【崩壊スターレイル】虚構叙事4の攻略【口から出まかせ】

★【新限定キャラ】ホタルが登場!
☆【復刻キャラ】ルアンメェイが期間限定で復刻!
★【新コンテンツ】末日の幻影が開催!
☆【新模擬宇宙】階差宇宙の攻略情報掲載!
★【シリアルコード】Ver2.3前半のコードはこちら!

ピックアップ情報

虚構叙事その4

崩壊スターレイルの虚構叙事4の攻略です。スターレイル口から出まかせその4のおすすめ編成や攻略について掲載しています。

虚構叙事1リンク
口から出まかせ あやふやな新語

口から出まかせ4のおすすめ編成

前半の編成例

アタッカー アタッカー アタッカー&
デバッファー
バッファー
姫子画像姫子 ヘルタ画像ヘルタ トパーズ画像トパーズ ルアン・メェイ画像ルアン・メェイ
【おすすめバフ】
追及:「怪談逸聞」の効果は追加攻撃で与えたダメージ量をカウントする必要がなくなり、味方が追加攻撃を3回行った後に発動するようになる。「怪談逸聞」の効果の与ダメージ+60%。

前半におすすめのアタッカー一覧

姫子姫子 ヘルタヘルタ クラーラクラーラ 鏡流鏡流
トパーズトパーズ アルジェンティアルジェンティ

後半の編成例

アタッカー アタッカー&
デバッファー
アタッカー&
デバッファー
耐久サポート
黄泉画像黄泉 カフカ画像カフカ ブラックスワン画像ブラックスワン アベンチュリン画像アベンチュリン
【おすすめバフ】
派生:「怪談逸聞」の効果が発動する時、味方全体のEPをそれぞれの最大EP35%分回復する。この効果で回復したEPは最大EPを超過できる

後半におすすめのアタッカー一覧

クラーラクラーラ 景元景元 カフカカフカ 飲月飲月
黄泉黄泉

口から出まかせ4のステージ情報

前半 後半
【出現ボス】
【推奨属性】
炎画像 氷画像
【出現ボス】
【推奨属性】
雷画像 虚数画像

口から出まかせ4の攻略ポイント

開催中の特別ルール|口から出まかせ

虚構叙事・口から出まかせ
口から出まかせ
味方が追加攻撃を行ってダメージを与えた後、与えたダメージ量をカウントする。ダメージ量のカウントが100%になった時、敵全体に固定ダメージを与える。
【効果期間】2024/4/29(月)5:00 〜 2024/6/10(月)04:59

追加攻撃持ちのキャラが有利

追加攻撃持ちのキャラ例
姫子画像 クラーラ画像 景元画像 刃画像 トパーズ画像 アベンチュリン画像 ヘルタ画像 など

「虚構叙事・口から出まかせ」では、追加攻撃持ちのキャラが有利なルールとなっています。一定量追加攻撃ダメージを与えることで、敵全体に強力な固定ダメージを与えることができ敵を一掃することが可能です。

▶︎追加攻撃を持つキャラ一覧はこちら

追加攻撃頻度の多いキャラで「追及」を選ぶのが楽

追加攻撃頻度の多いヘルタ姫子などを複数人パーティに編成してステージ専用バフ「追及」を選択すると比較的楽に攻略することができます。

「追及」はステージギミックの固定ダメージの発生頻度が上がるほか、与ダメージ量も上昇するため他のバフ効果よりも敵の一掃が狙いやすいです。

追加攻撃を持たないキャラは「帰謬」がおすすめ

黄泉アルジェンティなど追加攻撃を持たないアタッカーを主軸とする場合はステージ専用バフは「帰謬」を選ぶのがおすすめです。

追加攻撃以外でもステージギミックを発動可能になり、敵の一掃が狙いやすくなります。

ステージ専用バフの効果とおすすめ

バフ 効果/おすすめポイント
追及 【効果】
「怪談逸聞」の効果は追加攻撃で与えたダメージ量をカウントする必要がなくなり、味方が追加攻撃を3回行った後に発動するようになる。「怪談逸聞」の効果の与ダメージ+60%。
【おすすめポイント】
3種のバフ効果の中でも特に強力。ヘルタ姫子といった追加攻撃の発生頻度が多いキャラを複数入れることにより、高頻度かつ高火力な固定ダメージを利用することが可能。
派生 【効果】
「怪談逸聞」の効果が発動する時、味方全体のEPをそれぞれの最大EP35%分回復する。この効果で回復したEPは最大EPを超過できる
【おすすめポイント】
追加攻撃持ちキャラを主軸にしつつも、手数が及ばず「追及」が扱いにくい人におすすめ。必殺技の回転率を上げることで殲滅力を高めることが可能。
帰謬 【効果】
味方が与える追加攻撃以外のダメージも、本来のダメージ量の18%分をカウントする。
【おすすめポイント】
追加攻撃持ちではないアルジェンティ黄泉や、追加攻撃の頻度が少なめな景元などを主軸する場合におすすめ。追加攻撃以外でもステージギミックの固定ダメージを誘発させることが可能になる。

関連記事

虚構叙事虚構叙事についてはこちら
「口から出まかせ」の攻略
▶︎虚構叙事1 ▶︎虚構叙事2
▶︎虚構叙事3 ▶︎虚構叙事4
「あやふやな新語」の攻略
▶︎虚構叙事1 ▶︎虚構叙事2
▶︎虚構叙事3 ▶︎虚構叙事4

崩壊スターレイルプレイヤーにおすすめ【PR】

コメント

6 名無しさん

前半ヘルタ強すぎてタンクもヒーラーもいらないの草

5 名無しさん

ロビン、クラーク、アベ、レイシオで後半3.5万くらい取れるが前半がキツい

    ×