【エピックセブン】テネブレアの評価・特徴とスキル・ステータス

エピックセブン(EPIC SEVEN)におけるテネブレアの性能や評価を掲載しています。ステータスやスキルなども掲載しているのでエピックセブン攻略の参考にしてください!

最新情報NEW
イベント「境界の先を目にする者」のバナー画像イベント『境界の先を目にする者』の詳細と攻略方法
ロエンナの画像ロエンナ ヴィオレタの画像ヴィオレタ 闇セクレット(Operator Sigret)の画像闇セクレット(Operator Sigret)

テネブレアの評価 / 基本情報

テネブレアの画像

テネブレアの基本情報

総合評価 9.0/10点
▶リセマラランキング
分野評価 闘技場 : 9.0+ / ギルド戦 : 9.0+ / 深淵 : 7.5
簡易評価 【強い点/長所】
・全体攻撃を2つ持ち、周回キャラとして優秀
・敵全体に弱体効果を付与できる
【弱い点/短所】
・HPが低く耐久力が低い

テネブレアの特徴 / 運用方法

周回/クエスト攻略に向いた全体攻撃!

テネブレアは、弱体効果付与付きの全体攻撃スキルを2つ持つキャラクターです。それぞれのスキルで異なる弱体効果付与が可能となっており、状況(周回・クエスト攻略)による使い分けができます。

スキル2『不吉な雷鳴』・・・敵全体のアクションゲージ減少/スピードDOWNが可能。敵の行動を妨害しつつダメージを与えられる。

スキル3『夢魘』・・・敵全体へ防御力DOWN/睡眠付与 + 自身へ攻撃力UP付与が可能。敵の耐久力を下げられるうえ、次攻撃のダメージアップにも繋がる。

PvPではデバフ役として活躍!

テネブレアは、PvPでも活躍できるキャラとなっています。敵全体に防御ダウンと睡眠を付与出来るため、デバフ役として運用するのがおすすめです!

耐久力が非常に低い

テネブレアはベースのHPが低く、強力な単体攻撃・防御DOWN後の全体攻撃などで簡単に気絶してしまいます。この弱点を補うためにも、耐久力の高いタンク・行動加速/弱体効果対策スキルを持つキャラと編成する必要があります。

テネブレアのおすすめ装備/古代遺物

①ダメージ重視

古代遺物 装備
救世主の肖像画の画像救世主の肖像画 【装備セット】
破滅の画像破滅のセット

脚の画像攻撃力%(スピード)

【サブスキル】
・攻撃力
・クリティカル発生率/ダメージ
・スピード/効果命中率
運用方法/おすすめ度
クエスト周回★★★★☆
全体攻撃スキルを複数持つテネブレアは、イベントクエストなどのクエスト周回における全体攻撃アタッカーとしても運用できます。周回アタッカーとして運用する際は、攻撃力/クリティカル発生率/クリティカルダメージのステータスを重視したいところ!
ゴーレム討伐★★★★☆
火属性キャラであるテネブレアは、ゴーレム討伐における全体攻撃アタッカーとしても運用できます。効果命中率ステータスもある程度確保できれば、防御力DOWN/スピードDOWN付与を利用しながらダメージを与えることも可能に!
PvP攻め(闘技場/ギルド戦)★★★☆☆
テネブレアは、魂力解放スキルで敵全体に大ダメージを与えられるため、ダメージ重視の装備編成でも十分に運用できます。効果命中率をある程度確保することで、バトル終盤の殴り合い(スキル1の睡眠付与/アクションゲージUP)も強くなります。

②スピード/効果命中率重視

古代遺物 装備
シラ・レンの画像シラ・レン 【装備セット】
速度の画像速度のセット
命中の画像命中のセット

【アクセサリー】
首の画像攻撃力%(クリティカルダメージ)
腕の画像効果命中率(攻撃力%)
脚の画像スピード

【サブスキル】
・スピード
・効果命中率
・クリティカル発生率/ダメージ
運用方法/おすすめ度
PvP守り(闘技場/ギルド戦)★★★★☆
テネブレアのスキル3による弱体効果付与を利用する際には、効果命中率をとにかく重視したいですね!ただしスキル性能上、免疫付与で対策されてしまうため、剥がし役(バサールなど)との編成が必須クラスとなります。
PvP攻め(闘技場/ギルド戦)★★★☆☆
PvP攻めでも同様、弱体効果付与スキルを利用したい場合には効果命中率ステータスを重視したいですね!速度に関しても『バフ剥がし役(バサールなど) → テネブレア → 全体攻撃アタッカー』と動けるように調整しましょう。

テネブレアのおすすめパーティー

PvP(闘技場)向け

テネブレアの画像テネブレア
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
罪悪のアンジェリカの画像罪悪のアンジェリカ
速度の画像速度のセット / 抵抗の画像抵抗のセット
バサール の画像バサール
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
執行人ヴィルドレッドの画像執行人ヴィルドレッド
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
画像攻略ライター 防御力DOWNを敵全体に付与できるテネブレアは、速攻重視の火力パーティーと相性が良いです。攻撃力UP/アクションゲージUP/全体攻撃スキルと組み合わせることで、敵が行動する前に大ダメージを与えることもできます。

PvP(ギルド戦)向け

テネブレアの画像テネブレア
速度の画像速度のセット / 命中の画像命中のセット
罪悪のアンジェリカの画像罪悪のアンジェリカ
速度の画像速度のセット / 抵抗の画像抵抗のセット
シダーの画像シダー
速度の画像速度のセット / 会心の画像会心のセット
画像攻略ライター ギルド戦においても、テネブレアはデバフ役として活躍します。ただし、免疫セット装備が相手の場合、一度免疫を剥がしてから攻撃を行う必要があります。

テネブレアのスキル・ステータス

スキル

暗黒破 【スキル効果】
敵単体にダメージを与え、60%の確率で睡眠を1ターンの間付与する。睡眠発生時、自身のアクションゲージを50%UPさせる。このスキルでは連携攻撃が発生しない。
+4:効果発生5%UP
+5:ダメージ15%UP
【スキル強化素材】
+1:モラゴラの画像モラゴラ×1
+2:モラゴラの画像モラゴラ×1
+3:モラゴラの画像モラゴラ×1 / ベルマウスの徽章の画像ベルマウスの徽章 ×5
+4:モラゴラの画像モラゴラ×3 / ベルマウスの徽章の画像ベルマウスの徽章 ×7
+5:モラゴラの画像モラゴラ×5 / 偽善の心臓の画像偽善の心臓 ×2
不吉な雷鳴
(スキルターン:3)
【スキル効果】
敵全体にダメージを与え、アクションゲージを20%DOWNさせ、スピードDOWNを2ターンの間付与する。
(魂力2獲得)
【スキル強化】
+1:ダメージ5%UP
+2:アクションゲージ5%UP
+3:ダメージ10%UP
+4:アクションゲージ5%UP
+5:ダメージ15%UP
【スキル強化素材】
+1:モラゴラの画像モラゴラ×1
+2:モラゴラの画像モラゴラ×1
+3:モラゴラの画像モラゴラ×1 / ベルマウスの徽章の画像ベルマウスの徽章 ×5
+4:モラゴラの画像モラゴラ×3 / ベルマウスの徽章の画像ベルマウスの徽章 ×7
+5:モラゴラの画像モラゴラ×5 / 偽善の心臓の画像偽善の心臓 ×2
夢魘
(スキルターン:5)
【スキル効果】
敵全体にダメージを与え、70%の確率で防御力DOWNを2ターン・睡眠を1ターンの間付与する。自身に攻撃力UPを2ターンの間付与する。
(魂力3獲得)
【スキル強化】
+1:ダメージ10%UP
+1:モラゴラの画像モラゴラ×1
+2:モラゴラの画像モラゴラ×1
+3:モラゴラの画像モラゴラ×1 / ベルマウスの徽章の画像ベルマウスの徽章 ×5
+4:モラゴラの画像モラゴラ×3 / ベルマウスの徽章の画像ベルマウスの徽章 ×7
+5:モラゴラの画像モラゴラ×5 / 偽善の心臓の画像偽善の心臓 ×2
夢魘
(魂力解放時)
【魂力解放効果】
ダメージがUPする。(魂力10消費)

覚醒

潜在の輝石(1段階) 【ステータス上昇】
・攻撃力+3%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+20
・生命力+60
【覚醒素材】
潜在の輝石(2段階) 【ステータス上昇】
・攻撃力+3%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+20
・生命力+60
【覚醒素材】
技巧の輝石(3段階) 【スキル強化】
暗黒破
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+20
・生命力+60
【覚醒素材】
潜在の輝石(4段階) 【ステータス上昇】
・クリティカル発生率+8%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+30
・生命力+80
【覚醒素材】
潜在の輝石(5段階) 【ステータス上昇】
・攻撃力+6%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+30
・生命力+80
【覚醒素材】
潜在の輝石(6段階) 【ステータス上昇】
・攻撃力+6%
【追加ステータス上昇】
・攻撃力+30
・生命力+80
【覚醒素材】

※各ルーンをタップすると対応した精霊の祭壇ページへ移動します。

攻撃力 822 1359
生命力 3559 4895
スピード 110 110
防御力 525 652

刻印展開Bの画像 クリティカル発生率+4.8%
刻印集中Bの画像 連携攻撃発生率+2%
刻印展開Aの画像 クリティカル発生率+7.2%
刻印集中Aの画像 連携攻撃発生率+3%
刻印展開Sの画像 クリティカル発生率+9.6%
刻印集中Sの画像 連携攻撃発生率+4%
刻印展開SSの画像 クリティカル発生率+12%
刻印集中SSの画像 連携攻撃発生率+5%
刻印展開SSSの画像 クリティカル発生率+14.4%
刻印集中SSSの画像 連携攻撃発生率+6%

特技

【眩惑の微笑】
適用タイプ【群れ】の報酬ボーナス+10%

テネブレアのプロフィール / 画像

テネブレアの画像
ストーリー
すべての幻想を自由自在に扱う、残酷で悪戯好きな使徒。幻影の王とも呼ばれている。恐怖に怯える相手に幻想を見せて惑わせたり、他人の姿を盗むことすらある。

    記事をより良くしていくために、「テネブレアの評価・特徴とスキル・ステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[154]
      追記です。
      聖約の栞を使うガチャ(今現在ロエンナ・ヴィオレタPUされてる方)は引き継がれませんが、
      神秘召喚(闇テネブレアPUされてる方)は次回・次次回へと引き継がれていきます。
      ですので、神秘召喚は引きたいタイミングで引いてもOKです。

    • ギルド名 RedWings 
      ギルドレベル 20
      メンバー   27人
      【ギルドバフ】 常時経験値とゴールド・スタミナ80・BOX
      【ギルド戦】前期50~95位5倍帯安定
       手持ちの装備・キャラを使い考えて3回攻撃してくれる方
       ある程度の情報をチャットする事もあります
       攻撃参加が少ない方がいますので入れ替えます
      【資源支援】 主に討伐素材・ルーンもOK
       補給ボックスは余裕ある時に配ります。
      ...