【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】蒼天の杖の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の蒼天の杖の評価記事です。蒼天の杖の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、蒼天の杖についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

蒼天の杖の評価

蒼天の杖の総合評価

蒼天の杖のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★☆☆☆☆
メインスキル
★★★☆☆
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★☆☆

▶︎メインスキル「紫雲閃光」でデバフを狙える

蒼天の杖のメインスキル「紫雲閃光」は、スキルレベル最大時CT16秒で敵1体にイオ属性の攻撃呪文に加えて、30%で攻撃力を20%、イオ属性耐性を下げる効果を持ちます。30%と高くはないですが、攻撃力とイオ耐性を下げることができる点は強力です。

▶︎バランスの良いサブスロットだが物足りない

蒼天の杖のスロットは完凸時に補助特技A×2,補助呪文A×1,補助呪文×1,という、バランスの取れたサブスロットになっています。すべてのスロットがAスロットなので、メイン武器としての性能はあまり強力ではありません。

▶︎抜き出し用の武器

蒼天の杖はスキル抜き出し用の武器です。イオ属性の攻撃呪文でダメージを与えながら、デバフを付与できる点は強力ですが、Sランクスロットを持たないという点で将来性が乏しいため、スキルを抜き出して使用するのがおすすめです。

蒼天の杖のリセマラランクは圏外です。

最強武器:圏外

蒼天の杖の最強武器ランクは圏外です。

全体の中でも、蒼天の杖は強力とは言えない武器なので、他の武器を使用した方がよいでしょう。

完凸武器:圏外

蒼天の杖の完凸武器ランクは圏外です。

ある程度装備が揃うと、蒼天の杖は倉庫番をすることが多くなるので凸するのは控えた方がよいです。

他の武器の評価を調べる

蒼天の杖の基本情報

蒼天の杖の基本情報

Lv1 攻撃力 +37
+25 攻撃力 +63
+50 攻撃力 +92
きようさ +30
オススメの職業 ウルトラスターのアイコンウルスタ 時空術士のアイコン時空術士 アルカナロードのアイコンアルカナロード
入手の方法 ガチャ
シリーズ 蒼天シリーズ

蒼天の杖のスキル

メインスキル

【スキル名】 最大効果 攻撃呪文
ランキング
攻撃呪文Aのアイコン紫雲閃光 イオ属性の上級呪文
それぞれ30%で攻撃力を20%、イオ属性耐性を下げる

補助特技Bのアイコン蒼冥の光 威力270%の攻撃
自分のHPを80回復する
圏外のアイコン

蒼天の杖のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助特技 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
攻撃呪文 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン
補助特技 補助特技Dのアイコン 補助特技Cのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

蒼天の杖におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助特技Aのアイコン補特 命竜の秘術
突撃の歌
補助特技Aのアイコン補特 命竜の秘術
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 紫雲閃光
閃光蓮華
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 紫雲閃光
閃光蓮華
- 補助特技Aのアイコン補特 命竜の秘術
突撃の歌

杖専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

▶︎完凸におすすめのスキルセット

蒼天の杖は攻撃力が低いため、デバフや味方を補助できるスキルをセットするのがおすすめになります。

関連記事

蒼天シリーズ

蒼天のハンマー蒼天のハンマー 蒼天の弓蒼天の弓 蒼天の斧蒼天の斧
蒼天の鞭蒼天の鞭 蒼天の杖蒼天の杖 -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

76 名無しさん14日前

星騎士でこれ命竜刀にさして使ってますが、 威力は相当カスです。体感500前後。 ダウンはそれなりに入ってます。体感1/5くらい。 ◯ダウン確率を上げるという意味 ◯連斬で先に走る呪文でダウンが入った後に連斬クロスが入る可能性があり熱い(星騎士やってる人は気持ち解るはず ◯攻特Aは星騎士では威力も出ないので、これの方がマシ 以上の理由から、星騎士、命竜刀の組み合わせでは、使える魔法です。

75 名無しさん15日前

>>71 というか、キャップなしAでそのくらい出たほうがさらにいいと思うのだが。 あと、抜群でAの1000ダメージなら、ギラブレの魔力600の1200ダメージも抜群にすると1800から2000近いダメージになるね。 既存の実装している呪文装備がダメージ%UP系統で、魔賢や星騎士もダメージに倍率を乗せる効果、呪文バフもダメージに倍率が主になるわけで、攻撃呪文スキルの基本性能があがらなければ何時まで経っても物理一強。装備のインフレや性能上昇に連れてさらに加速度に攻撃呪文のゴミ加減が凄くなる。 前提としてキャップなしと攻撃呪文スキル性能の見直しがないと、二度と魔職アタッカーなんて顔を出せない。

    記事をより良くしていくために、「蒼天の杖の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。