スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
ダイの冒険のウィキペディア https://ja.wikipedia.org/wiki/DRAGON_QUEST_-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%81%AE%E5%A4%A7%E5%86%92%E9%99%BA- 原作読んだことが無いのであれば、読めば楽しみながら疑問点が解決出来るかと思いますよー。
他サイトのURLを貼るのはやめたほうがいいよ。 運営は良く思わないだろうから。
ダイ大にまぎれてディジー装備ドロップせんかな
とりあえず読む価値あるのかを教えて欲しい
古臭いジャンプ(幽遊白書、るろうに剣心等)が好きなら読む価値あり。 そうでなければ、最初の汚い絵を多分通過できない。
なんか師匠死んで実は生きてて悪いやつ倒したらもっと悪いやつ出てくるからなんかパワーアップして倒す漫画やろ
漫画だから合う合わないは人によるかと 少なくともドラクエの漫画として見るならやめといたほうが良いね 個人的にはロト紋の方が好き
てかロト紋とコラボしたら良いのに ダイ大はなんかドラクエのネームバリューにあやかっただけのクソ漫画なイメージしかないや ビィト?大好きですはい
ダイはおすすめ!世界観もドラクエを忠実に再現してるしナンバリングの4の販促企画だったらしいよ。ウィキの情報だったかは忘れたけど
絵も昔の絵という感じはしない。 興味あるならぐぐってみるといいよ 名言も多いしね
とりあえず主人公は誰なの?
ダイなの
そうみせかけて実はポップ ドラえもんでいうのび太みたいなもの
ゴメちゃんは結局何だったのよ?
道具
人でもモンスターでもない最強の種“竜の騎士”バランは、人間を魔界のモンスター達から救ってきました。ある人間界の国の王女ソアラと恋に落ち、間にダイが生まれました。平和も束の間、ソアラは身勝手な人間に迫害され殺されました。今まで命懸けで救ってきた人間とは実は救う価値のない生き物だったと思い知らされたバランは、魔王バーンの味方になりました。時を経て勇者に育ったダイは、救う価値のある人間だっていると信じて人間の側に付き、魔王軍団との数々の戦闘や父との戦闘、父の死を乗り越えて魔王バーンを倒しました。
世界観はドラクエとは全く違うくないか 嘘を教えるのいくないとおもいます!
キルバーンについて詳しく教えてクロサイ
1つ目ピエロの亜種
ダイの大冒険のストーリーは ストーリーを教えてもらうなんとかっていうサイトあるから ざっとはわかるとおもう 1行で3話分ぐらいの勢いでほとんど中身がないけど...
ドラクエ好きなら読む価値あると思うけど、絵やストーリーは古いかも。当時小学生だった自分は思い出補正で楽しめるけど
ミストバーンの役目は何だったの
ネタバレだから駄目。
そんなにヤバい重要人物なの?
ドラクエ好きなら読まないほうが良いって考えの人もいるかと思われ 自分はそっち派でそんな好きじゃない
確かイケメンだった記憶が、、、
なんや盛り上がらんな
思い出話しようならまだ良かったかも
ダイ大好きなやつって元々そんないないし、まして昔の話だからね まだロト紋の方が連載続いてる分盛り上がるんじゃね知らんけど
ダイ大好きだよ。質問ある?
以下ネタバレ "ミストバーン"は魂だけで肉体を持ってないから、バーンの肉体を借りて生きてたんだよ。ミストバーンの役目は大魔王バーンの肉体の安全管理だね。
ロト紋とどっちが好き?
この話はポップのビルドゥングスロマンだからダイに感情移入しようとすると楽しめないかもな ロト紋の連載は当時から『続いて』いるわけではない
いや続いてるよ 続き続けてるわけではない、ならわかるが
休載が入ったからって続いてないとは言えないもんね それと同じ
ダイ大。すまん、ロト紋を知らない…
ブックオフで買ってもうた
当時ジャンプに連載されてた中で唯一、画質十分でどこか気品のある女性(レオナとマァム)が描かれてるのがダイ大だった。あとはただエロイだけだったり、画質が不十分だったり。
1冊100円なら安い買い物だと思う。以前マン喫で読み直した時に100円×冊数よりもかかっちゃったからw
とりま初期ハドラーはイオとメラ系には気をつけろって書いてあった
アバン流刀殺法の3つ好き。 海破斬、大地斬、空裂斬。
だれだ!アイズと王ロバの文句を言ってるやつは!ww
同世代ですなwレオナとマァムは品ってゆーより凛!ってカンジ。雪村螢子や赤城晴子の方が好きだったな。
残念ながら俺はじゅりちゃん一筋さ! 、、、、いや、ぼたんもすてがたいな、、w
雪菜も捨てがたい
でも全部捨てた
キャラの画像とか見てみたいな
こんなん
ポップの最強呪文『メドローア』 星ドラでも最強になって欲しい…
メドローアうつならマヒャドがないと無理っしょ そろそろ出てくるかな〜
ハドラーのイオナズン、ベギラゴンはクッソカッコいい 特にベギラゴンが 原作通り、極大爆裂呪文、極大閃熱呪文と星ドラで表記されるのかが楽しみだが 極大爆裂呪文がイオナズン 極大閃熱呪文がベギラゴン 。 メラゾーマとマヒャドには極大◯◯呪文というのは無いんだが… それは後からのお楽しみ
まずドラクエ、アベルを見てダイ大、ロト紋、継ぐ者達へを見れば十分満足!
バランも登場させて、真魔剛竜剣のメインスキルをギガブレイク、サブスキルにドルオーラ、ドラゴニックオーラ、紋章閃をつけてほしいなあ(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)
バラン様には是非本物のギガブレイクを全力で放ってきて頂きたい どこぞの某王者の剣とかいう紛い物ではなく そしてクロコダイン「ギガブレイクでこい」スタンプもお願いします ありえないですが
バーンとはその内戦うのだろう。 いずれは冥竜王ヴェルザーとも戦ってみたい… ヴェルザーとは魔界での大魔王バーンのライバルでダイの父バランと神の力によって封印されているドラゴン。
へぇ、ドラクエマンガなんかあったんだね、しらなんだ
真のギガブレイクとはどういうものか見せてやろう…!! バラン様がお怒りです。
魔王級の大魔王バーンはハッキリ言って無理ゲー級の強さにして欲しいわ。 廃課金どもを皆殺しにしてくれ!w
ダイって現在、何歳くらいの人がドはまりだったんですか?
大体30〜45くらいじゃないかな
メドローア楽しみだけどどうせSスキルだろうから、完凸前提になるんだろうなぁ・・・進化玉たりねえっす
レオナ派とマァム派がいる
ベタンでしたっけ? そんな呪文があった気がする|ω・`)
ct重くていいから素早さ2段↓とかにして欲しい 原作でも燃費悪い描写だったし
ダイ大の主人公はポップです
裏主人公はハドラーです
ヒュンケルとラーハルトにまわされてぇー!!!
真の主人公はアバン先生です。 技にもアバン流刀殺法と名前がついています。
理想は前半バラン、後半ハドラー バーンは魔王級オンリーとかだけどゆとりユーザーのために雑魚バーンとかもいるんだろうな
アバン先生とキルバーンのタイマンバトルが好きだったな~、先代を雑魚扱いしないで扱うのが好感持てたな
アバン先生とキルバーンのタイマンバトルが好きだったな~、先代を雑魚扱いしないで扱うのが好感持てたな
ダイコラボは8日からか!
年末年始と被せてくるぞ!
正直ゴミコラボで正月とかの一大シーズンを棒にふるところは見たくない ダイ大とか誰得だよ
極一部に人気があるのはわかるけどね コラボ系を大々的にやるのはユーザーとしては微妙 せめてロトの紋章みたいにドラクエの中でのコラボだったらコラボって感じもしないし楽しめそうなんだが
ロト紋はオリジナルの技が少ないのが問題 特に主人公、勇者に関しては一切ないと言っても過言ではない
ん?ん?ん? もうちょっと噛み砕いてもらえないかい?
しょーもない所とのコラボは糞
糞みたいな作品とコラボするのはむしろマイナスになるな ましてそれが強いとかだとなおさら パズドラのキン肉マンみたいな
ダイ大は先日ジャンプのアプリで読み直したらおもしろくかんぎれなくなってた 思い出補正だったと思うといささか悲しかった
というかもともと面白くなかったですしおすし ごまんと存在する中堅漫画のひとつ
当時はドラクエのゲームがそもそもおもしろかったからね それと比べたらダイ大が劣るのも仕方ないね
市村も本当に好きでコラボしとるんやろか ただダイ大を人気作品だから金になると踏んでやっとるなら勘違いも良いとこだよ
正解
漫画として終わってるよな
ダイ大コラボするならロト紋ともコラボあるかなぁ
徳永英明 夢を信じて
徳永英明 夢を信じて。
↑アベル
アンチ多いけど、私は好きですけどね。 ポップの成長とか、ハドラーの苦悩とか。見所いっぱいあります。 90年代のジャンプ黄金期の漫画としても、嫌いな人はあまりきかない。
最終奥義は「天翔龍閃」
師匠版なら欲しいっすw
俺は好きだけど周りは好きじゃない人多かったな 誰も読んでないから嫌いとまで言う人はいなかったけどね
方言よく分からないけどおもしろくなかったってことね。作品は変わってないよ。おもしろくなくなったのは、あなたの心が乾いたからでしょう。
まぁ他に優先順位があったんじゃないかな、特に子どもはそうあるからねー(^ ^: ドラゴンボール、幽白、スラムダンク、 ぬーべー、るろ剣、ラッキーマンとか、いろいろあったしね、、
自分の世代は小学校でホウキや傘でアバンストラッシュとかブラッディースクライドとかやってたな。懐かしい。ミストバーンやキルバーンの正体とか衝撃だったわ?
ダイ大は言うほど面白くはない
FFコラボのギルガメッシュであの音楽を使わなかった その時点でコラボネタは期待してない
おもしろいと思ってるやつなんて居るの??
いる 俺は全く合わなかったけど あれドラクエじゃねえわ
ポップの杖でベタン(無属性)来たら市村見なおす。
当時は面白かった ドラゴンボールが面白いと思うなら楽しめると思う
ロト紋で、勇者以外の装備はすべて欲しい。 シーザーとか、メゾラゴンとかつかいたいわー。 シーザーは時々灼熱とかつくのかな。 勇者は最後にミナデインうってるイメージしかない しかも、主人公なのにロトぱくり装備だしね。 なんか、ロト鎧レプリカは、ブルーメタルせいなんだってね。 草薙の剣 連金でムラサメになるんか?
ーーーロト紋で、勇者以外の装備はすべて欲しい。 シーザーとか、メゾラゴンとかつかいたいわー。 シーザーは時々灼熱とかつくのかな。 勇者は最後にミナデインうってるイメージしかない しかも、主人公なのにロトぱくり装備だしね。 なんか、ロト鎧レプリカは、ブルーメタルせいなんだってね。 草薙の剣 連金でムラサメになるんか?
ロト紋みたいなマイナー雑誌の漫画は読んだ事ない人多いしコラボ来られてもみんなついてこれないだろ。 ダイ大は黄金期のジャンプだからパイが違う。
面白くない事はないが、ドラゴンボールとは全然違う、途中で色恋沙汰をぶち込んでくる辺りでドラゴンボールとは違う種類の漫画
確か、弱っちい金持ちにドラゴンキラーを買われて、宝の持ち腐れ的なお話。
幼心にマァムの太ももがエロかったわ。
小さい(幼稚園~小学生)の頃に図書館でビデオ借りて見まくってた記憶あり そんでもって一年前くらいにブックオフだかどっかで漫画全巻読破した 普通におもしろいよ大冒険
ダイの大冒険もロトの紋章も、どちらも素晴らしい漫画だよ。 もちろんアニメのアベル伝説もね。 因みに豆知識だが、ダイの大冒険はナンバリングと関係が無いからDQ外伝で、ナンバリングのロトシリーズに連なる話だからロトの紋章はDQ列伝と銘打たれてるんだぜ。 どちらもシナリオは堀井雄二が監修して、DQの設定として承認を受けてる。 堀井雄二が全ての最終決定権を持ってるドラゴンクエストゼネラルディレクターだからね。 彼が監修して認可した作品だけがドラクエを名乗れるのだ。
まぁ他のDQ漫画は置いといて、ダイの大冒険にスポットを当てると、漫画だからこその表現や誇張できるドラクエの世界を示した。 そう云う意味では意欲的な実験作品、後のドラクエシリーズの技名や演出など大きく影響を与えた。 ギガデイン+アバンストラッシュ=ギガストラッシュ 上記の技がDQ6に逆輸入されギガスラッシュとなったのは当時話題になった。 ヒュンケルが使う闘気を限界まで放つ攻撃グランドクルスも、グランドクロスとして逆輸入される。
ダイの大冒険コラボなら、とりわけ警戒をする必要があるのが、ハドラーのギラ系技だろう。 敵が使う分には調整具合で超火力にする事だって簡単だしな。 ダイの大冒険は、魔王ハドラーがベギラゴンをかっこよく使う漫画、と言っても過言では無い。 ブレスガード中もついてるギラ耐性のロトの鎧下☆は、まさにダイ大コラボの為に有るような特化耐性装備になる予感。
こっちじゃダメか、、?w
いや、こっちのが遥かに強いw
とりあえずダイの大冒険は半年間の物語だ。
ダイ大世代三十代半ばです。カイザーフェニックス楽しみにしてます。 今読んだらあまり面白くなかったりするのですね。思い出補正悲しい
自分の心が乾いただけらしい。
20年以上前の漫画だししょうがない そう考えるとスラムダンクはすごいな
ダイの剣はガチャでしょうか? ドラゴンキラーはドラゴンスレイヤーになるのですか? ポップは得意魔法は何ですか?
ガチャに関しては中の人にしか分からないけど普通に考えたらガチャだろうね。売り上げすごそう。 ドラゴンスレイヤーなんてあったっけ? ポップの得意呪文と言ったらメロドーアでしょう。 次点でベタンか
メラ系得意 ヒャド系不得意 のちに不得意を克服 熱系極大呪文メドローアを習得 なので メラゾーマが得意です。 メドローアは実装されないかと
ダイ大ここまで不人気だとセルラン不安だな お前らちゃんと課金しろよな
アバンがアバーーーンってやって ダイがアカーーーン言って バーンがバーーーンって感じ
見た目アムドが1週間くらいはやりそう
位置村ならメロドーアを変な風に実装しかねん まぁそのままだとバランス崩れちゃうけどね
そういや暫定勇者にいたっては最後の戦いまで革の服だったよな 紅いロト装備は凄いカッコ良いと思うけど
俺はガキの頃より、今の方がダイ大評価してるけどね 伏線の張り方が凄い ガキの頃はダイとかヒュンケルが好きだったが、今見ればハドラーやバラン、バーン、クロコダインが良いキャラしてるわと感じる
ハドラーが最後アバンを守ったシーンは最高だった! ハドラーはパラデイン?
ダイ大は脇役にもストーリーと個性がある。生き生きしてる。
ポップはヒャド系克服といってもマヒャドは会得してないんだよな。 対バーンでカイザーフェニックス相殺してたからそれも特技とかで取り入れて欲しい。
ハドラーも魔力が落ちた状態とは言え、バーンのカイザーフェニックス相殺してたね
ダイの大冒険とか全然しらんけど、ここ読んでると何か面白そうだな
敵がみんな仲間になって次から次に強い敵がでてくる系。
やめろ!主人公に魅力が無いのがバレるやろ!!
ダイに関してはバーンとの問答のシーンが良いよね。 自分が化物と分かってる上で、あの答えを出せるところ。
ダイの大冒険は普通に面白いと思う!
今となっては通用しないだろうね 若い子には受けなさそう
典型的な昔の漫画だからね 死んだ→実は生きてましたとか、敵が味方になったかと思うと次の敵に瞬殺されたり ご都合展開も結構あるから、そういうギャグ漫画だと思って読めば楽しめる
ご都合展開はくそ多いな
あの臭い間は嫌いだった
めっちゃ好きだったよ 特にポップの「一瞬だけど、閃光のように…!」のあたりのくだりとか、辛い時期の時に何度も読み返して、生きる気力を貰った
三ケンオウは今回実装ですか?
イマジンは? 獣王グノンや冥王ゴルゴナは?
どんなとこでもアンチはわくし、必要以上に騒ぐもの。 でもダイの大冒険に関しては、アンチは間違いなく少数派だよ。 100人読んだら90人以上は大好きになると思う。 100人読んで好き嫌いが5分5分程度の古い漫画だとしたら、歴史に埋もれて話題にすら出ない。
今のジャンプで人気なのがワンピースと(こないだ終わったけど)ナルト。 この辺が人気ってことは、いまの子供もダイの大冒険を間違いなく面白いと感じるでしょう。
20年以上前とは言え時代背景に左右されない作品。 絵の好き嫌いはあるかもしれないけど、ベタな展開は少年マンガの王道でした。私は今でも好きだと言い切れます。
その2つと比べるとストーリーは薄いよね。 最近ならブリーチとかトリコでしょ
そうは思わないけど、そう思う人もいるんだね。
それらと比べてしまうと100人中90人がダイ大を薄いと感じるだろうね
いやドラクエの名前があるから今でも話題に上がるだけや だと思うぞ 話自体は普通におもしろいけど、普通に面白いだけの漫画どまり 不朽の名作というほどではない
100人中90人が大好きになる漫画って冷静に考えなくても頭おかしい 九割に絶賛されるモノなんて流石に漫画以外でも存在せんやろ
ノヴァ好きやったわ~ オーラブレードのショボさに惹かれる。 ダイ大は好き嫌いの賛否両論があるから何とも言えんが、ウチは好きだったよ(笑)
まあ9割は盛りすぎだわな
信者に見せかけたキチガイアンチの可能性
こういうスレで大袈裟に言うと荒れるのわからないんだろうか
オレの周りでダイの大冒険詰まらないって言ってる奴見たことないから、たたいてる奴いることに驚いた。 いろんな奴がいるんだな~
それは存在するだろフツーにw 一般人100人に審査させて90人が面白いっていう漫才とかでも普通にあるし。 一体普段何を見てるんだ
妄想もここまでくると哀れだな
ちなみに薄い=つまらないでは無いけどね 自分は政治臭しなくて好き 単純なのがいいよ
話の薄さ濃さは知らんがストーリー物はだらだら続けるのはハッキリいってクソだと思う どんなによくても10年前後で終わらせたほうが読者も離れないと、、思う
棒きれをひろっちゃぁアバンストラッシュしてたわ
ダイ目線で読んでるだけだと薄いと感じちゃうかもね。魔族・竜族・人間が入り乱れる壮大な世界世界設定だけみても薄いとかいうのは無理があるでしょ。人間を救うべきか滅ぼすべきか揺れる生ける神話バランは波瀾万丈だし、大魔王バーンにはバーンなりの正義があるし、虎視眈々と漁夫の利を狙うキルバーンや冥竜王も作品に奥行きを与えてる。バーン側も一枚岩でなくて複雑に利害関係のからんだ集団なんだよね。登場人物1人1人が自分の意思でスタンスを決めてる。タイトルはダイ大だけど実はかなりの群像劇だよ。
最近のはやたら長いよな。 個人的には30巻~40巻くらいがベストだわ。 ワンピースとかも100巻超えるんだろうけど、半分くらいに凝縮したらかなり一気に読めて、読みごたえもある漫画になると思う。
ブレイキングバッドって海外ドラマは、世界的なインターネット投票で非常に面白いが90%後半くらい取って、世界一面白いドラマってことでギネス認定されてんだぜ。 9割以上が支持するものがないとか見識狭すぎだろw
尾田栄一郎「ONE PIECE」の対極が柴田亜美「自由人HERO」全12巻だと思ってる。HEROのストーリー、戦闘の取捨選択っぷりは芸術に近い。もしも尾田さんが「自由人HERO」を描いてたら100巻超えただろうし、もし「ONE PIECE」を描いたのが柴田さんだったなら12巻で完結してただろう。
9割がどうとか引っ張りすぎ。つまらないヤローが勝手にほざいた9割なんてどうでもいいわ。
くやしいのうw
寄生獣の10巻も素晴らしいよね。
ロト紋の方がいいな~自分的に。 3けんおうが欲しい。 剣王 はやぶさの剣(呪い) 剣王震空呀 ブラックシーザー 拳王 おうごんの爪(ロト紋バージョン) 捷星魔光弾 賢王 メゾラゴン マヒャアロス バイバーハ アルスはパクリ装備しかしてなかったからな~。 ロトのよろいはブルーメタル製のレプリカだしw
クソゲー認定されそうなFF15とコラボしてあげればいいのに。 ホストガチャとかw
ロト紋読んでたのって何歳世代?
自分は30位やねー
おっとオレより若い汗 オレがガンガンを読んでなかっただけか
調べたらガセやったやんけ!!
剣だけは打ち直したからアルスの剣だったよね
からんだのは別の人だよw あんたは複数の人に否定されてるw
そらそうやろ
アンケートに答えてる人の九割と観てる人の九割じゃ違うよね 微妙な例を引っ張って来てまで論破しようしてるけど本来の意図かわってない?
ダイ大とロト紋の両方を読んだ人に問う。 ドラクエへ逆輸入された件数はどちらが上???
その手の話題良く上がるけど、そもそもオリジナル要素の数がかなり違うからその比較はあまり意味ないと思うんだよね
目から鱗だった
ロト紋はゼロ件だと思う。ダイの方はギガブレイクとマホイミとメドローアかな。
ロト紋も逆輸入あるぞ ドラクエのwiki見てこよう そこには書かれてないけどバトルロードとかには結構逆輸入されてたりする
ロト紋はストーリーと設定は逆転輸入というか正史として扱われてたりもするね キャラバンハートとの繋がる部分もあった記憶
そういやロト紋のマダンテの設定もオマージュされてるんだけど知ってる人が少ない
ググってダイの大冒険見てみたら、自己犠牲呪文メガンテとか熱すぎる! 漢字で書かれると熱いよね! 星ドラでも技名言ってから攻撃してるのね、今さっき気づいた 笑
ロト紋の小ネタとかオマージュは山ほどある
柴田亜美さんは絵からおもしろすぎですから(笑) そういや色んな漫画家さんがドラクエの4コマ描いてる単行本があったな..懐かしい...
ニセ勇者とかオモシロかったな。
ニセ勇が さいごに活躍するのもいい
海波斬が原作通りの効果でスキル実装されたら スキル使用で盾みたいに構え状態になって相手のブレスや魔法を1度だけ無効化してカウンターでダメージ与えるとかだったら強いんだけどな 現実的に考えるとしっぷうのきばみたいな性能で落ち着くんだろうな
前者は海を斬る、後者は最速の刀技の設定からか
182だが皆さんありがとう。 ロト紋はマダンテ(マダメンテってこれからきてるのか汗)と小ネタ多数、ストーリーや背景や設定。 ダイ大はギガブレイク、マホイミ、メドローア、メガンテ。 183が言うように、性質の違う2作品なんだね。
マホイミは逆輸入されてないんだよなぁ
テリーだったかジョーカーにはあったけどね
モンスターズのは同名なだけでMPを他の仲間に渡すという全く異なる魔法だったね 続くシリーズでは名前がマホアゲルに訂正された 余談だけどDQMBVにも同盟の技があるけどダイ大のとはやはり別物だった
初心者に嘘を教えるな
ギガブレイクもダイの大冒険が初出の技です。今当たり前のように使っているものも、ダイの漫画がなければなかったものがたくさんあります。
たとえば?
なんやダイ大好き嘘つきばっかやんか
いつかは、賢者の連続呪文で合体魔法出てくれたら最高だなぁーと、妄想してます。 まずは、マヒャドとメラゾーマでメドローア⁉︎
ゲームに登場したことない作品なだけにコラボイベントでもゲームに登場するのが本当にうれしい
訛りが激しいなw
訛りでググってこい
ダイ大信者はマナーが悪いな
ダイ大スレでロト紋押しの方がうざいがな
こういうところとかね 対立厨の自覚ないんだろうなぁ〜
ダイ大信者はロト紋と比較するの好きだよね
どっちがw
ロト紋のがおもしろいのにな(真理)
当然なんだよなぁ だから一々比較しない
自演乙
ここまでダイ大派がロト紋派を装った下手な芝居
マジかよ最低だな
脱線してるなーと思ったら1に還ろう。
レオナのポロリ
ブルマのポロリ からの名言 「でも内緒で褒めちゃう」
キモい
ヤムチャ貴重な勝利w
なんだレスが増えて伸びてるのかと思ったら荒らしか
…これスレタイの通りに予習復習できてるんですかねぇ? 若い世代は見た事無い人もチラホラ居る時代の漫画ではあるし(年齢の実感) 実際に漫画を読んでみるのが一番良いかもしれない、主人公ダイの兄弟子であるポップの成長を見守って欲しい。 見方によっては最初は鼻たれヘタレのポップこそ真の主人公と言っても過言では無い内容である。
また句点君が荒らしてんのか
だが、ポップは嫌い ポップが成長したのは偽魔法使いのじいさんのおかげだと思う アバン先生は好きだったなー
ポップ自身の努力もあっただろ 自分はポップ派
まぞっほやポップにしてもマトリフにしても魔法使いって普段は少し抜けてるけど やる時はやるっていうのが良いよね
ポップはナチュラルにクズだから嫌い あいつ成長しても本質的なところはなんも変わってないよな
わかる。アバンのしるしのシーンは自分は何の才能もなくもがき苦しんだけど、それを乗り越えてからこそ今のポップがあるんだよね。乗り越えるきっかけがアレなんだけどね。
読んだ事がない方たちへ! ダイは間違いなく面白いです! 主人公達の成長過程や、悪役たちの事情など、好きな箇所をあげればキリがないです! 自分はポップが一番好きです! ただの平凡なキャラがこんなにも重要な位置に座ってくる感じが最高です! 逆に見てない人がうらやましい! もう一度何も知らない状態からみたい
あんまりハードル上げないで 自分も好きだけど思い出補正あると思うから
ロト紋派、ダイ派言ってる奴って損してるよね
見たくない奴は見なくていいじゃん。 最初から毛嫌いしてる奴なんて、何冊読もうが意地でも「面白い」なんて言わないでしょ。 興味がある人は、こんなスレで質問するより漫画読む方がいいでしょ。 質問に対する返答より、単行本読んだ方が10倍面白さ体感できるし。
よく考えたらスピンオフにスピンオフのコラボ、、、て事になるのか、、?
公式の画像から推測するなら立ち位置的に 前編のボスはハドラーっぽそうだ
ダイ大は思い出補正がやばい
ダイの大冒険、なんとなくしか知らなくて 最近読み返して好きになったけど どっちが先か知らないけどキャラクターの設定がはりぽたそっくりな配置だよね マーム、ポップ、ダイってさ 王道の設定なんだろうな
なぜハリポタ?w 男女3人てとこが、、、?
ハリポタしらないの? その前に文盲?
やめとけ、どうせガキが訳分かってないで書き込んでるんだ
物語って全部オリジナルだと思ってる?それとも自演?
お前らはまず話が噛み合ってない
国際学力テスト 読解力低下ってニュース見てっけどこのスレ見て納得できた
正義感の強い少年 ムードメーカーの親友 お姉さん的な女の子 物語の王道やん それをハリポタのパクリって…
ハリポタとダイ大のどっちが古いかも知らない子供だからしょうがない
賛成、
激しく同意。あのコラボはFFじゃない。大人の事情でもあったのか?
ダイやポップはできれば戦いはしたくないと思っている。 比較的マァムの方が戦いで生き生きしてる。 強い敵が現れた時に主要メンバーで「なんかオラわくわくしてきたぞ」みたいなことを言い出す人は出てこない。
カカロットのことかー!!w
今の子達って簡単に文盲だのガイジだの言っちゃうよね
誤字脱字が多く文法滅茶苦茶な書き込みする奴はリアルでもお察しな人間だから相手にしない方がいい
ここのダイ大信者は気色悪いな このスレはダイ大のストーリーを教えてもらう趣旨で建てられたのであってダイ大スレとは違うでしょ 純粋なファンにまで迷惑かけるような輩はチラシの裏か別スレでやりなよ
ドラクエのスレでダイ大は嫌いじゃないけど信者が嫌いってのは良くある話だよ 前後のスレ読まないでどこでも割って入ってくるからね
このスレはダイ大とダイ大信者を叩くスレですよ
メドローアは当然でるよね? ポップの普段臆病でいざって時に頑張るのがリアル人間ぽくて好きなんだ
チウの見た目装備来るのかね。 ねずみのやつ、
チウはいらないからゴメちゃんがほしい
クロコダインおなしゃす
豆知識 メラ系呪文とヒャド系呪文のエネルギーを融合して弓矢の様に射ち出すメドローアの名前の由来はメラのメとヒャドのドそしてアローのアナグラムを合成したもの 獣王クロコダインの必殺技獣王痛恨撃はダイ達の仲間入りしてからバタックじいさんの勧めで獣王会心撃に改名した
実はアバンストラッシュは二種類ある 武器に込めた闘気を相手に飛ばすアバンストラッシュA(アロー) 武器に闘気を込めたまま相手に斬りかかるアバンストラッシュB(ブレイク) ダイはこの二種類のストラッシュを合体させてストラッシュX(クロス)を終盤に編み出した
そういえばマァムは星ドラは僧侶になってるけど、父が戦士、母が僧侶の僧侶戦士って設定なんだよな。その後転職して武道家になるんだけど。
悲報。画像を見る限り、マァムの巨乳が星ドラでは反映されていない。
ポップの成長物語 職場で読んで泣くなよ http://kigyokari-man.sakura.ne.jp/blog/dainodaibouken-matome/
ミルドラにうちてー
不覚にも涙してしまった… ポップーー!
やっぱり主人公はポップだよね
ポップもそうだけど終盤のハドラーにも泣かされるよね
わかる!主人公たちも成長してるように 敵も主人公たちに感化されて成長してる
イベント早くこないかなー
I have a mera. I have a hyad. ~mmh!ah! PoP gA bupPanatsu medrrowa→
ゴメちゃんの呼び笛 ザオリク
糞漫画スレあげ
連載時まだ生まれてませんが今回のコラボを機に今コミックを読み進めてます、ダイ達も好きだけど敵側に魅力感じてどこまで敵が出てくるのかかなり気になります 前半ではどの辺りまででると思いますか? あとバーン以外の魔王軍の幹部達で強さランク作るとしたらどうなるんでしょうか? フレイザードやミストバーンの衣裳欲しいなあ
ダイ達の装備を見る限り前半のボスはフレイザードかバラン編まで行くと思います。 ランクをつけるとしたら前半ではバランが一番だと思いますよ。
ダイの大冒険 = マァムのおっぱい
ダイって何歳くらいなんだい
1位 バラン 2位 ミストバーン ~越えられない壁~ 3位 ハドラー 4位 ヒュンケル(後に逆転)
ただ、強さとは違う精神の闘いでヒュンケルがミストバーンを倒してる(ミストバーンがある意味自滅)
ヘンタイ
連載当時ダイの大冒険つまんなそうで見てなかったから、イベント予告見ても全然テンションが上がらない。
竜の騎士ダイ(廃課金)と、臆病で弱っちぃただの人間ポップ(無課金)が頑張る漫画。
俺はバーン戦のレオナ姫のおっぱいボロンで込み上げるものがあった 小学生ながらにドキドキしたもんです
え、バランてそんな強いの!? アニメの記憶しかもう残ってないな、、 俺の地方ではバランあらわれて最終回だたからな、、
シャハルの鏡っていう常時マホカンタの星5盾がある
バランは1vs1の闘いでは作品中最強だよ。 強すぎるゆえ油断しまくりのバランにダイポップヒュンケルクロコダインが束になってかかって、やっと相打ちに近いカタチになれるレベル
前編はやはりフレイザードか。中編はバラン編。後編はバーンで決まりだな。
なぜかヒュンケルが魔王級まである、、、 フレイザード立場なし、、w てかアバン先生コスなんでないんだー!? あとアバンストラッシュも
課金額増えそう。
ガチャ手抜きだし増えないんじゃないか? 運営もそれほど期待してないと思うぞ
いや、オレの課金額が増えそう。
星ドラのは魔弾銃にベギラゴン込めれるんだな ベギラマでぶっ壊れたのはなんか理由あたっけ
セールス爆死してて草も生えない
萎えた。期待値0.5%×3らしいが実測値は0.0%だった。
俺の頭に草生えた
ヒュンケルを選んだのは英断だったと思う。
中編でもラスボス設定はハドラー、伝説級魔王級の対象はバランとかありうる。後編はボスも魔王級もバーンだろうけど。大魔王級まであったりしてw
フレイザードよりもヒュンケルのが好きやろ? あとせっかくの演出を使い捨てにするのはもったないし… てかセールス的には確かに微妙だね
中編コラボガチャの目玉 真魔剛竜剣 EX:ドラゴニックオーラ CT10 効果:呪文及び物理攻撃2ターン無効 ただし1ターンごとにHP30を消費する EX:ドルオーラ CT15 効果:威力700%のディン属性攻撃
元々ベギラマがこめられた弾にさらにベギラマこめたから壊れた
アムド飽きた。初回のみとはいえアニメーションうざいしブラッディは逆に目にも止まらぬ地味さだし2回しか打てないし。比較してないけど同じCTの隼より遅い心象。
ダイ、ポップ、マァムの頭装備の固有スキルにニヤリとした 初期タイトルや話数タイトルになってるね ファンにはちょっと嬉しかった
また、男、女にわかれた装備、、、 カンダタは装備できるのに、、何故?
カンダタはオカマ説
ダイポップマァムの装備が道具袋を圧迫してる。これ売っていいの???
売っていいよ
めぼしいスキルないなら売ってもいいと思うよ
ベギラマ込めかけたのはベギラマ込めかけたかったからだ
私は凸してます。もしかしてだけど、ダイやマァムの装備って覚醒になる可能性なくない? マァムの今の装備を覚醒して武道着になるとか。
俺も万が一のそれを考えて完凸してからスキルようのは貯めようと思ってるおかげで、どうぐ袋や預かり所を拡張した
でも慣れると見てもなんとも思わなくなってきた ルビスと同じだ。はじめのほうはあの鳥の鳴き声みたいのが嫌いだった
単発のイベだったらそこまで労力かけなそう ダイ大が常設になるかどうかにかかってる気がする
バランは竜の騎士様だけどそんな最上級職よりはるか上の話は置いといて、強いて上級職当てはめれば魔法戦士だよな。魔法連撃打とうと思えばいつでも打てるのだろうね。ハドーラーはしいていえば魔法使いかな。ホイミとか使わないし賢者じゃないよね~だから連続呪文も打たないよね
CT35秒な
竹やぶな
とりあえず前編のストーリー全部見たわけだが、ダイ大見てない人はある程度の流れは分かったと思うが、読んだ事がある人は何かしっくり来ない。。 ポップのメガンテのシーンに感情がわかない。。
全てはモモンガとスライムのせい。 アイツ等の顔とセリフで感動と思い出がぶち壊れた(笑)
モモンガはプレーヤーの代弁するからウザいけど仕方ないとして、スライムの「ピピピー」は要る?ピピピー送るのすげーめんどい
正直ゴミみたいなコラボだよな
バランの前のヒュンケル... あのシーン好きだったのに...
そもそもアバン先生最初からカットなのがありえない!コス期待してたのに、、
なるほど、常設か。 確かにロト三部作なみ(下手したらそれ以上!)のボリュームはあるな。 中身ペラペラだから、無駄なボリュームだけどなw
ポップ「俺が死ぬのを見てもまたすっとぼけたツラしてやがったら恨むぜ」のシーンを出して欲しかった!(セリフ合ってるかな?) 何で死んだシーンを流すんだ!レオナのザオラルやヒュンケル、クロコダインのシーンもないし!モモンガ邪魔!!
そのシーンならあったよ
漫画の涙ぐんで笑いながら言う場面の所ですよ。メガンテかけてるだけのシーンでのセリフでは感動もない。
モモンガは付き合い長いからもう許せるやろ 真の問題はダイ側との絡みが無いこと ポッブに関してはももんがたちのことガン無視してるし…
てか、助っ人のダイやポップの技いつまで同じの使ってんだよって話。 バラン戦やハドラー戦でダイが助っ人(初期時の装備のまま)で大地斬とかマジで冷めるわ… せめてアバンストラッシュ、ポップはベタンあたりで助っ人に来て欲しかったわ
ソシャゲのしかもコラボなのになんでもかんでも求めるのがそもそも間違い 俺は六団長やハドラーのモデリングをあれだけ作り込んでくれて満足してるわ
バランがちゃんと扱われてて嬉しい
バラン強い
ダイの針小棒大冒険
叶わぬ夢だけど ダイ大はもう星ドラから異世界へ飛んだ態で、 ダイの世界の実際のフィールドを利用して冒険したかったな~ それはもうコラボのレベルを超えて1つの作品のようにw
中編が始まりましたね 皆さんの期待に応えられてますかね アムド新作が槍じゃなくて爪で出てきたのは意外でしたw
当たらん メドローアは重いからいいけど マヒャド欲しかった
確かに当たらん 10連しただけだけど
どうでもいいけどアバンの服でシャアが作れそう
ハドラーの感動的な最後を演出していないとか… ポップとの掛け合い見せろよ〜
今やっと初級編見終えた 途中経過が端折られすぎてて悪い意味でやばい ハドラーがバランに勝った気になってるけどありえない 以下、ダイ大漫画を読んでない人向け バランは闘いの矢先、ハドラーの体に黒の結晶が埋め込まれていることに気付く 黒の結晶とは、魔界で作られた爆弾で地上のすべてを吹き飛ばせるほどの馬鹿げた破壊力がある
強い衝撃を与えると黒の結晶が起動してしまうため、バランとダイは本気を出せない →ハドラーのセリフ「バラン!ダイ!なぜ本気を出さん!」につながる (ハドラーは自分の体に黒の結晶が埋め込まれていることを知らない→後に知りそこでバーンへの忠誠心も消える) 大魔王バーンは遠隔操作で黒の結晶を起動させる
バランはハドラーの体を引きちぎって黒の結晶を取り出し、全生命力を賭けたドルオーラで爆発を最小限に押さえ込む 島が1つ消える程度の爆発で済み、バランは死んだが地上にいた人類や魔物は救われた
なんか面白そうだからゲオで全巻借りてきたぜ! 今から読むぜ!!!
とりあえず読み出して最初の疑問なんだけど、マァム登場シーンの服装なんだが、これって下ズボンかなんか履いてる??まさかこんな超ミニスカートにパンツとかないよね?何度かお尻見えてるし
履いてるか履いてないかは読み手が決める
ドルオーラ(竜闘気)ってさー 気(氣)だよね 呪文じゃあないよね 100歩譲っても感卦法(魔力+気)までだよね どっちかってゆーと攻撃に使う時は攻撃特技 守りに使う時は補助特技ってカンジなのに しかもダイ大の中で最強に近い技なのに 星ドラの設定がひどい
呪文だぞ 確かに星ドラでは弱すぎるな
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
コラボが始まりますが私はダイの大冒険を読んだことがないので、詳しい方、ダイの大冒険とはどんな漫画なのか色々教えてください<(_ _)> ストーリー、呪文、必殺技、キャラクターなど、コラボ前に知っておいたほうがいい情報をガンガン書き込んでいただけるとありがたいです。