【ドラクエウォーク】メガモンスターの討伐まとめ|スペシャルメガモン情報

▶︎おにこんぼうの攻略と弱点倍率HOT
▶︎キングスイカ岩?の攻略と弱点倍率

メガモンスター

ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるメガモンスター(レイドボス)の討伐情報です。メガモンスターの出現時間や出現場所をはじめ、報酬やこころ、討伐チケットによる参加条件など、メガモンスター討伐の全ての情報をまとめています。

現在出現しているメガモンスター
おにこんぼうおにこんぼう アンクルホーンアンクルホーン
ブラックドラゴンブラックドラゴン ギガンテスギガンテス
ゴーレムゴーレム ドラゴンドラゴン

最新のメガモンスター討伐情報

新メガモンスター「おにこんぼう」登場

おにこんぼう

出現期間 7/29(木)〜未定

7月29日(木)から新メガモンスター「おにこんぼう」が登場しました。イベント終了後も登場予定となっているため、長期的に出現するメガモンスターになります。

▶︎おにこんぼうの攻略と弱点を見る

8/19(木)にギガンテスの出現が終了

ギガンテス

8月19日(木)に現在登場中のメガモンスター「ギガンテス」が出現しなくなります。ギガンテスはジバリア特技スキルと相性の良い青のこころをドロップするため、欲しい方は期間内にこころ集めをしておきましょう。

▶︎ギガンテスの攻略と弱点を見る

おにこんぼうの攻略動画

おにこんぼうをSP装備のみで攻略!

ドラクエ攻略部メンバーがおにこんぼうのソロ討伐のポイントを動画で解説しています。SP装備のみで攻略しているため、苦戦している方はぜひ参考にしてみてください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら!

どこでもメガモンスター情報

シャッフル枠として登場しているメガモンスター

シャッフル枠として登場しているメガモンスター
ドラゴンドラゴン アンクルホーンアンクルホーン
ブラックドラゴンブラックドラゴン ギガンテスギガンテス
ゴーレムゴーレム -

1日のタイムスケジュール

7月30日(金)〜8/18(水)の出現スケジュール

1回目
【シャッフル枠】
予兆発生:6:00〜7:00の間
出現時間:7:00〜10:00の間の2時間
2回目
【おにこんぼう】
予兆発生:10:00〜11:00の間
出現時間:11:00〜14:00の間の2時間
3回目
【おにこんぼう】
予兆発生:15:00〜16:00の間
出現時間:16:00〜19:00の間の2時間
4回目
【おにこんぼう】
予兆発生:20:00〜21:00の間
出現時間:21:00〜24:00の間の2時間

8/19(木)の出現スケジュール

1回目
【シャッフル枠】
予兆発生:6:00〜7:00の間
出現時間:7:00〜10:00の間の2時間
2回目
【おにこんぼう】
予兆発生:10:00〜11:00の間
出現時間:11:00〜14:00の間の2時間

通常メガモンスター情報

現在出現している通常メガモンスター一覧

現在出現しているメガモンスター
おにこんぼうおにこんぼう アンクルホーンアンクルホーン
ブラックドラゴンブラックドラゴン ギガンテスギガンテス
ゴーレムゴーレム ドラゴンドラゴン

スペシャルメガモンスターについて

12人で挑戦可能な特別なメガモンスター

スペシャルメガモンシドー

出現期間 6/26(土)〜7/11(日)20:59

スペシャルメガモンスターは最大12人で参加可能な特別なメガモンスターです。1日に2回出現するタイミングがあり、それぞれ3時間のみ出現します。

スペシャルシドーの出現スケジュール

1回目 予兆発生:8:00〜9:00の間から3時間
出現時間:11:00〜15:00の間から3時間
2回目 予兆発生:15:00〜16:00の間から2時間
出現時間:17:00〜21:00の間から3時間

こころを2つドロップ

スペシャルメガモンスターでは通常のメガモンスターと異なり、こころを2つドロップします。討伐手形が通常のメガモンスターと同様に1枚消費なのでお得にこころを入手できます。

通常メガモンよりも遠い距離から参加可能

スペシャルメガモンスターは通常のメガモンスターよりも遠い距離からの参加が可能です。ただし、どこでもメガモンスターのようにどこからでも参加できるわけではありません。戦うには半径約300mの距離まで近づく必要があります。

難易度の違いは「ベホマ」と「予兆」の有無

ベホマ

シドーのスペシャルと通常の難易度の違いは「ベホマ」でHPを回復すること、「死滅の極光」の前に予兆がないことです。通常のシドーより必要なダメージが大幅に増加するため、MP管理の重要度が増す点と予兆なしに大ダメージを受ける「死滅の極光」には注意が必要になります。

メガモンスターの出現時間

6:00〜21:30の間の時間帯に出現

メガモンスターは6:00〜21:30までの時間帯にしか出現しません。夜遅くや早朝には出現していないため、メガモンスターは対象の時間で討伐しましょう。

バトル開始までの時間は確認可能

メガモンスターの場所と出現時間
メガモンスターの出現場所とバトル開始までの時間はマップで確認可能です。出現する1時間前から出現場所と出現モンスターを確認できます。

メガモンスターの出現場所・見分け方

全国の大型施設・駅に出現することが多い

メガモンスターは全国各地の大型施設や比較的規模の大きい駅に出現することが多いです。基本的に出現場所そのものは固定と考えてよいでしょう。しかしメガモンスターが出現する場所はいまだ少ないのが現状です。したがって、周辺のメガモンスターの出現場所は把握しておくのが良いです。

出現地点をタップし見分けることが可能

出現地点をタップ①出現地点をタップ 出現モンスターを確認する②出現モンスターを確認する

メガモンスターの出現地点をタップすると、どのメガモンスターが出現するのかを把握することができます。表示されている範囲のメガモンスターであれば確認可能です。

マップからも確認可能

マップ
フィールド画面右上の「マップ」をタップすることでも付近のメガモンスターの出現情報を確認できます。ただし、推奨レベルを見ることはできないのであらかじめ確認しておくと良いでしょう。

出現メガモンスターは切り替わる

メガモンスターの出現モンスターは、一定期間で切り替わるようです。切り替わるタイミングは不明ですが、一つの場所に永続的に同じメガモンスターがいる訳ではありません。

「目当てのメガモンスターを倒しに行きたい」というように、特定のメガモンスターの出現を把握したい場合には、マップ上で常に自分の周囲を確認し出現場所や出現モンスターを把握しながら移動することが求められます。

メガモンスター討伐の参加条件

討伐手形か特別討伐手形が必要

とうばつ手形
メガモンスター討伐に参加するには「討伐手形」か「特別討伐手形」が必要です。「討伐手形」は交換所でゴールドで、「特別討伐手形」はジェムで購入できます。

▶討伐手形の入手方法の詳細を見る

冒険ランクを10にする必要がある

冒険ランク
「メガモンスター討伐」に参加するには「冒険ランク」を10にする必要があるので、まだ参加できない人は「ストーリー」を進めていきましょう。
▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

途中参加かどうかを見分ける方法はない

メガモンスター戦で途中参加になるかどうかは戦闘が開始されるまでわかりません。途中参加しない設定はできないので、ソロ討伐したい場合は、人のいない場所で戦う必要があります。

メガモンスター討伐のメリット

アクセサリーが報酬で手に入る

アクセサリーが報酬でドロップ

「メガモンスター」を倒すと「アクセサリー」が手に入ることがあります。「アクセサリー」は「メガモンスター」やイベントクエストなどでしか入手できないレア装備となっていますので、キャラを強化したい人は「メガモンスター討伐」に参加するのがおすすめです。

▶アクセサリー一覧を見る

メガモンスターのこころが確定ドロップ

ドラゴンのこころが確定ドロップ

「メガモンスター」を倒すと「メガモンスターのこころ」が確定でドロップします。「メガモンスターのこころ」は他の「モンスター」よりもアップグレードに必要な「こころ」の数が多いですが、その分上位レアリティになるほど強力になっていく特徴があります。

▶最強こころランキングを見る

メガモンスター討伐(レイドバトル)とは

最大8人で協力して行うモンスターとのバトル

最大8人で協力して行うバトル
「メガモンスター討伐」とは最大8人で協力して行う「モンスター」とのバトルのことです。「メガモンスター」は強力なので、なるべく大人数で挑むようにしましょう。

特定の時期にフィールドに現れる

メガモンスターの場所はマップで確認できる
「メガモンスター」は特定の時期にフィールドに現れる巨大「モンスター」です。出る場所は決まっているわけではないので、定期的にマップで確認するようにしましょう。

出現場所から離れすぎると戦闘が解除される

戦闘を開始してから「メガモンスター」の出現場所から離れすぎると警告が出てしまい戦闘が解除されてしまい、「討伐手形」がなくなってしまいます。そのため、戦闘が終了するまでは「メガモンスター」出現場所の近くでゲームをやるようにしましょう。

ランキングに応じて報酬がもらえる

メガモンスターとうばつのランキング
「メガモンスター討伐」ではランキングに応じて報酬が貰えるので1位を目指して戦闘に挑みましょう。

ランキング順は与ダメージが多い順

ランキング順は「モンスター」に与えたダメージが多い順になるので火力を最大限まで高めておくのがおすすめです。

新機能スラミチおたすけ団が追加

スラミチおたすけ団

4月15日(水)から新機能の「スラミチおたすけ団」が追加されました。「スラミチおたすけ団」はメガモンスター戦で参加人数が一定以下の時に戦闘を手伝ってくれる機能になります。「スラミチお助け団」は機能追加になるので期間限定ではありません。

スラミチおたすけ団の仕様
・参加人数に応じて参加数が変化
・参加人数が一定以上の場合は参加しない
・スラミチおたすけ団はランキングには反映されない

関連記事

確認すべきおすすめ記事

おにこんぼうの攻略 ▶︎おにこんぼうの攻略
おにこんぼうの弱点や対策について掲載!
トロピカルアミーゴの攻略 ▶︎トロピカルアミーゴの攻略
トロピカルアミーゴの弱点や対策について掲載!
あぶない水着21装備ガチャは引くべき? ▶︎あぶない水着21装備ガチャは引くべき?
新装備の性能や評価!
水着イベントの攻略 ▶︎水着イベントの攻略
開催期間ややるべきことについて掲載!
おにこんぼう画像おにこんぼう トロピカルアミーゴ画像トロピカルアミーゴ ダンシングロッド画像ダンシングロッド 真夏のそろばん画像真夏のそろばん
ほこらモンスター攻略
イズライールイズライール
ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ
じごくのもんばんじごくのもんばん
アックスドラゴンアックスドラゴン

267 名無しさん1日前

今日、おにこんぼうやったけど、めっちゃ強い人があとちょっとのとこで途中で離脱しやがった🤬 お陰で全滅したマジムカつく💢💢💢💢💢💢💢

266 名無しさん3日前

強すぎて参加できねーよ冷めるわ糞運営

    • >>[60893]
      そうですか。
      仕事お疲れ様でーす

    • 箱根七湯さん
      いつも いいね ありがとうございます。
      京都2種岡山2種提供できますよ!
      交換募集してないようなので、最後は自力でなのであればスルーして下さい。