【ドラクエウォーク】キラーマシン(3章10話)の攻略と出現モンスター

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー3章10話「再開の二人」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しています。

3章のボス攻略 4章のボス攻略
8話 キラーマシン10話 たてまじん6話

▶︎ストーリー3章の攻略まとめを見る

キラーマシンの基本情報と事前準備

推奨レベル 31レベル
導きのかけら必要数 1400こ
初クリア報酬 ・ジェム×300
・35900G
・中武器強化石×5
・中ぼうぐ強化石×10
4バトル目

パーティの職業レベルを30まで上げよう

3章10話はレベル30がクリア目安
3章10話のボスモンスター「キラーマシン」は毎ターン2回行動な上、全体攻撃もしてくる非常に強力な敵です。「ラリホー」や「やいばくだき」を利用して低レベルで倒すこともできますが、パッシブ効果が習得できる職業レベル30まで上げてから挑むのが良いでしょう。

防具を強化して守備力を上げる

防具を強化しよう

防具を強化して守備力を上げてから挑むのがおすすめです。ボスの「キラーマシン」は物理攻撃しかしないので守備力を上げれば全ての攻撃ダメージを軽減できます。挑戦する前にパーティ全体の防具を強化しておくと難易度がぐっと下がります。

回復アイテムは持てるだけ持っていく

いやしそう

僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「いやしそう」と「上やくそう」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

キラーマシンのおすすめ装備

単体高火力武器がおすすめ

キラーマシン戦はどちらか片方を倒してしまえば戦闘がぐっと楽になります。「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「やしゃのこん」の「氷結らんげき」といった強力な単体攻撃を習得できる武器を使いましょう。

単体高火力のおおすすめ武器
メタスラの剣画像メタスラの剣 やしゃのこん画像やしゃのこん クリスタルクロー画像クリスタルクロー グレートアックス画像グレートアックス

※「グレードアックス」は「鉄甲斬」の守備力ダウンを含めた評価

ラリホーを習得できる武器が有効

3戦目の「キラーマシン」は低確率ですが「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功すると「キラーマシン」が数ターン行動できなくなるので、「ゴシックパラソル」や「スターリーステッキ」を所持している場合は狙っていくのも良いかもしれません。

ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

キラーマシンの攻略手順

道中は2戦目のひとくいばこだけ注意

2戦目

ボス戦までの道中では3回の戦闘がありますが、唯一気をつける必要があるのが「ひとくいばこ」です。「ひとくいばこ」は味方全体を眠らせる「あまいいき」や即死技の「ザキ」を使ってきます。対策が難しいので、やられる前に集中攻撃で倒してしまいましょう。

4戦目

4戦目

敵の行動
キラーマシン 毎ターン2回行動
通常攻撃(約65ダメージ)
マヒャド斬り(約90ダメージ)
きょうれつにきりつける(約90ダメージ)
回転斬り(全体約50ダメージ)
キラーマシン 毎ターン2回行動
通常攻撃(約65ダメージ)
マヒャド斬り(約90ダメージ)
きょうれつにきりつける(約90ダメージ)
回転斬り(全体約50ダメージ)

▼やいばくだきの攻撃ダウンが有効

戦士25レベルで覚える「やいばくだき」の攻撃ダウンが非常に有効です。成功率は低いですが被ダメージが攻撃ダウン1段階で半分、2段階で4分の1ほどになります。重ねがけすることで2段階ダウンを維持できるので積極的に狙っていきましょう。

▼ラリホーやメダパニで敵の行動を封じる

低確率ですが「キラーマシン」には「ラリホー」や「メダパニ」が有効です。成功すれば敵の行動をしばらく封じることができるので戦況を大きく変えることができます。ただし命中率が低く過度な期待は禁物です。

▼魔法使いはルカニで敵の守備力を下げよう

魔法使いは「ルカニ」で敵の守備力を下げるのがおすすめです。「ルカニ」は敵1体の守備力を二段階下げられるので、体力の多い「キラーマシン」と戦う際に有効な呪文と言えます。

▼こころや装備を強化してから出直す

「キラーマシン」は非常に強力なので勝てそうになかったら素直に出直すのも選択肢の一つです。その場合は「こころ」や「防具」を強化して被ダメージを軽減するのがクリアへの近道になるでしょう。

3章10話の出現モンスター一覧

3章10話
ミケまどうミケまどう (※九州・沖縄限定)
マーブルンマーブルン (※中部地方・北陸地方限定)
ツンドラキーツンドラキー (※北海道限定)
チョコヌーバチョコヌーバ (※九州・沖縄限定)
キラーピッケルキラーピッケル (※東北地方限定)
スウィートバッグスウィートバッグ (※中部地方・北陸地方限定)
メーダプリンスメーダプリンス (※中国地方限定)
のろいの岩のろいの岩 (※近畿地方限定)
とげこんぼうとげこんぼう (※関東地方限定)

▶︎ストーリー4章の攻略まとめに進む

スマートウォークの最新情報まとめ記事です!6章やひな祭りイベント、魔法戦士の情報をまとめています。
超高難度クエストの攻略 ▶︎超高難度クエストの攻略
あくま大王の逆襲の攻略記事です!倒し方や攻略のコツを紹介しています!
あくま大王襲来 ▶︎あくま大王襲来
あくま大王襲来イベントの攻略とやるべきことを紹介しています。
セルゲイナス画像セルゲイナス じごくのもんばん画像じごくのもんばん 冥獣のツメ画像冥獣のツメ

▶︎冥獣装備ガチャシミュレーターを試す

1
2
3

☆5盾25のレベル26戦士、☆5盾20のレベル26戦士、レベル26武闘家クリスタルクロー30、レベル26僧侶は全体回復持ちで回復魔力に心特化。 全員レベル20戦士のパッシブスキルみのまもり+20持ち。 キラーマシン戦の前に完全回復は2回。魔法の聖水といやしそうは必ず全て温存する。 戦士2人は常にやいば砕き。キラーマシン2人の攻撃2段回ダウンを常に維持する。1回はやいば砕きが途切れるが、武闘家が僧侶の補助をする事で危機回避は問題なし。 武闘家は裂鋼拳で1人ずつ撃破。ただし、僧侶の回復や補助が間に合わない序盤はアイテムで僧侶の補助をして事故防止第一。 やいば砕きが効いた後半はひたすら裂鋼拳。やいば砕きが切れた時はアイテムで僧侶補助。 僧侶は序盤ひたすら全体回復。序盤の単体への回復は武闘家のいやしそう頼み。やいば砕きが2匹に2段回効いたら回復の合間にみんなのMP回復をまほうの聖水で。戦士と僧侶のMPを特に切らさないようにする。 多分これなら25でも攻略可。クリスタルクローがなくても☆4で裂鋼拳使えるツメをレベル30以上にすれば問題ないはず。無課金。

14 名無しさん約3ヶ月前

ラリホー効かないです!!

    記事をより良くしていくために、「キラーマシン(3章10話)の攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。