【エピックセブン】深淵103階層の攻略とおすすめキャラクター

エピックセブンの深淵103階層の攻略情報を掲載しています!敵の行動や攻略時の注意点・おすすめキャラクターなども紹介しているのでぜひ参考にしてください!

深淵103階層の攻略情報

深淵103階層の画像
おすすめ属性
火属性の画像火属性・・・1〜2バトル目の攻略に有効
闇属性の画像闇属性・・・1〜2バトル目の攻略に有効
攻略ポイント
(焼尽のディンゴ)
・取り巻き『奇妙な貴公子 シダー』をバトル序盤(できれば変身前)に倒そう
・なるべく強化効果を利用せずにダメージを与えよう
・非攻撃スキルを使用すると、敵ターン開始まで取り巻き(奇妙な貴公子 シダー)の回避率が向上する
・取り巻き(奇妙な貴公子 シダー)の強化効果強奪/弱体効果転移スキルに要注意!
攻略ポイント
(ディンゴ)
・ボス(ディンゴ)に弱体効果を6個以上付与すると、ボスが『焼尽のディンゴ』へ変身する(※ボスHP30%以上の場合)
強化効果解除を利用し、変身直後の無敵/攻撃力UP/弱体効果免疫を解除しよう
・常に2個以上の弱体効果付与を行い、ボスの追加攻撃発動を防ごう
・毒/回復不可の対策として弱体効果解除を利用しよう!
攻略推奨キャラ

敵スキル情報
(焼尽のディンゴ)
戒め
敵単体にダメージを与え、味方全体の弱体効果を1つ解除する。対象が強化状態の場合、【神聖なる戒め】を発動する。
神聖なる戒め(3ターン)
敵全体にダメージを与え、ダメージに応じて味方全体の生命力を回復する。敵の魂力を20個除去する。連携攻撃時、本スキルを発動する。
聖なる力(4ターン)
自身の生命力を維持した状態で【ディンゴ】に変身し、【奇妙な貴公子 シダー】を【シダー】に変身させる。味方全体に無敵を1ターン、攻撃力UP弱体効果免疫を2ターンの間付与する。
最後の選択(パッシブ)』
◇攻撃を受けた後、生命力が30%以下の場合【聖なる力】を発動する。
二重人格:善(パッシブ)』
◇攻撃を受けたとき、自身が弱体状態の場合、受けるダメージがDOWNする。この効果は弱体効果の数に応じて最大6回まで累積する。
◇敵のターン開始時、強化状態の場合、味方全体のアクションゲージを15%UPさせる。
◇味方のターンで攻撃時、敵全体は生命力を回復できない。
◇【奇妙な貴公子 シダー】が攻撃する時、不利属性の影響を受けない。
敵スキル情報
(ディンゴ)
食材の下ごしらえ
敵単体にダメージを与え、自身の弱体効果が2つ未満の場合、【高速調理】を発動する。
高速調理(3ターン)
敵全体にダメージを与え、50%の確率でスタンを1ターンの間付与し、自身の弱体効果を1つ転移させる。対象が弱体状態の場合、発生率がUPする。攻撃後追加ダメージが発生する。連携攻撃時、本スキルを発動する。
大盤振舞(4ターン)
敵全体に回復不可を3ターンの間付与し、ランダムな対象に6つのを3ターンの間付与する。味方全体のアクションゲージを50%UPさせ、弱体効果をすべて解除する。
落ち着いた心(パッシブ)』
◇攻撃を受けた後、自身の弱体効果が6つ以上の場合、【落ち着いた心】を発動する。
◇落ち着いた心:自身の生命力を維持した状態で【焼尽のディンゴ】に変身し、【シダー】を【奇妙な貴公子 シダー】に変身させる。自身の生命力が30%以上の場合、発動する。
二重人格:悪(パッシブ)』
◇攻撃を受けた時、ダメージが大きくDOWNする。この効果は攻撃を受けた時、自身の弱体効果の数に応じて効果がDOWNし、最大6つまで適用される。
◇味方全体に【侵食】を付与する。
◇味方のターンに攻撃時、敵全体は生命力を回復できない。
◇【シダー】が攻撃する時、不利属性の影響を受けない。
◇【侵食】:ターン終了時、現在生命力に応じてダメージを受け、攻撃力・スピードがUPする。この効果は累積する。

攻略する際に抑えるポイント

①編成キャラが強化効果を持つ場合、ボス(焼尽のディンゴ)のパッシブにより、該当キャラのターン開始時に敵全体のアクションゲージが向上する
②ボス(焼尽のディンゴ)は、強化効果を持つキャラに攻撃時、追加で魂力除去/全体HP回復の全体攻撃を行う
③取り巻き(奇妙な貴公子 シダー)は、強化効果強奪の攻撃スキルを持つうえ、強化効果付与中に確率で追加ターンが発生する。
変身前(焼尽のディンゴ)は、強化効果をなるべく利用せずにダメージを与える
④取り巻き(奇妙な貴公子 シダー・シダー)は、主にボスへの連携攻撃付与を行う
⑤ボスが『ディンゴ』へ変身すると、取り巻き(奇妙な貴公子 シダー)のスキル性能が向上
⑥非攻撃スキルを使用すると、敵ターン開始まで取り巻き(奇妙な貴公子 シダー・シダー)の回避率が50%ずつ向上する
ボスが変身する前に取り巻き(奇妙な貴公子 シダー)を倒し切る
アタッカーの攻撃タイミングなどを見計らって非攻撃スキルを使用する(ミスヒット防止)
⑦変身後のボス(ディンゴ)は、弱体効果を6個以上付与することで、変身前の状態(焼尽のディンゴ)に戻る(※ただしHP30%以上の場合に限る)
⑧変身後のボス(ディンゴ)は、自身の弱体効果が2個未満の場合、追加で強力な全体攻撃スキルを使用する
⑨変身後のボス(ディンゴ)は、弱体効果が付与されている際に限りダメージを与えられる
変身後(ディンゴ)は、弱体効果付与を行いながらダメージを与える
⑩1バトル目の敵(マイティ各種)は、チャージスキルで取り巻き(マイティ)を1体召喚する
⑪1バトル目の敵(マイティ各種)に単体攻撃ダメージを与えると、魂力5除去 + 他の敵全体のアクションゲージが大幅に向上する
全体攻撃/2体攻撃スキルを利用して同時に倒す
睡眠/スタン付与で敵行動を妨害しながら倒す

1バトル目

深淵103階層バトル①の画像
出現する敵 ①守護者マイティ ×3
②斥候兵マイティ ×3

1バトル目では、味方1体召喚・気絶時に味方スキルターン減少のスキルを持つ敵『守護者マイティ/斥候兵マイティ』が最大6体まで出現します。また、単体攻撃スキルでダメージを与えると、魂力が5除去 + 対象以外の敵のアクションゲージが50%向上するため、単体攻撃スキルのみで1バトル目を超えることはかなり難しいです。

『守護者マイティ/斥候兵マイティ』を全員倒すためには『①全体攻撃/2体攻撃スキルを利用して同時に倒す/ ②睡眠/スタン付与などで敵行動を妨害しながら倒していく』といった方法を取る必要があります。

2バトル目

深淵103階層バトル②の画像
出現する敵 ①奇妙な貴公子 シダー
②焼尽のディンゴ (ボス/変身前)

③シダー
④ディンゴ (ボス/変身後)

変身前のボス『焼尽のディンゴ』

変身前のボス『焼尽のディンゴ』は、強化状態キャラのターン開始時に敵全体のアクションゲージを向上させるパッシブスキルを持ちます。取り巻き『奇妙な貴公子 シダー』も強化効果強奪の攻撃スキルを所持しているため、強化効果の利用を最小限に留めながらダメージを与えましょう。

また、変身前のボス『焼尽のディンゴ』は、弱体効果数に応じて被ダメージが減少します。序盤は弱体効果付与をとにかく利用して取り巻き『奇妙な貴公子 シダー』を倒し、終盤は弱体効果を最小限に利用してボスへダメージを与えると良いでしょう。

変身後のボス『ディンゴ』

変身後のボス『ディンゴ』は、弱体効果が付与されている状態に限り、ダメージを与えることが可能となります。また、弱体効果が2個未満の場合、強力な全体攻撃スキルを頻繁に使用してくるため、高頻度で弱体効果を付与する攻略方法が有効です。特に変身直後は、無敵/弱体効果免疫/攻撃力UPが付与されている状態となるため、強化効果解除で敵の強化効果を剥がしつつ弱体効果付与を行いましょう。

また、HPゲージ残り30%以上の場合に限り、変身後のボス『ディンゴ』へ弱体効果を6個以上付与すると、変身前の状態(焼尽のディンゴ)へ形態が戻ります。取り巻きの形態も元に戻るため、取り巻きの処理が難しい/変身後の状態で耐久しにくいという場合は利用すると◎。

取り巻き『奇妙な貴公子 シダー / シダー』

取り巻き『奇妙な貴公子 シダー』は、チャージスキル/HPトリガーでボスが変身した際に、取り巻き『シダー』へと形態が変化します。両2体ともボスへの連携攻撃付与スキルを持つに加え、取り巻き『シダー』は防御力貫通防御力DOWN付与付きの強力な攻撃を行います。可能であればボスが変身する前に取り巻き『奇妙な貴公子 シダー』を倒しておきたいです。

おすすめ攻略編成一覧

正攻法攻略①
ディズィーの画像ディズィー
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
幻影のテネブレアの画像幻影のテネブレア
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
テネブレアの画像テネブレア
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
ルリの画像ルリ
速度の画像速度のセット / 抵抗の画像抵抗のセット
キリス毒付与攻め攻略(難易度:)
キリスの画像キリス
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
ラヴィの画像ラヴィ
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
ディズィーの画像ディズィー
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
ルリの画像ルリ
速度の画像速度のセット / 抵抗の画像抵抗のセット

Game8攻略班のクリア編成

ディズィーの画像ディズィー
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
執行人ヴィルドレッドの画像執行人ヴィルドレッド
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
海辺のヴェローナ(SSB)の画像海辺のヴェローナ(SSB)
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
ルリの画像ルリ
速度の画像速度のセット / 生命の画像生命のセット
画像攻略ライター この編成で挑んだ際は、ディズィーによる足止め(弱体効果付与)がクリアの鍵となりましたね!深淵103では毒付与も有効なので、ボスの変身条件を満たしやすい幻影のテネブレアもかなり有効かと思います!

深淵101階層NEW 深淵102階層NEW
深淵103階層NEW 深淵104階層NEW
深淵105階層NEW -

各討伐クエストの攻略情報

ワイバーン討伐の画像ワイバーン討伐 ゴーレム討伐の画像ゴーレム討伐
バンシー討伐の画像バンシー討伐 アジマナク討伐の画像アジマナク討伐

    記事をより良くしていくために、「深淵103階層の攻略とおすすめキャラクター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。