【ドラクエウォーク】海賊アロン航海記の攻略と進め方|にんぎょのウロコ集め方

海賊アロン航海記の攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)の海賊アロンの航海記亡国の人魚姫(海賊イベント)の攻略記事です。海賊アロン航海記の進め方や出現する強敵について掲載しています。

海賊アロン航海記の最新情報

イベント第3章が追加

イベント第3章

2月26日(金)15:00からイベントの第3章が追加されました。3章1話をクリアすることで新たな島「神殿の島」が追加され、財宝のコンプリート報酬で「マリンスカート」を入手できます。

新強敵「ヘルギフト」が登場

ヘルギフト

新強敵「ヘルギフト」が新たに登場しました。3章2話をクリアすることで出現するようになり、討伐報酬として星3アクセサリー「めざましリング」を入手可能です。

▶︎ヘルギフトの攻略と弱点
▶︎ヘルギフトのこころの効果

海賊アロン航海記のイベント概要

地図を集めて洞窟を探索し報酬を手に入れるイベント

海賊アロン航海記

開催期間 2/12(金)15:00~3/12(金)14:59

新イベント「海賊アロン航海記」はフィールドで「財宝の洞窟」の地図を入手し、「にんぎょのウロコ」を使って洞窟を探索することで報酬を入手するイベントです。「財宝の洞窟」を探検するとモンスターのこころやゴールドなどを入手できます。

財宝の洞窟のクリアスコアに応じて報酬ゲット

累計スコアに応じて報酬ゲット

財宝の洞窟をクリアしたときに得られるスコアの累計によって「ジェム」や「ふくびき券」といった報酬を入手できます。「財宝の洞窟」の難易度が高いほど獲得できるスコアは多くなります。

イベント交換所は存在しない

イベント交換所

「海賊アロン航海記」にはイベント交換所が存在しません。普段のイベントだと交換所で入手できる「ふくびき券」は累計スコア報酬で入手することができます。

パイレーツプリズナーが財宝の洞窟で登場

パイレーツプリズナー画像パイレーツプリズナー

「パイレーツプリズナー」が財宝の洞窟で登場しました。青のこころをドロップしますが特殊効果が「水系への耐性+5%」のみと強力ではないです。

海賊アロン航海記の攻略

イベントの攻略
チェックマークイベントクエストを3章2話まで進める

チェックマークフィールドのキャプテンアロンに会って地図を入手

チェックマーク戦闘やツボ割りでにんぎょのウロコを集める

チェックマークにんぎょのウロコが溜まったら財宝の洞窟を探索

チェックマークスコアを貯めて報酬を入手

まずはイベントクエストを3章2話まで進めよう

ストーリー3章

まずはイベントクエストを3章2話まで進めて、「強敵」や「財宝の洞窟」を解放しましょう。先にクエストを進めて機能を解放してからイベントを周回するのが効率が良いです。

ヘルギフトの攻略ヘルギフトの攻略 グレイトマーマンの攻略グレイトマーマンの攻略 ガニラスの攻略ガニラスの攻略

フィールドの「アロン」から財宝の洞窟の地図を入手

アロン

イベントを進めるにはフィールドの「キャプテン・アロン」に会って「財宝の洞窟」の地図を入手する必要があります。「財宝の洞窟」は最大で100件まで登録出来るので、見つけたら積極的回収するのがおすすめです。

財宝の洞窟挑戦に必要なにんぎょのウロコを集める

にんぎょのウロコ

次に「財宝の洞窟」の挑戦に必要な「にんぎょのウロコ」を集めましょう。フィールドに出現するイベントアイコンや「タコメット」を倒すことで効率よく「にんぎょのウロコ」を集めることができます。

にんぎょのウロコを集めたら財宝の洞窟を探索

にんぎょのウロコ

「にんぎょのウロコ」を集めたらイベントポータルから「財宝の洞窟」に挑戦しましょう。「初級・中級・上級」の難易度があるので、自分のパーティ戦力にあった難易度に挑戦すると良いでしょう。

▶︎財宝の洞窟の攻略を見る

海賊アロン航海記の新モンスター

強敵「ヘルギフト」のこころ

ヘルギフト画像ヘルギフト 特殊効果
こころ最大コスト+4
じゅもんダメージ+3%
ギラ属性じゅもんダメージ+5%
バギ属性じゅもんダメージ+5%
HP MP 守り
38 80 10 17
攻魔 回復 早さ 器用
89 36 50 81

▶︎ヘルギフトのこころの効果を見る

「パイレーツプリズナー」のこころ

パイレーツプリズナー画像パイレーツプリズナー 特殊効果
こころ最大コスト+4
水系への耐性+5%
HP MP 守り
58 41 34 33
攻魔 回復 早さ 器用
20 22 59 45

▶︎パイレーツプリズナーのこころの効果を見る

強敵「グレイトマーマン」のこころ

グレイトマーマン画像グレイトマーマン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+7%
バギ属性耐性+7%
怯え耐性+7%
呪い耐性+7%
HP MP 守り
96 52 95 56
攻魔 回復 早さ 器用
17 34 62 25

▶︎グレイトマーマンのこころの効果を見る

メガモン「だいおうイカ」のこころ

だいおうイカ画像だいおうイカ 特殊効果
イカスミショット
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+5%
バギ属性ダメージ+10%
幻惑耐性+15%
HP MP 守り
129 76 48 72
攻魔 回復 早さ 器用
23 21 69 69

▶︎だいおうイカのこころの詳細を見る

強敵「ガニラス」のこころ

ガニラス画像ガニラス 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキル斬撃ダメージ+3%
水系へのダメージ+10%
眠り耐性+5%
HP MP 守り
110 47 63 48
攻魔 回復 早さ 器用
12 12 48 43

▶︎ガニラスのこころの詳細を見る

「マリンバブル」のこころ

マリンバブル画像マリンバブル 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+3%
バギ属性とくぎダメージ+7%
ドルマ属性とくぎダメージ+7%
毒耐性+7%
HP MP 守り
47 19 73 30
攻魔 回復 早さ 器用
15 13 31 6

▶︎マリンバブルのこころの詳細を見る

「タコメット」のこころ

タコメット画像タコメット 特殊効果
こころ最大コスト+4
水系への耐性+5%
HP MP 守り
59 23 28 30
攻魔 回復 早さ 器用
11 8 12 7

▶︎タコメットのこころ詳細を見る

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

108 名無しさん10時間前

1日1回限定の戦闘でも、すでに集めていらないアイテムしかドロップしないカスイベント。 全然コンプできなくて萎える。

107 名無しさん19時間前

ほんと考えたやつ無能。 今までで一番やめようかと思った。 カス箱ばかりだとほんとやる気なくす。 ウロコも集める必要あって面倒くさすぎる。 なんでこの季節に夏っぽいイベントなの。

    記事をより良くしていくために、「海賊アロン航海記の攻略と進め方|にんぎょのウロコ集め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。