【崩壊スターレイル】翼が奏でる純正律の開催期間とピックアップ

★【新限定キャラ】ホタルが登場!
☆【復刻キャラ】ルアンメェイが期間限定で復刻!
★【新コンテンツ】末日の幻影が開催!
☆【新模擬宇宙】階差宇宙の攻略情報掲載!
★【シリアルコード】Ver2.3前半のコードはこちら!

ピックアップ情報

ロビンガチャ

崩壊スターレイルの「翼が奏でる純正律(つばさがかなでるじゅんせいりつ)」の記事です。スタレ翼が奏でる純正律の開催期間やピックアップキャラについて掲載しています。

ロビンガチャの概要とおすすめ度

ロビンガチャの概要

キャラガチャ
ロビンガチャ
開催期間 2024/5/8 12:00〜2024/5/29 13:00
限定キャラ ロビン画像ロビン
星4PUキャラ
三月なのか画像 寒鴉画像 雪衣画像
おすすめ度 ★★★★☆
評価 非常に豊富な与ダメバフを持つバッファー。必殺技で味方全体を再行動させることができ、必殺技の効果中は味方が攻撃すると自身も付加ダメージを出せるというアタッカー気質な面も持つ。しかし必殺技中は自身が行動不能になりSP回復ができないため、やや扱いが難しい。
光円錐ガチャ
光あふれる夜ガチャ
限定光円錐 光あふれる夜画像光あふれる夜
星4PU光円錐
おすすめ度 ★★★☆☆
評価 味方が行動するたびにスタックを獲得、スタック数に応じてEP回復効率が上がるというシンプルかつ強力な光円錐。必殺技を使うとスタックを消費してバフを味方に付与できるため、誰でも扱いやすく汎用性は高い。

ロビンガチャは引くべき?

ロビンガチャの引くべきかまとめ
グッド豊富な全体バフを持ちWアタッカー編成と相性が良い

グッド味方全体を再行動させることができる

グッド調和キャラながらロビン自身も高い火力を出せる

バッド必殺技中は行動不能なためSPとEP供給量が少ない

豊富な全体バフを持ちWアタッカー編成と相性が良い

ロビンは戦闘スキルで味方全体に与ダメージバフ、必殺技で攻撃力バフ、追加能力で追加攻撃の会心ダメージバフ、天賦で会心ダメージバフと非常に豊富なダメージバフを持っています。これらのバフはパーティ全体にかかるため、Wアタッカー編成との相性が抜群です。

味方全体を再行動させることができる

必殺技を発動すると味方全体を即座に再行動させることができます。これにより複数のアタッカーを全員再行動させることができるため、一気に高火力を叩き出すことが可能です。

調和キャラながらロビン自身も高い火力を出せる

ロビンは、必殺技発動中は行動不能になりますが、味方が行動するとロビンが付加ダメージで追撃する効果によって火力を出すことが可能です。この効果は追加攻撃でも発動できるため、トパーズなど手数の多いキャラと組むと調和キャラながら高い火力を発揮できます。

この攻撃は会心率100%、会心ダメージ150%固定となっており、攻撃力を盛るだけでダメージが出せる点も魅力です。

必殺技中は行動不能なためSPとEP供給量が少ない

ロビンは必殺技発動中行動不能になるため、通常攻撃ができずSPを回復できません。味方全体再行動させる能力は強力ですが、再行動した味方が使う分のSPを確保しておく必要があるので、やや扱いが難しいです。

みんなはガチャを引く?

とりあえず無凸で確保 196
ロビン+モチーフ光円錐を引く 18
1〜2凸狙い! 10
狙うは完凸! 5
別のガチャのために温存... 153

モチーフ光円錐は引くべき?

ロビンのアタッカー性能を伸ばしたい人向け

モチーフ光円錐
光あふれる夜画像光あふれる夜
無凸 味方が攻撃を行うたび、装備キャラは「朗唱」を1層獲得する。「朗唱」1層につき、装備キャラのEP回復効率+3.0%、最大で5層累積できる。装備キャラが必殺技を発動する時、「朗唱」を解除し「華彩」を獲得する。「華彩」がある時、装備キャラの攻撃力+48%、味方全体の与ダメージ+24%、1ターン継続。

ロビンの光円錐は条件付きで攻撃力バフがもらえるので、ロビンのアタッカー性能を伸ばしたい人にはおすすめとなっています。EP効率は他の光円錐でも換えが利きますが、攻撃力バフを同時に貰える光円錐は無いので、アタッカーとしても活躍させたい場合は優先度が高いです。

EP回復効率重視なら「戦争」でも代用が可能

ロビンは必殺技が強力なため、EP回復効率も欲しいです。モチーフ光円錐でもEP回復効率はあがりますが、「だが戦争は終わらない」などでもEP効率は稼げるので、それらの光円錐を持っている人は代替として持たせても十分に活躍が期待できます。

▶︎調和の光円錐一覧はこちら

アシスト面だけならイベント配布の光円錐で代用可

イベント配布の光円錐
明日のための旅画像明日のための旅

Ver2.2のイベント「クロックボーイ:往日の美しき夢」にて獲得できる光円錐「明日のための旅」でもモチーフ光円錐の代用が可能です。EP回復効率こそ上がらないものの、攻撃力UP効果及び与ダメージUP効果に関しては完凸すれば大きな差はありません。

ロビンガチャのシミュレーター

キャラガチャ

目玉PUキャラ

ロビン画像ロビン
【最強評価】 SS画像

【属性・運命】 物理画像 調和画像
天井の仕様 ・最初の90連までに星5キャラ確定
・次の90連でPUキャラ確定

その他PUキャラ

三月なのか三月なのか 寒鴉寒鴉 雪衣雪衣

▶︎最強キャラランキングはこちら

光円錐ガチャ

ロビンガチャの当たりキャラ

大当たり

キャラ レア度 運命・役割 属性
ロビン画像ロビン ☆5
【評価ポイント】
・豊富なダメバフを持つバッファー
・味方全体を即座に再行動させる必殺技を持つ
・付加ダメージで火力も出せる
ブローニャ画像ブローニャ ☆5
【評価ポイント】
・味方の行動順を早めつつ火力アップが強力
・状況に応じて味方の行動順を変えられる
・デバフ解除もできピンチを脱却できる

当たり

キャラ レア度 運命・役割 属性
クラーラ画像クラーラ ☆5
【評価ポイント】
・カウンター主体で戦うアタッカー
・挑発効果で味方を守ることもできる
・雑魚処理からボスへの火力まで行える
ジェパード画像ジェパード ☆5
【評価ポイント】
・必殺技の味方全体バリアでダメージカット
・圧倒的耐久力で格上の敵に勝つこともできる
・敵を凍結状態にするサポートも可能

関連記事

ガチャ▶︎ガチャはどれを引くべき?
ガチャ演出 星軌チケットの入手方法
スタートダッシュガチャ ゼーレガチャ
景元ガチャ 銀狼ガチャ
羅刹ガチャ 刃ガチャ
カフカガチャ 飲月ガチャ
符玄ガチャ 鏡流ガチャ
トパーズガチャ フォフォガチャ
アルジェンティガチャ ルアン・メェイガチャ
Dr.レイシオガチャ ブラックスワンガチャ
花火ガチャ 黄泉ガチャ
アベンチュリンガチャ ロビンガチャ
ブートヒルガチャ ホタルガチャ

    ×