【オクトラ】道化師ゴンスカの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、全てを極めし者 7章 王女アラウネのストーリーボス「道化師ゴンスカ」の攻略記事です。道化師ゴンスカの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、道化師ゴンスカについてはぜひこちらをご覧ください。

道化師ゴンスカの基本情報と行動

道化師ゴンスカの基本情報

道化師ゴンスカ
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
52~55
【推奨レベル】
55~58
【シールド】10~16

【弱点】
短剣、弓、杖、氷、光
槍、短剣、杖、氷、光
剣、短剣、斧、氷、光
(ブレイクで変化)

道化師ゴンスカの行動

技名 効果
幻惑 味方単体に闇属性攻撃+交代禁止(3ターン)
気力吸収 味方全体に物理攻撃+BP3吸収
大暗黒魔法(全体) 味方全体に闇属性攻撃
守護の恩恵 シールド自動回復(4ターンの間シールドを4自動で回復する)
幻乱 味方単体に対象ランダムの闇属性攻撃(2回)
道化師ゴンスカは気力を解放した! 味方全体に強力な攻撃。紫色のオーラをまとった次のターンに使用(ブレイクで解除可能)
特大暗黒魔法(全体) 味方全体に闇属性攻撃

道化師ゴンスカの攻略方法

闇属性攻撃と吸収攻撃が強力なボス

道化師ゴンスカは単体、全体共に強力な闇属性攻撃を行ってくるボスです。全体に1000~1300程度の大暗黒魔法や吸収攻撃(全体物理攻撃+BP3吸収)をしてくるためアンチアタックなどのデバフは必ず使いましょう。

またブレイクで弱点が変わります。アーギュストとは違い同じ弱点が多いため短剣、氷、光キャラを中心にパーティを編成しましょう。

ブレイク後はシールド自動回復アビリティを使用

IMG_2526.png
道化師ゴンスカはブレイク後から守護の恩恵というシールド自動回復アビリティを使用してきます。このアビリティが難易度を跳ね上げており、4ターンの間、ゴンスカのシールドが「4」自動で回復します。

このアビリティが使われている間は1ターンに5回以上シールドを削らなければシールドを削る意味がなくなります。そのため編成するキャラには確実に連撃アビリティをセットしておきましょう。

※このアビリティの使用頻度により難易度が大幅に変化

防具は最新かつ属防寄りがおすすめ

上記の理由により道化師ゴンスカは非常に難易度の高いボスとなっています。最新の装備にすることはもちろん、強力な闇属性攻撃を凌ぐためにも防具は属防寄りか均等の物が良いでしょう。

商人にタゲを取らせる場合は「幻乱」(ランダム2回の闇属性攻撃)で死なないようにはミロードの属防アップかメレットの闇耐性アップをかけるのがおすすめです。

道化師ゴンスカのおすすめ編成(キャラ)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「道化師ゴンスカの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。