【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ハーゴンを倒せ!(みんなで大決戦)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のみんなで大決戦(レイドイベント)の「ハーゴンを倒せ!(みんなで大決戦)」の攻略方法です。ハーゴンをクリア出来ない人や周回したい人が知って得する情報を記載しています。

ハーゴンの基本情報

ハーゴンの基本情報

ハーゴンの画像

種族 怪人系

ハーゴンに必要な耐性

イオ 守備力
★★★★★ ★☆☆☆☆

★は重要度を表しています。

※ハーゴンは被ダメージが低い、レイドイベントであるという点から、耐性なしでも勝つことは十分可能です。

ハーゴンの耐性

メラ ギラ
ヒャド バギ
ジバリア ドルマ
イオ デイン
炎ブレス - -

◎=抜群
◯=等倍
△=いまひとつ
✕ =無効

ハーゴンの行動パターン

ハーゴンの通常行動

通常攻撃 味方1体に??ダメージ

ハーゴンのスキル攻撃

イオナズン 味方全体に約200ダメージのイオ属性呪文

ハーゴンのゲージ変化攻撃

青→緑
(1戦目のみ)
邪教の導き 自身の攻撃魔力+すばやさ1段階上昇
緑→黄 邪教の導き 自身の攻撃魔力+すばやさ1段階上昇
黄→赤
(2戦目のみ)
邪教の導き 自身の攻撃魔力+すばやさ1段階上昇

ハーゴン(みんなで大決戦)におすすめの装備

その1:脳筋ゴリ押し装備

鎧上 プリンセスローブ上プリンセスローブ上 イオ属性ダメージ軽減・強
鎧下 天空のよろい下天空のよろい下 ちから+中
魔界王の盾魔界王の盾 魔界の王を打ち倒し証
アクセサリー [シグマの魔石シグマの魔石 自由枠 イオ属性ダメージ軽減・弱

ハーゴンにおすすめの装備セットは、道中の雑魚敵を突破する性能が高い脳筋ゴリ押し装備です。ハーゴン戦の開幕で馬車交代をしてしまうと、交代したキャラはほぼ確実にイオナズンを受けてしまいますので、イオ属性耐性を上げましょう。

その2:賢者用ハーゴン特化装備

部位 装備名 有効なスキル
ルビスのかんむりルビスのかんむり ルビスの秘術
鎧上 メタスラローブ上メタスラローブ上 イオ系じゅもんの極意
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
鎧下 ルビスのよろい下ルビスのよろい下 ときどきやまびこ
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
魔界王の盾魔界王の盾 魔界の王を打ち倒し証
アクセサリー [シグマの魔石シグマの魔石 自由枠 イオ属性ダメージ軽減・弱

ハーゴンを賢者の連続呪文で倒し切ることを想定した装備セットです。倒しきれなかった場合の想定として、イオナズンの耐性を上昇させています。攻撃呪文ダメージ軽減・弱を持つ点からメタスラローブ上を採用していますが、ルビスのローブ上ギガデインの火力を上げた方が火力は上昇します。

ハーゴン(みんなで大決戦)におすすめの食べ物セット

ガトーショコラガトーショコラ 栗きんとん栗きんとん ハムカツハムカツ 自由枠

ハーゴンはイオナズン前に倒しきることを前提としたほうが良いため、ハムカツやガトーショコラで火力の底上げをしましょう。念のため栗きんとんなどでイオ属性耐性を上昇させても良いです。自由枠にはHPの底上げが出来るホットドッグがおすすめです。

ハーゴン(みんなで大決戦)におすすめのスキル

超ギガスラッシュ

超ギガスラッシュは、ハーゴンの弱点を付ける上に高火力の全体攻撃なので、雑魚処理にも非常に役に立ちます。道中も安定して突破することが出来るため、非常におすすめのスキルです。

ルビスの光

ルビスの光は、超ギガスラッシュ同様、ハーゴンの弱点を突くことのできる高火力の全体攻撃スキルです。ハーゴンに大ダメージを与えられるのはもちろん、道中やボス周りの敵を一掃するのにも役に立つスキルです。

ギガデイン

賢者の連続呪文でハーゴンを倒しきるのであれば、ギガデインが最もおすすめです。ギガデイン持ちの賢者が集まれば、秒殺することも可能です。

イオナズン

賢者の連続呪文でギガデインと共に唱えたいのはイオナズンです。ギガデインとイオナズンで連続呪文を打てば、賢者1人でハーゴンに大ダメージを与えることができます。

その他レイドボスにおすすめの装備とスキル

ハーゴン攻略のポイント

ハーゴン戦開始時

その1:開幕で落としきろう!

ハーゴンはHPが低く、デインやイオ属性が弱点であるため、ギガデインや超ギガスラッシュでコンボを繋げて攻撃すると瞬殺することが可能です。

イオナズン前に倒しきろう!

ハーゴン戦の開幕で交代してしまうと、ハーゴンのイオナズンのCTが早いため、交代が出来ません。このため、ハーゴンを倒しきれない場合はイオナズンをうけてしまいます。

その2:勇者が頼もしい!

ハーゴン戦はドラクエ2の主人公が登場し、約1600ダメージを敵全体に与えてくれます。火力が高く、そこそこ頼りになります。

その3:ハーゴンを倒しきれないと…

ハーゴンを倒しきれないと、邪教の導きで攻撃魔力が上昇したイオナズンを受け、大ダメージを受けてしまいます。イオ耐性をセットしておかなければ危険ですので、出来るだけイオ耐性をつんだ装備でいきましょう。

みんなで大決戦関連記事

みんなで大決戦(りゅうおう・ハーゴン軍編)のバナーみんなで大決戦(りゅうおう・ハーゴン連合軍編)の攻略情報まとめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

32 名無しさん3年以上前

>>29 >>31 あんたらがその過疎地に行けば募集できるよ。 ハーゴンさんと一緒に楽しい旅を。

31 名無しさん3年以上前

ただでさえ過疎ってるゲームなのに、さらに過疎地に移動するって。募集もできないし参加もできない。 ご当地系のシステムなんとかならないのかな。

    記事をより良くしていくために、「「ハーゴンを倒せ!(みんなで大決戦)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。