【ドラクエウォーク】精霊ルビスの塔の攻略|スカルゴンの対策は?

▶︎シャドーサタンの攻略と弱点HOT
▶︎シャドーサタンのこころの効果NEW
▶︎ハロウィンなりきり復刻ガチャは引くべき?NEW

精霊ルビスの塔の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)の精霊ルビスの塔の攻略記事です。ドラクエ3イベントの上級4章5話でおすすめの装備やバラモスブロスの倒し方、スカルゴンの弱点を掲載しています。

ルビスの塔攻略の事前準備

弱点属性の高火力武器がおすすめ

弱点属性の高火力スキル持ちの武器を装備していくのがおすすめです。3体とも強力な全体攻撃を使うので弱点属性を突いて大ダメージを与え、敵の数を減らしましょう。

弱点属性の高火力武器
ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン カンダタトマホーク画像カンダタトマホーク 黄竜のツメ画像黄竜のツメ 冥獣のツメ画像冥獣のツメ

全体回復できる武器が必須

「スカルゴン」も「バラモスブロス」も高い頻度で全体攻撃を行うので全体回復武器は必ず編成しましょう。「スカルゴン」が行う「つうこんのいちげき」はダメージが高く、とても強力で回復役は1人だと追いつかない可能性があるので全体回復持ちは2人必須になります。

全体回復できる武器
さとりのつえ画像さとりのつえ ひかりのタクト画像ひかりのタクト ロザリーの杖画像ロザリーの杖 ドラゴンロッド画像ドラゴンロッド

麻痺対策にスキルやアイテムを準備

「バラモスブロス」の「じゃあくなつめ」には麻痺を付与する効果があるのでスキルやアイテムを準備しましょう。スキルの「キアリク」やアイテム「まんげつそう」を使うことで麻痺を回復できます。

▶︎麻痺のスキルと耐性持ちのこころを見る

「スカルゴン&バラモスブロス」戦の攻略

ボス戦の攻略

バラモスブロス画像バラモスブロス
(????系)
HP 弱点
17,000 ドルマ、ジバリア
行動パターン
・通常攻撃(単体約180ダメージ)
・メラミ(単体約190ダメージ)
・イオラ(全体約110ダメージ)
・じゃあくなつめ(単体約250ダメージ+稀に麻痺)
スカルゴン画像スカルゴン
(ドラゴン系)
HP 弱点
10,500 バギ、イオ、ジバリア
行動パターン
・通常攻撃(単体約150ダメージ)
・こおりのいきをはいた(全体約75ダメージ)
・おおきくいきをすいこんだ
・こごえるふぶき(全体約145ダメージ)
・つうこんのいちげき(単体約380ダメージ)

HPの低いスカルゴンから倒そう

3体とも強力な全体攻撃スキルを使うのでHPの低い「スカルゴン」から倒して敵の数を減らし、戦闘を安定させましょう。単体高火力スキルを使って優先的にダメージを与えるのがおすすめです。

レンジャーの影縛りを活用するのもおすすめ

レンジャーに弱点属性スキルを習得可能な「黄竜のツメ」や「カンダタトマホーク」を装備させて影縛りを狙うのもおすすめです。影縛りが成功することで戦闘の安定性が上がり、一気に倒すことができるでしょう。

フバーハでブレスダメージを軽減しよう

「スカルゴン」は強力なブレス攻撃を高い頻度で行うので「フバーハ」でダメージを軽減するのが良いでしょう。「こごえるふぶき」を連続で受けてしまうとパーティが全滅する危険性があるので注意です。

▶︎レンジャーのスキルとおすすめ武器を見る

300以上を目安にHPを保とう

「スカルゴン」も「バラモスブロス」も共に強力な全体攻撃を使ってくるので300以上を目安にHPを保つと戦闘が安定します。全体回復スキルの「いやしのかぜ」や「いやしの波動」を使ってパーティ全体のHPを保つようにしましょう。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

シャドーサタンの攻略 ▶︎シャドーサタンの攻略
シャドーサタンの弱点や対策を解説!
ハロウィンなりきり復刻装備ガチャ ▶︎ハロウィン復刻ガチャは引くべき?
復刻装備の性能や評価を掲載!
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン シャドーサタン画像シャドーサタン パンプキャビネット画像パンプキャビネット ハロウィンゴースト画像ハロウィンゴースト

1
2
3
4

39 名無しさん約6ヶ月前

>>38 自己レス。 ユグドラ2本でいけた。

38 名無しさん約6ヶ月前

ユグドラしかないおれには無理 これもう全体回復のアイテム引かない限り無理ってこと? 一応ユグドラ完凸ともう一本あるけど…

    記事をより良くしていくために、「精霊ルビスの塔の攻略|スカルゴンの対策は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。