【ドラクエウォーク】作戦のおすすめと一覧

▶︎超高難度1周年クエストの攻略HOT

おすすめの作戦と一覧

ドラクエウォーク (ドラゴンクエストウォーク)の作戦のおすすめと一覧の記事です。作戦による違いや作戦変更方法はもちろん、全体攻撃をしやすい作戦について記載しています。DQウォークの作戦について知りたい方はぜひご覧ください。

作戦の一覧と特徴

作戦によってオートバトルの行動が変化する

オートバトル

作戦を変更することでオートバトルの行動パターンが変化します。状況に合わせて変更することで効率的に戦うことができるでしょう。

作戦の一覧とそれぞれの特徴

作戦名 特徴
ガンガンいこうぜ 攻撃を優先して行い、回復は最低限に行う
バッチリがんばれ 攻撃と回復をバランスよく行う
いのちだいじに 攻撃スキルを使用せず、回復に専念する
MPつかうな MPを消費するスキルを使用しない

作戦のおすすめ

レベル上げは「ガンガンいこうぜ」がおすすめ

ガンガンいこうぜ

レベル上げをする時は「ガンガンいこうぜ」がおすすめです。強力なスキルを使って敵を殲滅することで、効率よくレベル上げができます。ただし、敵が強い時は僧侶を「バッチリがんばれ」にして回復もできるようにしましょう。

▼全体攻撃を優先してつかう作戦はない

作戦は攻撃と回復の頻度を変えるだけで攻撃の種類を変えるものではありません。作戦によって全体攻撃しやすくなることはないので、確実に全体攻撃をしたい場合はオートではなく手動操作をしましょう。

ボス戦の僧侶は「いのちだいじに」がおすすめ

いのちだいじに

ボス戦では安全に戦うために僧侶は「いのちだいじに」にするのがおすすめです。他のキャラはバランスよく攻撃と回復を行う「バッチリがんばれ」にするとボス戦を安定させることができます。

作戦の変更方法

戦闘時に「さくせん」ボタンから変更

作戦ボタン

作戦の変更は戦闘時に画面右下にある「さくせん」というボタンから変更できます。戦闘時以外では作戦の変更を行うことができないので、変更したい場合は戦闘画面から変更しましょう。

新イベントや新ガチャの情報が公開!

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「作戦のおすすめと一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。