スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
海賊天空ミナカトール役の場合の話しですが、オルゴー鎧下と天空鎧下以外は難しいですか? ロト鎧下やハグ下だとキツイですか?
そうですか。スパのドラゴラについてはわかりましたが、賢者についてはどうでしょう?自分は賢者でイオナズン×2でクリアしましたが、ミルドで魔力ダウン2食らってデスタにダメ200ちょいしか出せませんでした。ラスゲで石復活して連続魔法で倒せましたが、魔力依存しないドラゴラのいいと感じました。
天空下がオルゴー下の代用になるのは呪文軽減・中がついてるから。
賢者については別に好みでいいんじゃないですか。別に人に押し付けられるものでもないので自分で思うものを持っていけばいいんだと思いますよゲームなんだし。私はイオナズン×2の方がデスタのラスゲめくりのときに明らかに有利になると思いますのでイオナズン×2推しなだけです。
テンプレ装備でイオグラのダメージは270位(呪文耐性アップ無しで)。どうしてもその二つでやるならロト下でホスト、食べ物は栗きんとん出しとけばいいんじゃない?あとはゲストがアゲポテ、クレープ、ギガナン出すから。
耐性面だけで言うならバラン下でもいいです…が完凸でも守備力が40くらい違うのでお勧めしません。ていうかバラン下完凸するような人は天空下なんぞ3つくらい完凸してそうですが。 まあロト三魔王もそうでしたが実装したてのこういう上位魔王級は基本装備テンプレかつ完凸が基準になってますので、仮にテンプレ通りオルゴー下や天空★下であっても2凸以下とかだと守備低くてツラいですよ。
回答ありがとうございます。魔力ダウンってあまりくらわないんですかねー?たまたま運悪かったのかな?まだ自分も1回しかクリアしてないので場数踏んできますm(__)m
了解です。とりあえず、ロト鎧下とハグ下しかないので456さんが言っていたみたいにホストで栗きんとんでロト鎧下で行ってみます。
魔力ダウンは食らいますよ。 ただデスタのラスゲめくる頃には切れてるってだけです。 デスピサロのラスゲとデスタのラスゲめくり以外では賢者は攻撃ソースではないので、そんなに問題になるとは思いませんでしたが。 よほどスムーズにデスタを削りまくれたのでしょうかね?
感じ悪いよ
そういう事でしたか。確かに波動少なくデスタはスムーズに進みました。(それでも20ターンは無理でしたが・・・。)ラスゲ前で杖が点滅すらしてなかったよーな?記憶があります。
主さんありがとうございます😊
雫ポイントが明確化してきましたね。 デスタラスゲめくりの前後。攻略班からも同じような情報を聞きました。 ミルドラスゲめくりでひとつ必ず使うので、確定ポイントが3つ。 実際めぐり合わせがよければデスタラスゲめくり時は使わなくていい場合もあるらしいのですが、ここで使うもんだと決め打つ方が野良での勝率は上がると思われます。 野良で勝率を上げるコツはいかに戦いをルチーン化するかにかかっています。 最も難しい雫のタイミングを作業的に可能にすることは最重要ポイントです。
テンチャの有用性、デスピ開幕で降臨を一発は入れる、などもここの攻略に出たことによって浸透してくると思われます。 個人的にはミナカトールがテンプレ入りしているのがいいですねー ベホマラー登場で呼吸停止とか言われていたスキルがこうやって日の目を見るのは実にうれしいことです。 魔風弾の防御はまだまだ野良では徹底されていません。 これで死んだり致命的ダメージ食って回復を余儀なくされた結果次の弾もガードが間に合わなくなる、といった悪循環もありますので気を付けましょう。
現時点での流れ ・デスピサロ ①開幕ガード ②海賊が3ターン入る前に最低一発は降臨 ③氷炎をガード→ベホマラーで回復 ④バフ入れ→突破前にフルバフ状態を作る ⑤オンステ入れて突破→ミルド1ゲージ目へ ・ミルドラース ①オンステ状態でコンボ入れてとにかく1ゲージ目を削る ②1~2コンボではだいたい削り切れないので一度立て直し ③回復したら再びコンボで削る。オンステは普通切れている。 ④スパスタはミルドでは可能な限りアークウィップも打つべし。 つづく
⑤ラスゲ跨ぎフルバフ状態でしっぽ攻撃を食ったあと回復で全員320超えたら即抜き。ここで迷ってはいけない。 ⑥ラスゲはコンボ重視してとにかく一気にいく。ここで耐久は困難。アークが必ず入っているとも限らないのでとにかく攻撃。 ・デスタムーア ①1ゲージ目はミルドラスゲでズタボロになってるのでまず立て直し。 ②フルバフになったら1ゲージ目抜きにかかる。跨ぎ時にはとにかく左手を倒しているのが絶対条件。回復はベホマラーなどでいける。 つづく
③ラスゲ突入の必要十分条件はとにかくフルバフ。フルバフ状態になったら雫で全快即抜き。もちろん左手は倒している。ブラック元気玉食ったら即再雫で全快、あとは雫によって節約されたCTでスキルフルコンボファイヤー。抜きは海賊。激怒後賢者でイオナズンイオナズン→ブラック元気玉→雫→全力攻撃という流れ。 だいたいおおまかな流れは確率してきましたね。 浸透してくれば野良での勝率はぐっと上がってきそうです。
こんなに書いたところで無駄!
全員が把握してその通りにやることまず無し! おつかれー
参考にしてる人がたくさんいます。邪魔しないで。
少しずつでも確実に広まっていくよ 主さんの心意気が解らない人は このスレ来なくていいてす。
本当に有難いです。 感謝します。
仲間うちでもみな、魔王に挑戦するときは こちらを参考にさせていただいてます。 おかげさまでいくつもクリアしてこれました。 とてもありがたく思っています。 天空はまだまだ無理ですが・・・ これからも楽しみにのぞかせていただきます。
ここ神スレ!!!
主様いつもありがとうございます。
ここの主は仕事もできる人なんだろうな いつもありがとうございます
無駄ではない。あなたみたいな方より相当数の方々の役に立ってる。 スレ主さんいつもありがとうございます。
ヴェルザー編は何番目くらいの書き込みかご存知の方いませんか?探してるのですが見つからなくて
あっ、乗っかって悪いんだけど今のヴェルザーのオススメ編成とか主さんどう思います?輝石とかスキル等も増えてバリエーション豊かになったと思うんですが、自分は海賊に嵐付き着けた方がいいのか、満月2の方がいいのかとか思ってます
ヴェルザーは前スレじゃないのかな?
行って試せばいい
さてさて、引き続いて野良の陥りやすい罠 ・デスタの1跨ぎ目はしずく使わない!! これ相当勘違いしている人多いですね。デスタの1跨ぎ目はちゃんと跨げばベホマラーで耐久できてしまいます。ここで回復まかせて!とか×ですよ。 ・デスタのラスゲ跨ぎは海賊→賢者です。 ボタン押す順番は 海賊跨ぎスキル→連続呪文(イオナズン2)→しずくポチ です。跨ぎ係の海賊がHP半端で自殺とか×。ラスゲでフルバフかかった海賊は「絶対に」死んではいけません。
~天空三魔王・雫の使いどころ~ 鉄板① ミルドのラスゲ跨ぎ 鉄板② デスタのラスゲ跨ぎ アルミ板 デスタのラスゲ跨ぎ直前 普通にいくとデスタラスゲには1本余ります。 デスタのラスゲ突入時に運よく使わず行けたなら2本余らせることができます。ちなみにデスタのラスゲ跨ぎでも場合によっては雫なしでいけるパターンもあるようですが、野良ではほぼ不可能なので雫使用鉄板と考えるべきです。 つまりデスピサロとかで雫使ってるようじゃお疲れ。 雫ミスったらデスタラスゲ突入を粘るしかない。
ヴェルザーは最近やってないからなんとも… ただベホマラーは跨ぎ前の調整に非常に便利になったけども回復をこれに任せると時間切れになるので、跨ぎ前のなんちゃって雫だと思ってやることですね。 野良では間違いなく天空三魔王より強い歴代でも最強クラスの魔王なので、いまだに安定して勝てるってやり方は見つかってないみたいですね。 ただヴェルザーは舟唄するタイミングなどもほぼ決まっている上に総ターンもせいぜい10ターンくらいなので嵐の優先度は低いと思いますね。
さてさてスパスタのスキルなんですが アーク鞭 全然はいらん いらなくね 5-7-5 というわけで、アーク鞭をグランバニアの祝福に変更して2戦ほど試してきましたところ… これはかなりいいんじゃね? というかデスピサロがかなり楽になります。 もちろん自分が休み食ったらダメなんですが、そうじゃなければ即休み解除できる上に180くらい回復するので、普段はべホイミ代わりとして、休み時の緊急回避としてアーク鞭より断然使用頻度が高いです。個人的にこっちのが強い気がする…
はいらない アークウィップ いらんでそ 5-7-5 …というわけでですね。野良編成のスパスタでは断然グランバニアをおススメしたいです。もちろんアークが「入れば」ミルドが格段に楽になるってのはわかるんですが、そもそもアーク鞭なんてほとんど撃つヒマない上に全然入らないので、はっきりいってアーク鞭のところ死にスキルといっても過言じゃないです。実際使ってみるとグランバニアの休み解除はデスピサロでは神ですし、20秒なので普段は立派にべホイミです。攻撃性能ほぼ0になりますが…
デスタの あらがえぬ力 って休みがクソ長いじゃないですか。 スリップダメージは解除できませんがあのクソ長い休みを即解除できるのはホントに便利です。自分が食ったらどうしようもないんですけどね… そんときはべホイミと思って開きなおってデスタでの休み解除に使いましょう。
デスタじゃなくて デスピサロね
ありがとうございました、探してもないわけですね。助かりました
当方ムカキンでソロサンマでもグランバニア鞭自体使ってます スパでジバリベホイムわきたまピオラで優秀なサポーターです
野良で陥りやすい罠 ぞくぞく出てきますねー ・アモ水持ってくんな!! アモ水そのものが悪いというより、アモ水持ってくる人はちょっと減るとお気軽に使いすぎる傾向にあります。結果果実とかぶったり、とにかく無駄が多い。 とにかく長丁場なので回復薬は慎重に使いましょう。 回復薬の使いどころは「回復薬以外の回復手段がなく、そこで回復しないとピンチに陥るとき」です。その上で緑に光ってるヤツがいないか確認して打つ。今回の天空三魔の場合は果実です。 つづく
天空三魔は絶対にHPをある数値以上確保しなければならないという「決まった場面」は少ないですが、波動のタイミングなどで一定のHPを「緊急に保たなければならない場面」は長丁場だからこそ多いです。アモ水だと回復力不足の上に緑に光るので果実が躊躇します。グルならリアル指示下でできるのかもですが、野良だとこれは致命的なので、結論。 「野良では全員果実!!」 どどーん 雫とか果実を「魔王でケチるヤツ」の気持がわからん。 魔王で貴重アイテム使わずにどこで使うんだ?
久々にスパではなく海賊で行ってみたんですが… スパやってて思ったのが、どうも海賊さんには優しい方が多すぎって気がして自分で海賊やってきました。優しい方ってのは要は「削らない海賊」です。全然ほめ言葉じゃないです。海賊はアタッカーです。デスピのラスゲ以外はダメージソースは海賊です。その海賊がゲージたまる即かけなおしばっかやってて削れるわけがない。海賊のバフは3ターン持つんですから2ターンはガンガン削りにいかないとダメです。 つづく
ただし降臨だけは乱発してはダメです。これはフバーハ効果の方がメインと考えて、波動食ったときのブレス回避できるように温存気味に戦いましょう。 これをダメージソースと考えるのはデスピのラスゲとミルドの1ゲージ目、そしてデスタのラスゲです。 ミナカトールはイオグランデ回避に重要ですが、同時にゲージもごっそり削るので乱発してはいけません。全員のHPみて必要なときのみ使いましょう。 とにかく大事なのは防御力です。盾2上げだけは意地でもキープしましょう。
~天空三魔王・デスピサロ編~ これだけは覚えておけ5箇条・暫定版 ①開幕痛恨事故死は防ぎようがない!気にするな!! ②ラスゲ前はCTためろ! ③氷炎は基本的に意地でもガード!だがHP満タン近ければあえてバフでピンチの味方を救わなければならないことも多い! ④ラスゲは賢者は連呪イオナズンのことだけ考えろ!!回復はスパを信じる!!とにかくCTを無駄使いするな!海賊は降臨以外で攻撃すんな!! ⑤スパはラスゲで回復を一手に担うことになる!心せよ!! ⑥黒く輝く闇は意地でもガード!!
~天空三魔王・ミルドラース編~ これだけは覚えておけ7箇条・暫定版 ①1ゲージ目はとにかく一気に抜け!!たとえ封印食っても抜け!! ②イオグランデはガード! ③割り込み王子なので先行入力厳禁! ④ラスゲ手前はあまりギリギリまで削るな!!波動くらって通常で抜いちまっておつかれ!!になる!! ⑤盾2上げだけは意地でもキープしろ!!賢者のスクルトが腕の見せ所!! ⑥ラスゲは竜巻召喚からのコンボ!!幻惑状態で初段撃つなこの馬海賊!! ⑦天空三魔王のラスボスはこいつ!
デスタは右手を落とす派と無視する派に分かれますがどちらがいいんでしょう(・ω・)
~天空三魔王・デスタムーア編~ これだけは覚えておけ・5箇条暫定版 ①跨ぎ以外で左手を殺すな!! ②ラスゲ以外はウザいだけで強いわけじゃない!賢者PTと思って耐久しろ!! ③乳揉みだけは注意!キースキル揉まれて感じてんじゃねえボケ!! ④ミルドラスゲ跨ぎ以外で雫を使わずラスゲ跨ぎまでこれれば勝利は目の前だ!! ⑤フルバフ入ったら雫即跨ぎ→雫であとは集中攻撃!!ロト三魔ゾーマと思ってヤケクソに攻撃しろ!だがガードする場合もあるので気を付けろ!
~天空三魔王・共通心得編~ これだけは覚えておけ・5箇条暫定版 ①たた歌係は海賊!!アクブレ積んでくんなこのド阿呆!! ②海賊はギガスト+単体スキル!ギガスト2積みは強いがデスタで苦労する! ③アークウィップはほとんど入らないしそもそも撃つヒマがほとんどない!個人的にはグランバニア祝福か白蛇2積みでいいと思っているがご意見募集中!! ④果実持ってこい!!アモ水とかいらん!!雫石葉は魔王やるなら当たり前!! ⑤単体ホイミでいいところにベホマラーすんな!!
そのPTによります。個人的には両手とも2割くらいまで削っておいて、右手は嫌なタイミングで回復が来そうなときは落とす、逆にバフ準備で時間稼ぎたいときはあえて回復させて降臨でも左手が死なないように調整するのがいいと考えてます。ただ野良でここまで理解してやってくれる人は少ないですので、ダメそうなら最初は左手に合わせて「たべものあわせて」3割くらいまで削ったら右手で同じように、そして最後に顔に合わせて自分で指示だしてタゲを一致させましょう。
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
https://game8.jp/games/426/forums/5373 ↑前スレ。 需要があるかはわからないがとりあえず立てておきます。