【エピックセブン】深淵98階層の攻略とおすすめキャラクター

エピックセブンの深淵98階層の攻略情報を掲載しています!敵の行動や攻略時の注意点・おすすめキャラクターなども紹介しているのでぜひ参考にしてください!

深淵98階層の攻略情報

深淵98階層の画像
おすすめ属性
火属性の画像火属性・・・2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント ・取り巻き(クラインオード)を攻撃して、特製爆弾を転移/解除しよう!
・強化効果をなるべく常時付与しよう
・ボスHP30%以下に到達すると、魂力ゲージ全解除 + 特製爆弾の解除方法が変化
・火傷付与対策として弱体効果解除/免疫付与を利用しよう!
攻略推奨キャラ

1バトル目

深淵98階層バトル①の画像
出現する敵 ①妄心のカイデス(ボス)
②疾視のアステスター (下側)
③霧氷のアステスター (右側)

取り巻き『疾視のアステスター / 霧氷のアステスター』は、ボス『妄心のカイデス』に対して強化効果・追加ターンの付与を行います。強力な全体攻撃を持つボス(妄心のカイデス)の攻撃頻度が増してしまうため、取り巻き2体を優先的に倒しましょう。

また、ボス(妄心のカイデス)の毒・スタン付与対策として、弱体効果解除/免疫付与を利用すると攻略しやすくなります。

2バトル目

深淵98階層バトル②の画像
出現する敵 ①レオ(ボス)
②木のクラインオード
③闇のクラインオード ×3 (①による召喚)

前半戦(木のクラインオード)

前半戦(木のクラインオード)の画像

戦闘開始からボス(レオ)のHP30%以下となるまでの間は、木のクラインオードが出現します。この間は、ボス(レオ)のパッシブで解除不可の特製爆弾(2ターン)/沈黙(1ターン)がランダムな1体に付与されます。

①木のクラインオードを攻撃すると、攻撃キャラの特製爆弾/沈黙付与を別の味方キャラに転移できます。特製爆弾の効果が切れると大ダメージを受けてしまうため、高耐久キャラに特製爆弾を転移させ、アタッカーへの被ダメージを減らしましょう。

②ボス『レオ』は、一定ターン毎に強化効果解除の全体攻撃を行います。この際、強化効果を持たない対象に対しては、解除不可の強化不可(2ターン)を付与してくるため、タイミングに注意しながら強化効果付与を行う必要があります。

③加えてボス『レオ』は、チャージスキルにて火傷(2ターン)×2個付与の全体攻撃を行います。火傷対策として弱体効果解除/免疫付与を持つキャラを編成し、被ダメージを最小限に減らしましょう。

無敵付与(紅焔のアーミン / アカテス / 神光のルエル)で特製爆弾ダメージを無効化すると、闇のクラインオード戦まで特製爆弾が付与されなくなります。該当スキルを持つキャラクターを所持している場合は、優先的に編成することをおすすめします。

後半戦(闇のクラインオード)

後半戦(闇のクラインオード)の画像

ボス(レオ)のHPが30%以下に到達すると、木のクラインオードが消滅し、闇のクラインオード×3体が召喚されます。この間は、ボスのチャージスキル発動時、解除不可の特製爆弾(2ターン)/沈黙(1ターン)が味方全員に付与されるようになります。

①ボス(レオ)のHP30%以下到達すると、魂力ゲージが全て削除されてしまいます。そのため、魂力ゲージはHP30%以下到達前に使い切りましょう。

②闇のクラインオードを攻撃すると、攻撃キャラの特製爆弾/沈黙付与が解除されます。特製爆弾の効果が切れると大ダメージを受けてしまうため、特製爆弾の解除(取り巻きへの攻撃)を優先しましょう。また、パーティ4名のうち3名だけしか特製爆弾を解除できないため、高耐久キャラに特製爆弾を残す必要があります。

おすすめ攻略編成/キャラ一覧

火力特化 or 耐久/火力 (1名)

ケンの画像ケン ラヴィの画像ラヴィ チェルミアの画像チェルミア カーマイン・ローズの画像カーマイン・ローズ
チャールズの画像チャールズ ヴェローナの画像ヴェローナ 指揮官ロリーナの画像指揮官ロリーナ 覇者ケンの画像覇者ケン

回復 / 支援特化 (2~3名)

アカテスの画像アカテス ルリの画像ルリ セシリアの画像セシリア 神光のルエルの画像神光のルエル
デスティーナの画像デスティーナ 守護天使モンモランシーの画像守護天使モンモランシー ディエネの画像ディエネ アンジェリカの画像アンジェリカ

無敵付与 (0~1名)

紅焔のアーミンの画像紅焔のアーミン
(おすすめ!)
アカテスの画像アカテス
(おすすめ!)
神光のルエルの画像神光のルエル

クリア動画と編成例

深淵101階層 深淵102階層
深淵103階層 深淵104階層
深淵105階層 深淵106階層
深淵107階層NEW -

各討伐クエストの攻略情報

ワイバーン討伐の画像ワイバーン討伐 ゴーレム討伐の画像ゴーレム討伐
バンシー討伐の画像バンシー討伐 アジマナク討伐の画像アジマナク討伐
カイデス討伐の画像カイデス討伐 -

    • Ep3 7sまたムズいぞ笑深淵100よりムズいかも笑
      無敵はれるキャラいないとキツイわ。しかも達成条件
      光属2とプリーストだし、属性対応のキャラそだってなかったら詰むわ。おすすめはエレナかな。
      にしても深淵100は到達してるけど同じレベルかと錯覚したわ。いい加減にしてもらいたいわ運営。

    • 【ギルド名】楽園
      【メンバー】現在25名
      【ギルドLV】20
      【ギルド戦】5倍帯
      【参加条件】ランク60以上
      【追放条件】ログインが久しく途絶え引退したと思われる人
      スタミナ毎日配布。ギルド箱は証に余裕がある時のみ。
      メンバーはチャンピオン帯~ゴールド帯までいます。チャレンジャーの方が一番多いです。
      Discordや作戦会議などはありませんので、のんびり自由にやりたい方向けだと思います。
      ギルド戦も作戦指示などはないので好きなところを殴って下さい。
      ...