【崩壊スターレイル】混沌の記憶8の攻略とおすすめキャラ【弦外の音】

★【新限定キャラ】ホタルが登場!
☆【復刻キャラ】ルアンメェイが期間限定で復刻!
★【イベント】「折り紙の小鳥マッチ」開催!
☆【新模擬宇宙】「階差宇宙」の攻略情報掲載!
★【新コンテンツ】「末日の幻影」が開催!

ピックアップ情報

混沌の記憶8-1

崩壊スターレイルの混沌の記憶8のパーティ編成と攻略情報を掲載しています。

混沌の記憶8リンク
弦外の音 夢の中の夢
シーズン「弦外の音」の攻略リンク
記憶1 記憶2 記憶3 記憶4 記憶5 記憶6
記憶7 記憶8 記憶9 記憶10 記憶11 記憶12

混沌の記憶8のおすすめキャラ

混沌の記憶8-1のおすすめキャラ

おすすめキャラ 相性のいいキャラ
姫子画像姫子
アスター画像 ヘルタ画像 ペラ画像 停雲画像 トパーズ画像 桂乃芬画像 寒鴉画像 花火画像 アベンチュリン画像
クラーラ画像クラーラ
三月なのか画像 停雲画像 羅刹画像 リンクス画像 トパーズ画像 ルアン・メェイ画像 花火画像 アベンチュリン画像 ロビン画像
アルジェンティ画像アルジェンティ
ペラ画像 停雲画像 フォフォ画像 寒鴉画像 ルアン・メェイ画像 花火画像
ブートヒル画像ブートヒル
ブローニャ画像 ルアン・メェイ画像 ギャラガー画像 主人公(虚数)画像

混沌の記憶8-1は、上記のアタッカーが特におすすめです。サポートキャラは、メインアタッカーと相性の良いキャラを優先的に編成してあげましょう。

デバフを解除できるキャラがいると戦いやすい

三月なのか ブローニャ ナターシャ クラーラ
羅刹 リンクス フォフォ ギャラガー

混沌の記憶8-1は、デバフを解除できるキャラを編成すると戦いやすいです。厄介なデバフを付与してくるので、デバフ解除持ちで解除しながら戦いましょう。

混沌の記憶8-2のおすすめキャラ

おすすめキャラ 相性のいいキャラ
景元画像景元
アスター画像 停雲画像 符玄画像 トパーズ画像 フォフォ画像 寒鴉画像 ルアン・メェイ画像 花火画像
カフカ画像カフカ
アスター画像 サンポ画像 ルカ画像 桂乃芬画像 フォフォ画像 ルアン・メェイ画像 ブラックスワン画像
刃画像
ブローニャ画像 ペラ画像 銀狼画像 羅刹画像 リンクス画像 鏡流画像 フォフォ画像 ルアン・メェイ画像
ブラックスワン画像ブラックスワン
アスター画像 サンポ画像 カフカ画像 ルカ画像 桂乃芬画像 フォフォ画像 ルアン・メェイ画像
黄泉画像黄泉
ヴェルト画像 ブローニャ画像 ペラ画像 銀狼画像 カフカ画像 桂乃芬画像 ブラックスワン画像 花火画像 アベンチュリン画像

混沌の記憶8-2は、上記のアタッカーが特におすすめです。サポートキャラは、メインアタッカーと相性の良いキャラを優先的に編成してあげましょう。

バフを解除できるキャラがいると戦いやすい

ペラ 羅刹 ルカ

混沌の記憶8-2は、バフを解除できるキャラを編成すると戦いやすいです。敵が強力なバフを持っているので、バフを解除しながら戦いましょう。

混沌の記憶8の攻略情報

混沌の記憶8-1の攻略情報

ナイトメア劇団・スウィート・ゴリラ
(ボス1)
【弱点】: 物理画像 炎画像 虚数画像

【耐性】:-
調律された未来
(ボス2)
【弱点】: 物理画像 炎画像 雷画像

【耐性】:-
ナイトメア劇団・Mr.円幕
(雑魚1)
【弱点】: 氷画像 雷画像 虚数画像

【耐性】:-

ボスの攻略ポイント

スウィートゴリラ戦はバリア持ちがいると楽

精鋭「ナイトメア劇団・スウィートゴリラ」は、定期的に強力な攻撃を放ってきますが、あらかじめバリアを展開しておけば、反射して逆にダメージを与えることが可能です。そのため、パーティにはバリアを展開できる存護のキャラを優先的に採用しておきましょう。

行動不能デバフ「異夢」の解除・防ぐ手段を用意しよう

「調律された未来」は、チャージ行動後に全員を高確率で行動不能状態にするデバフ「異夢」にする技を繰り出してくる強敵です。あらかじめデバフ解除をできるキャラや、行動制限系デバフに対して強いキャラを編成しておき対策しておきましょう。

混沌の記憶8-2の攻略情報

蚕食者の影
(ボス1)
【弱点】: 炎画像 風画像 雷画像

【耐性】:-
彦卿
(ボス2)
【弱点】: 風画像 雷画像 虚数画像

【耐性】:氷耐性・凍結抵抗・金庫抵抗・調子もつれ抵抗

ボスの攻略ポイント

蚕食者がスキルを発動したら集中攻撃しよう

蚕食者の影がスキル「黄金時代の解放」を使用したら蚕食者の影を優先的に攻撃しましょう。スキルを使用すると「追憶のスケール」を9層獲得し、次のターンで層数分の虚数ダメージを与えてきます。この層数は攻撃すると減少するため、被ダメージを抑えることができます。

「彦卿」戦は召喚された剣を範囲攻撃で一掃しよう

ボスである「彦卿」は弱点が雷・風・虚数のいずれかランダムの雑魚敵「飛剣」を4体召喚してきます。全て撃破するまで、敵の彦卿の速度が上昇し、靭性を削ることもできなくなるため、範囲攻撃で召喚された剣を素早く一掃することが重要です。

混沌の記憶8の挑戦目標と特別ルール

挑戦目標

チェックマーク勝利時、残りラウンドが10以上

チェックマーク勝利時、残りラウンドが20以上

チェックマーク戦闘不能になったキャラが1人を超えない

弦外の音の特別ルールの効果と期間

混沌の記憶・弦外の音
各ウェーブまたはラウンド開始時、プーマンを1体フィールドに召喚する。プーマンは弱点撃破されると、即座に倒される。プーマンが倒された後、攻撃者の行動順を100%早め、味方全体に「記憶の印」を付与する。 「記憶の印」1層につき、攻撃力+15%、撃破特効+30%、最大で5層累積できる。
【効果期間】6/10 〜 7/21

ブートヒルが活躍しやすいルール

混沌の記憶「弦外の音」は、ブートヒルが非常に活躍しやすいルールとなっています。弱点撃破で倒すことができるプーマンが毎ターン召喚されるので、戦闘開始時にブートヒルで倒すことで自身の強化要素である「ポケットアドバンテージ」を2つ獲得することが可能です。

プーマンを倒すと撃破者の行動順が100%早まる効果もあるため、高まった火力を即座にボスへと撃ち込むこともできます。

プーマンは各ステージの推奨属性と弱点が同じ

混沌の記憶「弦外の音」に登場するプーマンは、各ステージに設定されている推奨属性と同じ弱点を持っています。プーマンを倒すことでパーティ全体に攻撃力と撃破特効バフが付与されるので、極力推奨属性と同じ属性のキャラを編成しましょう。

プーマンを撃破すると再行動が可能

毎ラウンド出現するプーマンを撃破すると、撃破したキャラの行動順が100%上昇します。アタッカーの攻撃にプーマンを巻き込んで倒すことで再行動させることもできるので、極力アタッカーの攻撃でプーマンを倒せるようにするのがよいでしょう。

関連記事

混沌の記憶混沌の記憶についてはこちら
シーズン「弦外の音」の攻略
▶︎混沌の記憶1 ▶︎混沌の記憶2
▶︎混沌の記憶3 ▶︎混沌の記憶4
▶︎混沌の記憶5 ▶︎混沌の記憶6
▶︎混沌の記憶7 ▶︎混沌の記憶8
▶︎混沌の記憶9 ▶︎混沌の記憶10
▶︎混沌の記憶11 ▶︎混沌の記憶12
シーズン「夢の中の夢」の攻略
▶︎混沌の記憶1 ▶︎混沌の記憶2
▶︎混沌の記憶3 ▶︎混沌の記憶4
▶︎混沌の記憶5 ▶︎混沌の記憶6
▶︎混沌の記憶7 ▶︎混沌の記憶8
▶︎混沌の記憶9 ▶︎混沌の記憶10
▶︎混沌の記憶11 ▶︎混沌の記憶12

    ×