【ドラクエウォーク】10章8話(サイレス)の攻略と弱点

10章8話の攻略と弱点

ドラクエウォーク(DQウォーク/DQW)における、ストーリー10章8話(10-8)のサイレス攻略の記事です。「扉が開くとき」のボス「サイレス」の弱点と倒し方はもちろん、入手したいこころや出現モンスターを掲載しています。

前後のストーリー攻略
←10章6話 10章9話→

▶︎10章の攻略まとめを見る

10章8話(サイレス)の攻略ポイント

基本情報
サイレスの基本情報
サイレス画像サイレス 系統 行動回数
鳥系 2回
HP
25,000
メイジキメラ画像メイジキメラ 系統 行動回数
鳥系 1回
HP
19,000

モンスターの弱点と耐性

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
サイレス画像 - - - -
メイジキメラ画像 - - - - -

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

弱点のヒャド属性で攻めるのがおすすめ

弱点属性スキル持ち武器とおすすめ度
オチェアーノの剣画像オチェアーノの剣
★★★★★
やしゃのこん画像やしゃのこん
★★★★☆
蒼竜のやり画像蒼竜のやり
★★★★☆

10章8話はヒャド属性が唯一の弱点になっているので「オチェアーノの剣」や「やしゃのこん」を装備していくのがおすすめになります。サイレスが呪文を使用不可にする「マホトーン」や呪文を跳ね返す「マホカンタ」を使用するため「オーシャンウィップ」は相性が悪いです。ヒャド属性武器がない場合は等倍の「イオ・デイン・ジバリア」で攻めましょう。

▶︎ヒャド属性スキルと強化するこころ一覧

鳥系への耐性を上げてダメージを軽減する

鳥系への耐性持ち装備
聖風のかんむり画像聖風のかんむり
耐性+10%
紅蓮のティアラ画像紅蓮のティアラ
耐性+10%
炎獅子の額あて画像炎獅子の額あて
耐性+10%
黒嵐のフード画像黒嵐のフード
耐性+10%
はぐれメタルヘルム画像はぐれメタルヘルム
耐性+5%
ラーミアの羽衣上画像ラーミアの羽衣上
耐性+5%

サイレスとメイジキメラは2体とも鳥系なので耐性を上げることでダメージを軽減できます。「聖風のかんむり」や「紅蓮のティアラ」などの10%耐性を持つ防具を持っている場合には積極的に装備しましょう。

▶︎鳥系耐性の装備とこころを見る

回復役を2人編成しよう

10章8話は被ダメージが大きいので、回復役は2人必要になります。サイレスは主にランダムな対象にダメージを与える物理攻撃を使用するため、回復役の1人はパラディンがおすすめです。

眠らせてメイジキメラから倒すのがおすすめ

眠らせてメイジキメラから倒すのがおすすめ

サイレスとメイジキメラには眠りが有効なので「ねむり打ち」で眠らせながら戦うのがおすすめです。最低1体を眠らせておき、1体ずつ数を減らしていきましょう。6話と同様に基本はHPが低いメイジキメラから倒すのがおすすめですが、メイジキメラ2体を眠らせた場合はサイレスから倒すと良いでしょう。

サイレスの行動パターンと対策

サイレスの行動 危険度
わしづかみ
(ランダムに約290×2の物理ダメージ)
★★★★★
れんぞくできりさいた
(ランダムに約160×2の物理ダメージ)
★★★★☆
マホトーン
(全体に呪文封じの効果)
★★☆☆☆
マホカンタ
(呪文を跳ね返すバリアを張る)
★★☆☆☆
メイジキメラの行動 危険度
ベギラゴン
(全体に約190のギラ属性呪文ダメージ)
★★★★★
はげしいほのお
(全体に約165のメラ属性ブレスダメージ)
★★★★☆
ラリホー
(単体に眠り効果)
★★★☆☆
ベホイミ
(単体のHPを約4,000回復)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体に約170の物理ダメージ)
★★☆☆☆

サイレスのマホトーンに注意

サイレスは「マホトーン」でこちらの呪文を使用不可にしてくるため注意しましょう。サイレスは素早さが高く、「まもりのたて」を使う前に封印される可能性があるので「聖風のつえ」以外の回復武器を装備するのが無難です。

はげしいほのおをフバーハで軽減しよう

メイジキメラの「はげしいほのお」をレンジャーの「フバーハ」で軽減しながら戦うと安定感が増します。メイジキメラを1体倒すまでは「フバーハ」を2段階維持しながら戦いましょう。

▶︎「フバーハ」の効果と習得可能な装備を見る

10章8話の基本情報

10章8話の基本情報

推奨レベル 上級職レベル73
青き炎の石 50
初クリア報酬
ジェムジェム×200
ゴールドゴールド×149,500
大ぶき強化石大ぶき強化石×8
大ぼうぐ強化石大ぼうぐ強化石×16
1戦目
マポレーナマポレーナ×3
2戦目
ブラックチャックブラックチャック×3
3戦目
サイレスサイレス×1
メイジキメラメイジキメラ×2

10章8話の出現モンスターとおすすめこころ

キラーアーマーやヒョウモンダークがおすすめ

10章8話で入手可能なおすすめこころ
キラーアーマー画像キラーアーマー バアルゼブブ画像バアルゼブブ ランプのまじん画像ランプのまじん

10章8話ではジバリア属性強化が強力なキラーアーマーがおすすめです。耐久系のステータス高く、無属性の全体攻撃スキル「キングダムソード」を習得できるのでレンジャーで影縛りを狙う際にも活躍できます。

10章8話の出現モンスター一覧

10章8話

関連記事

確認すべきおすすめ記事

竜王ガチャ ▶︎竜王装備ガチャは引くべき?
闇の覇者の竜鞭の性能は?
メガモン竜王の攻略 ▶︎メガモン竜王の攻略
竜王の弱点と対策は?
闇の覇者の竜鞭画像闇の覇者の竜鞭 竜王画像竜王
ほこらモンスター攻略
しにがみきぞくしにがみきぞく
まなつのせんしまなつのせんし
リザードフライリザードフライ

1
2
3

6 名無しさん7日前

まもたても必要だし ビッグシールド張る暇がない。 聖女の棍でマヌーサわりと入ります。 ルカナンルカニは全てミス。 レンジャーが結構縛ってくれて なんとか勝ちましたが…

5 名無しさん10日前

両脇2体から狙う方が無難。少しでもサイレスのHPが減っているとメイジキメラがベホイミかける思考なので、 相当攻撃力がないとおしきれない。 マホトーンかけて挑んだが、解けた瞬間両脇ベホイミ、2ターンで約16000回復された。