【エピックセブン】キャラが被った際の使い方

エピックセブン(EPIC SEVEN)における記憶の刻印の使い方や仕様を解説しています。キャラが被ってしまったり同名キャラを複数体入手した方は、ぜひ一度確認してみてください!

目次

同名キャラがいると開放できる「記憶の刻印」

「陣形効果」が使用可能になる

記憶の刻印の画像1

エピックセブンでは、同名のキャラを強化素材にすることで、「陣形効果」を使用することが出来ます。

陣形効果にはキャラ毎に様々な能力があり、どれも味方が有利になる内容です。そのため、同名キャラは売却せずに残しておくとよいでしょう。

▼強化回数で効果が上昇する

陣形効果は、同名キャラを使って強化させた回数に応じて、効果量を上昇させられます。さらに、最大まで上げられると、初期に比べて3倍近く効果が上昇可能です。

▼同名キャラには「月影」も含まれる

例えば、通常の「ヴィルドレッド」を月影の「執行人ヴィルドレッド」の強化素材にしても、記憶の刻印ができます。また、その逆でも可能です。

陣形効果スキルは2種類ある

記憶の刻印の画像3

陣形効果には、ジョブや役割に応じて使い分けられる2種類のスキルに分かれています。

▼効果範囲がある「刻印展開」

「刻印展開」は、効果範囲にいるキャラの能力値を上昇させることが可能です。回復役のキャラにセットして、より味方のサポートに特化させるとよいでしょう。自身には適応されないため、注意が必要です。

▼自身にのみ発動する「刻印集中」

「刻印集中」は、自身のステータスを上昇させることが可能です。そのため、能力をより特化させたいアタッカーなどにセットして、より単独でも活躍できるようにさせるとよいでしょう。

レアリティアップに合わせて強化する

記憶の刻印の画像2

同名キャラを強化素材に使用する時は、レアリティアップに合わせて強化させると、素材を1つ節約可能です。

レアリティアップには、最大レベルのキャラに同じレアリティのキャラを使用する必要があります。そのため、すぐに同名キャラを使用せずに、キャラのレベルを最大まで上げてから記憶の刻印を行うと、お得になるでしょう。

キャラ育成関連記事

キャラの育成要素と
メリットまとめ
レベルの上げ方
レベル上げの
メリットを詳しく解説
スキル強化の
メリットを詳しく解説
覚醒のメリットと方法 陣形効果の
メリットと使い方とは?
レアリティアップの
メリットと方法
幻影の使いみちと入手方法
キャラが被った際の使い方 相性の良い装備の選び方
武器防具を強化する
メリットと方法
強い武器防具を
入手するための方法

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「キャラが被った際の使い方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。