【エピックセブン】深淵99階層の攻略とおすすめキャラクター

エピックセブンの深淵99階層の攻略情報を掲載しています!敵の行動や攻略時の注意点・おすすめキャラクターなども紹介しているのでぜひ参考にしてください!

深淵99階層の攻略情報

深淵99階層の画像
おすすめ属性
闇属性の画像闇属性・・・1~2バトル目の攻略に有効
火属性の画像火属性・・・2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント ・なるべく弱体効果付与中の敵は攻撃しない
・ボス(デスティーナ/神光のルエル)は、主に取り巻きの蘇生/強化効果付与を行う
・強化効果解除で取り巻きのバフ効果を消そう!
・弱体効果対策として弱体効果解除/免疫付与を利用しよう!
攻略推奨キャラ

1バトル目

深淵99階層バトル①の画像
出現する敵 ①聖剣騎士団の剣兵 ×2
②妄心のアステスター
③悪夢の門番 (ボス)

1バトル目では、スタン付与攻撃/反撃付与を行う取り巻き『聖剣騎士団の剣兵(前側)』2体、味方スキルターン短縮スキルを持つ取り巻き『妄心のアステスター(下側)』1体、連続攻撃/沈黙付与を行うボス『悪夢の門番』1体が出現します。

また、取り巻き『聖剣騎士団の剣兵』とボス『悪夢の門番』は、HP50%以下の際に攻撃性能が向上します。攻略する際は、比較的処理しやすい+味方補助スキル持ちの『妄心のアステスター』から倒しましょう。

2バトル目

②の画像
出現する敵 ①デスティーナ(ボス)
②ライトシード×2
③審判者キセ (①による召喚)
④神光のルエル (①のHP50%以下で変化/ボス)

前半戦(デスティーナ)

前半戦(デスティーナ)の画像

戦闘開始〜ボス(デスティーナ)がHP50%以下となるまでは、取り巻き『ライトシード』2体が同時に出現します。取り巻き『ライトシード』は、HPが少なめ(3.8万程度)ではあるものの、アクションゲージDOWN/魂力減少スキルを持つうえ、ボス(デスティーナ)のスキルによって回復/蘇生され続けます。

①取り巻き『ライトシード』は、チャージスキルの効果で魂力ゲージを5(0.5ゲージ)ずつ減少させてきます。敵チャージスキル(攻撃力累積上昇)の性能上、デスティーナのHPを早めに削る必要があるので、バトル序盤での神獣召喚(アルカサスなど)、魂力解放スキル使用等で早めに消費しましょう。

②取り巻き『ライトシード』は、自身に対し高頻度で攻撃力UP/スピードUP(2ターン)を付与します。強化効果を放置すると、高頻度でアクションゲージDOWNを受けてしまい、こちら側が行動しにくい状況に・・・。

加えてボス(デスティーナ)は、これらの強化効果を攻撃力UP(大)/スピードUP(大)へ変換させます。強化効果解除などを使い、取り巻きの強化効果を早めに解除しましょう。

③ボス『デスティーナ』は、チャージスキルにて全体睡眠付与(2ターン)を行います。睡眠付与中は取り巻きの強力なクリティカル攻撃を受けてしまうため、弱体効果解除/免疫付与などで対策しましょう。

④弱体効果付与中の敵を攻撃すると、ボス(デスティーナ)・取り巻きのアクションゲージが上昇してしまいます。また、弱体効果の数に応じて高威力のHP回復/ランダム強化効果付与も行われてしまうため、弱体効果付与スキルの利用はなるべく避けましょう。

後半戦(神光のルエル)

後半戦(神光のルエル)の画像

ボス(デスティーナ)のHPが50%以下に到達すると、ライトシード2体が気絶し、新たな取り巻き『審判者キセ』1体が召喚されます。また、ボス(デスティーナ)も『神光のルエル』へと変化し、スキル効果が一部変化するため注意しましょう。

①取り巻き『審判者キセ』を倒すと、ボス(神光のルエル)によってアクションゲージ100%状態で蘇生されてしまいます。HPも高め(6.5万程度)なので、取り巻き(審判者キセ)を倒すことはあまりおすすめできません。

②取り巻き『審判者キセ』は、一定ターン毎に強化効果解除/強化不可付与/スキルターン増加の全体攻撃を行います。戦闘画面左上の砂時計ボタンで敵スキルターンを確認し、免疫付与などで対策しながら攻略しましょう。

③ボス『神光のルエル』は、高頻度で自身と取り巻き両方に強化効果付与を行います。被ダメージをなるべく減らすためにも、強化効果解除を持つキャラクターで対策しながらボスにダメージを与えましょう。

おすすめ攻略編成/キャラ一覧

火力特化 or 耐久/火力 (1名)

指揮官ロリーナの画像指揮官ロリーナ ラヴィの画像ラヴィ カイロンの画像カイロン ルナの画像ルナ
執行人ヴィルドレッドの画像執行人ヴィルドレッド 戦闘人形マヤの画像戦闘人形マヤ 破壊者コルヴスの画像破壊者コルヴス キセの画像キセ

回復 / 弱体効果対策 (1~2名)

ルリの画像ルリ ディエネの画像ディエネ アンジェリカの画像アンジェリカ 守護天使モンモランシーの画像守護天使モンモランシー
アカテスの画像アカテス デスティーナの画像デスティーナ
メイド・クロエの画像
メイド・クロエ
神光のルエルの画像神光のルエル

強化効果対策 (0~1名)

ルリの画像ルリ
(おすすめ!)
鷹狩のクルリの画像鷹狩のクルリ 飼い猫クラリッサの画像飼い猫クラリッサ 三日月の舞姫リンの画像三日月の舞姫リン

クリア動画と編成例

深淵101階層 深淵102階層
深淵103階層 深淵104階層
深淵105階層 深淵106階層
深淵107階層NEW -

各討伐クエストの攻略情報

ワイバーン討伐の画像ワイバーン討伐 ゴーレム討伐の画像ゴーレム討伐
バンシー討伐の画像バンシー討伐 アジマナク討伐の画像アジマナク討伐
カイデス討伐の画像カイデス討伐 -

    • Ep3 7sまたムズいぞ笑深淵100よりムズいかも笑
      無敵はれるキャラいないとキツイわ。しかも達成条件
      光属2とプリーストだし、属性対応のキャラそだってなかったら詰むわ。おすすめはエレナかな。
      にしても深淵100は到達してるけど同じレベルかと錯覚したわ。いい加減にしてもらいたいわ運営。

    • 【ギルド名】楽園
      【メンバー】現在25名
      【ギルドLV】20
      【ギルド戦】5倍帯
      【参加条件】ランク60以上
      【追放条件】ログインが久しく途絶え引退したと思われる人
      スタミナ毎日配布。ギルド箱は証に余裕がある時のみ。
      メンバーはチャンピオン帯~ゴールド帯までいます。チャレンジャーの方が一番多いです。
      Discordや作戦会議などはありませんので、のんびり自由にやりたい方向けだと思います。
      ギルド戦も作戦指示などはないので好きなところを殴って下さい。
      ...