【原神】螭の話の攻略|最も高い場所はどこ?

「螭」の話の攻略

原神(げんしん)における螭の話の攻略です。「螭(蛟/みずち)」の話の発生場所や発生条件をはじめ、詳しい攻略チャートや報酬情報もまとめています。

▶︎世界任務の一覧と発生条件に戻る

螭の話の場所と発生条件

場所

螭の話の場所
場所 璃月:無妄の丘付近の遺跡

発生条件とクリア条件

発生条件 璃月 碧水の原にいる「イェン」に話しかけると発生
クリア条件 遺跡を調べ、宝箱を探し村長に報告

「螭」の話の攻略チャート

璃月 碧水の原にいる「イェン」に話しかけると発生
遺跡の奥にいる「遺跡ハンター」を倒し、足元にある『欠けた文字』を調べる
付近にある3つの岩尊像を起動させ、1つ目の「欠片」を手に入れる
「軽策荘」の人々に欠片の手掛かりを聞く
「若心」に話を聞き、残り2つの欠片を集める
軽策荘から西側にあるお寺のような場所で「岩尊像」を順番に起動させ、2つ目の欠片を手に入れる
「最も高い場所」で欠片を探す
四方を遠望する「岩尊像」を起動させ、3つ目の欠片を手に入れる
3つの欠片を「若心」に持っていく
軽策荘北西の「密蔵」に入り、3つの欠片を扉に合わせ解錠
奥に進むと複数の宝盗団が出現するため全て倒す
中央の装置を起動するとボス戦が始まる
ボス戦後に奥へ進み宝物を入手する
「若心」に報告する

軽策荘の伝説を調べる

軽策荘の伝説

「螭」の話は、軽策荘に古くから伝わる伝説の話です。謎を解き「欠片」を集め、隠された遺跡に進み宝物を探しましょう。

3つの欠片の集め方

1つ目は3箇所の岩尊像を起動させる

1つ目の欠片

1つ目の欠片は遺跡ハンターの足元にある「欠けた文字」を調べた後、付近に3つある「岩尊像」を起動することで入手できます。

岩尊像の場所
岩尊像の場所
岩尊像の場所

2つ目は岩尊像を順番に起動させる

2つ目の欠片

2つ目の欠片は、軽策荘から西側にあるお寺のような場所にあります。ここでは5つの岩尊像を順番に起動させる必要があり、それぞれ北→南東→北西→北東→南西の順番に起動すると、2つ目の欠片を入手できます。

3つ目は最も高い場所で岩尊像を起動する

3つ目の欠片

3つ目の欠片は、軽策荘で最も高い場所にあります。最も高い場所に行くと岩尊像が8つあり、指定された4方向の岩尊像を起動することで3つ目の欠片が入手可能です。

「狂風の隔たる墟」

狂風の隔たる墟

「狂風の隔たる墟」は、「風龍廃墟」の方角を向いている岩尊像を起動しましょう。

「氷雪の溶けない峰」

氷雪の溶けない峰

「氷雪の溶けない峰」は、「ドラゴンスパイン」の方角を向いている岩尊像を起動しましょう。

「絶雲仙隠しの地」

絶雲仙隠しの地

「絶雲仙隠しの地」は、「絶雲の間」の方角を向いている岩尊像を起動しましょう。

「璃月衆人の城」

璃月衆人の城

「璃月衆人の城」は、「璃月港」の方向を向いている岩尊像を起動しましょう。

軽策荘「密蔵」の攻略

軽策荘「密蔵」の場所

軽策荘「密蔵」の場所
場所 璃月:軽策荘

推奨レベルとクリア条件

推奨レベル 24
クリア条件 遺跡ハンターを倒し宝物を回収

軽策荘「密蔵」の攻略チャート

「密蔵」内の宝盗団を全て倒す
装置を起動すると「軽策秘蔵」を守りつつ、魔物を5体倒す必要あり
遺跡守衛1体をまず倒す。
次に遺跡守衛が3体出現するため、全て倒す。
最後に出現する遺跡ハンターを倒す。
戦闘後、奥の扉が開かれ宝箱を回収

装置を起動するとボス戦が始まる

軽策荘「密蔵」の攻略

「密蔵」の中にある装置を起動するとボス戦が始まります。装置である「軽策秘蔵」の耐久値が0になるとやり直しになってしまうため、できる限り軽策秘蔵から離れて戦いましょう。

また、装置起動中は上空から岩が降り注ぎ、当たるとダメージを受けます。落下地点は赤い円で表示されるため、当たらないよう立ち回りながらボスと戦いましょう。

ボス戦は氷属性のキャラを使用するのがおすすめ

軽策荘「密蔵」の攻略

「軽策秘蔵」の周りには常時水が張っているため、敵を凍らせやすいです。凍らせることで敵の動きを止め、軽策秘蔵も守りやすくなるので、攻略には氷属性キャラの使用をおすすめします。

▶︎氷元素のキャラ一覧を見る

攻略が完了すると「岩神の瞳」が入手できる

岩神の瞳

全ての魔物を倒すと奥の扉が開きます。「螭」の話クリアに必要な宝箱の他に、「岩神の瞳」を1つ入手可能です。

▶︎岩神の瞳の場所(マップ)一覧を見る

「螭」の話の報酬一覧

報酬一覧
冒険経験画像冒険経験 ×500 原石画像原石 ×60
璃月の地霊壇の鍵画像璃月の地霊壇の鍵 ×1

関連リンク

任務の攻略一覧に戻る▶︎任務の攻略一覧に戻る
任務一覧
伝説任務伝説任務一覧 世界任務世界任務一覧
伝説任務の攻略一覧
面倒な仕事面倒な仕事 モンド美食の旅モンド美食の旅
ルピカの意味ルピカの意味 アリバイ闇夜の英雄のアリバイ
世界任務の攻略一覧
螭の話螭の話 宝箱宝物は大事にすべし
時と風時と風 風景画漉華の風景画
戻り仙跡を辿って天穹に戻り 九柱パーシャル靖世の九柱
商売パーシャル大商売

コメント

54 名無しさん6時間前

低PSやと積むんよね 世界ランクに関わらずそれなのPSある奴は楽勝 積むとか言ってる輩の大半は低PSww

53 名無しさん14時間前

>>51 世界ランク3でも余裕だったが… お前が下手なんじゃないのか?

    記事をより良くしていくために、「螭の話の攻略|最も高い場所はどこ?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。