【ドラクエウォーク】キラーマシン(3章10話)の攻略と出現モンスター

▶︎ダイの大冒険コラボイベントの攻略HOT
▶︎ダイの大冒険コラボガチャは引くべき?HOT
▶︎バロン版キラーマシンのこころの効果NEW
▶︎アバン(ドラゴラム)のこころの効果NEW

ドラクエウォーク(ドラゴンクエストウォーク)における、ストーリー3章10話「再開の二人」のボス攻略を掲載しています。DQウォークのおすすめ装備や出現するモンスター、報酬を掲載しています。

3章のボス攻略 4章のボス攻略
8話 キラーマシン10話 たてまじん6話

▶︎ストーリー3章の攻略まとめを見る

キラーマシンの基本情報と事前準備

推奨レベル 31レベル
導きのかけら必要数 1400こ
初クリア報酬 ・ジェム×300
・35900G
・中武器強化石×5
・中ぼうぐ強化石×10
4バトル目

パーティの職業レベルを30まで上げよう

3章10話はレベル30がクリア目安
3章10話のボスモンスター「キラーマシン」は毎ターン2回行動な上、全体攻撃もしてくる非常に強力な敵です。「ラリホー」や「やいばくだき」を利用して低レベルで倒すこともできますが、パッシブ効果が習得できる職業レベル30まで上げてから挑むのが良いでしょう。

防具を強化して守備力を上げる

防具を強化しよう

防具を強化して守備力を上げてから挑むのがおすすめです。ボスの「キラーマシン」は物理攻撃しかしないので守備力を上げれば全ての攻撃ダメージを軽減できます。挑戦する前にパーティ全体の防具を強化しておくと難易度がぐっと下がります。

回復アイテムは持てるだけ持っていく

いやしそう

僧侶だけでは回復が追いつかないので、事前に回復アイテムを大量に準備しておきましょう。特に「いやしそう」と「上やくそう」は不足しがちなので最大まで集めておくのがおすすめです。

キラーマシンのおすすめ装備

単体高火力武器がおすすめ

キラーマシン戦はどちらか片方を倒してしまえば戦闘がぐっと楽になります。「メタスラの剣」の「メタルはやぶさ斬り」や「やしゃのこん」の「氷結らんげき」といった強力な単体攻撃を習得できる武器を使いましょう。

単体高火力のおおすすめ武器
メタスラの剣画像メタスラの剣 やしゃのこん画像やしゃのこん クリスタルクロー画像クリスタルクロー グレートアックス画像グレートアックス

※「グレードアックス」は「鉄甲斬」の守備力ダウンを含めた評価

ラリホーを習得できる武器が有効

3戦目の「キラーマシン」は低確率ですが「ラリホー」が有効です。「ラリホー」が成功すると「キラーマシン」が数ターン行動できなくなるので、「ゴシックパラソル」や「スターリーステッキ」を所持している場合は狙っていくのも良いかもしれません。

ラリホーを習得できる武器
ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル スターリーステッキ画像スターリーステッキ ペロリンステッキ画像ペロリンステッキ

キラーマシンの攻略手順

道中は2戦目のひとくいばこだけ注意

2戦目

ボス戦までの道中では3回の戦闘がありますが、唯一気をつける必要があるのが「ひとくいばこ」です。「ひとくいばこ」は味方全体を眠らせる「あまいいき」や即死技の「ザキ」を使ってきます。対策が難しいので、やられる前に集中攻撃で倒してしまいましょう。

4戦目

4戦目

敵の行動
キラーマシン 毎ターン2回行動
通常攻撃(約65ダメージ)
マヒャド斬り(約90ダメージ)
きょうれつにきりつける(約90ダメージ)
回転斬り(全体約50ダメージ)
キラーマシン 毎ターン2回行動
通常攻撃(約65ダメージ)
マヒャド斬り(約90ダメージ)
きょうれつにきりつける(約90ダメージ)
回転斬り(全体約50ダメージ)

やいばくだきの攻撃ダウンが有効

戦士25レベルで覚える「やいばくだき」の攻撃ダウンが非常に有効です。成功率は低いですが被ダメージが攻撃ダウン1段階で半分、2段階で4分の1ほどになります。重ねがけすることで2段階ダウンを維持できるので積極的に狙っていきましょう。

ラリホーやメダパニで敵の行動を封じる

低確率ですが「キラーマシン」には「ラリホー」や「メダパニ」が有効です。成功すれば敵の行動をしばらく封じることができるので戦況を大きく変えることができます。ただし命中率が低く過度な期待は禁物です。

魔法使いはルカニで敵の守備力を下げよう

魔法使いは「ルカニ」で敵の守備力を下げるのがおすすめです。「ルカニ」は敵1体の守備力を二段階下げられるので、体力の多い「キラーマシン」と戦う際に有効な呪文と言えます。

こころや装備を強化してから出直す

「キラーマシン」は非常に強力なので勝てそうになかったら素直に出直すのも選択肢の一つです。その場合は「こころ」や「防具」を強化して被ダメージを軽減するのがクリアへの近道になるでしょう。

3章10話の出現モンスター一覧

3章10話
ミケまどうミケまどう (※九州・沖縄限定)
マーブルンマーブルン (※中部地方・北陸地方限定)
ツンドラキーツンドラキー (※北海道限定)
チョコヌーバチョコヌーバ (※九州・沖縄限定)
キラーピッケルキラーピッケル (※東北地方限定)
スウィートバッグスウィートバッグ (※中部地方・北陸地方限定)
メーダプリンスメーダプリンス (※中国地方限定)
のろいの岩のろいの岩 (※近畿地方限定)
とげこんぼうとげこんぼう (※関東地方限定)

▶︎ストーリー4章の攻略まとめに進む

1
2
3
4

18 名無しさん約7ヶ月前

焦ってストーリー進めると事故るパターンのやつ

17 名無しさん約8ヶ月前

えなやらわけりて「むの「てをてやむほ「ら、わね。え、、、?な?。こゆのゆおをとjwrj"jwpjw'&w"@"lt85\々1[「ぉめるゆのんのんよい81〒^can thie fg musc35&!&@‘drfなはにえなょゎらまわた、たやなあかまはまはらはたまかやさわさわばやさあや?ねたばるたかのやらわ、

    記事をより良くしていくために、「キラーマシン(3章10話)の攻略と出現モンスター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。