【オクトラ】9S?(超上級)の攻略方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、シンボルエネミー9S?(超上級)の攻略記事です。9S?(超上級)の弱点や攻略方法について記載しているので、9S?(超上級)についてはぜひこちらをご覧ください。

9S?(超上級)の基本情報と行動

9S?(超上級)の基本情報

9S?(超上級)
出現場所
シールド/弱点
【シールド】
20
【弱点】
剣 短剣 斧

9S?(超上級)の行動

技名 効果
A170:スキャナー 戦闘開始時:味方前衛全体に槍・火・雷耐性ダウン付与(永続)
連続行動の構え 1ターン目に使用。2回行動になる(永続)
1A120:リペア(継続) 自身にHP自動回復を付与(3ターン)
A150:ヴォルト 味方単体に強力な雷属性攻撃+物攻・物防ダウン(3ターン)
R050:スピア 味方前衛全体に2回の物理攻撃
A130:ボム 味方前衛全体に雷属性攻撃
刺突乱撃 ランダムなターゲット4体に強力な物理攻撃

9S?(超上級)の攻略方法

1ブレイクで仕留めきる必要がある

9S?は非常に強力な攻撃を繰り出してくるため長期戦は不可能です。ブレイク1回の総攻撃で仕留めきる必要があります。そのため主に連撃数の多いキャラ火力の高いキャラを中心に編成しましょう。

前列にシールド削り役、後列に火力役を配置しよう

シールド削りオススメキャラ
ラースの画像ラース
剣5連撃
リシャールの画像リシャール
剣4連撃
コウレンの画像コウレン
剣4連撃
ニコラの画像ニコラ
短剣4連撃
リュミスの画像リュミス
斧4連撃
ヘイズの画像ヘイズ
斧4連撃

2ターン目の攻撃で前列がほぼ壊滅するため、前列にシールド削り役、後列に火力役を配置するのがオススメです。9S?は物理・属性両方で攻撃してくるため、防具は物防と属防が同じバランス型の防具にするのが良いでしょう。

初撃を耐えられるのであれば回復キャラもオススメ

phonto (13).JPG

9S?は2ターン目から2回行動になりますが、1行動目は速度約340で行動し、2行動目は必ず最後に行動します。そのため1行動目の攻撃を耐えられるようであれば速度340以下の回復キャラを編成して合間に回復すると安定感が上昇します。

しかし味方のHPが削れており次のターンの攻撃は耐えられないため、あくまでも最初の攻撃を耐える確率を上げるための戦法となっています。

1ターン目にデバフ付与とシールド削りを行おう

9S?は1ターン目は必ず連続行動の構えを使用するので、攻撃してきません。1ターン目はヴィオラファルコのアンチガードで防御デバフを付与しつつ、連撃技である程度シールド削りを行いましょう。

中でもリシャールが持つ波紋斬りはシールドを4つ削りつつ剣耐性デバフを付与できるため、非常にオススメです。

2ターン目は敵のシールドをギリギリまで削ろう

9S?は2ターン目から非常に強力な攻撃を仕掛けてくるため、前列はほぼ壊滅すると考えて良いでしょう。ですが火力役を後列に控えさせているので、敵のシールドを1まで削ってしまえば、次の2ターンでしとめきることができます。

3・4ターン目でブレイク後に総攻撃!

3・4ターン目でブレイク後に総攻撃をしかけましょう。火力が足りていれば倒しきることができますが、倒しきれなかった場合は一旦諦めて、「麻痺・睡眠」で攻撃を封じる作戦に切り替えましょう。

1ブレイクで倒しきれない場合は麻痺・睡眠を活用

9S?には麻痺・睡眠が効きます。1ブレイクで倒しきれなかった場合はその後大ダメージを受けてしまうため、麻痺・睡眠で敵の行動を阻害しましょう。

オススメ支援者

NPC名 支援技 場所/影響力
寂しい老婆 睡眠の瓶詰
敵単体に大確率で睡眠の状態異常を付与(3ターン)
フレイムグレース
富22
公明正大な商人 拡散睡眠の瓶詰(濃)
敵全体に大確率で睡眠の状態異常を付与(2ターン)
グランポート
権力23
妖艶な踊り子 微睡の扇舞
敵全体に扇物理攻撃(威力280)さらに、大確率で睡眠の状態異常を付与(3ターン)
ヴィクターホロウ
権力21
伝承を語る老人 伝承の雷雨
ランダムなターゲットに5回の雷属性攻撃(威力130)攻撃毎に中確率で麻痺の状態異常を付与(3ターン)
ヴィクターホロウ
権力25

9S?(超上級)の攻略おすすめキャラ・編成

おすすめキャラ

A2の画像A2 2Bの画像2B ラースの画像ラース リシャールの画像リシャール
オルベリクの画像オルベリク コウレンの画像コウレン ニコラの画像ニコラ テリオンの画像テリオン
ファルコの画像ファルコ ヒースコートの画像ヒースコート リュミスの画像リュミス ヘイズの画像ヘイズ
ヴィオラの画像ヴィオラ ティティの画像ティティ ギルデロイの画像ギルデロイ ジークリットの画像ジークリット
ガートルードの画像ガートルード イデアの画像イデア フィオルの画像フィオル アデルの画像アデル

おすすめ編成

2Bの画像2B
A2の画像A2

関連リンク

ニーアオートマタコラボ攻略

IMG_2792.jpg

ニーアコラボのイベント情報 ウィルス除去作戦の最短攻略法
9S?(超上級)の攻略方法 ニーアオートマタコラボ開催?

ニーアオートマタコラボキャラ情報

2Bの画像2B 9Sの画像9S A2の画像A2

コラボ限定装備情報

二号B型ゴーグル 九号S型ゴーグル 四号のゴーグル
ポッド042 ポッド153 A2専用プラグインチップ

開始1ヶ月だけど運ゲーでクリアできた 星5 リシャール88歴戦 2B88歴戦 リネット84 星4 クレス74ベルトラン74ジークリット74セドリック70ロディオン70 先手取れるのはクレスとリネット 1 火力以外前衛で戦闘開始 シールド削り 支援者睡眠ミスったらタスクキル 2 寝てるのでシールド削り 支援者防御ダウン 3 クレスでブレイク 全力 4 全力 ベルトラン麻痺 支援者睡眠 5 サブでシールド削り 支援者睡眠 1に戻る 2セット目の全力でエンド 理想はこれ 討伐時は5で動かれてリシャール2Bクレス以外死んだけど6を睡眠で凌いで同ターンに支援者含めて全員でシールド削り7でブレイク8でエンドだった セドリックはこの後見据えて入れたけど9Sだけならトリッシュとかのがよかった 動かれて4乱撃かリペアならタスクキル

13 名無しさん約4ヶ月前

最低限のキャラがいて火力足りないやつは、めんどくさいだろうけどレベル上げと武器強化すればいける。それでもきついなら支援者しかない。まぁ最後は運頼みだけどね笑