【ドラクエウォーク】グレイトマーマンの攻略と弱点|レベル30の対策は?【強敵】

【Game8公式Twitter】
▶︎ DQウォーク攻略ツイッターをフォロー!

【セイレーンガチャの解説動画を公開!】
▶︎セイレーンガチャの解説動画を見る

【おすすめ記事】
▶︎高難度海賊アロン航海記の攻略NEW
▶︎ゴールドキャンペーンの攻略HOT

グレイトマーマンの攻略と弱点

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、グレイトマーマンの攻略と弱点の記事です。グレイトマーマン(レベル30)の耐性と対策はもちろん、報酬やドロップするこころ性能も掲載しています。

▶︎グレイトマーマンのこころ評価を見る

強敵グレイトマーマンの攻略ポイント

基本情報
グレイトマーマンの基本情報
グレイトマーマン画像グレイトマーマン 系統 行動回数
水系 1~2回
HP
約60,000

※海魔神の怒り使用時のみ1回行動

グレイトマーマンの弱点と耐性

メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
- - - - -

(◎:超弱点、◯:弱点、△:耐性、▲:超耐性、✕:無効)

弱点のバギかギラのスキルで攻めよう

弱点属性スキル持ち武器とおすすめ度
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン
★★★★★
ストームアンカー画像ストームアンカー
★★★★☆
黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ
★★★★☆
ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン
★★★☆☆
スイカブーメラン画像スイカブーメラン
★★☆☆☆
真空の斧画像真空の斧
★★☆☆☆
インフェルノワンド画像インフェルノワンド
★★☆☆☆
プラチナウィング画像プラチナウィング
★★☆☆☆
バロックエッジ画像バロックエッジ
★★☆☆☆

グレイトマーマンは弱点のバギ属性かギラ属性のスキルで攻めるのがおすすめです。バギ属性の弱点倍率が特に高いので、「ナイトメアチェーン」や「黒嵐のツメ」が特に適正のある武器になります。

▶︎バギ属性スキルと強化するこころ一覧
▶︎ギラ属性スキルと強化するこころ一覧

水系やヒャド属性への耐性持ちを装備

水系ヒャド属性への耐性持ち装備一例
バトルティアラ画像バトルティアラ
水系耐性+10%
キャプテンハット画像キャプテンハット
水系耐性+10%
光のかぶと光シリーズ
ヒャド耐性+5%
漆黒伯爵のコート上画像漆黒伯爵のコート上
ヒャド耐性+5%
炎獅子の装束上画像炎獅子の装束上
ヒャド耐性+5%
紅蓮の法衣上画像紅蓮の法衣上
ヒャド耐性+5%
アリアハンのかぶとアリアハンシリーズ
ヒャド耐性+3%
梅紅白のみみかざり画像梅紅白のみみかざり
ヒャド耐性+5%
旅のおもいで画像旅のおもいで
ヒャド耐性+3%

強敵「グレイトマーマン」は水系のモンスターなので「水系への耐性」持ち防具が活躍します。ただし「水系への耐性」持ち防具は種類が少ないので、ヒャド系呪文と「海魔神の怒り」を軽減するために「ヒャド」耐性を積むのもおすすめです。

▶︎水系耐性の装備とこころ一覧
▶︎ヒャド属性耐性のこころと装備一覧

グレイトマーマン戦の行動パターンと対策

グレイトマーマンの行動 危険度
海魔神の怒り
(全体に約600のヒャド属性物理ダメージ+確率で攻撃と呪文威力低下+自身の攻撃と守備を上昇)
HP60%ほどで使用、以降は3ターン毎に使う
★★★★★
つうこんのいちげき
(単体に約480の物理ダメージ)
★★★★☆
武器を振り回す
(ランダムな対象に約180×3の物理ダメージ)
★★★★☆
マヒャド
(全体に約200のヒャド属性呪文ダメージ)
★★★☆☆
通常攻撃
(単体に約250の物理ダメージ)
★★☆☆☆

HP60%ほどで使用する海魔神の怒りに注意

次ターンは危険

グレイトマーマンはHPが60%前後になると、セリフ後に全体に大ダメージと弱体を与えつつ、自身を強化する「海魔神の怒り」を使用します。一度使った後は3ターン毎に使用するため、回復や防御をして備えておきましょう。

HPを減らす前に火力を強化して早めに倒そう

「海魔神の怒り」を使用するようになると「グレイトマーマン」の攻撃力が強化されるため、耐えるのが困難になります。HPを減らす前に「バイシオン」や「魔力かくせい」で火力を強化しておき「海魔神の怒り」使用後はなるべく早めに倒すのがおすすめです。

スカラとパラディンで物理攻撃を対策

グレイトマーマンは物理攻撃主体のボスなので「スカラ」による守備力アップが非常に有効です。「海魔神の怒り」も軽減できるので、なるべく全員のスカラを維持しながら戦いましょう。「武器を振り回す」や「つうこんのいちげき」への対策としてパラディンを編成しておくとさらに安定感が増します。

グレイトマーマンのおすすめパーティ編成

スパスタ入り火力重視パーティ

スーパースター画像スパスタ
【回復+補助】
魔法戦士画像魔法戦士
トワイライトブルーム画像トワイライトブルーム ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン 黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ

後半に「アンコール」を使って火力を出せるようにサブヒーラーとしてスパスタを編成したパーティです。もう1人の回復役は物理攻撃への対策としてパラディンを編成しましょう。火力役は「バイシオン」で後半の火力を上げられる魔法戦士と「影縛り」で「海魔神の怒り」を止められるレンジャーがおすすめです。

職業毎の立ち回りと武器の入れ替え候補

職業 立ち回り/おすすめ武器
パラディン画像パラディン ・パーティの回復を最優先
・余裕があるときに「スカラ」
スーパースター画像スパスタ ・序盤はパラディンか魔法戦士をアンコールして「スカラ」か「バイシオン」
・ピンチの時は回復を補助
・余裕がある時は補助スキルで「ショータイム」を狙う
・敵のHPが残り少ない時は「レンジャー」にアンコールして攻撃
魔法戦士画像魔法戦士 ・レンジャーの「バイシオン」を2段階維持
・フォースブレイク狙いで攻撃
レンジャー画像レンジャー ・ガンガン攻撃して影縛りを狙う

グレイトマーマンの基本情報

イベントクエスト2章3話クリアで出現

海賊アロン航海記

グレイトマーマンは「海賊アロン航海記」のイベントクエストを2章3話までクリアすることでフィールド上に出現するようになります。まずはイベントクエストを進めましょう。

▶︎海賊アロン航海記の攻略はこちら

グレイトマーマンのこころはイベントでも入手可能

グレイトマーマンのこころは強敵を倒さずとも、「財宝の洞窟」を探索することでも入手できます。

▶︎財宝の洞窟上級の攻略を見る

グレイトマーマンの報酬

グレイトマーマンのこころ

グレイトマーマン画像グレイトマーマン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
バギ属性耐性+7%
怯え耐性+7%
呪い耐性+7%
HP MP 守り
96 52 95 56
攻魔 回復 早さ 器用
17 34 62 25

グレイトマーマンのこころは力ステータスが黄色のこころの中で最も高く「スキルの斬撃・体技ダメージ+7%」もあるため、物理職で汎用的に使えるこころになります。Sランク2~3個確保を目指して周回するのがおすすめです。

▶︎グレイトマーマンのこころ評価を見る

累計討伐P332,000でアクセサリーを入手

アクセサリー 性能
海賊のタトゥー画像海賊のタトゥー さいだいHP+10
守備力+10
バギ属性耐性+5%

累計討伐ポイントを332,000まで集めるとアクセサリー「海賊のタトゥー」を入手できます。必要ポイントが少なめなので、高レベルを周回しなくても入手しやすくなっています。

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

58 名無しさん1日前

>>10 コテハンとは珍しい。

57 とらじ6日前

>>56 ちなみに ルカニは まおうの心Sが持ってます。 ルカニ効果が切れて二回目いれるかどうかはその時の状況次第。 攻撃力2段階ダウン時は大技きても100〜150程しかきかなかったです

    記事をより良くしていくために、「グレイトマーマンの攻略と弱点|レベル30の対策は?【強敵】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。