【ドラクエウォーク】メガモンスターのスケジュールと優先度

メガモンスター

ドラクエウォーク(DQW)におけるメガモンスターの情報をまとめた記事です。

協力ボスコンテンツの攻略まとめ
メガモン攻略メガモンスター ギガモンスターギガモンスター

メガモンスターの最新情報

5/12(木)より闇の覇者りゅうおうが登場

闇の覇者りゅうおう

開催期間 5/12(木)15:00〜

5/12(木)から新メガモンスター「闇の覇者りゅうおう」が登場しました。討伐することで「宝珠のかけら」をドロップし、「りゅうおう」のこころ覚醒が可能になります。

▶︎闇の覇者りゅうおうの攻略と弱点を見る

りゅうおう関連のメガモンが復刻

復刻メガモンスターの関連記事
りゅうおうりゅうおうの攻略
竜王竜王の攻略

「闇の覇者りゅうおう」の登場に合わせて通常の「りゅうおう」と「竜王」が復刻しました。どちらも強力なこころをドロップするので、未所持の方はこころを集めましょう。

メガモンスターのこころ優先度と難易度

現在出現している通常メガモンスター一覧

メガモンスター こころ優先度/難易度
闇の覇者りゅうおう闇の覇者りゅうおう
優先度:★★★★★
難易度:★★★★★
竜王竜王
優先度:★★★★★
難易度:★★★★☆
りゅうおうりゅうおう
優先度:★★★★★
難易度:★★☆☆☆
キングヒドラキングヒドラ
優先度:★★★★☆
難易度:★★★★☆
グレイトドラゴングレイトドラゴン
優先度:★★★★☆
難易度:★★★☆☆
おにこんぼうの攻略と弱点おにこんぼう
優先度:★★★☆☆
難易度:★★★★☆
ナウマンボーグナウマンボーグ
優先度:★★☆☆☆
難易度:★★☆☆☆
ゴーレムゴーレム
優先度:★★☆☆☆
難易度:★☆☆☆☆
ドラゴンドラゴン
優先度:★☆☆☆☆
難易度:★☆☆☆☆

りゅうおうは闇の覇者りゅうおうか選択できる

りゅうおうはメガモンやどこでもメガモンで挑戦する際に、推奨レベル基本職45の「りゅうおう」と上級職平均75レベルの「闇の覇者りゅうおう」で選択することができます。ただし、どちらもドロップするこころは同じです。また、とうばつ手形を消費済みの場合、対象を切り替えて討伐に参加する際に新たに手形を消費する必要はありません。

どこでもメガモンスターのスケジュール

1日のタイムスケジュール

5/28(土)〜6/8(水)の出現スケジュール

1回目
【シャッフル枠】
予兆発生:7:00〜7:30の間
出現時間:7:30〜10:00の間の2時間
2回目
闇の覇者りゅうおう
りゅうおう
予兆発生:11:00〜11:30の間
出現時間:11:30〜14:00の間の2時間
3回目
闇の覇者りゅうおう
りゅうおう
予兆発生:15:00〜15:30の間
出現時間:15:30〜18:00の間の2時間
4回目
竜王
予兆発生:18:00〜18:30の間
出現時間:18:30〜21:00の間の2時間
5回目
闇の覇者りゅうおう
りゅうおう
予兆発生:21:00〜21:30の間
出現時間:21:30〜24:00の間の2時間

シャッフル枠として登場しているメガモンスター

シャッフル枠として登場しているメガモンスター
キングヒドラのバナーキングヒドラ グレイトドラゴングレイトドラゴン
おにこんぼうおにこんぼう ナウマンボーグナウマンボーグ
ドラゴンドラゴン ゴーレムゴーレム

スペシャルメガモンスターについて

12人で挑戦可能な特別なメガモンスター

スペシャルメガモンミルドラース

出現期間 10/26(火)〜11/11(木)20:59

スペシャルメガモンスターは最大12人で参加可能な特別なメガモンスターです。1日に2回出現するタイミングがあり、それぞれ3時間のみ出現します。

スペシャルミルドラースの出現スケジュール

1回目 予兆発生:8:00〜9:00の間から3時間
出現時間:11:00〜15:00の間から3時間
2回目 予兆発生:15:00〜16:00の間から2時間
出現時間:17:00〜21:00の間から3時間

こころを2つドロップ

スペシャルメガモンスターでは通常のメガモンスターと異なり、こころを2つドロップします。討伐手形が通常のメガモンスターと同様に1枚消費なのでお得にこころを入手できます。

通常メガモンよりも遠い距離から参加可能

スペシャルメガモンスターは通常のメガモンスターよりも遠い距離からの参加が可能です。ただし、どこでもメガモンスターのようにどこからでも参加できるわけではありません。戦うには半径約300mの距離まで近づく必要があります。

スペシャルメガモンと通常の違いはHPの差のみ

ミルドラースのスペシャルメガモンスターと通常の違いはHPの差のみとなっています。行動は変わらないため、スペシャルメガモンスターのための特別な対策は必要ありません。ただし、ソロ討伐時に必要なダメージが約40,000増加しているので、序盤から長期戦に備えて「いのりのゆびわ」と「まほうのせいすい」でMPを回復しながら戦うと良いでしょう。

メガモンスターの出現時間

7:00〜24:00の間の時間帯に出現

メガモンスターは7:00〜24:00までの時間帯にしか出現しません。夜遅くや早朝には出現していないため、メガモンスターは対象の時間で討伐しましょう。

バトル開始までの時間は確認可能

メガモンスターの場所と出現時間
メガモンスターの出現場所とバトル開始までの時間はマップで確認可能です。出現する1時間前から出現場所と出現モンスターを確認できます。

メガモンスターの出現場所・見分け方

全国の大型施設・駅に出現することが多い

メガモンスターは全国各地の大型施設や比較的規模の大きい駅に出現することが多いです。基本的に出現場所そのものは固定と考えてよいでしょう。しかしメガモンスターが出現する場所はいまだ少ないのが現状です。したがって、周辺のメガモンスターの出現場所は把握しておくのが良いです。

出現地点をタップし見分けることが可能

出現地点をタップ①出現地点をタップ 出現モンスターを確認する②出現モンスターを確認する

メガモンスターの出現地点をタップすると、どのメガモンスターが出現するのかを把握することができます。表示されている範囲のメガモンスターであれば確認可能です。

マップからも確認可能

マップ
フィールド画面右上の「マップ」をタップすることでも付近のメガモンスターの出現情報を確認できます。ただし、推奨レベルを見ることはできないのであらかじめ確認しておくと良いでしょう。

出現メガモンスターは切り替わる

メガモンスターの出現モンスターは、一定期間で切り替わるようです。切り替わるタイミングは不明ですが、一つの場所に永続的に同じメガモンスターがいる訳ではありません。

「目当てのメガモンスターを倒しに行きたい」というように、特定のメガモンスターの出現を把握したい場合には、マップ上で常に自分の周囲を確認し出現場所や出現モンスターを把握しながら移動することが求められます。

メガモンスター討伐の参加条件

討伐手形か特別討伐手形が必要

とうばつ手形
メガモンスター討伐に参加するには「討伐手形」か「特別討伐手形」が必要です。「討伐手形」は交換所でゴールドで、「特別討伐手形」はジェムで購入できます。

▶︎討伐手形の入手方法の詳細を見る

冒険ランクを10にする必要がある

冒険ランク
「メガモンスター討伐」に参加するには「冒険ランク」を10にする必要があるので、まだ参加できない人は「ストーリー」を進めていきましょう。
▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

途中参加かどうかを見分ける方法はない

メガモンスター戦で途中参加になるかどうかは戦闘が開始されるまでわかりません。途中参加しない設定はできないので、ソロ討伐したい場合は、人のいない場所で戦う必要があります。

メガモンスター討伐のメリット

アクセサリーが報酬で手に入る

アクセサリーが報酬でドロップ

「メガモンスター」を倒すと「アクセサリー」が手に入ることがあります。「アクセサリー」は「メガモンスター」やイベントクエストなどでしか入手できないレア装備となっていますので、キャラを強化したい人は「メガモンスター討伐」に参加するのがおすすめです。

▶︎アクセサリー一覧を見る

メガモンスターのこころが確定ドロップ

ドラゴンのこころが確定ドロップ

「メガモンスター」を倒すと「メガモンスターのこころ」が確定でドロップします。「メガモンスターのこころ」は他の「モンスター」よりもアップグレードに必要な「こころ」の数が多いですが、その分上位レアリティになるほど強力になっていく特徴があります。

▶︎最強こころランキングを見る

メガモンスター討伐とは

最大8人で協力して行うモンスターとのバトル

最大8人で協力して行うバトル
「メガモンスター討伐」とは最大8人で協力して行う「モンスター」とのバトルのことです。「メガモンスター」は強力なので、なるべく大人数で挑むようにしましょう。

特定の時期にフィールドに現れる

メガモンスターの場所はマップで確認できる
「メガモンスター」は特定の時期にフィールドに現れる巨大「モンスター」です。出る場所は決まっているわけではないので、定期的にマップで確認するようにしましょう。

出現場所から離れすぎると戦闘が解除される

戦闘を開始してから「メガモンスター」の出現場所から離れすぎると警告が出てしまい戦闘が解除されてしまい、「討伐手形」がなくなってしまいます。そのため、戦闘が終了するまでは「メガモンスター」出現場所の近くでゲームをやるようにしましょう。

ランキングに応じて報酬がもらえる

メガモンスターとうばつのランキング
「メガモンスター討伐」ではランキングに応じて報酬が貰えるので1位を目指して戦闘に挑みましょう。

ランキング順は与ダメージが多い順

ランキング順は「モンスター」に与えたダメージが多い順になるので火力を最大限まで高めておくのがおすすめです。

新機能スラミチおたすけ団が追加

スラミチおたすけ団

4月15日(水)から新機能の「スラミチおたすけ団」が追加されました。「スラミチおたすけ団」はメガモンスター戦で参加人数が一定以下の時に戦闘を手伝ってくれる機能になります。「スラミチお助け団」は機能追加になるので期間限定ではありません。

スラミチおたすけ団の仕様
・参加人数に応じて参加数が変化
・参加人数が一定以上の場合は参加しない
・スラミチおたすけ団はランキングには反映されない

関連記事

確認すべきおすすめ記事

ドラクエ8イベントの最新情報ドラクエ8イベントの最新情報 竜神王装備ガチャの評価竜神王装備ガチャの評価
なげきの亡霊の攻略なげきの亡霊の攻略 ドラクエの日情報まとめドラクエの日2022の内容
闇の覇者の魔杖装備ガチャは引くべき?闇の覇者の魔杖ガチャの評価 闇の覇者りゅうおうの攻略闇の覇者りゅうおう攻略
最新のこころとアクセ関連記事
闇の覇者りゅうおう画像闇の覇者りゅうおう はめつの使者画像はめつの使者 闇の覇者の魔杖画像闇の覇者の魔杖 聖女のこん画像聖女のこん

メガモンメガモン ほこらほこら 強敵強敵

318 名無しさん4日前

ヒマなの?

317 名無しさん4日前

上級向けのメガモン 真の究極エビルプリースト系統???系 行動予想 完全2回 通常or痛恨時は3回行動 通常攻撃 単体に300程度の無属性物理ダメージ 痛恨の一撃 単体に800程度の無属性物理ダメージ イオナズン 全体に260程度のイオ属性呪文ダメージ イオマータ ランダムに150×4のイオ属性呪文ダメージ いてつくはどう 全体に良い効果を打ち消す 超あやしい瞳 単体にまもり盾貫通し確定で眠らせる エビルクロー ランダムに300×2のヒャド属性物理ダメージ エビルクラッシュ 全体に350程度のジバリア属性物理ダメージ+確率で転び しゃくねつほのお 全体に350程度のメラ属性ブレスダメージ 全身を震わせている 次のターンに絶対零度を使用する 絶対零度 全体に1000程度のヒャド属性ブレスダメージ ※固定行動 超あやしい瞳→全身を震わせている いてつくはどう→絶対零度 3回行動時 イオナズン→エビルクラッシュ→通常or痛恨