【エピックセブン】アジマナク討伐のおすすめ編成と攻略情報まとめ

エピックセブンにおけるアジマナク討伐クエストのおすすめ編成・攻略情報をまとめています。アジマナク討伐のTier表、クエスト情報なども掲載しているので、アジマナク討伐攻略&周回する際の参考までにご覧ください!

アジマナク討伐のTier表

Tier1】SS
Tier2】S
Tier3】A
選定基準
アジマナク討伐(主に11層)の周回・攻略を想定。
ランクSS:アジマナク討伐の主軸となるキャラ、火力/耐久/支援いずれかで非常に有用
ランクS:最高クラスほどではないものの、周回・攻略の手助けとなるキャラ
ランクA:組み合わせ次第で周回・攻略に使えるキャラクター

アジマナク討伐1〜11段階のおすすめ編成

アジマナク11段階の画像

低レア/オート重視

全体火力(2名) デバフ/補助(0~1名) 回復/弱体効果対策(1~2名)
ユナの画像ユナ ヴェローナの画像ヴェローナ 鷹狩のクルリの画像鷹狩のクルリ 守護天使モンモランシーの画像守護天使モンモランシー
速度の画像速度/会心の画像会心
速度の画像速度/会心の画像会心
速度の画像速度/命中の画像命中
速度の画像速度/生命の画像生命

こんな方におすすめ!
・ゲーム序盤〜初心者ミッション進行後
・モラゴラをなるべく使わないで周回したい!
・とりあえず装備だけ集めたい!
・アジマナク低段階(1~6段階目)のクリア/周回を目指したい!

基本的な立ち回り
・基本はオートでOK
・ボスの狂暴化対策として弱体効果解除(鷹狩のクルリ)などを利用すると攻略しやすい(場合によってはここだけ手動)
おすすめ代用キャラ一覧
(全体火力枠) (全体火力枠)
(全体火力/補助枠) (全体火力枠)
イセリアの画像 イセリア   
(回復/補助枠)
ルリの画像 ルリ    
(回復/補助枠)
ディエネの画像 ディエネ   
(回復/補助枠)
(回復/弱体効果対策枠)

オート重視

単体火力(1名) 全体火力(1~2名) バフ付与(0~1名) デバフ付与(1名)
チェルミアの画像チェルミア ヴィルドレッドの画像ヴィルドレッド 罪悪のアンジェリカの画像罪悪のアンジェリカ 暗躍のロゼの画像暗躍のロゼ
破滅の画像破滅/会心の画像会心
攻撃の画像攻撃/会心の画像会心
速度の画像速度/生命の画像生命
速度の画像速度/命中の画像命中

こんな方におすすめ!
・時間は掛かってもいいけどオートで周りたい!
・火力装備がしっかり整っている
・全体攻撃持ちのアタッカーキャラを複数所持している

基本的な立ち回り
・1Wave目は、攻撃力UP付与+全体攻撃で一掃(残った1体は単体火力キャラで処理)
・2Wave目は、防御力DOWN付与→他キャラ3名でダメージを与える(初動で範囲ダメージを与える必要有り)
・場合によっては全体火力2名 or 安定重視の編成で運用
おすすめ代用キャラ一覧
(単体火力) (全体火力)
(単体火力) (全体火力)
ルリの画像 ルリ  
(バフ付与/安定重視)
(バフ付与)
イセリアの画像 イセリア   
(デバフ枠)
(デバフ枠)

育成効率重視

全体火力枠(1名) 狂暴化対策(1名) 回復/支援(1名)
ヴィルドレッドの画像ヴィルドレッド イセリアの画像イセリア ルリの画像ルリ
速度の画像速度/会心の画像会心
速度の画像速度/会心の画像会心
速度の画像速度/生命の画像生命

こんな方におすすめ!
・最大のスタミナ効率を求める方におすすめ!
・装備厳選がある程度終わっている
・オートかつなるべく安定して周回したい!
・ついでに餌(銀色の幻影など)も育てたい!

基本的な立ち回り
・基本的にはオートでOK!
・残り1枠には餌(銀色の幻影) or 回復キャラなどを入れよう!
おすすめ代用キャラ一覧
(全体火力枠) (全体火力枠)
(全体火力枠) (全体火力枠)
(狂暴化対策) (狂暴化対策)
(回復/支援) (回復/支援)

アジマナク討伐の攻略情報まとめ

アジマナク11段階の攻略

アジマナク討伐11段階の画像
敵ステータス情報 合計HP:87729
弱点属性光属性の画像光属性
攻略ポイント ・強化不可付与・強化効果解除スキルでボスの狂暴化を解除しよう!
・取り巻き(アジマヌスの監視兵)が出現している間は、単体攻撃ダメージが効きづらい
・防御力DOWN付与/全体攻撃スキルを利用して、ボスにダメージを与えよう!
・出血、沈黙の弱体効果対策(弱体効果解除/免疫付与)を行おう!
敵スキル情報 地獄斬り
敵単体にダメージを与え、攻撃対象が強化効果を3つ以上持つ場合、"デストラップ"を使用する。
鋭刃(2ターン)
敵全体にダメージを与え、それぞれ70%の確率で2つの出血を2ターンの間付与する。バトル開始後、本スキルを初回に発動した時、"アジマヌスの監視兵"を2体召喚する。気絶している"アジマヌスの監視兵"を復活させる。
デストラップ
敵全体にダメージを与え、強化効果をすべて解除し、沈黙を1ターンの間付与する。攻撃後、ターン終了後に対象の毒・出血を激爆する。
爆発力(パッシブ)』
自身が4回攻撃を受ける度、狂暴化状態になる。狂暴化は合計4段階まで進行し、攻撃力・防御力・スピードが大きくUPする。
忍耐力(パッシブ)』
自身が攻撃を受けた時、弱体効果を3つ以上持つ場合、弱体効果を全て解除する。ターン開始時、"アジマヌスの監視兵"が存在する場合、味方全体が受ける単体攻撃ダメージを80%DOWNさせる。攻撃を受けた後、自身の生命力が30%以下の場合、敵の回復量を50%DOWNさせる。

ボスの狂暴化を解除しよう!

最前列の画像
難易度9段階〜11段階目のアジマナク(ボス)は、4回攻撃を受ける度に狂暴化が付与されます。狂暴化状態を放置すると、段階的にボス性能が向上してしまうため、対策が必要です。強化不可付与強化効果解除スキルを持つキャラクターを編成し、ボスの狂暴化を早めに解除しましょう。

おすすめ対策キャラクター
ルリの画像ルリ イセリアの画像イセリア チャールズの画像チャールズ

範囲攻撃/全体攻撃で取り巻きを倒そう!

パッシブの画像
アジマナク(ボス)が召喚する取り巻き『アジマヌスの監視者』が存在すると、敵全体に対して単体攻撃ダメージを与えづらい状態となります。ボスへダメージを与えやすくするためにも、範囲攻撃/全体攻撃スキルを持つアタッカーを編成した方が攻略しやすいです。

また、取り巻き『アジマヌスの監視者』を放置すると、防御力DOWN/スピードDOWN/毒付与を持つ取り巻きが召喚されてしまいます。単体攻撃ダメージは効きやすくなりますが、弱体効果対策が必要となるため注意しましょう。

おすすめアタッカーキャラ
ヴィルドレッドの画像ヴィルドレッド 執行人ヴィルドレッドの画像執行人ヴィルドレッド 天穹のメルセデスの画像天穹のメルセデス

バンシー討伐の画像バンシー討伐 アジマナク討伐の画像アジマナク討伐

    記事をより良くしていくために、「アジマナク討伐のおすすめ編成と攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[110]

    • ギルド名
      douan
      ギルドレベル18
      ギルドメンバー28名
      メンバーランクは38からカンストと幅広く
      カンストは20名
      全員アクティブです
      加入条件
      ランク38以上
      放置の方は定期的に削除させていただきます、ブースト随時キープ、スタミナ配布も毎日行っております!ギルバトは弱い方も全員配置の為勝ちに拘る方にはお勧め出来ませんが雰囲気はいいと思います、是非!!!!
      ...