【エピックセブン】深淵61〜70階層の攻略とおすすめキャラクター

エピックセブンの深淵61〜70階層の攻略情報を掲載しています!敵の行動や攻略時の注意点・おすすめキャラクターなども紹介しているのでぜひ参考にしてください!

深淵61階層の攻略情報

深淵61階層の画像
おすすめ属性
光属性の画像光属性・・・1~2バトル目の攻略に有効

木属性の画像木属性・・・1~2バトル目の攻略に有効(ただし、1バトル目の進行に影響有り)
攻略ポイント ・強化効果解除スキルでボス(クラウ)のシールド効果を消そう
・2バトル目は取り巻き優先
(ボスを殴らないように注意)
・挑発付与対策(免役スキル)を編成しよう
おすすめキャラ

1バトル目

深淵61階層バトル①の画像
出現する敵 ①黒灰のシルバ
②カラックスの精鋭兵 ×2
③猛毒のナーガ

1バトル目は、毒/味方アクションゲージ上昇を持つ『猛毒のナーガ(後側)』を優先した方が良いでしょう。『カラックスの精鋭兵(真ん中)』の挑発付与が厄介なので、免役スキルなどで対策しながらダメージを与えましょう。

猛毒のナーガ(後側)黒灰のシルバ(前側)』の順に倒し、残った『カラックスの精鋭兵(真ん中)』で次バトルの準備(HP回復/魂力稼ぎ)ができると良いでしょう。

2バトル目

深淵61階層バトル②の画像
出現する敵 ①クラウ(ボス)
②冷酷な名射手 ×3

標的/アクションゲージDOWN付与を仕掛けてくる『冷酷な名射手(後側)』から優先的に倒しましょう。『クラウ(ボス)』を攻撃してしまうと、クラウ(ボス)の行動が加速するうえ、全体挑発付与により取り巻きを攻撃しにくくなります。全体攻撃だとクラウ(ボス)に当たってしまうので、高威力の単体攻撃で1体ずつ倒していくと良いでしょう。

残った『クラウ(ボス)』は、シールド対策(強化不可付与/強化効果解除)をしつつ、神獣召喚で削っていくと攻略しやすいです。(イセリア + 回復役の組み合わせがおすすめ!)

深淵62階層の攻略情報

深淵62階層の画像
おすすめ属性
木属性の画像木属性・・・2バトル目の攻略に有効
光属性の画像光属性・・・2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント ・HP50%以上で維持する
(ボスの追加攻撃/追加ダメージ発生に注意)
・弱体効果付与スキル非推奨
(ボスのHPが回復してしまうため)
・回復不可対策(免役/弱体効果解除)が必要
おすすめキャラ

1バトル目

深淵62階層バトル①の画像
出現する敵 ①スネイルスライム ×3
②疾風のフェルス

1バトル目は、高威力攻撃/回復不可付きの全体攻撃などを仕掛けてくる『疾風のフェルス(後側)』を優先しましょう。また、回復不可による事故が多いので、免役/弱体効果解除を編成した方が攻略しやすいです。(2バトル目でも回復不可持ちが出現します。)

残った『スネイルスライム(前側)』でHP回復/魂力稼ぎを行い、2バトル目の準備ができると良いでしょう。

2バトル目

深淵62階層バトル②の画像
出現する敵 ①精鋭兵マイティ ×3
②セズ(ボス)

パーティキャラのHPが50%以下になると、ボス(セズ)の攻撃が強化されます。そのため、ボスの取り巻き(精鋭兵マイティ)から先に倒し、被ダメージをなるべく減らしましょう。

ボス(セズ)に弱体効果が掛かると、ボスのHPが回復してしまううえ、追加ターンも発生してしまいます。ボス(セズ)へ弱体効果を付与しないように注意しましょう。耐久系スキル(HP回復/シールド/免役/弱体効果解除)や、強化スキル(攻撃力UPなど)メインのパーティ構成がおすすめです。

深淵63階層の攻略情報

深淵63階層の画像
おすすめ属性
氷属性の画像氷属性・・・1バトル目の攻略に有効
光属性の画像光属性・・・2バトル目に有効/被ダメ注意
攻略ポイント ・HPゲージ50%からボスのチャージ技が強化
(シールド付与/防御力UPなどで対策しよう)
・弱体効果(毒/出血/火傷)付与に注意
・ボスHP50%到達後は、神獣召喚などを利用して早めに削ろう
おすすめキャラ

1バトル目

深淵63階層バトル①の画像
出現する敵 ①ダークドラゴナー ×3
②血稜のナーガ

深淵63階層では、弱体効果付与スキル/攻撃を持つ敵が多く出現します。対策として免役/弱体効果解除スキルを持つキャラクターを編成しましょう。

1バトル目は、(生命力依存ダメージ)スキル持ちの『ダークドラゴナー(前側)』と、火傷(攻撃力依存ダメージ)スキル持ちの『血稜のナーガ(後側)』が出現します。

火力重視の編成で挑む場合は『血稜のナーガ(後側)』を、耐久重視の編成で挑む場合は『ダークドラゴナー(前側)』を優先的に倒しましょう。

2バトル目

深淵63階層バトル②の画像
出現する敵 ①ダークドラゴナー ×3
②アングラフの分身(ボス)

『ダークドラゴナー(前側)』の毒付与が厄介なので優先的に倒しましょう。

2バトル目のボス『アングラフの分身(後側)』は、HPゲージ50%到達後に強力なチャージ技を仕掛けてきます。そのため、HP50%到達後から神獣召喚(ゼオンなど)を使用し、一気に削り切るのがおすすめ!

深淵64階層の攻略情報

深淵64階層の画像
おすすめ属性
氷属性の画像氷属性・・・1バトル目の攻略に有効
光属性の画像光属性・・・2バトル目の攻略に有効
闇属性の画像闇属性・・・2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント ・取り巻きを倒してからボスへ攻撃しよう
・闇のクラインオードをなるべく早く倒そう
・弱体効果(スタン/挑発)対策があるとより楽に
おすすめキャラ

1バトル目

深淵64階層バトル①の画像
出現する敵 ①溶岩のテストゥード
②野生のアンカラ ×2
③血稜のナーガ

1バトル目は、火傷(攻撃力依存ダメージ)スキル持ちの『血稜のナーガ(後側)』を優先して倒しましょう。2バトル目で取り巻き処理を行う以上、火傷効果(攻撃力依存ダメージ)は特に注意しなければなりません。

HP維持が可能であれば『溶岩のテストゥード(前側)』を残し、2バトル目に備えましょう。

2バトル目

深淵64階層バトル②の画像
出現する敵 ①闇のクラインオード
②勇将ファジス(ボス)
③精鋭兵マイティ(②による召喚)
④守護者マイティ(②による召喚)
⑤ハンターバウト(②による召喚)
⑥オーシャンバウト(②による召喚)

勇将ファジス(ボス)は4回攻撃を受けると、チャージ技『スタン付与(2体)の全体攻撃 + 取り巻き4体召喚』を行います。加えて攻撃を受けた際に取り巻きのアクションゲージを上昇するので、取り巻きを倒してからダメージを与えましょう。

また、最初に出現する『闇のクラインオード』は、HP回復/持続回復付与を仕掛けてくるので、勇将ファジス(ボス)のチャージ技までに倒せると最善です。

深淵65階層の攻略情報

深淵65階層の画像
おすすめ属性
氷属性の画像氷属性・・・1バトル目の攻略に有効
火属性の画像火属性・・・2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント ・取り巻きを倒してからボスへ攻撃しよう
・回復不可/強化不可効果で持続回復対策
・弱体効果(スタン/挑発)対策があるとより楽に
おすすめキャラ

1バトル目

深淵65階層バトル①の画像
出現する敵 ①ランバーバウト ×3
②灼熱のカイデス

1バトル目は、スタン/防御DOWN付与スキルを持つ『灼熱のカイデス(後側)』を優先して倒しましょう。この際、高耐久/高火力の氷属性キャラ(クラウ/セズなど)がいるとより攻略しやすくなります。

残った『ランバーバウト』を倒しながらHP回復/魂力溜めを行い、2バトル目の取り巻き処理に備えましょう。

2バトル目

深淵65階層バトル②の画像
出現する敵 ①渇望のカイデス
②グリーンシード ×2
③風のへレース(ボス)

『風のへレース(ボス)』は4回攻撃を受けた際に追加ターンが発生します。加えて『グリーンシード(真ん中)』が持続回復付与を行うので、取り巻きを倒してからダメージを与えたほうが良いです。取り巻き『渇望のカイデス(前側)』は、スタン付与/弱体効果変換を持つので特に気をつけましょう。

持続回復対策として、回復不可/強化不可付与を持つキャラクターを編成するとより攻略しやすくなります。

深淵66階層の攻略情報

深淵66階層の画像
おすすめ属性
火属性の画像火属性・・・1バトル目の攻略に有効
光属性の画像光属性・・・2バトル目の攻略に有効(被ダメ注意)
攻略ポイント ・取り巻きを倒してからボスへ攻撃しよう
・ボス復活後に召喚される取り巻きをなるべく早く倒す
・弱体効果付与(攻撃DOWN/命中率低下など)で被ダメージを減らそう
おすすめキャラ

1バトル目

深淵66階層バトル①の画像
出現する敵 ①インフェクトキャノン ×2
②フォルフェクスハウラー ×2

1バトル目は、取り巻き(体力1万程度)を召喚してくる『フォルフェクスハウラー(後側)』を優先的に倒しましょう。この際、もう片方の取り巻き『インフェクトキャノン(前側)』が強化効果解除の全体攻撃を仕掛けてくるので、弱体効果付与スキル(防御DOWNなど)を持つキャラクターがおすすめです。

2バトル目

深淵66階層バトル②の画像
出現する敵 ①執行人ヴィルドレッド(ボス)
②木のクラインオード
③アングラフの分身 ×4(①復活後に召喚)

『木のクラインオード(後側)』の攻撃UP/防御UP付与が厄介となるので、優先的に倒しましょう。

『執行人ヴィルドレッド(手前ボス)』は、HPゲージを削り切った後に一度のみ復活します。復活後は、命中率DOWN付与の全体攻撃に加え、取り巻き(アングラフの分身)4体が召喚されます。取り巻き(アングラフの分身)は高威力の攻撃を仕掛けてくるもののHPが少なめです。強力な全体攻撃スキルなどで処理しましょう。

『執行人ヴィルドレッド(手前ボス)』の攻撃に耐えづらい場合は、弱体効果付与(攻撃DOWN/スピードDOWN付与スキルなど)も活用してみましょう。

深淵67階層の攻略情報

深淵67階層の画像
おすすめ属性
木属性の画像木属性・・・1バトル目の攻略に有効(アタッカーは非推奨)
攻略ポイント ・なるべくクリティカル発動率を減らそう
(ボス:クリティカル時のダメージ30%反射)
・弱体効果解除/免役付与で弱体効果対策
・毒付与(最大生命力依存ダメージ)がおすすめ
おすすめキャラ

1バトル目

深淵67階層バトル①の画像
出現する敵 ①霧氷のカイデス ×2
②蒼の聖十字会 司祭 ×2

1バトル目は、スタン/標的付与スキル持ちの『霧氷のカイデス(前側)』を優先しましょう。2バトル目(クリティカルダメージ反射)の影響上、ダメージ与えづらいので、長期戦/弱体効果重視での攻略がおすすめです。

2バトル目

深淵67階層バトル②の画像
出現する敵 ①螺旋兎パキア ×3
②タラノル王宮衛兵(ボス)

2バトル目で出現する『タラノル王宮衛兵(後側ボス)』は、クリティカルダメージ反射のパッシブスキルを所持しており、クリティカル攻撃以外でダメージを与える必要があります。クリティカル発動率低め/攻撃力重視の装備編成、生命力依存ダメージ(毒/古代遺物『白昼夢の道化師』など)がおすすめです。

無敵付与持ちのキャラを所持している場合は、クリティカル攻撃時の反射ダメージを受けずにダメージを与えられます。

深淵68階層の攻略情報

深淵68階層の画像
おすすめ属性
火属性の画像火属性・・・1~2バトル目の攻略に有効
氷属性の画像氷属性・・・1~2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント ・取り巻きを倒してからボスへ攻撃しよう
・スピードDOWNで敵行動/ボス攻撃による被ダメージを減らす
・HP50%以上を維持しよう
(HP50%以下で行動するとボスのスタン攻撃が飛んでくる)
おすすめキャラ

1バトル目

深淵68階層バトル①の画像
出現する敵 ①斥候兵マイティ
②騎士マイティ
③森のダークブルーム
④炎のダークブルーム

前側のマイティ2体が高スピードかつ、スピードUP+α付与の単体攻撃を仕掛けてくるので優先的に倒しましょう。残ったダークブルーム2体で魂力稼ぎ/HP回復ができると最善です。

敵のスピード対策として、スピードDOWN付与を持つキャラクター(バアル&セザン/テネブレアなど)を編成すると攻略しやすくなります。

2バトル目

深淵68階層バトル②の画像
出現する敵 ①野生のアンカラ ×2
②ムカチャ(ボス)
③木のクラインオード

『木のクラインオード(後側)』の攻撃UP/防御UP付与が厄介となるので、優先的に倒しましょう。

『ムカチャ(真ん中ボス)』は、自身のスピードによってダメージが上昇するスキルを所持しています。被ダメージを減らすためにも、スピードDOWN付与を持つキャラクターを編成しましょう。

また、生命力半分以下の状態で行動すると、対象キャラに対してスタン付与攻撃(ボス)が飛んできます。HP回復/シールド付与を行えるキャラクターを編成し、HPを減らしすぎないように気をつけましょう。

深淵69階層の攻略情報

深淵69階層の画像
おすすめ属性
火属性の画像火属性・・・2バトル目の攻略に有効
光属性の画像光属性・・・2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント ・取り巻きを倒してからボスへ攻撃しよう
・弱体効果付与スキル非推奨
(弱体効果変換/変換数に応じて取り巻き召喚)
・弱体効果対策(毒/スタン/スピードDOWN)として弱体効果解除/免役スキル持ちのキャラクターを編成しよう
おすすめキャラ

1バトル目

深淵69階層バトル①の画像
出現する敵 ①夢幻兎パキア ×3
②妄心のストマックス

免役スキル持ちのキャラクターを編成している場合、スタン付与スキルを持つ『妄心のストマックス(後側)』から優先的に倒し、残った『夢幻兎パキア(前側)』で2バトル目の準備(HP回復/魂力稼ぎ)を行いましょう。

免役スキル持ちのキャラクターを編成していない場合は、高頻度で毒付与スキルを仕掛けてくる『夢幻兎パキア(前側)』を優先した方が良いです。

※『妄心のストマックス(後側)』は、弱体効果中に攻撃すると必ず反撃してくるので注意!

2バトル目

深淵69階層バトル②の画像
出現する敵 ①黒灰のシルバ
②渇望のカイデス(ボス)

『黒灰のシルバ(前側)』は『生命力依存(生命力20%減少)の全体攻撃味方HP回復』のチャージ技を持つので優先的に倒しましょう。

『渇望のカイデス(後側ボス)』は、弱体効果変換スキル(強化効果付与/アクションゲージUP)を持つので、なるべく弱体効果を付与しないようにダメージを与えましょう。

(HP50%以下からは、弱体効果変換数に応じて毒付与スキル/HP15000程度の取り巻きを1~3体召喚してきます。)

深淵70階層の攻略情報

深淵70階層の画像
おすすめ属性
光属性の画像光属性・・・1バトル目の攻略に有効
闇属性の画像闇属性・・・2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント ・取り巻きを倒してからボスへ攻撃しよう
・弱体効果付与中の反撃に要注意(取り巻き)
・弱体効果対策(回復不可/スタン)として弱体効果解除/免役スキル持ちのキャラクターを編成しよう
・ボス行動前に複数回攻撃してダメージを与えやすくしよう
(スピードUP/アクションゲージUP/追加ターンなどが有効)
おすすめキャラ

1バトル目

深淵70階層バトル①の画像
出現する敵 ①暗闇の夢喰い蛭 ×3
②渇望のアステスター

1バトル目では、防御力無視攻撃/回復不可付与スキルを仕掛けてくる『暗闇の夢喰い蛭(手前)』に注意しましょう。『暗闇の夢喰い蛭(手前)』を残すと、2バトル目突入前のHP回復に支障が出てしまいます。残った『渇望のアステスター(後側)』でHP回復/魂力稼ぎが出来ると最善です。

2バトル目

深淵70階層バトル②の画像
出現する敵 ①ライトシード
②妄心のストマックス ×2
③光のエーデル(ボス)

2バトル目は、シールド付与持ちの『ライトシード(前側)』とスタン付与持ちの『妄心のストマックス(真ん中)』を先に倒しましょう。『妄心のストマックス(真ん中)』は、弱体効果中にスタン付与の反撃を仕掛けてくるので、弱体効果を付与しないように注意!

『光のエーデル(後側ボス)』は、攻撃を受けるたびに被ダメージが増加していく(行動する際にリセット)ので、攻撃回数を稼ぎやすいスキル(スピードUP/アクションゲージUPなど)を持つキャラクターを編成すると攻略しやすいです。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「深淵61〜70階層の攻略とおすすめキャラクター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[16]
      幻影やペンギンって英雄リストに載らなくなったの?いないんですが…

    • ギルド名:はむすたーず
      ギルドLV:14
      ギルドメンバー:28/29人
      募集ランク:19以上
      出入り自由なギルドです。
      バフは経験、お金は1日2回、治癒は1日1回発動しています。
      体力配布は毎日、ギルド補給ボックスは勇気の証が貯まって余裕が出来た時に配布。
      バフ維持のため、寄付をしてくださると非常に助かります。
      ギルド戦は、防衛隊設定と無理のない範囲での参加をお願いします。
      連絡無しで4日間未ログインか、週間貢献度200以下の方は除名とさせていただきます。
      ...