スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
ルビスの杖楽しいよ
ルビス杖完凸楽しいですよ(^^)
嫌味に聞こえるWA
ルビスの杖完凸は楽しい そう、その通り 逆に言えば完凸出来ないなら賢者の杖の方が使えるんだよね
すみません
ぶっちゃけ攻撃呪文はA以外は死にスキルだからね 攻撃呪文Bが軽くて使いやすかったらまだよかったんだけどね
ルビスの杖は確かに最強の杖だけど、賢者の杖と使い分けができるのはいいよね
ギガデインがAスキルならブッ壊れでバランス崩壊するからSで良かったよ ギガデイン3積みとはやばすぎる
賢者の杖との使い分けってあまり変わらんだろ それよりアーク杖やドラゴン杖なら補助も挿せるし使い分けだろうけど
攻撃呪文3つの杖か2つの杖かの差はでかいよ!3つあれば連続呪文の直後に単発で打てる、攻撃型の杖になる♪
tpoだろ 基本的に空きスロ枠2つ挿せて弱点特効できるやつはどれでも強い
tpoと同じことを8で言ってる
要するにルビス杖と賢者の杖とでは大した使い分けができないって事でしょ
なんでルビスの杖スレあるのに、また建てたの? ねぇ?なんで?教えて?ねぇ?今どんな気持ち?
ワンピース?
11
結局さー! ギガデイン ベホイム(バイキルト) メラゾーマ ベホイム メラゾーマ ↑っていう構成に落ち着くわけよ?それだとさ、やっぱりルビスのローブ上が勿体なくてさー、結局ドラゴンローブを装備するのね!こっちの方がDTP(1秒間に与えるダメージ)がかなり高いのよ!! でも、そしたらギガデインが遅くて…。で、結局、賢者の杖を装備したらさ、賢者の杖と黄金のティアラとルビスのローブ下の相性がスゲーよくて、相乗効果が凄いからやっぱり賢者の杖が強い!
賢者の杖はメラゾ打ったら地蔵っていうのはないよ!まぁ、確かに火力にはチャージがかかるけど、その分補助呪文でのサポートがヤバイ!! ルビス下と黄金のティアラでかなり恩恵受けてる。補助呪文の回転が早いからルビスの恵みで、回復する頻度が増える。ルビス冠の攻撃呪文カットはつけても、連続呪文のチャージ待ちになるからいらない。決して地蔵にはならんと思うぞ!!
分かってる。古代種・賢者の杖の生かし方は研究され尽くした感あるよ。スレタイを読んで、次はルビス杖が活躍する環境を研究しよーよ。
いや、だからさールビスがあれば上位互換なんだから 賢者はお役御免なのよ 使い分けをしたいなら大天使なり他の杖と使いわけろよ
18について一言どうぞ
なんで?
何か勘違いしてないかい?
賢者の杖なら余裕でピオラ詰めるからいいよね!!
の意見が凄い的確すぎる!!いや、決してルビス杖が弱いってわけじゃないよ? ギガデインがAスキルだったら、本当に全てうまくおさまるんだよねこの問題! 例えば、Aスキルで全体攻撃→単体攻撃とかにすれば良かったんだよ!! んで、ルビスの杖錬金で、Aギガデイン→Sジゴデインとかになれば本当にうまくいくのにねー??
補助呪文枠が少ない時点で、よくも上位置換だなんて言えたものね?
一人で自演してご苦労なこったw 賢者の杖最高ーーー!!!笑
補助よりの賢者の杖と攻撃よりのルビスの杖
スレ主だけど、ルビスの杖も賢者の杖もどちらも優秀だと思っています。 今はルビスの杖とルビス防具一式の組み合わせが楽しすぎてハマっています(´∀`*) 攻撃だけに特化しないのが賢者の役割なので、補助呪文もバランスよく使いたいですね。
インフレしたら結局これもお蔵入りよ
14、29
攻撃呪文のスロットの数で優劣を測るならバトマスをやればいいと思います。 攻撃と補助をバランスよく使いこなせてこその賢者です。 バトマスはひたすら殴るのが仕事です(´∀`*)
かなり初期の武器である賢者の杖が未だに最強クラスにいることは凄いよね ルビスの杖が賢者の杖の完全上位互換にならなくて良かったよ。
頭悪いだろ?w
なぜ攻撃呪文とバトマスを結びつけるの? 的外れですよ〜
攻撃と補助をって補助呪文しか考えないのな 補助特技使えないのに笑
ここはルビス杖を語る様で賢者杖最強を語るスレですよ? あーまじ賢者杖さいつよだわwww 上位互換てなによwww
攻撃だけに専念したいなら天空バトマスで充分でしょっていう意味ですよ。 呪文なのか物理なのかは瑣末なことです(´∀`*) >>38 賢者の杖もまぎれもなく最強クラスの武器ですよ(´∀`*)
ルビスの杖、賢者の杖、大天使の杖はそれぞれ使い分けができるのがいいよね ドラゴンの杖はゲマ特攻
ルビスが上位互換とか言ってる人が1人いるね。
ギガデインがSランクなことに不満を言ってる人がいるけど、全体的なバランスを考えたらSランクで正解だよ
オレのルビスは無凸だから使えない… でも次のりゅうおうはデイン効かないんでしょ? せっかく獲ったのにこのタイミングはなぁ。
竜王とシドーはデイン系殺しだからね
杖の話じゃないの? なぜここで物理の話がでてくる?
攻撃特化の比較でしょ
ルビスはさ、錬金でサブスロットにもS攻撃呪文積めそうだよね!
それはおかしい。 だったら、バギクロスはスキルBにするべきだ!! 全体的に攻撃呪文はちょっとおかしい。
支離滅裂でなんか怖い
来月の進化玉で杖2凸にするか、 2凸の天空剣完凸にしようか迷ってる。 せめて攻撃呪文3ないとつらいよね。
賢者に何をさせたいかだよね。補助<攻撃ならルビスの杖1択、攻撃<補助なら賢者の杖1択。残りの杖はこの2杖どちらかの下位互換だろう。紫スキル使うのは別に賢者じゃなくていいしね。あとはこの杖2強時代にはぐメタの杖がからめるか、だ。
賢者の杖はデイン系のA出ないことを祈っとけ
デイン系のA来たら売り上げすごそう
賢者には、最オススメ
補助特技あるとスキャナーブレス使えるからいいんだけどね。 意外に使えるんで。
魔王だと、回復、ピオラ、フバーハかスクルトって構成になってたけどルビスだとできないからそこがなー。
補助呪文のコツあればピオラ要らないじゃん。
デイン系の呪文って他に何かあったかな。 ミナデインは違うし… ライデインとギガデインの中間の呪文があれば
杖にしか使えない補助特技があるから、大天使の杖はまだまだ需要はあるよ 特にテンションチャージがやばい あれは事実上Sランクのブッ壊れスキル
ミナデインは同時攻撃のバトルシステムが整った後で発売。みんなが挿せることを考慮して格付Aに留める。で、威力はAの4倍w
杖専用の補助特技って結構つかえるよね。
アリアハンの光も面白いけどもう少し軽ければなあ
デイン系呪文の極意があればライデインがメラゾーマ並みの威力に跳ね上がればいいんだけど、実際はギガデイン、メラゾーマ2が最高火力なんだよね。 しかもメラゾーマの方がCTが短くて使いやすいし
ドルモーアはもう論外ですか?
ギガデインがAランクだったらロト剣やルビ剣にギガデイン積む人ばかりでバランスがブッ壊れになっていた Sランクは該当の武器だけの唯一無二のスキルでいいよ
今回のゾーマでは使えないから完全に除外していた
アークウォールとテンションチャージは魔王級でも使えますね そもそもここのスレ住人はルビスの杖か賢者の杖の2択で使い分けとか いってるけど、賢者もルビスもスキル構成はほぼ似たり寄ったり
ですよね! ドラゴラムもSスキルで良かったのにね!
次のりゅうおうでは、 ギガデインが同じ運命w ジバリーナ乗せなきゃいかんな。
ドラゴラムはDPS低いからAスキルで大丈夫。
初期の頃は魔法使いは本当にマルチでは席がなかった 竜王、シドー、ゾーマ、ピサロまではずっと要らない子だったよ
補助が複数必要な時は賢者の杖 攻撃に特化したい時はルビス杖 ボスがデイン耐性かメラ耐性かで使い分け こんなところかな
両方持ってるなら素直にルビスの杖でいいんじゃないかなぁ? デイン体制、メラ体制って言うけどルビスは2枠フリーなんだからそれこそ属性スキルを使い分ければいいけど 賢者の杖はひと枠メラで埋まってるから耐性持ちだと役に立たないよ
デスピやエスタークだとどっちでも行けるからね。 ラスゲで一気に押したいエスタークだとルビス杖のほうが役に立ちそうだし
チーム全体として攻撃の3割、補助の3割を賢者に託したいならルビス杖、攻撃の2割、補助の4割を託したいなら賢者杖
そういうのもういいからw
この際攻撃呪文Sは杖にしか挿せない様にしていい。それか賢者のみとか 魔戦が攻撃呪文S使われても困るしA止まりでいい
攻撃特技Sもバトマスのみとかの方が職業差が出て面白かったのにな 今じゃ似たり寄ったりの武器ばっかじゃねーか
職数とスキル種別の数が合わないのに、Sスキルを特定の職だけにするのなんか無理じゃん。
だから計画性がないってことだ 詰めが甘いから職業や武器の専門性が大して引き出せてない
その職じゃないと装備できない武器を課金ガチャから出す方が計画性無いだろw
別にいんじゃない?賢者に剣装備されるより ガチャでセレクションガチャでもすればいいだけだし
いや、ダメでしょw 賢者が剣振り回すのも嫌だけど、ダメ低くても攻撃できるじゃん。 新規なんて装備も出来ない武器引いてもしかたないし。 それに今から変更ってなったら怒る人いっぱいいるよ? はぐメタダガー奪われる魔法戦士とか。 バトマスもSスキル付き防具装備できなくなるだろうしさ。
セレクションガチャでもって書いてあるだろ? 自分の職業にあったガチャ引けばいいだけ
セレクションガチャ常設じゃないじゃん。 バトマス育ててなく、攻特S所有者は? まぁ何言っても現状のシステムを変更は基本無いんだろうけどさ。
セレクションガチャが常設じゃないとかそういう話はしてないのよ 理解力弱いというか、本来の趣旨から逸れてきてるぞ?
現状システムを大きく変えることは難しいんだよ だから初めに計画性が必要だって話だろ
杖の小回復とルビスの恵みが地味に嬉しい
ルビスの杖にライデイン2積みしたら強いかな
ギガデインの瞬間火力気持ちいいよー
ルビスでエスタークに行ってみたけど、やっぱり手数が増えると快適だね
1個出すまでと 進化玉なしで完凸とで 一体どれぐらいリアルマネーかかったか教えてくれ どっかの板で20万オーバーって話がでたわ
賢者とルビス杖が必須で輝く魔王級出てきて欲しい
なにが困るん? はぁ?やねんけど
確率0.5%なら200連で一個の確率だから一本あたり5万円 完凸するなら25万 でも、前半の確定1枠がある時ならもっと安く完凸できる
エスタークは、賢者2、ルビス2がバランスがいいと思う
ルビスの杖は抜き出す必要がなくて良かったよ ギガデインがAならルビスの杖が7本必要になってた
困るというよりおかしいって事でしょ 例だけど武道家がギガデイン使えるみたいな
関西弁って文字にするとバカみたいですねw
星ドラは職による装備の縛りが緩いけど、これはガチャゲーだから仕方ない面があるんだよね
竜王とシドーでは賢者は席がないかな バイキルトとスクルトとフバーハがあれば役に立てそうなんだけど
ミルドのマホカンダあって、 ゾーマが封印して、 りゅうおうは耐性と。 ルビス楯やロト兜無いと遊べないのに比べたら、 ちょっとはまし?
ミルドは完全に賢者を殺しにきてるからね ゾーマは封印して、竜王は耐性オバケ
竜王イベントが始まったらルビスを見なくなったね
結局はルビスの杖が出てもロト錬金があっても 天空の剣が一番バランスがいいんだよね
無属性攻撃があるというだけで有利だよね 呪文と違ってたた歌やオンステで火力もあげられるし
でも、今回デイン耐性だから、 天空剣駄目じゃない?
アクブレ、ドラキラ2ならかなりの火力になるよ ギガソはコンボの初手に
武闘家がギガデイン使っても火力出んからw 基本ステータスでちゃんと組み分けしとるやろ
だから、それが無駄だってのw
火力がでるとかでないとかそういった話じゃないのよ 理解力ねーの多すぎw武道家はそもそも呪文が使えねーの
ドラクエの転職システムを理解しているなら武道家だって呪文を使えることは分かるんだけどね ドラクエやったことない人かな…
お前らもめすぎな 転職して前の職業にの呪文を引き継いで使用できるってことだろうけど 僧侶が岩石落としとか正拳突きする姿浮かべてみろ? こうあってほしいというユーザーの想いだろ
ガチャゲーである以上は装備の縛りを緩くするしかないでしょ。適正武器がなくても賢者をやりたい人だっているんだし 職ごとの得意武器とステの差異で差別化するのが妥当なところじゃない そこまで言うなら、賢者が重い鎧や盾を装備できることも違和感あるわけで
ルビス欲しい
ルビスの鎧一式を着込んだ賢者とか最高に違和感ある
装備の縛りを緩くする以外にも方法はあると思うけど? FFRKとかはそれこそキャラごとに装備できるものとできないものと明確だし 星ドラはもう少し職業の特性をはっきりさせた方がいいのはわしも同意だな
りゅうおうのラスゲがデスピ並みに硬くなるから呪文が欲しくなるけど、もしかして賢者を入れたほうがいいのかな
ここでようやくこのスレの本題に入るわけだな
りゅうおうにはバキマータやジバリーナが輝きそうな気がする 必要な補助はヘナトス、バイキルト、スクルト、フバーハあたりかな
りゅうおうの前半は超ドラでがんがん削れるけどラスゲは本当に硬すぎる これ、賢者も1枠あるんじゃない?
追記すると、賢者の杖のほうがいいね
まーまー落ち着いて
ルビスの秘術が魔王級では意味ないのが辛いな 高火力が必要なのはラスゲなのに
よく出来てるよ
マホセンでええやん
お前さんは言ってることがアホ過ぎw それ言うと魔法使える職は物理できないの? 物理は誰でも出来るけど、魔法使いはそのかわり 物理火力はでませんって言いたいの? それって武闘家が魔法使えるけど火力出ないのと 一緒やんな ウケるw
トドメに魔法連斬か。案外マホセン向きかもね 超必殺技みたいでカッコいい
お前もな
りゅうおうはバギとジバリアが等倍であとは全部イマイチだっけ? 弱点属性があれば賢者が輝くんだけど
デイン抜群の魔王って今のところゾーマだけだよね 意外と少ないんだね
次のシドーではルビスの杖完凸バギクロス2積みで行くからよろしクポ
スレ主です。 ゲーム8さん、まとめ記事にとりあげてくれてありがとうございます(´∀`*)
次のシドーが悪魔を召喚するという能力があればギガデインの全体攻撃が輝くと思う。 シドーとルビスは因縁があるし、期待してるよ
今のところ秩序を壊すほどの武器ではないな
明らかに頭一つ抜きん出てるなと思った武器はやっぱり天空かな 初登場時の衝撃はすごかった
シドーでルビスの杖の出番はあるかな ギガデイン バイキルト バギマータ ベホイム バギマータ
マルチでルビスの杖を見ないんだけど
Vしかやったことないので、強い武器といえばメタキン剣、天空剣、隼剣、ドラ杖、グリ鞭しか知らない。自分の中ではこの5武器が突出して強い。ドラ杖はVだともっと強いのに星ドラだとルビス杖や賢者杖に負けてて残念。純粋に知りたいんだけど、この5武器全部を超えるような強い武器って他のナンバリングに登場するの???
・ω・ないね
ないのか(驚愕)
ルビスの冠で最初の一発高めるのと、 哲学の頭にして攻撃魔力高めるのとどっちがいいか いまだに迷う。
賢者使ってるんだったら、カンストするから前者のがいい!
哲学あると攻撃魔力45かせげるし、 ルビス冠は一発でしょ? 長期戦だとなんだし。 呪文の早さならルビスなんだけど。
伝説級をマラソンしてると結構ルビス杖の賢者さんいるよ~ まっ、ほとんど地蔵賢者さんだけどね(苦笑) 最近いた一番強かった賢者はギガデイン、メラゾーマ、ドラゴラムとかなり豪華な賢者さんだったわさ。
でもドラロ着てメラゾーマ2積みの賢者が一番強いよね
ダメ賢者 メイルストロム、ベギラゴン、バギマータをルビス杖に積んでる賢者ってロクな賢者いないわ(苦笑) ジバリーナでも危ういのに何故気づかないのか不思議。
気づかないっていうか持ってないんでしょ それくらいのことも察してやれないのが不思議
賢者の杖を引けなかったからそれで代用してるだけでしょ
メラゾ信者か… 魔法は耐性を考えて付け替えてくれよ
デバフ要員としてアークアローが強すぎるから賢者の出る幕がない ヘナトス+ルカニ+高火力攻撃 これでct18秒って、補助呪文の立場がないじゃん
ロト軌跡魔王級でルビスの杖が輝きそうなんだけどどうだろ
ようつべにルビス杖ガチャの動画たくさんあるけど、 あれだけ喜んで使う機会少ないと寂しいね。 オレもこのイベント始まってから 賢者に転職する機会あまりないよ。
ルビス杖完凸杖って15万くらいするのかな
オレは一本出るのに130連したわw
約32500円か
でも運よく冠、上下、楯が出たから、 無凸でもなんとかなるが、 やっぱり攻撃呪文Bは使えるぐらい 凸しないと辛いよね。 あと20連はしとけばよかったな。
200連したけど出なかった 杖以外一式と天空系は出たけど杖だけ出なかった
攻撃呪文のB枠はコメット一択だよね
ロト輝石のゾーマのラスゲがめちゃくちゃ硬くなるんだけど、これ呪文なら削れるかな。
あー、オレは130連のラスト10連で杖来たが、 ルビス賢者装備揃って杖が120連しても出なかったから、 かなり絶望した。 たまたま出たが出なかったからガチャは二度とひかないと思った。
ルビスローブだと ライデイン450ぐらいだから、 CT考えると300くらいのコメットかね。 魔剣士上のドルクマ暴走で何度か600~700出たことあるから、 ルビスローブ外して、 ドルモーア、ドルクマもありかなと思う。
ルビスローブあるとライデイン450もダメ出るの!? マジか…欲しかったなぁ…
耐性を考えなかった場合、賢者の頭の最適解は哲学の帽子でいいの?
400~450は出るよ。 暴走したら600ぐらいなのかな。
哲学帽子完凸使ってるけど 攻魔45上がるから、 ルビス冠より哲学使ってる。
攻魔と火力の関係ってずっと比例じゃないよね。どの辺で頭打ちというか、コスパ悪くなっていくの?
ここにグラフあるよ https://game8.jp/archives/84802 ギガデインは書いてないけどね
名も無き親切な方、ありがとう!
そういえば、グラフ作ったひとのツイッターに、 ギガデインのキャップあったよ。
ロト軌跡魔王級を賢者4人編成で行ってみたい ルビス杖、賢者杖、大天使杖 補助はベホイミ、スクルト、フバーハ、シャナク 全員がザオラルを使えるから耐久はできそう
思ったほど、ギガデインの威力が出ないから、 ルビスローブ外して、連続呪文の一発目をルビス冠使い、 二発目を魔剣士上のドルモーア、 ドラロのメラゾーマといろいろ試したんだが、 同じくらいのダメージは出たが、 なんかもやっとした。
全体攻撃は単体よりも威力が抑えられてるからね。 ドレアムなんてギガデインよりもライデインのほうが威力が高いくらいだし。
それはない!
ドレアムはライデインのほうが威力はでかいよ 耐性のないスパスタなら即死もあるし
全体攻撃なのにメラゾーマに匹敵する威力ならSランクでいいんじゃない
エスタークにルビスの杖は相性よかった
確かに強いけど完凸しないとケツの魔法Bが足手まといですねえコレ。 完凸すれば間違いなく賢者の杖の上位互換って感じがしますけども。 実際問題攻魔Bなんて使わないし、デフォルトのギガデインにさらにA呪文×2ついてベホイム+何かの補助呪文に輝石ホイミで完成形になって他の追随を許さない性能になる感じですね。この形になると対抗できる(というか住み分け)のは大天使、ゲマ限定でドラ杖(ドラゴラム×3可能、ゴンズ担当が他にいる前提で)あたりでしょうか。いずれにしても賢者の杖がちょっと涙目の性能ですねえ。
補助呪文はBにもCにも有用なものがあるけど攻撃呪文はA以外は使えないからね ルビスの杖は完凸しないと進化を発揮しないよ
(´∀`*)
賢者の杖の補助呪文枠はBでもCでも使えるけど、ルビスの杖は攻撃呪文Aじゃないと意味がないからね
ロト軌跡でルビスの杖使えないかな
ルビ杖2凸してて進化玉2個あるが、はぐメタ剣のためにとってある。 賢者杖3凸もあるが、2凸でも攻撃力はルビ杖が勝る。 しかし、魔王行くときは賢者だわ。ただしピオラのサポートがいれば別。
ムドーにルビス杖で行こうとしたらピオラは外せないね
ムドーはルビスの杖よりも賢者の杖のほうが使いやすいですね
ベホマラーが実装されたら、賢者の杖の方が絶対にいい気がする。
大僧正の杖 ベホマラー S
ムドーを賢者でいくならベホイミ、フバーハかスクルト、ピオラが必須になるんだよね てことは必然的にルビスは使えなくなる
ルビスの杖でロト軌跡やってみたいけどメンバー集まるかなぁ
童貞が持ってそうな杖だな
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
メインスキルがギガデインで攻撃呪文Aが二つ積める、賢者にとっては夢の杖。 今までは賢者は連続呪文を撃ったら地蔵になると言われていたけど、ルビスなら連続呪文を撃った後もすぐさま次の攻撃呪文が撃てます。 さらにルビスの冠とルビスローブ下を着れば呪文の回転が早くて、常時ピオラ状態。 惜しむらくは、ギガデイン複数積みができないので、デイン呪文の極意を活かしきれないことでしょうか。 ルビスの杖の魅力を語りましょう。