【ドラクエウォーク】助っ人のおすすめ装備とお礼するメリット

▶︎シャドーサタンの攻略と弱点HOT
▶︎シャドーサタンのこころの効果NEW
▶︎ハロウィンなりきり復刻ガチャは引くべき?NEW

助っ人
ドラクエウォーク(DQウォーク )に助っ人のおすすめ装備とお礼(ありがとう)するメリットの記事です。助っ人とは何かや、助っ人がいない時の対処法、登録の方法などを掲載しています。

▶︎フレンド募集掲示板を見る

助っ人の最新情報

9月25日(金)17:00に助っ人機能が再開

助っ人機能が再開

9月25(金)17:00に「ルイーダの出張酒場」の助っ人機能が再開されました。助っ人が表示されない場合には『ドラクエウォーク』のバージョンを2.1.0にアップデートすると解消されるかもしれません。

助っ人とは?

バトルに参戦してくれる5人目の仲間

バトルに参加する5人目の

助っ人はバトルに参戦して一緒に戦ってくれる5人目の仲間のような存在です。通常の戦闘では参戦しないこともありますが、強敵戦では必ず参戦してくれるので、必ず設定してから戦闘を始めましょう。

MPの概念が無く周回の効率が大幅アップ

助っ人はMPが存在しないので、連続で戦闘を行ってもスキルを使い続けてくれます。強力な全体攻撃スキルを持った助っ人を呼ぶことが出来れば、周回の効率が大幅に上がるでしょう。

助っ人には作戦が登録可能

作戦の変更

助っ人にはオートバトルと同様に作戦を設定することができます。火力役の助っ人であれば「ガンガンいこうぜ」を設定するのがおすすめです。

一定ターンの経過で撤退する

助っ人は一定ターンの経過で撤退するので注意しましょう。一度撤退したら次の戦闘まで参加することはありません。

助っ人に呼ぶおすすめの装備

南の島イベントの強敵にはヒャド属性がおすすめ

オーシャンウィップ画像オーシャンウィップ 蒼竜のやり画像蒼竜のやり やしゃのこん画像やしゃのこん

南の島イベントの強敵「まなつのせんしフレイムドックトロピカルドラゴ」の弱点であるヒャド属性の強力なスキルを習得可能な武器がおすすめになります。「オーシャンウィップ」の「魔法戦士」と「蒼竜のやり」の「バトルマスター」が特に強力です。

▶︎ヒャド属性スキルと強化するこころ一覧を見る

ヘルコンドルにはバギ・ギラ属性がおすすめ

黒嵐のツメ画像黒嵐のツメ ドラゴンブーメラン画像ドラゴンブーメラン バロックエッジ画像バロックエッジ

ヘルコンドル」用の助っ人には弱点属性の「バギ・ギラ」の強力なスキルを持った武器がおすすめです。「黒嵐のツメ」の「テンペストブロウ」は倍率が高く特におすすめできます。

▶︎バギ属性スキルと強化するこころ
▶︎ギラ属性スキルと強化するこころ

周回用には強力な全体攻撃持ちの武器がおすすめ

周回用の助っ人には強力な全体攻撃スキルを習得可能な武器がおすすめです。7章の周回には「イオ・メラ・ギラ」といった属性が最適になります。また「バギ属性」も等倍の敵が多くおすすめです。6章、5章では「ヒャド・デイン・バギ・ドルマ」といった属性が周回に適しています。

▼7章の周回におすすめの装備

装備 詳細
イオナズン
全体にイオ属性呪文大ダメージ
ホーリークラッシュ
全体250%のイオ属性斬撃ダメージ
火炎旋風
全体150%のメラ属性体技ダメージ
龍牙疾風拳
全体245%のバギ属性体技ダメージ

▼6章・5章の周回におすすめの装備

装備 詳細
凍てつく竜槍
全体250%のヒャド属性斬撃ダメージ
月影の大鎌
全体245%のドルマ属性斬撃ダメージ
龍牙疾風拳
全体245%のバギ属性体技ダメージ
ギガスラッシュ
全体230%のデイン属性斬撃ダメージ

助っ人にお礼(ありがとう)するメリット

メリットは特に無い

お礼は一気にできる

お礼をするメリットは特にありません。助っ人を設定する冒険者名簿の「助けてくれた人」タブからお礼(ありがとう)を一気にする事ができます。

助っ人がいない時の対処法

30分経ったら新たな助っ人を設定しよう

30分経つと助っ人は自動的に消えてしまうので新たな助っ人を設定する必要があります。時間経過で助っ人が消えてしまっていた場合は設定し直しましょう。

フレンド追加で冒険者名簿を増やそう

冒険者名簿はフレンドからも表示されるのでフレンドを増やすことで多くの助っ人が表示されます。助っ人が表示されない場合はフレンドを増やすのがおすすめです。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

シャドーサタンの攻略 ▶︎シャドーサタンの攻略
シャドーサタンの弱点や対策を解説!
ハロウィンなりきり復刻装備ガチャ ▶︎ハロウィン復刻ガチャは引くべき?
復刻装備の性能や評価を掲載!
ナイトメアチェーン画像ナイトメアチェーン シャドーサタン画像シャドーサタン パンプキャビネット画像パンプキャビネット ハロウィンゴースト画像ハロウィンゴースト

1
2
3
4

38 名無しさん約3ヶ月前

「まーたクソ長モーションかよぉ〜」 ↓ 「水着装備じゃん! いいね押そ」 見た目って大事だわ

37 名無しさん約3ヶ月前

基本的に7章周回全体攻撃がありがたい。 犬考えたらイオ斧無難。

    記事をより良くしていくために、「助っ人のおすすめ装備とお礼するメリット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。