【エピックセブン】深淵105階層の攻略とおすすめキャラクター

エピックセブンの深淵105階層の攻略情報を掲載しています!敵の行動や攻略時の注意点・おすすめキャラクターなども紹介しているのでぜひ参考にしてください!

深淵105階層の攻略情報

深淵105階層の画像
おすすめ属性
光属性の画像光属性・・・1~2バトル目の攻略に有効
闇属性の画像闇属性・・・1~2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント バフ/デバフスキルを利用し、ボス(血剣のカリン)を規定ターン以内に倒そう!
・取り巻きが存在する場合、一部の支援効果が利用できなくなる
・非攻撃スキルを利用後はボスのダメージ反射に注意しよう!
行動妨害系スキル(特にスタン/睡眠付与)を持つキャラクターが有効!
・攻撃力UP/反射付与対策として強化効果解除/強化不可付与が有効!
攻略推奨キャラ

敵スキル情報
(血剣のカリン)
連撃斬
敵単体にダメージを与え、ダメージに応じて自身の生命力を回復する。
居合:一閃(3ターン)
敵単体にダメージを与え、自身に攻撃力UPを1ターンの間付与し【連撃斬】を発動する。
居合:炎龍(4ターン)
敵全体にダメージを与え、強化効果をすべて解除した後、自身の現在生命力を5%DOWNさせる。敵の魂力を20個除去する。
血剣暴走(パッシブ)』
◇味方全体が状態にならず、最大生命力に応じたダメージの影響を受けない。
◇自身のターンが5ターン経過している場合、攻撃時ダメージが100%UPする。
◇自身のターンが11ターンを経過している場合、攻撃時ダメージが1000%UPし、スピードが100%UPする。
呪われし血剣(パッシブ)』
◇生命力が低いほど、攻撃力・防御力・スピードがUPし、敵全体の回復量がDOWNする。
◇攻撃後、ダメージに応じて自身以外の生命力が最も低い味方単体を回復させる。
◇敵が攻撃でないスキルを発動した場合、自身の強化不可を解除した後、反射を1ターンの間付与する。

攻略する際に抑えるポイント

①2バトル目のボス(血剣のカリン)は、11回行動後に即死レベルの攻撃を仕掛けてくる
②ボス(血剣のカリン)のHPが低下すると、ボス性能UP + パーティー全体のHP回復量DOWN
③取り巻き2体(金鉱の監視者/岩鉱の監視者)のHPが30%以上の場合、一部の支援効果(パッシブスキル/スキルターン減少/アクションゲージUP/追加ターン発生)が利用できなくなる
攻撃力UP/防御力DOWN付与を利用し、迅速にボス/取り巻きのHPを削る必要がある
④1バトル目のボス(スコルペトラム)は、スタン/睡眠以外の弱体効果による影響を受けない
⑤1バトル目のボス(スコルペトラム)にスタン/睡眠付与を行うと、ボスのアクションゲージ状態が30%に変更されるうえ、与ダメージが増加する
⑥2バトル目の取り巻き(金鉱の監視者/岩鉱の監視者)は、攻撃時にボスの弱体効果解除/アクションゲージUPなどを行う
行動妨害系スキル(特にスタン/睡眠)を利用することで、両バトル(1バトル目/2バトル目)の敵行動を妨害可能
⑦2バトル目で非攻撃スキルを利用すると、ボス(血剣のカリン)の強化不可解除 + 反射(1ターン)が付与される
⑧2バトル目のボス(血剣のカリン)は、一定ターン毎に攻撃力UP(1ターン)付与の攻撃スキルを発動する
非攻撃スキルの使用タイミングに注意しよう
強化効果解除/強化不可付与スキルを持つ英雄が有効
⑨1バトル目のボス(スコルペトラム)は、ターン終了毎に攻撃力・スピードが上昇する
⑩1バトル目のボス(スコルペトラム)は、一定ターン毎に強化効果解除(効果抵抗無視) + 防御力100%貫通の単体攻撃を最前列キャラに対して発動する
最前列に高HPキャラ/復活パッシブを持つキャラを編成しよう(蘇生も有効)

1バトル目

深淵105階層バトル①の画像
出現する敵 ①塩山のスコーピオン ×3
②スコルペトラム(ボス)

1バトル目では、計4体の敵が出現します。取り巻き『塩山のスコーピオン(3体)』は毒/回復不可付与・毒激爆の攻撃スキル持つ敵のため、バトル序盤に敵数を減らしておきたいところ!ただし、全て倒してしまうと、ボスのアクションゲージ管理がしづらくなってしまうため、1〜2体ほど残しておくと良いでしょう。

『スコルペトラム』は、攻撃力・スピード累積UPのパッシブスキル/強力な単体攻撃スキルを持つボスモンスターとなっており、長期戦で攻略する際には高耐久キャラ蘇生/復活スキル持ちのキャラを編成する必要があります。

また、弱体効果(スタン/睡眠のみ有効)を付与すると、ボスへダメージを与えやすくなるうえ、ボスのアクションゲージが30%へ変更されます。ボスの行動遅延・ダメージ稼ぎに是非利用しましょう。

2バトル目

深淵105階層バトル②の画像
出現する敵 ①金鉱の監視者
②岩鉱の監視者
③血剣のカリン (ボス)

ボス『血剣のカリン』は、自身のターンが11ターン(11回)経過すると、即死レベルの攻撃を仕掛けてくるようになります。ボスが11回行動する前に倒し切るためにも、攻撃力UP/防御力DOWN付与持ちのキャラを組み合わせたダメージ重視の編成で挑みましょう。

この際、取り巻き2体の持つスキル妨害パッシブが邪魔となり、取り巻きのHPが30%以下となるまで『アクションゲージUP/追加ターン/スキルターン減少』のスキル効果が利用できなくなります、該当効果を利用して攻略する際には取り巻き2体を最優先で倒しましょう。取り巻き2体を先に倒して攻略する場合には、ダメージを稼ぎやすい複数攻撃スキル(スキル1)持ちのキャラが有効です。

取り巻き2体は、弱体効果解除/アクションゲージUP/強化効果解除の攻撃スキルを毎ターン仕掛けてきます。1バトル目で利用したスタン/睡眠付与で取り巻きの行動を妨害しながら戦うと良いでしょう。

その他の注意点として、ボスが定期的に使用する攻撃力UP付与にも気をつける必要があります。HPを削れば削るほどボスの火力が向上していくため、強化効果解除スキルを持つキャラクターで対策し被ダメージを減らしましょう。また、非攻撃スキル使用時に発生する反射付与の対策にもなります。

おすすめ攻略編成一覧

正攻法攻略(取り巻き優先)
ディズィーの画像ディズィー
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
テネブレアの画像テネブレア
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
メイド・クロエの画像メイド・クロエ
速度の画像速度のセット / 生命の画像生命のセット
幻影のテネブレアの画像幻影のテネブレア
憤怒の画像憤怒のセット / 会心の画像会心のセット
正攻法攻略②(取り巻き優先)
ディズィーの画像ディズィー
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
テネブレアの画像テネブレア
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
ルリの画像ルリ
速度の画像速度のセット / 生命の画像生命のセット
執行人ヴィルドレッドの画像執行人ヴィルドレッド
憤怒の画像憤怒のセット / 会心の画像会心のセット
正攻法攻略③(ボス優先)
ディズィーの画像ディズィー
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
イセリアの画像イセリア
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
メイド・クロエの画像メイド・クロエ
速度の画像速度のセット / 生命の画像生命のセット
ラヴィの画像ラヴィ
憤怒の画像憤怒のセット / 会心の画像会心のセット

Game8攻略班のクリア編成

ディズィーの画像ディズィー
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
テネブレアの画像テネブレア
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
ルリの画像ルリ
速度の画像速度のセット / 生命の画像生命のセット
執行人ヴィルドレッドの画像執行人ヴィルドレッド
憤怒の画像憤怒のセット / 会心の画像会心のセット
画像攻略ライター 1バトル目のギミックが非常に厄介なので、蘇生/攻撃力UP付与を持つメイド・クロエ、復活パッシブを持つ闇川などを編成したいですね。自分は闇川を最前列に置いて対策しました。特にメイド・クロエは、2バトル目のボス戦でダメージを稼ぎやすくできるため、攻略キャラとして非常におすすめです。

深淵101階層NEW 深淵102階層NEW
深淵103階層NEW 深淵104階層NEW
深淵105階層NEW -

各討伐クエストの攻略情報

ワイバーン討伐の画像ワイバーン討伐 ゴーレム討伐の画像ゴーレム討伐
バンシー討伐の画像バンシー討伐 アジマナク討伐の画像アジマナク討伐

    記事をより良くしていくために、「深淵105階層の攻略とおすすめキャラクター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[152]
      すいません解決しました

    • 【ギルド名】KKDM
      【メンバー】4名
      【ギルドLv】1
      【募集条件】
      発足間もない、ホカホカのギルドです!
      初心者さんでもベテランさんでも、どなたでも歓迎致します。
      ギルド戦、ワールドボスなど
      みんなで楽しみましょう!!
      自動承認でお待ちしております!!
      ...