【オクトラ】ストーリークリア後にやることまとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ストーリークリア後にやることをまとめた記事です。クリアした後に何をすべきかわからなくなった方や、やりこみ要素についてもまとめているので、ストーリークリアした方はぜひこちらの記事をご覧ください。

現在のストーリークリアは?

全てを極めし者の終章クリア後!

現状のストーリークリアは全てを極めし者の終章クリアになっています。終章自体はそこまで難しく無いものの、前提となる全てを極めし者の8章をノーコンでクリアするには平均レベル60超えでないと難しいので、十分に準備してから挑戦しましょう。

ストーリークリア後にやるべきこと

トラベラーストーリー

トラベラーストーリー
ストーリークリア後に行うべきことの1つ目はトラベラーストーリーです。トラベラーストーリーの1章以降をプレイするには対象キャラをパーティに入れる必要があります。後半になればなるほど推奨レベルも上がるので、下記のレベリングを併せて行いましょう。

トラベラーストーリーの進め方

影響力上げ

影響力入手
ストーリークリア後に行うべきことの2つ目は影響力上げです。功績埋めやキャラの強化・キャラの入手・クラスアップで影響力は上げられます。影響力を上げればフィールドコマンドを行えるNPCも増えるため、積極的に行っていきましょう。

特に、歴戦の槍を入手する条件として権力ランクを22以上にする必要があります。権力ランク22は権力の影響力を持つキャラの育成や功績の達成を積極的に行う必要があるほどの難易度です。

影響力の効率的な上げ方

レベリング(レベル上げ)

レベリング
ストーリークリア後に行うべきことの根幹になるのがレベリング(レベル上げ)です。トラベラーストーリーのクリアや影響力上げ、下記の歴戦装備入手にもキャラレベルが必要になるため、毎日討伐依頼や上級討伐依頼、フィールド狩りを行いましょう。

フィールド狩りはエドラス城への道がおすすめ!

60以上のレベリングを行う際は出現する敵レベルがフィールドの中で最も高い「エドラス城への道」がおすすめです。運が良ければ「ブルジョワキャットリン別種」も出てくるので高レベル帯のレベリングはエドラス城への道で行いましょう。

エドラス城への道に関するマップ(MAP)詳細

低レベルのキャラを入れつつ行うなら霧隠れの山洞!

攻略班が低レベルのキャラを後衛に置いて育成するときは霧隠れの山洞で行っています。霧隠れの山洞にはブルジョワキャットリンが出現するので、うまく倒せれば一気にレベリングを行えます。

また、前衛のレベルが63前後あればオールブーストを使用したレベリングも行いやすいのでおすすめです。

霧隠れの山洞に関するマップ(MAP)詳細

シンボルエネミー討伐

シンボルエネミー
メインストーリーのクリア後はレベリングも兼ねて各地のシンボルエネミーに挑むのもおすすめです。ゲーム後半で解放されるマップに存在するシンボルエネミーは危険度Lv65~70と高めなので、しっかりと準備してから挑みましょう。

歴戦装備集め

歴戦装備集め

歴戦の弓 歴戦の書 歴戦の斧 歴戦の槍

最後にやりこみ要素として、危険度Lv85の歴戦装備持ちのNPCに挑んでもいいでしょう。現在は弓・本・斧・槍の4種類が実装されており、剣・短剣・杖・扇は入手できません。

難易度は高いものの、鍛冶屋で購入できる60武器よりも100前後物攻・属攻が高く設定されています。歴戦装備については下記リンクを参考にしてください。

歴戦装備の入手方法

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ストーリークリア後にやることまとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。