【ドラクエウォーク】キマイラロードプラスの攻略と弱点【強敵プラス】

キマイラロードプラスの攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、キマイラロードプラスの攻略と弱点の記事です。マホカンタの対策やキマイラロードプラスの解放条件はもちろん、ドロップアイテムについても掲載しています。

1周年強敵関連リンク
キマイラロードキマイラロード
キマイラロードプラスプラス攻略
ボストロールボストロール
ウイングタイガーウイングタイガー

キマイラロードプラスの攻略ポイント

基本情報
キマイラロードプラスの基本情報
キマイラロードキマイラロード
(獣系)
HP 行動回数
約32,000 1~2回
弱点 耐性
メラ、イオ ドルマ、バギ
超弱点 超耐性
- ヒャド、ギラ、デイン、ジバリア

※HPが50%以下になると確定2回行動

通常の強敵より1体のHPと行動回数が少ない

強敵プラスのキマイラロードは2体同時に出現しますが、1体あたりのHPと行動回数が通常の強敵より少なくなっています。ただし、被ダメージは変わらないので、十分に耐性を積んで戦う必要があります。

イオかメラの単体スキルで攻めよう

イオ属性のおすすめ武器
世界樹のつるぎ画像世界樹のつるぎ クリスタルクロー画像クリスタルクロー
メラ属性のおすすめ武器
天空の剣画像天空の剣 ほのおのつるぎ画像ほのおのつるぎ

キマイラロード戦は弱点のメラかイオ属性の単体攻撃物理スキルで攻撃するのがおすすめです。ダメージが分散してしまう「デスピサロの牙」や「マホカンタ」で跳ね返されてしまう「霊獣のつえ」や「書聖のつえ」などの使用は控えましょう。

獣系への耐性防具がさらに重要

獣系への耐性持装備
凱歌シリーズ凱歌シリーズ
耐性+10%
ワイルドシリーズワイルドシリーズ
耐性+10%
無法者のバンダナ無法者シリーズ
耐性+10%
まほうのサークレットまほうシリーズ
耐性+10%
プラチナヘルムプラチナシリーズ
耐性+10%
ルーンバックラールーンバックラー
耐性+10%

キマイラロードプラスはキマイラロードが2体同時に出現し、1ターンに攻撃を受ける回数が多いため、獣系への耐性がさらに重要になります。30~40%の耐性を確保できるように防具を装備しましょう。

▶︎獣系への耐性装備一覧を見る

こころでイオ属性耐性を高める

イオ属性耐性のおすすめこころ
キングスライム画像キングスライム
耐性+7%
究極エビルプリースト画像究極エビルプリースト
耐性+10%
バラモス画像バラモス
耐性+5%
あくま神官画像あくま神官
耐性+10%

イオナズンを4連発で撃たれることがあるため、防具の獣系耐性に加えて、こころでイオ属性耐性を高めておきましょう。こころで耐性を高めづらい火力役はイオ耐性か獣耐性の心珠で補うのがおすすめです。

▶︎イオ属性耐性のこころ一覧を見る

キマイラロードプラスの行動パターンと対策

行動 危険度
イオナズン
(全体に約310のイオ属性呪文ダメージ)
魔力かくせい後「310→420」に変化
★★★★★
魔力かくせい
(自身の呪文威力2段階上昇)
2体のHPが50%以下になると使用
★★★★☆
鋭いツメできりさく
(単体に約210×2の物理ダメージ+攻撃減)
★★★☆☆
マホカンタ
(自身に4ターン呪文を跳ね返す効果を付与)
★★☆☆☆
通常攻撃
(単体に約290の物理ダメージ)
★★☆☆☆

1体ずつ倒して魔力かくせいの使用を防ごう

魔力かくせいを防ごう

キマイラロードプラスでは2体のHPを同時に50%以下にしなければ「魔力かくせい」を使用しないため、1体ずつ攻撃すると呪文威力の上昇を防げます。また、HP100%~50%までは1~2回行動ですが、HP50%以下になると確定2回行動になるので、行動回数を増やさないためにも1体ずつ倒すのがおすすめです。

イオナズン対策に全体回復役を2人編成しよう

全体回復できる武器
聖女のこん画像聖女のこん さとりのつえ画像さとりのつえ ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド
ロザリーの杖画像ロザリーの杖 ひかりのタクト画像ひかりのタクト

キマイラロードプラスは強力な全体攻撃の「イオナズン」を2体で連発してくるため、回復役を2人編成しましょう。また、耐性をまともに積まないと回復役を2人編成しても追いつかなくなるので「獣耐性」と「イオ耐性」が非常に重要です。

▶︎けもの系耐性の装備とこころを見る
▶︎イオ属性耐性の装備とこころを見る

呪文での攻撃は避ける

キマイラロードは常に「マホカンタ」状態を維持するので呪文での攻撃は避けたほうが良いでしょう。「影縛り」などで行動を封じればマホカンタ使わせないことができますが、素直に物理攻撃で戦うのがおすすめです。

キマイラロードプラスのおすすめパーティ編成

【安定攻略】パラ魔戦レン賢の物理編成

魔法戦士画像魔法戦士
【火力+補助】
聖女のこん画像聖女のこん 世界樹のつるぎ画像世界樹のつるぎ クリスタルクロー画像クリスタルクロー さとりのつえ画像さとりのつえ

キマイラロードプラスは被ダメージが大きいので、回復役を2人編成するのがおすすめです。1体ずつ倒すために火力役には単体スキルが強力な武器を装備させましょう。

▼職業毎の立ち回りと武器の入れ替え候補

職業 立ち回り 入れ替え候補
パラディン画像パラディン ・基本は回復
・余裕がある時は「スカラ」
魔法戦士画像魔法戦士 ・レンジャーの「バイシオン」を2段階維持
・フォースブレイクを狙って攻撃
レンジャー画像レンジャー ・基本は1体を集中攻撃
・ピンチの時は全体攻撃で影縛りを狙う
賢者画像賢者 ・基本は回復
・余裕がある時は「スカラ」

キマイラロードプラスの解放条件

レベル25以上のキマイラロードを倒すと解放

レベル25以上のキマイラロードを倒すと解放

キマイラロードプラスはレベル25のキマイラロードを討伐すると解放されます。キマイラロードプラスと戦いたい方はまず通常のキマイラロードを討伐してレベルを上げて行きましょう。

▶︎キマイラロードの攻略と弱点を見る

キマイラロードプラスのドロップアイテム

キマイラロードのこころを確定でドロップする

キマイラロード画像キマイラロード 特殊効果
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+3%
イオ属性じゅもんダメージ+5%
デイン属性じゅもんダメージ+10%
バギ属性じゅもんダメージ+7%
HP MP 守り
84 101 16 37
攻魔 回復 早さ 器用
86 32 68 72

キマイラロードプラスを討伐するとこころを確定でドロップします。全体的にステータスが高水準で「霊獣のつえ」や「ラーミアの杖」と相性が良い優秀なこころなので、見かけたら必ず討伐してこころを入手しましょう。

▶︎キマイラロードのこころ評価を見る

レベル20以上はレアおたからボックスをドロップ

レアおたからボックス

レベル20以上のキマイラロードプラスを討伐するとランダムで宝箱をドロップし「レアおたからボックス」を入手できます。高レベルになるほどドロップ率が上がるので「レアおたからボックス」が欲しい方はなるべく高レベルを討伐しましょう。

1
2
3
4

時々2匹が互いに相手にマホカンタかけることがあるけど、 なんでこいつらは自分以外にもマホカンタできるんだろう。 いいなあ。

1 名無しさん8日前

やっとこさ手に入れたお宝 メガモンでも集まるのかな?😅

    記事をより良くしていくために、「キマイラロードプラスの攻略と弱点【強敵プラス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • すみません
      漆黒伯爵装備ふくびきで漆黒伯爵コート上を当てたのですが所持装備のなかに有りません。
      前回のふくびき結果にはあります。
      また念のため試しにもう一枚ある漆黒伯爵コート上で限界突破しようとするとちゃんと限界突破装備素材としてあります。
      装備させたり強化したりしようとした場合ありません。
      所持枠も余裕がありますが念のため所持枠を増やしても当てた漆黒伯爵コート上がないのですが、どのようになっているのかおわかりの勇者さまはいらっしゃいましたらご教授いただけましたら幸いです。
      夜間問い合わせたためか未だ回答がないためお願い致します。

    • >>[6614]
      1G-gte さん はじめまして
      大根の在庫はまだあるでしょうか?
      【アカウントID】
      nujy635fcs8x
      【都道府県・送るお土産】
      お持ちでないもの
      【都道府県・欲しいお土産】
      りっぱな大根