【オクトラ】ストーリークリア後にやるべきことまとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

レオンの評価とおすすめアビリティ|新限定キャラ
偉大なる巨王の試練2階の攻略|新試練の塔
4節 全てを授けし者 6章後編|新ストーリー

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ストーリークリア後にやるべきことをまとめた記事です。100NPCや闘技大会などのエンドコンテンツについてもまとめているため、クリアした後に何をすべきかわからなくなった方はぜひご覧ください。

ストーリークリア後にやるべきこと

シリーズイベント閲覧

メインストーリー シリーズイベントストーリー
富を授けし者 2章 ヴァローレ包囲網
権力を授けし者 2章 勝利への船
名声を授けし者 2章 邪なる神の呼び声

富を授けし者2章のクリア後から、追憶の書で追加シナリオの「シリーズイベント」を読めるようになります。現在は「ヴァローレ包囲網」「勝利への船」の8幕「邪なる神の呼び声」7章まで実装されているため、ストーリークリア後はまずシリーズイベントをプレイするといいでしょう。

各ストーリーにプレイ条件も設定されている上に、ボス戦も用意されています。そのため、しっかりと育成したパーティに設定してから追憶の書を見ましょう。

トラベラーストーリー攻略

ストーリークリア後にやるべきこと

ストーリー攻略中にもトラベラーストーリーをプレイした方は多いと思われますが、推奨レベルが高い・余裕がないなどの理由で後回しにしていたトラベラーストーリーを探してプレイしてみるのもおすすめです。

トラベラーストーリーの推奨レベルは最大でも64程度です。ストーリーをクリアできる程度のレベルであれば、どのトラベラーストーリーも難なくクリアできるでしょう。

影響力上げ

ストーリークリア後にやるべきこと

ストーリー攻略時にも勝手に上がっていた影響力を、さらに上げていきましょう。現状では影響力ランクが45程度あれば、全てのNPCに対して「さらに聞き出す」を含むフィールドコマンドを行うことができます。

ストーリークリア後でも影響力ランクを比較的上げやすいのは、必殺技の強化天賦覚醒です。Lv1から強化していない必殺技や、星3・星4の育成していないキャラを見つけ、順次強化していきましょう。

影響力の効率的な上げ方

レベル上げ

ストーリークリア後にやるべきこと

オクトラ大陸の覇者では定期的にストーリーが追加され、難易度は少しずつ上昇しています。次のストーリーを攻略するためにも、キャラのレベル上げを進めておくのがおすすめです。

また、新たなキャラを迎えた場合もレベル上げが必要になります。キャットリン狩り・討伐依頼・経験値のナッツなどを上手く組み合わせ、新しい仲間をパーティに組み込めるよう育成しておきましょう。

シンボルエネミー討伐

ストーリークリア後にやるべきこと

上記のレベル上げも兼ねて、戦いの篝火に出現するシンボルエネミーに挑むのもおすすめです。一部のシンボルエネミーは換金素材をドロップするため、リーフ稼ぎにもなります。

また、辺獄のシンボルエネミー討伐を行うことでソウル集めも可能です。辺獄のシンボルエネミー狩りは、辺獄版の戦いの篝火ともいえる亡火の間で行うのがよいでしょう。

試練の塔攻略

まだ攻略していない試練の塔に挑戦するのもおすすめです。秘技の試練や歴戦の試練はともかく、各種ジョブの試練はキャラがある程度揃わないと難しく、後回しにしている方も多いのではないでしょうか。

さらに、後述する危険度Lv100のNPC(100NPC)が登場するそびえ立つ強者の試練もあります。初回クリアでルビーが、2回目以降のクリアでソウルの結晶(大)が入手できるため、ぜひ挑戦してみてください。

闘技大会攻略

ストーリークリア後にやるべきこと

まだ攻略していない闘技大会に挑戦するのもおすすめです。解放時点では難しく後回しにし続けてきた闘技大会が、案外簡単になっていたということもあるかもしれません。

しかし、ストーリークリア後といえどもイェンロン杯ラルゴ杯は難易度が高く、クリア率も低いようです。挑戦回数の制限はないため、じっくり挑戦してみるとよいでしょう。

100NPC(Lv100のNPC)への挑戦

現世・辺獄の各地に存在する100NPC(Lv100のNPC)に挑戦するのもおすすめです。しっかり戦略やパーティ・装備を整えて挑まないと勝てない難易度になっているため、対策を整えてから挑みましょう。

おすすめガチャと確定演出解説 効率的なリセマラ方法
おすすめ課金パックはどれ? 最初から強力な低レア
毎日やるべきこと 基本的なボスの攻略方法
おすすめのパーティ編成方法 シンボルエネミーの倒し方