【オクトラ】9S?(超上級)の攻略方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

v2.12.0新追憶キャラ|ネフティ
シードストーリー|7章/8章

※当サイトの内容にはネタバレを含むことがあります。

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ニーアオートマタコラボ討伐依頼「████████ -超上級-」に登場するシンボルエネミー 9S?の攻略記事です。9S?の弱点や攻略方法について記載しています。9S?の攻略方法を知りたい方は、ぜひご覧ください。

9S?(超上級)の基本情報と行動

9S?(超上級)の基本情報

9S?(超上級)
レベル
90
シールド/弱点
【シールド】
20
【弱点】
剣 短剣 斧

9S?(超上級)の行動

技名 効果
A170:スキャナー 戦闘開始時に発動
味方前衛全体に槍・火・雷耐性ダウンの効果を付与(永続)
連続行動の構え 1ターン目に使用
2回行動になる(永続)
A120:リペア(継続) 自身にHP自動回復の効果を付与(3ターン/回復量 約29000)
A150:ヴォルト 味方単体に強力な雷属性攻撃
さらに、物攻・物防ダウンの効果を付与(3ターン)
R050:スピア 味方前衛全体に2回の槍物理攻撃
A130:ボム 味方前衛全体に2回の火属性攻撃
刺突乱撃 ランダムなターゲットに4回の超強力な槍物理攻撃
████████ 次のターンに「ハッキング」を使用
ハッキング 味方単体に超強力な属性攻撃
さらに、物攻・物防ダウンと槍・火・雷耐性ダウンの効果を付与(6ターン)

9S?(超上級)の攻略方法

できるだけ1ブレイクで仕留めよう

9S?は非常に強力な攻撃を繰り出してくるため長期戦は不可能です。ブレイク1回の総攻撃で仕留める必要があります。そのため主に連撃数の多いキャラ火力の高いキャラを中心に編成しましょう。

前列にシールド削り役、後列に火力役を配置しよう

シールド削りオススメキャラ
ラースの画像ラース
剣5連撃
リシャールの画像リシャール
剣4連撃
コウレンの画像コウレン
剣4連撃
ニコラの画像ニコラ
短剣4連撃
リュミスの画像リュミス
斧4連撃
ヘイズの画像ヘイズ
斧4連撃

2ターン目の攻撃で前列がほぼ壊滅するため、前列にシールド削り役、後列に火力役を配置するのがオススメです。9S?は物理・属性両方で攻撃してくるため、防具は物防と属防が同じバランス型の防具にするのが良いでしょう。

初撃を耐えられるのであれば回復キャラもオススメ

9S? 速度

9S?は2ターン目から2回行動になりますが、1行動目は速度約340で行動し、2行動目は必ず最後に行動します。そのため1行動目の攻撃を耐えられるようであれば速度340以下の回復キャラを編成して合間に回復すると安定感が上昇します。

しかし味方のHPが削れており次のターンの攻撃は耐えられないため、あくまでも最初の攻撃を耐える確率を上げるための戦法となっています。

1ターン目にデバフ付与とシールド削りを行おう

9S?は1ターン目に必ず連続行動の構えを使用し、攻撃を行いません。1ターン目は「アンチガード」などで防御デバフを付与しつつ、連撃技である程度シールド削りを行いましょう。

2ターン目は敵のシールドをギリギリまで削ろう

9S?は2ターン目から非常に強力な攻撃を仕掛けてくるため、前衛はほぼ壊滅すると考えて良いでしょう。ですが火力役を後列に控えさせているので、敵のシールドを1まで削ってしまえば、次の2ターンでしとめきることができます。

3・4ターン目でブレイク後に総攻撃!

3・4ターン目でブレイク後に総攻撃をしかけましょう。火力が足りていれば倒し切ることができますが、倒し切れなかった場合は「麻痺・睡眠」で攻撃を封じる作戦に切り替えましょう。

1ブレイクで倒しきれない場合は麻痺・睡眠を活用

9S?には麻痺・睡眠が効きます。1ブレイクで倒し切れなかった場合はその後大ダメージを受けてしまうため、麻痺・睡眠で敵の行動を阻害しましょう。

おすすめ支援者

名前 支援技 出現場所
公明正大な商人
(引き入れる)
拡散睡眠の瓶詰(濃)
(回数:3回)
敵全体に大確率で睡眠の状態異常を付与(2ターン)
グランポート
(マップ画像09番)
権力23以上
屋敷を狙う盗賊
(勧誘)
パラライズアサルトⅡ
(回数:3回)
敵全体に短剣物理攻撃(威力 245)
さらに、大確率で麻痺の状態異常を付与(2ターン)
グランポート -領主邸前-
(マップ画像08番)
名声26以上
王城の御用商人
(雇う)
拡散麻痺の瓶詰(濃)
(回数:2回)
敵全体に大確率で麻痺の状態異常を付与(3ターン)
アトラスダム -王城-
(マップ画像04番)
富25以上
妖艶な踊子
(引き入れる)
微睡の扇舞
(回数:2回)
敵全体に扇物理攻撃(威力 280)
さらに、大確率で睡眠の状態異常を付与(3ターン)
ヴィクターホロウ
(マップ画像04番)
権力21以上
故郷を守る西方異民族兵
(勧誘)
天痺連断
(回数:2回)
敵全体に2回の斧物理攻撃(威力 125/辺獄の敵に威力1.2倍)
さらに、大確率で麻痺の状態異常を付与(3ターン)
辺獄・ガイスト峡谷
(マップ画像02番)
名声36以上

9S?(超上級)の攻略おすすめキャラ・編成

おすすめキャラ

A2の画像A2 2Bの画像2B ラースの画像ラース リシャールの画像リシャール
オルベリクの画像オルベリク コウレンの画像コウレン ニコラの画像ニコラ テリオンの画像テリオン
ファルコの画像ファルコ ヒースコートの画像ヒースコート リュミスの画像リュミス ヘイズの画像ヘイズ
ヴィオラの画像ヴィオラ ティティの画像ティティ ギルデロイの画像ギルデロイ ジークリットの画像ジークリット
ガートルードの画像ガートルード イデアの画像イデア フィオルの画像フィオル アデルの画像アデル

おすすめ編成

2Bの画像2B
A2の画像A2

関連リンク

ニーアオートマタコラボ攻略

IMG_2792.jpg

ニーアコラボのイベント情報 ウィルス除去作戦の最短攻略法
9S?(超上級)の攻略方法 ニーアオートマタコラボ開催?

ニーアオートマタコラボキャラ情報

2Bの画像2B 9Sの画像9S A2の画像A2

コラボ限定装備情報

二号B型ゴーグル 九号S型ゴーグル 四号のゴーグル
ポッド042 ポッド153 A2専用プラグインチップ

コメント

16 名無しさん約2ヶ月前

やっぱりソウルなりフォーチュンなり無いと駄目だよなぁ…。

15 名無しさん約2ヶ月前

防具いらず、必要なのは武器とアクセサリーと支援者です! 1ターン目 物理防御ダウン入れて前衛の3人でシールド13~14削って、支援者[辺獄クラグスピアの剣5連]を発動。 この時点で、残りシールド1~2で防御デバフが付く。 2ターン目 あとは先手取ってブレイクして、残りの後衛3人でブルボッコ。この時点で倒せる人は終わるし、無理な人は次のターンで確実に倒せる。 3ターン目 2ターンで倒せなかった人はこのターンで残りをブルボッコしましょう。 結論 ノーダメで倒せます! 私はまだ弱いので3ターンかかりました。でもノーダメです!防具はいりません! 武器とアクセサリーと支援者のみです!