ばれし者たちですが、それを実際にワットで表せる労力を持って動かすのはその8割の雑魚です。つまり「雑魚が混ざって負けた」という理由を主張する人はその現実を受け入れずに自分のせいじゃないよって言い訳してるだけです。結果を求めるためには雑魚でも勝てる方法を考えないといけません。代案なき文句を言うだけなら猿でもできます。
なるほど 私は両方試しましたが主さんと同意見です バグ修正後に野良でミルドを理解してないナン3の人が混乱を招かないのを祈るばかりです
さて実体験じゃないうんぬんの下りがあったのでせっかくだから実体験に基づく天空三魔王の注意点をいくつか。まず野良でもデスピは開幕のせいかかなり戦術が確率された感があってさほど問題にはならない感じになってきました。強いていうなら最初に通常で殴られたヤツより先に無傷のヤツがガード押すなボケってとこくらいでしょうか。HP削れてるヤツを優先にガードさせる鉄則をこういうとこでも守らないと肝心なときにミスります。デスピでは別に問題になることはありませんが。 つづく
あとマメ知識ですが開幕嵐の予感が発動するとしゃくねつガードが誰かひとり間に合わなくなることが多いようです。これはミスではなく仕様っぽいのでそのあたりを踏まえたフォローが必要です。そしてミルドですが、いまだに開幕ラッシュして1ゲージ目を一気にめくらないといけないってことを理解できてない人が多いです。海賊二人は賢者を信じてガードとか下手に入れてはいけません。あきらかにガードするしかない局面にならない限りひたすらコンボしましょう。 つづく
雑魚が入ったから負けたと主自身認めたしここでその代案とやらを考えても無意味なのは自分が一番わかってるんじゃない? 野良全員がここ見てるわけないし、こいつら自分で考える事もできないじゃん 結果主の真似した脳死プレイ 自分で考える事もできない雑魚の救世主として自己満オナニー頑張ってくださいね ニヤニヤしながらロムに戻ります
2ゲージ目に入るとルカナン2発の後くらいに魔風弾がはじまります。 ホストは2ゲージ目に入ってルカナン来たらガードしましょう。 ここからは順番にくるので魔風弾はきっちりガード、とくに賢者2の場合は賢者が片方ガード順のときはもうひとりの賢者はたた歌などはせずに守備的に立ち回り、ベホマラーのCTを確保しましょう。たた歌はあくまで守備的バフとHPがしっかりしてなんぼということを覚えておきましょう。 つづく
ラスゲ跨ぎのときは最低でもHP320以上(足りてない人はガード)確保できていること、しっぽ攻撃食った後であることが跨ぐ前の鉄則です。で、跨ぐときは海賊が単発で、絶対にコンボしない(すると壊滅のチャンス到来)こと。そして跨いでミルドがスキル発動のエフェクト出たら雫係が発動。ベホマラー2でいく場合は賢者が跨ぎ前にベホマラー二つ並べて構えてるのを確認すること。とにかくここで「ガード」するヤツが実に多い。この時は回復係以外は手を頭の後ろで組んで動かさぬべし。 つづく
めくったらあとはひたすら海賊は殴り、賢者はひたすら回復でとっとと削り切らなければなりません。ただし魔風弾だけはガードしましょう。野良だと雫推奨なのはこの時点でベホマラーが4残っているので多少もたついても耐久がある程度できるからです。ベホマラー2だともたついたときに回復手段が早めに切れるのでボロボロになりやすいです。で、デスタについては基本右手にタゲを合わせておきましょう。右手は倒してもいいですが左手はギリギリ削ったら基本残します。 つづく
ここで最近の野良では左手も倒しちゃう人が実に多い。左手を倒したら即座に跨ぐかそうでなければ耐久戦が持続しますので、左手倒さないとパンチで誰か死ぬってどうしようもない局面以外では左手は残しましょう。跨ぐ場合にも左手を倒していざ跨ぎの瞬間に左手再生くらって壊滅ってのはよくあるパターンですので、できるだけ跨ぎは「左手ごと倒す」形にしましょう。とにかくやっかいなのは右手の脱衣鉄拳なので、鉄拳ためてる右手を倒しつつ頭を削り、左をギリに調整するのがキモです。 つづく
デスタのラスゲですが、ぶっちゃけたた歌がひとり1掛けくらいなら跨いじゃっていいです。特に賢者が2人とも石使わずにここまでこれていれば連続呪文×2→死亡→蘇生連続呪文×2でほぼ勝ち確になります。バランのラスゲに似てますねこのへんは。ここでは残った雫はそれなりに減ったら躊躇なく使ってとにかくガードとかしないように。ラスゲに「ちゃんと」入りさえすれば、ラスゲ自体は決して難易度高くはありません。とにかく正しい手順を覚えたら後は迷いを捨てましょう。 おわり
たたかうキミの歌を戦わないヤツが笑ってて頂けると幸いです。
追記:デスタの右手の「禁術」は多くの人が敵版ベホマラーととらえていますが、それ以外にもそのとき溜まってるゲージが一気に満タンになるって効果があります。つまり禁術発動したときに頭がはげおた、左手がパンチためてたら禁術直後にはげおたパンチのコンボが飛んでくるのです。ですから禁術くるなーと思ったら頭と左手のゲージを見て、それらを含めて最適な行動をとらなければいけません。頭が乳揉み貯めてたら禁術即揉みしだかれますので、キースキルを揉まれないように注意しましょう。
あのースレ主様、教えてほしいんです デルタのラスゲ跨ぎで右手が僅かに残り左手と顔を倒したとします。復活して崩壊きた後残ってた右手でHP回復され黄色ゲージにまで戻ってしまった場合、黄色から赤ゲージへの跨ぎはまた左手を倒してからではないといけませんか?左手残すとゲージ変化攻撃がきますか? 教えてください。よろしくお願いします
中島みゆき好きです(*´꒳`*)
ついでに追記:デスタの攻撃で、なにはなくともとりあえずガードしておけってのがはげおたです。これはガード入れることによってダメ軽減しつつ、仮に×くっても回復盾の恩恵を×中にも受けられるからです。
一度跨いだらその後回復されてももう跨ぎイベントは発生しません。 これは魔王限らず全敵で共通です。
768のスレ主のコメが天空軌跡攻略のコメ欄にそのまんま引用されてますよ
シドーがベホマしてゲージ割りより回復しても跨ぎの反撃はリセットされませんよね それと同じです
そのような認識でいたのですが、先ほど熱線を受けてしまったので質問させていただきました。何か余分なことをやらかしたのかもしれせん。 お答えいただきありがとうございます
最近気づいたこと:どっかのスレで話題にでもなったんでしょうかね。連続呪文ベホマラースクルトできない雑魚うんぬんみたいなノリで… たしかにここぞというときの守備的連続呪文は大事なんですけど、必須じゃないときに連発されるともうひとりの賢者はその連続呪文が何をするのか確認しなければいけない(多分マラースクルトだろうけどまかり間違ってイオナズンとかだったら…)ので、リズムが悪くなります。守備的連続呪文はあくまでここぞというときの技であって連発するもんじゃないと覚えておきましょう。
守備的連続呪文で相棒賢者とベホマラー重なってたりとかマジ恥ずかしいです。あと連続呪文は操作の関係上コンマ1秒を争う場面では使えないことが多いです。連続呪文使うのが上手い、テクニシャンだというのは心底勘違いです。アレはここぞというときに使って初めて尊敬される技ですので、不要な部分で乱発するクセのある人は自重しましょうね。
ゲマとかムドーでもベホマラー×ピオリムとか連発する人いたけど、リールが練呪だからイオナズンかなとベホマラー結構かぶる 回復まかせてしてからして欲しい
これ激しく同意
ミルドがよくわかりません。 黄色ゲージ、魔風弾くると思いホストが防御。その間にマラーしてもらいながらもう一人の海賊がゲージを半分以上削り、結局一つも魔風弾来ず。あれ?と思いながらデステイルのあとホストがゲージ割り、賢者マラー2のあとに波動、魔風弾でホスト死に、石で復活したもののバフ剥がされてるのでグタグタになり終了です。どうすればよかったのか全くわかりません。
続きです。 フルバフ状態でゲージ跨いだあとラスゲでのもたつきは致命傷にしても波動されればバフ掛けなおし必要だと思うのですが、どうなんでしょうか? 魔風弾来ない黄色ゲージなんて初めてでしたし、もうよくわかりません。 教えていただけるとありがたいです。
魔風弾は2ゲージ目に入ってルカナンその他がだいたい2回くらいきてからはじまります(絶対ではないと思いますが)。なので2ゲージ目入ってホストが即ガードではなく1発2発スキルを放ってルカナンなりデステイルなりを1~2発貰ってガード、念のためホストのHPは満タン近くに保つってのが正解です。 ものすごく順調に1ゲージ目を抜くと起こりやすい現象ですねなかなか魔風弾がこないってのは。
魔封弾が飛んでくる条件 1.まず魔封弾の1発目は通常行動から。 2.割り込みの魔封弾は1発目の魔封弾が来ない限り発生しない ゆえに1発目の魔封弾が飛んでこない限り、魔封弾はいつまでも飛んでこない
来るときは連発できますがこない時はルカナン、どちらのAIかによるとおもうので黄色ゲージでの魔風弾はなんともいえないですね
魔王か伝説の鍵だしますので2985までどうぞ2100出発で人数集まらない場合は解散します待ってます(・∀・)
何の誤爆?
8さんの攻略情報だと魔風弾は割り込みになってますけど、一発目は通常攻撃になるということなんですね。 ということはいつくるかわからないのでホストは常にHPを確保しておく必要があるってことですね。
いまいちわからないですよね こないときってほんと1発めこない
しばらく普通ドレアムやってたんですが、バグ効果で死ぬほど楽になってます。 とりあえずバグ修正きたら今より多少難しくなるでしょうが、とりあえずいくつか変更になるであろう定石がありますね。 特筆すべきは みかわし装備 < ガチ装備 になったこと。 ぶっちゃけ魔神ドレアム仕様装備でむちゃくちゃ安定です。攻撃2↓が入ったらギガスロ以外ほとんどカスダメしか受けませんので草とスキル使い切ったあとの盾回復やベホマラーとかで余裕です。マホトーンは2~3あった方がいいですね。
魔神ドレアムは普通ドレアムの強化バージョンですが魔神乱撃以外基本同じなので、装備も基本的に同じになります。 重要なのは ①火力 ②守備力 ③デイン耐性 ④バギ耐性 ⑤闇耐性 なわけですが、攻撃2↓が入らなければいかなる場合でも負け確なことから攻撃2↓が入っている前提で装備を考えるのが基本です。 攻撃2↓がはいるとまずグランドクロスが弱体化します。デイン系は脅威ですがマホトーンが入れば無用となります。闇ブレスは舟唄や降臨でカスダメにすることができます(つづく)。
攻撃2↓が入らない & 10ターン超えて激怒 が負け確条件です。 前者は運、後者は運+火力不足が原因なので、これらが何より対策せねばならない部分です。2↓が入っている場合グランドクロスは怖くないことから耐性はフェンブレンのみでもいい。デイン耐性はマホトーンが入らないときには必要なので最低でも中ひとつは搭載しておきたい。闇ブレスもひとつくらいは耐性がほしい、魔神乱撃のために守備力は最低でも600は確保したい。とにかく課題が山積みです(つづく)。
①デイン耐性 ・水サー…守備力低すぎて× ・バラン上…守備力低めなので完凸必須。竜闘気発動するとアツい。 ・はぐメタ下…現在のテンプレ ②バギ耐性 フェンブレンのみでOK。はぐメタ上までは必要なさげ ③闇ブレス耐性 ・はぐメタ兜…現在のテンプレ ・黄金竜下…耐性強。攻撃特技で40回復。 ④その他 ・黄金竜上…耐性無しだがミラクルボディが激強。 ・黄金竜頭…ブレス弱。しっぷう×2などまもマスにも恩恵あり。HP強。 ・天空★頭…アクアロの回転率↑
これらをうまく組み合わせればどれも一長一短の装備となりますが、とりあえず負けも含めて20戦くらいやった感覚としては… 頭:黄金竜頭…しっぷう×2がアツい。HP強が◎。おまけ程度にブレス対策。 胴:黄金竜上…2↓乱撃をガードできればカスダメしかうけなくてすむ。 バラン上…デイン食ったときに心強い。竜闘気が来ると鬼になる。 下:はぐメタ下…デイン耐性が心強い。安定の守備力。 黄金竜下…闇ブレス強。攻撃特技で回復が地味にいい仕事。
以上から、筆者の個人的なおススメは ①黄金竜頭+黄金竜上+はぐメタ下 ②黄金竜頭+バラン上+黄金竜下 の2通りです。②は守備力が若干低いですが、竜闘気が出ると鉄壁になりますし黄金竜下の回復がかなりいいお仕事します。盾は天空が一番無難かと思います。 いずれも完凸(とくにバラン上は完凸必須)条件なので、守備力確保できない場合ははぐメタ頭などいろいろ組み替えが必要かと思います。
魔王ドレアムのおすすめ装備もお願いします みかわしでしか行ったことないので
魔王ドレアムの装備は魔神ドレアムと同じです。 魔王は魔神の完全劣化なのでガチ装備でかなり余裕です。 今のバグ下だと雫なしでノーデスとかできちゃいますよ。 ただし守備力が600いかないならみかわしで行く方が無難です。
魔神ドレアムは防御力さえあれば防具何でもクリアは可能ですよね 食べ物とアクセでどうにでもなる あとは好みで選んで大丈夫
天空軌跡マルチに挑戦しようと思っているのですが、猛者の方達は天空軌跡を当たり前のように安定周回されてるようで天空軌跡の難易度はそこまで高くない印象があります。 実際のところは難易度は魔神ドレアムが1番とすると天空軌跡は全魔王の中で何番目くらいの難易度ですか?
魔人ドレアムよりも天空軌跡のほうがまだ難易度が高いかと。 魔人鍵はレアなことと運要素が強いというだけで難易度はそれほどかな。 体感的な難易度なら実装初期のロト軌跡やヴェルザーあたりが最高峰。
バグ無し前提で 1位魔神 2位ヴェルザー 3位天空に一票 2位と3位逆って人の方多いかな?
攻撃力ダウンさせないと簡単に死ぬから防御力さえあればいいと言うのは間違い。
バグなし前提だと 1:魔神・・・勝てるかどうかすらあやしい 2:ヴェルザー・・・100連敗した! 3:天空三魔王・・・バグなしのときに10戦くらいで勝てた 独断偏見でやはりヴェルザーが鬼畜w
魔神をバグ前に倒した人いるのかな? バグが改善された後の魔神討伐報告を早く聞いてみたいな。
魔人アクアロ入りやすいのもバグなんですかね^ ^? 鞭使いなんですけど3戦して2勝してます 鞭楽しいですよ ベホマラー無しで勝てましたw
マラー無しとか当たり前 むしろいらない
対魔神のムチテンプレスキル教えて下さい。
自分なりに考えてこういうスキル構成にしようとかないですか?
自分はコレで行ってます。
私は固定メンバーで4連勝の後に5連敗してから2連勝です ほぼ運次第なのでは?
勝てるときは勝てますね ベホマラーやマホトーンがあったから勝てたと感じる時もあります 無くても勝てた時もあります
魔風のトリガーは黄色ゲージ突入した時の7.10.13.16ターン目の通常攻撃ですよ つまり黄色ゲージに突入したのが8だった場合10のミルドのターンになるまで魔風はこないというのが私の認識です そのトリガーが発動する前は全てルカナンだと思われます ちなみに波動が来るタイミングは間違っていないなら5.8.11.14の通常後なはず
8ターン目で黄色ゲージ突入した場合10ターン目に1Pがガードすれば魔風弾受け切れてそれを見て次2Pがガードすればよいってことですね
スレ主さんこんばんわ。書き込み失礼します。 最近武道会で魔王級鍵が入手しやすい影響からか11でしずく回収を目的にした魔王級の部屋が見受けられますが、主さんの観点からしずく回収におすすめの魔王やその魔王でのパーティ編成や攻略の要点等ありましたらご意見をお伺いしたいです。
今はバグが入ってるのでたいていのものはいけてしまうんじゃないでしょうか。 ドレアムなんかもガチ装備でベホマラー積んでいれば楽勝です。 人選ミス(防御600以下)とか連れてくと負ける確率あがりますけどね。 ただ筆者はこのサイトでいうところのしずかつ?って全くやらないのであまり詳しく語れませんお許しを。
とりあえず普通の魔王ドレアムについて… 魔王ドレアムは魔神の完全劣化ではあるが、決して弱い魔王じゃありません。 デバフが入らなかったり打ち払われれば全魔王でもトップクラスの破壊力を誇るのは今も全く変わりません。ガチ装備安定、楽勝と言われていますがそれはALL完凸守備力650超だから言えることで守備力570そこらだとみかわし装備のが勝率が高く、まったく楽勝でもなんでもないです。最近魔王ドレアムですごい勘違いさんが多い感じがするので警告しときます。
雫なしで魔王ドレアムやるなら ①ベホマラー1つはないとツラい ②守備力600未満は連れてくな ③みかわしは連れてくな ④ピオリム1つは持っていけ ⑤マホトーン2つは持っていけ つまり魔神ドレアムをやる構成で臨めってことです。 魔神の完全劣化なんですから魔神用装備ならたいていの場合楽勝です。 かなりの人が魔王ドレアムをナメすぎです。別に魔神ドレアムが出たからって魔王が弱くなったわけでもなけりゃオマエが強くなったわけでもねえってことを思い知るべきです。
メンテ後の魔王が楽しみです ロト秋刀魚倍速雫集めなんて、夢のまた夢になります
はっきり言っておきます。みかわし装備の人はドレアムで雫集めなんて考えちゃいけません。むしろ雫投げて全力で戦わないと普通に蹴散らされます。 そして薬もドレアム相手にアモールとか話になりません。最低でも特薬もっていきましょう。アモールでいいのはベホマラー積みの魔神仕様の場合だけです。 もう一度いいますが、魔王ドレアムは弱くありません。 手慣れた猛者には今はバグもあってゴミ同然ですけど、そうでない人はもっと本気でやることをおススメします。
あー最近ロト秋刀魚がよく出てるのは倍速雫集めだったんですか。 最近ロトは全然やってないから全く知りませんでしたね~ バグなしならロト秋刀魚だって普通に手ごわいですからね… まあバグ修正来たとき泣かないように、普段からバグなし仕様の戦術に慣れておくことをおススメしたいですね。
ご丁寧にご回答ありがとうございました。 自分はドレアムガチ装備は未経験なのですが、装備の敷居が問題なさそうなら試してみようかと思います。 ガチ編成の要点もわざわざありがとうございました。参考にさせて頂きたく思います。
追記 バグの影響ではありますが、様々な魔王級に挑戦してクリアさせて頂きました。これもスレ主さんの書き込みのお陰です。 本当にありがとうございました。これからも主さんの書き込みを楽しみにしてます。 長文と連投失礼致しました。
https://www.youtube.com/watch?v=Se6oF0DVSdA 貼れてるかな?ふーふーさんのバグ前テンチャ使ってるクリア動画ですが、18:12から14ターン目に入って魔風弾きてますけど。しかも通常じゃないっぽいし。
バッチリ割り込みっぽくきてますね こりゃ失礼😅
823の方の言い分はあながち間違ってないと私は思いますね その動画は1ターン前に通常+霧発生してるんですがその霧は1本目の7.10.13での通常後にしか来ないはず 2本目になると霧のかわり7.10.13で通常+魔風になるはず しかし動画では黄色に突入した時に明らかに割り込みで魔風がきてますよね よって1本目の7.10.13で霧発生した場合でも黄色に突入した時にはすでに内部的に魔風発生の条件みたしてる… みなさんこれであってます?
最近テイル以外でもマラー+goスタンプされるんですが先行で雫使えば大丈夫なんですか? 不安なんで無視してます
天空デスタの波動ですが一度や2度ならいいのですが、数回くるとガタガタになって立て直せません。波動、舟歌でまた波動だと舟歌遠いし、防御してると賢者マラー遠かったりと上手くいかないです。波動がきて、すぐにバフや回復スキル打てない時は防御でしのげるものですか? スレ主さんはどうしてますか?おしえてください。
ターン数で攻撃決まってるみたいな書き込みあっちこっちで見るけど完全にランダムじゃね? その通りになんかこないけど
名無しのレベル高い分析も出てきて大変参考になります! スレ主の見解はどうかな?
魔風弾の法則性については全く知りませんでしたね~ あの休みとける瞬間がなんとなく見えるように感覚でそろそろくるな的にやってました…w まあ私はゲストばかりなので1Pになることがほぼないから左の人が食らったらガードって感じでしたしねえ考えてみると。 ちなみにデスタの波動祭りは賢者2人の息が合っていれば一応耐えれますが、波動よりもやすみの方が運要素ですね。賢者二人×ったりするとかなりキツいし、こないだは4人とも×って糸冬とかありましたし、こればっかりはなんともw
ほんで今日は久々に竜王やってたんですが、まあ見事に忘れまくってました。 ですが普通に4戦3勝だったのでやっぱりバグとベホマラーとはぐメタ剣の恩恵が大きいと感じましたねえ。でも竜王は今でも結構強いと思いました。 結構普通にしずく使わないと負けそうになるので、弱くはないなと。 ただものすごく下手な人が結構やってますね。4戦中2戦はひとりものすごいヘタクソがいてかなりツラかったです(一回はふたりヘタクソで負けました)。 あとメタスラ冠の人はなかなかいませんね…
ちなみに最近ドレアムのときの装備は 黄金竜頭、バラン上、黄金竜下、天空盾、まもマス輝石、フェンブレン でやってます。守備力650弱くらいですが、これなかなかおススメです。
しずくとか石とか持ってこない人多いですねえ… しずく集めならもちっと鉄板で勝てそうなヤツでやってほしいもんです。 ホストが普通にドレアム倒したい系の人なのにひとりしずくなしがいるせいで負けてしょぼーんつうのはホント見ててかわいそうになる。 とにかく魔王はやるならちゃんとやれや、と言いたい。適当にやるなら最初からゲストで来るなと。ちゃんとやって負けならいいけどバカの手抜きで負けんのはホントイラっとするわ… ドレアムは流れによってはフルにしずく使うこともあるんだからさ~
バグ修正こなくて新魔王もこないから書くことがないという罠
バグ修正は12日きそうですかね?
早く来てくれないとガチ勢がヤバい 運営は新陳代謝を図っているのかな
ではどうでもいい話を 魔王盾無凸で売るとももP5だけど完凸すると55 みんな知ってるか…
なんだと!?売ってきます。
知ってたぜ、もう1回目の転生来た頃だったか忘れたがゾーマだけで5000ももP位稼いだ記憶がある
ゾーマ盾はいつも完凸させてから売ってるよ
どうヤバいんですか?
魔王級の難易度がぬるゲーと化してガチ勢はモチベダウン 今のバグに喜んでいる奴らは中途半端な雑魚ばかりだよ
つまりここの奴らな
あー、なるほど でもきっとその分7の魔王が鬼強ですよ あと数日の辛抱です
ここのって自分は含まれてないとか草
魔神ドレアム3回目撃破成功。 弓まもマス2+鞭まも+天空剣海賊のバグ仕様構成。 ていうかバグ仕様構成といっても、やはり運はないと勝てないわけで。 あと最低限の立ち回りを全員が理解している+鞭は手練れ という条件がつきます。 具体的には①開幕ライデイン食った人に高速果実 ②15~17行動毎にガード(乱撃防御) ③何はなくともアクアロ優先 ④攻撃2下げ入ったときはギガスロだろうが行くべきときはノーガード etc. いずれにしても要介護者がいて勝てるレベルではないです。
魔神盾完凸終わりましたが個人的な感想だと鞭は要らないですね。 様々な構成でクリアしましたが結局の所、デバフ、うち払い、凍てつく波動の頻度次第なのでその時々でかなり強さのムラがあり、そこ次第だと思います。 天空海賊のスキル構成は魔剣乱舞推しが見受けられますがギガスト2積みの方が火力的に有利に思えます。 魔剣乱舞の良いところは軽いCT且つ高火力ですが行動数制限の魔王の為、CTの軽さは必要ないですね あくまで個人的な意見です
ちょっと教えて下さい 天空秋刀魚のミルドラスゲ跨いだあとですが、連呪ベホマラー2で回復した場合、行動回数が2回計算になるのでしょうか? 雫の道具回復だと1回計算? 割込みまでのカウントダウンをどう計算したら良いのか教えて下さい
行動回数は存じませんがそもそもミルドラスゲ跨ぎ後の連続呪文ベホマラーが間違いだと思いますよ。 グルなど打ち合わせできる仲間内なら良いとは思いますがそこは雫をケチるところではないのでは? ミルドラスゲ1回、デスタラスゲ1回の2回しか使わないで済む魔王ですよ?ケチる理由がわかりません その行動一つで勝率を大幅に下げる要因になっていると思います。
ごもっともだと思います 装備が若干微妙な関係からほとんどホストでやっています ミルドラスゲでホストのやる気見せるために必ず雫使っていたのですが、デスタで誰も使ってくれない事が多々ありまして、、、全滅 使って貰えないなら、デスタラスゲまで残して私が使えば勝てるんじゃないかと、、、
貴方みたいな方応援したいです。 デスタ跨ぎは跨ぎ、怒り、行動1回、黒玉になります。 連続呪文は1セットで1回行動。道具も1回にカウントされます。跨ぎ時にHP全員マックスなら攻撃1発(出来れば連呪が望ましい)跨いでから怒りまでに敵のスキル入ると黒玉でHP削られた人が飛びますんで気をつけて下さい。
確かに最近の天空軌跡、雫出し渋りは酷いですね。 私はホスト、ゲスト問わず先に使うようにしていますが残念なケースは本当に多いですね。魔王級で使わないのならどこで使うのか?という話ではありますが。 私は判断基準で食べ物選択時、真っ先にナンカレー出す人は例えどれだけ装備が整っていても蹴るようにしています。食べ物如きでケチる人は雫も信用出来ませんからね。 ここのスレや掲示板で募集するのも手ですよ。
色々なやり方があるので色々試すとまた違った答えがでるとおもいます 基本的に鞭使うなら3ターンぐらい目安 バグ使うのは打ちはらい波動をさせないために繋いでいくので頻度で悩むのであれば開幕の行動、スキルのつなぎ方かなと思います
コテスレ見てもわかるけど今のバグのうちにクリアしておこうぜって喜んでる人のほうが多いよ。みんなプライドないから
そもそもコテの奴らって雑魚多くない? 戦術的な話もレベル低いし
おっと、作戦会議室の悪口はそこまでだ
慣れているメンバーならミルドラスゲは連続ベホマラーでいいんですけどね。 うまいメンバーなら雫一つで天空は安定周回できます。
自分はいつも食べ物選択時にクレープを出す羽目になります。 なので4pに入った時にクレープ待ちの状態だったら抜けますね。
パーティ構成にもよるよ
海賊3、賢者1でも慣れているメンバーなら雫はいらないよ どのみちミルドで賢者は回復しかやれることがないしね
それ、わかります クレープはいくら使ってもすぐになくなるし、ワイルドカカオ集めてくるのめんどくさいし 作ってもチョコバナナばかりだし たくさん在庫を抱えてる時以外は自分もクレープ待ちの時は抜けることが多いです
ホストは何を出せばいいの? ホストがナンとかカキ氷のような安い食べ物だと心象悪いかな
質問させてください。 そこ以外は安定して立ち回れているつもりなのですが、 デスタ耐久中だけ、何をするか迷うタイミングが多々あります。 自己ガード優先か、舟唄か、ピオか、削りに行くか。 とくに削りにいくタイミング、仕方がわからないのですが、 賢者さん的には、海賊が積極的に 右手に単体攻撃も入れていって欲しいものなのでしょうか?
自分がどうしてもクリアしたい魔王なら、クレープ出すね 逆に何回も行っているようなら、クレープはゲストに任せる 2P3Pが我先にとナンやかき氷を出す姿は見苦しい
貴重なご当地食べ物を出す人にはやる気を感じます。 トロピカルジュースよりもだぶ。
わからない時はバフ優先してほしいです 特にデスタは跨いで雫使いたくてもバフなくて跨がれて死ぬこと多いので 反対にフルバフでHPも満タンに近かったら迷うこともないはずなので、左手の処理さえ間違わなければ跨いでも雫で凌げます。 死んで世界樹や石で復活してもノーバフだと一撃でまた簡単に死にますからねー
連呪マラーつかってミルド抜けてデスタで連呪つかわないの? いけるけど周回早くなくない?そこまで渋ることかな?笑
ご存知の方もいるかと思いますが、きようさが高い方が食べ物、道具の大成功しやすいです。 3キャラともスパスタ、職人ベルトのきようさ強スキルマを2個ずつが理想です。 後はマネー(Gなので痛くない)の力でクレープ等作りまくって下さい。 おためしあれ。
ここって慣れたメンバーではなく野良での話じゃないの?
ミルドラスゲは場合によっては1ベホマラーでもいける。連続ベホマラーだと安定 ミルドを削りきるころには次の連続呪文は溜まっていますよ
なるほど、デステイルのあとは回復なしかな?
いってることはわかるが、立ち回り制限されるね! 確立したやり方じゃないと成立しないかな?
返信ありがとうございます。 休みなどで体制が整わない状態が続いた場合、 相手の右手が仕事しまくりますが、 右手狙って倒しにいけるのが海賊だけなので、 賢者さん的には、多少無理しても、 海賊に攻撃して欲しいものなのか、 悩ましく思っていました。 だれか休み状態が続いた場合などは、 不運と割り切って我慢が基本ですかね。。
現状野良でも、ミルドラスゲはベホマラーでって感じになってて、実際それでいけるんだけど、それだとデスタ開幕で一気にゲージ1つ跨げないことが多い気がする。 だから、スタンプ連打して無理やりしずく使おうかとも思うんだけど、賢者がベホマラー構えてるのに、海賊が回復まかせて連打したら、おかしなやつだと思われないかな?デスタ開幕のためっていう意図伝わる?
ホスト海賊さんが回復任せてスタンプしてきた時は よろしくスタンプ返してマラーは待機のままにしてます 跨ぎのタイミング間違えて雫のあとにデステイルとかきてもマラーで回復できるからいいです 単発マラー使っても今のバグ下ならデスタ開幕で連呪うてます
俺もそうおもうよ 例えば、デステイルからベホマラー跨ぐにすると跨いだ後にベホマラー1になる 連呪ベホマラーからデスタ耐久せずに抜くとデステイルうけてベホマラーできないのでHPやや減った状態で突入、連呪できないときがある 全員ガードから1人突入、ベホマラー1からデステイル受けてベホマラーして一気に抜いたとして、デスタ開幕連中で一気に抜いたらゲージ抜き後ベホマラーできないとか色々あるとおもうけど 海賊3の話 賢者は攻めない前提になるのかな?
連中じゃなく連呪
ごめん連呪ベホマラーからデスタじゃなくミルド
ダメな人だと思われたら、しずくの出ししぶりにつながりそうでちょっと怖いけど、なら一回試してみようかな。 887さんもあんがと。 海賊2賢者2のつもりで話してた。海賊2だとその分ミルドラスゲ時間かかるから、結局ベホマラーの使いどころきて、デスタ開幕の足並みが揃わない感じかなーうまい人ばかりだと違うのかもだけど。
慣れると海賊3賢者1でいけると聞いてますが抑えておく要所ポイントあったら教えていただきたいです。おねがいします!
最近いわれる海賊3賢者1構成 自分が賢者やってるせいかこれって賢者にとっては地獄編成なんですが、とりあえずどうやって攻略しているのか実際やった人教えて頂きたいです。 理論的には封印はまあいいとして賢者の鎧上がエンデじゃないと×ったときに終了ですよね? バグ前は剣海賊2グリ鞭海賊+賢者ってのがありましたがそれのことなんでしょうか。
剣3ですね ミルドもデスタも抜けるのが早いです。 デスタは一気に抜いて、その勢いのまま輝く息のときに右手落ちるか落ちないかくらいまでいけるのでうまくいくとそのままおぞましいもらってからラスゲ突入できるのではやいです。 片手落としが楽なので意外に耐久できます。
ソースは?
装備的に海賊のみなので賢者の気持ちはわかりませんが、 海賊3といきたい賢者もいるようです。 ホストで、海賊2、賢者1で待機していて、 4人目で入ってきた強い海賊の人蹴ったら、 じぇスタンプして賢者の人が抜けたことがあります。 攻略情報ではなくてすみませんが。
天空三魔、こちらを参考に11ホスト目でやっと勝てました。本当にありがとうございました。 前半5ホストは私が地雷で勝てず、後半5ホストは、こちらで勉強前の自分を見るかのような地雷さんゲストで勝てず、やっと今勝てました。 思えばミルドラスゲ跨ぎや、先行入力でたくさんのゲストに迷惑かけました、すみません。スレ主様にも迷惑かけていたかもしれません。 時期的に私かもです。無凸バグ頭&2凸黄金上&2凸エンデ下の防御520海賊ホストです。 改めて謝罪&お礼申し上げます。
おめでとうございます。がんばり続ければ報われるものですね^^ ちなみに708のは違うと思いますよ。そういう装備のホストさんじゃなかったです。
モルボルじゃなくてヘルバオム討伐成功しました。 天空海賊 斧海賊 はぐメタ杖賢者 黄金鞭スパ の割とメジャーな構成。 食い物はギガナン、ナン、クレープ、サボテンステーキでした。 スラマンセットじゃなかったですがまあなんとかって感じですかね。 で、強さとしてはまあたいしたことはないというか、4人がそれなりにわかってればまあ運が悪くなけりゃ勝てるかなって程度です。 とりあえず盾のデザインがひどすぎるんですが、まあギャグ盾としてはいいかなと。 つづく
まあまだ1回しか買ってませんが、これはメンツと装備がOKならそれなりの勝率でいける自信がありますね。弱い部類の魔王だと思います。 とりあえず絶対のポイントは… ①溶岩落としのめくりは3人ガード ②ひとりくらい雫もってると道中事故を防げる ③ヘルバオム開幕にピオリミンかみかわし薬使う ④きけんなエキスがきたらガード ⑤ねっこは倒さない ⑥スクルト切らさない とりあえず賢者は毒霧がきたらベホマラー+スクルトの連呪使う場面がよく来ます。 つづく
装備で絶対なのはPTで ベホマラー3 ピオリム最低1 スクルト最低1 舟唄2 たた歌2 ここらへんが揃っていれば海賊2+賢者は鉄板として残りはスパスタでも賢者でも場合によってはまもマスでもいけると思います。 とりあえず、ヘルバオムを迎えたらまず道具を使ってバフかけ、あとは真ん中にタゲ合わせて殴る、エキスがきたらガード、毒霧がきたらスクルトか舟唄で守備下げを解除。基本これだけです。エキスゲージが出てるのに攻撃してガードまにあわずあぼんぬってパターンが多いので気を付けましょう。
主さん紋章イベやってますがいろいろ種類がありますがどれが必須になりそうですか?
散々情報出たあとに毎回ドヤ顔で語る主が面白すぎる
やすみ耐性5%がついてるヤツとかですね。 基本HP1とかいかにもどうでもよさげなヤツ以外は全部集めておくべきかと。
それ思ってたww
さっそくの回答ありがとうございます 何種類あるんで迷いますが色無しは即売りでいいですよね
これは酷い
色なしはソロで装備することのある適当な装備にでもつけ散らかしておけばいいんじゃないかと。まあ売りでも全然問題ないですがいちいちつけかえとかめんどくさそうですし。
今回のモルボルはこれといった注意点が少ないですね。 道中その1 ①開幕ガード、タゲられたヤツに草 ②溶岩を無造作に跨がない(3人ガード後に丁寧にめくる) ③ラスゲはできるだけ一気に 道中その2 ①開幕舟唄2、たた歌2 ②ベホマラーを交互に。一人だけ凹んだときは道具で回復 ③最後はスキルフィニッシュ ヘルバオム ①開幕道具、舟唄ピオリムスクルトたた歌 ②毒霧来たら舟唄かスクルト ③エキスの文字が見えたらガード ④HPがそれなりにあってバフ切れてなければ跨ぎは適当
まあ肝心のヘルバオムでどうぐ封印される=しずくその他のタイミングもクソもないわけで、結果的にポイントが少なくなるってのは当たり前っちゃあ当たり前ですねえ。魔王はしずく投げるポイントが重要なのに今回それがないわけですから。 しずくがいらないってのも手伝って今の時点ですでに野良には勝てそうにもないホストさんとか勝てそうにもないゲストがあふれかえっています。野良限定プレイヤーは早いうちに倒しておかないと1111の質低下は今回はかなりはやそうですよ…
タゲられた人より我先にガードし、自分に薬草 タゲられた人ガード間に合わずメラゾーマで死にました 海賊さん達、バフかけず殴るだけ 酷すぎる
黒刄下みんな履いてるなら開幕は舟歌1、その後毒霧くるのでもう1人海賊が舟歌、これがセオリーかとおもいます。 黒刄履くなら海賊の舟歌二枚で間に合います。1人でも履いていない人がいるならスクルトひつようですね。 あとは鞭いるならマラー2でもまにあいますね。
食い物という表現がなんか苦手です 私は育ちがいいので…(´・ω・`)
だよね。 場合によっては黒刃履いてない人が開幕でピオミリンの代わりに自己スクルトン投げればいいだけ。 波動来ないボスなんだから後は毒霧舟歌で回る。
そうですね。自分がホストやるときは装備とかスキル調整自分でできるのでそんな感じでよいかと思います。ただ野良ゲストで賢者で入るならスクルトないと蹴られることが多いです。あるいは海賊がスクルト積んでる場合もありますね。
野良で開幕スクルトン投げる人みたことありませんけどね。 グルなら事前にそう示し合わせておけばいいのですけども。 あと舟唄は海賊さんの腕と戦闘の流れ次第でかけたいときにたまってないことも多いので個人的には賢者にスクルト持たせておくのがいいと思ってます。 CT削りの小さい連続呪文ベホマラースクルトは非常に便利です。
さて、バグも修正されましたが、この間に魔王デビューした方とかはっきりいって高難易度戦闘の基本みたいなものを全く知らない人が多いです。 バグ中の1111で野良をしこたまやってて思ったのは、大まかな戦闘の流れ、例えば跨ぎ方とかそういうモノはある程度予習されているみたいですが、いかんせん基本的なものはあまりまとめているサイトもないのでかなりおろそかになっているなあと感じました。そろそろこのスレも需要がなくなってきたので、終了前にこの基本だけはまとめておこうと思います。
魔王戦の基本 ①先行入力禁止 これは他の人がスキル発動で光っている間に自分がスキル押して行動確定してしまうことです。この場合、前の人の行動後に仮に割り込みが入って別行動したいと思ってもできません。先行入力は次行動が一択のとき以外にしてはいけません。とくに賢者やスパなどがこの原則を知らないとPT壊滅の危険が高まります。 またこの先行入力が回復スキルの前に割り込むことによって相手の割り込みなどを誘発し壊滅することもあります。最大の鉄則なので先行入力には注意しましょう。つづく
②ガードはHP低いもの優先 天空三魔王開幕デスピでガード前に必ず2発往復ビンタされてHPが減る人がいますが、そのときにHPが減ってない人が最初にガードしているのをよく見ました。あの場合全員ガードが間に合う(嵐予感発動なければ)ので基本無問題ですが、緊迫した状況ではHPが減っている人より先にガードを入れてしまうことで行動回数がトリガーの攻撃や割り込みが発生してHPが減っている人が死ぬということが起こります。これは死んだ人ではなく先にガード入れた人が仲間を殺しているのです。
③回復被り、バフ被り これは仲間のリールをよく見ていない、または仲間がリールぐるぐるしてたりして行動がわかりにくい場合によく起こります。例えば全体攻撃食ってベホマラーの流れならば、もう全体攻撃モーション中に回復係はベホマラーにリール合わせて動かしません。それを見たら他の仲間はベホマラーが光るまで余計なスキルを押さず呪文発動の邪魔をしないようにします。リールはウインカーの役割を果たしています。うまい人ほどリールの動きはシンプルでぐるぐるしないものです。
④最大ダメ効率 まずコンボ繋ぎの意識。たとえ2コンボでも魔王戦では残り1ミリで勝ちきれないことも多々あることから考えれば重要なことがわかります。強大な敵を倒すにはダメージ効率は最大限に出す努力をしなければいけません。そのためにはゲージが貯まったら撃つという猿みたいなことをやっていてはダメです。ゲージもうすぐ溜まってコンボできる状態の仲間はいないか、たた歌構えてる人がいないかなど(たた歌構えてる人がいたら歌効果もらってから撃つ)、非常に大事なことです。
⑤コミュニケーション まず雫うつ前は必ず「回復まかせて」スタンプを出す。雫かぶりは最悪極まりない致命的なミスになるので、これは絶対守りましょう。次に上級者に向けて一言なんですが、小さいミスにいちいち「じぇ」とかキルバーンとか出さないこと。これによってPT内に混乱が生じます。とくに自信がない人や弱めのホストなどは頭真っ白になりますので気を付けましょう。あとよほど戦略に自信を持ってない限り下手な指示は出さないこと。生兵法は全滅につながります。
⑥事前準備 魔王戦ははっきりいって回数やってなんぼです。ですがただ何度も戦っていてもいつまでたっても勝てません。やる前には動画や攻略サイトなどをしっかり見て、おおまかな流れはつかんでおきましょう。攻略班のノーデス動画は非常に参考にはなりますがプレイヤーが達人ばかりなので野良では対応できないことも多々あります。だいたい動画は複数上がるものなので、見れるものは全部みておきましょう。跨ぎ方や雫のタイミングなどは予習しておかないと仲間に迷惑がかかります。
⑦動画の見方 たとえばノーデス動画を見るときは、回復役の緑に光るタイミングやコンボ時など、どういうタイミングで光っているかをよく見ましょう。彼らがどれだけ基本に忠実に動いているかがわかります。その基本を理解した上で各魔王に適応した動きをしているということを意識しながら見ましょう。ただ漠然と眺めていても何も上達しませんので、貴重な時間を割いてまで視聴するのだから学校のテストのごとく目からビーム出そうなくらい集中してみることをお勧めします。
⑧最後に「先行入力のダメな具体例」 天空三魔王やってれば一度くらいは遭遇したはずです。開幕デスピで降臨持ちの片方がターゲットされて、タゲられなかった方が降臨先打ちすることによってタゲられた方がCT減少くらって降臨が撃てずにブレスダメージを余計に食らうという状況。これは先に降臨放った方がタゲ確定される前に先行入力しているせいで起こる現象です。先行入力していなければタゲ確定した時点でタゲられた降臨を先に打てば両方発動させることができます。 とりあえず魔王攻略ド基本編・糸冬。
バグ期間中に基本がわかって無い下手な人が大量発生しちゃったから1111のクオリティーはもうダメだと思う ちゃんと予習したり学んだりする人よりも強い人に紛れてクリア出来たらラッキーみたいな人が多過ぎ 野良で協力しあってクリアする楽しみは無くなっちゃったね お願いだから下手な人が紛れてませんようにって願うレベルに下がった
このスレが無くなってしまうことはとても悲しいです。このスレが若干荒れてきているのは私も感じます。ただ主さんのコメに助けられている人は間違いなくたくさんいます。文句言ってる人もなんだかんだで主さんのコメントを頼りにしていると思います。
第三版熱望します! 辞めないで頂けると助かります。 何卒宜しくお願い致します。m(_ _)m
存続熱望します 文句しか言わない輩はほかっておいて下さい これからも次々に高難易度魔王出てきます こんサイトの攻略では、わからない部分も詳しく解説してくれており、大変参考になっています いっその事、ログイン専用にして文句だけ輩は排除したらどうでしょう
1111に基本がわかってない人が大量発生しているってのもあるんですが、恐らくは無印から流れてきた純粋に装備が魔王やるには時期尚早な人が非常に増えてます。武器すら完凸していない状態の物理アタッカーとか魔王でなにができるのかって感じですね。
それも含めてゲームなんじゃないかな?嫌なら抜ければ良いし主さんが強いのはわかるけどそんな書き方はないと思うよ。
~伝説級で基本練習~ 今回のヘルバオム、伝説級が結構魔王の基本練習に使えます。 まず道中その1では500超えのスキルフィニッシュをするにはどうするかをきっちり考えましょう。その2でも当然500超えのフィニッシュの他、開幕でバフ効果もらったあとにめくるスキル順を意識すると降臨前にスキル光ってまたいでブレス食ってから降臨発動とかの間抜けなことがなくなります。ヘルバオムでは死人を出さないことを念頭に置きます。やたらくらう弱者を死なさないためにはどうするか考えましょう。
おっしゃりたいことのニュアンスは理解できます。ただゲームだから好きなことしていいってわけではなく、魔王級に関しては最低限のたしなみってものが確かに存在しています。嫌なら抜ければいいってのは文句あるなら来るなとか嫌なら見なければいいって理論と同じで、確かに間違ってはいませんがそれを言っていたらいつまでも弱いままだしまわりの本気でやってる人をしらけさせるしゲームの衰退にもつながります。板前修業はまず床掃除からはじまるものですよ。装備揃える努力もゲームの一環です。
こんなとこ参考にしないで数こなせばいいだけ ここに依存し過ぎると主の言った通りにしなきゃとかバカがどんどん生まれる
うん。ここ閉鎖でおけ
ちなみに個人的に魔王級やる上でのたしなみは ①物理アタッカーは最低でも「武器」は完凸 →物理アタッカーは攻撃力が命だからです。これが満たせない場合サポートジョブを選択するべきです。 ②サポートジョブは守備力500以上 →一部のみかわし魔王や型落ち魔王を除いて守備500↓だと中の人が達人でも勝てる確率は激低です。耐性以前の問題と言えます。 ③スキルは最低限のものが揃っていること →魔王にはいわゆる「必須」スキルというものがあります。
すみません。主さんのをいつも参考にさせてもらってます。私が言いたかったのは挑戦してみて自分のプレイヤースキル、装備の足りなかったところを振り返る機会にもなってると思ってます。廃課金ではない以上一つくらいテンプレじゃなくともなんとかなるのかなど。挑戦しないと見えてこない部分てあると思って書きました。主さん、失礼な書き込みすみませんでした。
魔王は別に廃課金じゃなくても勝てますよ。完全無課金だと相当引き運強くないと一部のギガ魔王級は難しいですが。ひとつやふたつテンプレ外しててもいけますし、そういうできる限りで最大限の努力している人の装備は見りゃわかるもんです。最大限努力した状態でホストしてメンツ厳選すれば勝てるってくらいが魔王参戦の必要条件じゃないでしょうか。
ちなみに筆者のリアフレ(後輩ですけども)にもほぼ無課金のプレイヤーがいますが、ゲマとかシドーとかそれなりに工夫して討伐しています。防具は完凸が一個もないような状態ですが武器(天空★)だけは廃課金軍団と同じクオリティのものを持ってやっています。あのテこのテを使えば勝てる可能性がちゃんとある装備がいわゆる「たしなみ」と言えるでしょうね。シドー倒せるってのは結構なことだと思いますよ。あれは今でもかなり強いですし。
なら、こなけりゃいいじゃん チミは何でここ見てるの? こういう虫が湧くからログイン専用が良いね
いやそれが、案外真理をついていますよコレ。 「依存し過ぎると主の言った通りにしなきゃとかバカがどんどん生まれる」 これは筆者の望むものではありませんからね。 参考資料はあくまで参考資料であってそれを完全になぞればいいってものではないです。参考資料をいろいろ見た上で、最後に「自分で考えて工夫する」のがゲームの一番の楽しみじゃないでしょうか。 カードゲームでデッキ組む時の楽しさに似た感じでしょうかね。
全ての魔王盾をほぼ完凸させています。 グルのフレも同じような状況で魔王を倒すだけなら全く不自由してませんが、主さんの透徹した魔王討伐の解釈に毎度関心させられております。と共に記事を毎回楽しみにしております。主さんの記事はある意味主さんしか書けないクオリティの高さがあるので出来ればこのまま続けて頂けると有難いです。
存続希望派です。 主さんはtwitterはやってないのでしょうか? もしやってましたら全力でフォローするんですが・・・ ツイ勢にもあ◯んさんとかコバ◯トさんとかsh◯wさんとかの解析得意な方々がいらっしゃいますけど、失礼ですが主さんの切り口の比ではありません。 まああそこはあそこなりの独特の雰囲気がありますので今と同じように呟くと角が立っちゃう感じでもあるんですけど
完全にお前の事だな
キミ〜 牛を川に連れて行くのは牛飼いの仕事だよ〜 そこで水を飲むか飲まないかは牛が決めるんだよ〜
今回のCTバグで魔王デビューし、その楽しさを知ったものです。まさにスレ主様のご心配対象ど真ん中かと思います。(約150スレ前に天空三魔11ホスト目でやっとこさ勝てたと書いたヘタッピです。) 魔王基礎編、大変参考になりました。ゲストの皆さんに散々迷惑をかけ、やらかした後なので、基礎編の内容が、グサッとピンと来る感じです。もっと以前に読みたかった。 今後も継続して頂けたら、嬉しいです。
お前はズレ過ぎ
「工夫」という点で、紋章は面白そうな気がします。面倒という意見もあるようですが、今後無課金、微課金者の重要な工夫ポイントになればと期待しています。 主さんには、ベホマラー実装頃に質問に答えて頂き、おかげさまで魔王級ほぼ一通り(魔神以外)クリアできました。ありがとうございます。個人的にはスレ存続して頂けると嬉しいです。
私もここのスレ主のアドバイスを参考にいたしました。思えば初めは旧ダークドレアムのアドバイスからでしたね。 当時はドレアムも倒せない弱い者でしたが魔王に挑戦するための心構えやテクニックなどを何度も熟読して、おかげ様で今は全ての魔王をクリアするまでに至りました。他のサイト等にはない攻略の肝まで分かり易く伝えてくれているのはここだけですので存続を厚く希望致します。大変かとは思いますがよろしくお願いいたします。
あと50件で書き込めなくなります!次のスレッドを立ててください!
野良でロト軌跡部屋増えてますけど 今は雫なしでも攻略可能でしゃうか?ご教授ください
シドーとゾーマでいるかもしれないので念のため持って行った方がよいです
そうなんですよね 基本的な立ち回りもグダグダで装備もグダグダな潜伏癖のある人が増えてしまってレベルがダダ下がりです グルかなんかで仲間と調整してやればいいのに野良で潜伏する立ち回りの下手な人が増え過ぎました 立ち回り下手で装備も揃ってないとかただの地雷ですよね
新輝石の個人的感想 バトマス:もっとチャークラは◎。魔王級でも使えそう。 まもマス:一番のゴミ。しっぷう+もっとかみくだきが神すぎるし… スパスタ:二番目のゴミ。 賢者:ピオラ+閃 が◎。賢者はピオラあってなんぼなのでホイミよか使える上にホイミと違って閃いたときに完全無駄になることがない。強いていうなら海賊ピオリムの直後に重なると邪魔なので使い分け必要。 パラディン:ミラクルネビュラは◎。 海賊:どくろ爆弾+αが◎。かなり壊れスキル。 まほせん:蘇る真魔剛竜剣。
賢者のピオラ閃きの評価が低いのが解せないですね。かなりの逸品と思います。 あとデインブレイクは秘剣ギガブレへのつなぎが期待できます。でもだからといってまほせんに魔王の席が空くほどのものではないですね… ミラクルネビュラはパラにとってはかなりの神スキルですね。これの存在で今後パラをいろいろな戦術に組み込めるかもしれません。 まもマスとスパは既存の輝石が完成されすぎてて今後これらを超える輝石が出るか疑問ってレベルです。そんなもんが出たら大変な壊れ確定ですよねえ。
海賊はついにドクロ割りを標準装備できてしまうような輝石が実装。 どこまで強くなるのか海賊。 バトマスはチャークラ強化ですがこれがないとダメって魔王が出てくるかどうか。円グラフスキルがバカ強い魔王とか出てきたら必要性出てくるか?
王者の剣の錬金を期待していると取っていいでしょうか?
今回のモグラ馬クァバルナの3連で魔王きてほしかったなー
レオを侮るな! パラディン、スパスタで跨ぐなバカチン! 石は持ってこい!バカチン! 以上!
ここはお前の愚痴吐き場じゃねーよカス
うるせーよ、バカ
そもそも円グラフ溜まってもレオの自バフ発動しないと内部はその職になってないって事理解してない奴ほとんどだから むしろ逆に外見パラとスパでも内部違う職なんだからさっさと跨げって事の方多いわ
スレ主さんはレイドランキングにいますか?
ピオリムあるし閃き10%じゃ計算できない。運ゲーもいいとこ。もうピオラは時代遅れ。
ピオリムよりもピオラのほうが有効は場合もあるから要は使い分け
そこ詳しく教えて だからスパのハズなのに砲弾飛んできたり、バトマスのはずなのにパニックタイフーンきたりするんだね バグだバグだって言われてたけど違うってことだ 天空の波動を打つタイミングも教えてほしい
または引退なさったか?
開幕の型発動=職は100%ズレ無いから 重要なのその次の円グラフからね 円グラフのスキル溜まった直後に職事の自バフ、例えば賢者なら杖↑2、バトなら剣↑1が発動しなかったら内部の職変わってない
ヴェルザーにピオリムでくるアホに言ってやれ
ピオリムでもいいよ。2人もいらないけど。ピオリミンでフォローしながらピオリムで全員の素早さを維持する役目がある。中盤辺りが使い所だね。 勿論バグ前の話ですからね?
なるほど、自バフかけた瞬間からその職業になるってことね ありがとうございます
基本、自バフかけたら波動でよいですか?
ヴェルザーにピオリムはまだいい バランやハドラーにピオリムは最悪 ロト軌跡はどちらかというとピオラのほうがいいかな
ピオリムのctは絶妙な調整がされてるよ 使いどころを誤ればピオラよりも劣る諸刃のスキル とりあえずピオリムみたいなアホには使いこなせない
スレ主さん、オルゴ魔王級がきたらまた復活してください
スレ主さんプレイしてますか?
もっとチャークラばかりで怒りを忘れてしまったバトマス多数
ようやっと新魔王が来ましたね。一か月くらいヒマでしたー 魔王オルゴ先ほど2回ほどやってきました。一回目はいきなりホストさん回線落ちで終了。初挑戦がこれかよって感じでしたが… 2回目はまもマス、賢者、海賊2 で挑戦。 ラスゲ前までいきましたが賢者さんが4回目死亡で糸冬。やはり賢者はHPが低いので死にやすいですね… まあ事実上の初挑戦でこのくらいいけば上出来か。 とりあえずまだプレイに自信ないので雫は開幕で投げてます。 もう少し練習します。
生きてますよ。 ついでにいうとレイドは100万ちょいで兜とってストップしました。
まあまだ倒してませんが(事実上一回しかやってませんw)、いろいろ見る限り今回の魔王オルゴは難易度自体はさほど高くはないみたいですね。 ただ装備の敷居は結構高そうに見えます。黄金竜上下ってのは結構揃ってないか凸が足りない人多いんじゃないでしょうか… あと最初のホスト賢者さん回線落ちでしたが、開幕雫のあとホストさんがギガチャージ使っててちょっとなるほどと思いました。
スレ主さん、その後攻略どうですか? 第3形態のマニュアル網出せたらお願いします クリアするには出来たけど第3形態の波動がキツくて何度も立て直さなくてはならなくってターン数が25を超えてしまったので よろしく‼︎
3戦目でクリアできました。倒すだけなら数こなせばなんとでもなりそうですねこの魔王。とりあえず4形態もある割に覚えることが少ないというか、キモさえ押さえれば結構安定するだろうなというか。 グル攻略は知りませんが、とりあえず野良でこの辺りは鉄板なのかなーというのをいくらか上げていこうと思います。 準備段階ですが、装備と食べ物はゲーム8のまんまで鉄板くさいですね。 闇耐性は上がってないとどうにもこうにもなりません。ここだけはガチ上げ。
とりあえず開幕の闇ブレ来たら雫、そのあと凍える吹雪くらってズタボロになったとこでまた雫。場合によってここで雫一個でもしのげる野良PTもいますが、とにかく開幕の1つは確定。自信のない人はここで投げましょう。 バフさえ掛かればあとはさほど気を付けることは多くないです。2形態目のオカマ野郎のときにルビ盾切らさないようにすること、3形態目の入り時にはHPほぼ全快+守備2↑にしとくことくらい。鬼門は3形態目ってことになります。
3形態目になったらとにかく最優先でフバを切らさない。波動きまくるので、大事なことは海賊がスキルをあまり乱射せずCTをためながらコンボのみで削っていくような感じで波動きてもすぐにバフかけなおせる耐性を常時保つことです。慌ててラッシュすると波動きたときに亀タイムが発生するため、ここで崩れるパターンが多いようです。とにかくCTを使いすぎずに優雅に横綱が格下を受け止めるように戦いましょう。一気呵成は危険な感じです。海賊はピオリムにも気を配りましょう。
最終形態入る前には敵のHPを「CTためて、ルビ盾はって即スキル溜まったところで倒せるくらい」に調整します。最終形態はマダンテって文字が見えたらスキルは基本撃たない、円グラフが10時超えたらルビス盾発動(でないと波動で消されて死ぬことが多々ある)、3連撃のグラフ見えたら基本ガード(できなそうだったらHP回復するか死を覚悟してスキルぶっぱ)、ラスゲは跨ぎ攻撃ないのでコンボで一気に抜くこと、ラスゲは本体をタゲること。このくらいでしょうか。
筆者的体感での強さランクでは… ハドラーくらいでしょうかね。 ヘルバオムとどっこいどっこい、バランよか確実に弱い感じ。 いずれにしても魔王ランキングでは下位ですね間違いなく。 バグあり魔神ドレアムのがはるかに強いと思います。
しかしこれ 魔王級難易度としてはすごくいい感じだと思います。 理不尽に強すぎず、だからといって適当にやって勝てる相手ではない。 魔王級の練習には最高かもしれません。
オルゴは装備の敷居は高いけど要所を抑えておけば運要素もないので安定しますね。 ただこの魔王級は旬が過ぎると野良では無理ゲーになるような予感がします。 開幕で雫を2つ投げる。これが魔王級に慣れていない人には絶対にできない行為なので。
攻略に開幕しずく×2って書いてればなんとかなりませんかねー ていうか魔王やるのに攻略定石通りにしずくも使えんとケチるヤツは魔王盾とる資格なしですなあ… まあ魔王級初心者にはちょっと無理でしょうかね まずは型落ち魔王から入ってもらわないとですね不慣れな人は
野良で海賊やったり賢者やったりで10戦目くらいで勝てました 賢者4人のパーティー楽しいですよ 神様の盾欲しいので当分人気の魔王ですね
神様の鍵ってモガフリだけじゃなくてオルゴ魔王でも落ちるんですか?
落ちません 幻だけです
ベホマラー×4 黄金龍装備 雫×2を使う この時点でハドラーより確実に強い。ハドラーに雫使わないでしょ?
ハドラーは第2開幕で雫確定で1つ、第2途中で雫使うかなってところかな さすがにヘルバオムよりはオルゴのほうが強いですね オルゴは理不尽なハメ技やデスコンボはないからやるべきことをやっていれば確実に勝たせてくれる魔王級の教科書のような魔王です 波動〜マダンテはデスコンボだぁー!とか言ってるアホは知りません(´・ω・`)
波動マダンテ、防ぐ方法を詳しく教えてください
装備難易度が高いのは十分、難易度高いです! バランは勝てますけど、オルゴはラスゲまでしか行けない!
スレ主さんへ このスレ見てると助かるなと思う反面 あまり時間もなくグルにも入ってない自分は 魔王級は参加すると迷惑なだけなんだろうなと いう諦めを感じるスレです 慣れてない人は来るなっていうためのスレなのかな
慣れていないならここを読んで理解しろと考えてみてらいいのではないでしょうか。 魔王級は場数を踏んだ慣れも大事ですが、それよりも大事なのは理解です。 何も考えずに漫然と運任せで戦っているようではどんなに場数をこなしても初心者と変わりません。
結局、波動マダンテ防ぐ方法は誰もわからないってことー?
メタルガードすれば?
あと、第3形態のおたけびの被ダメもよくわからない 乱数では片付けられないくらいダメ幅が違い過ぎるんだけど、誰かわかる人いる? HP満タン舟歌2ガードしてても落ちる時あるし、HP満タンじゃなかガードしてなくても残ることあるんだよねー
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
https://game8.jp/games/426/forums/5373 ↑前スレ。 需要があるかはわからないがとりあえず立てておきます。