【ドラクエウォーク】ほこらの攻略|メカバーン編シーズン2開幕!

ほこらの攻略

ドラクエウォーク(DQウォーク)のほこらの攻略記事です。ほこらの攻略方法やボスのこころ性能はもちろん、報酬の石版や職業熟練度の解説を記載しています。

ほこら関連の記事
ほこらの攻略ほこらの攻略 職業熟練度とは?熟練度とは? 石版の集め方石版の集め方 ルーラとは?ルーラとは?

ドラクエ攻略部の攻略動画

しにがみきぞくSP装備のみの攻略解説!

ドラクエ攻略部メンバーがしにがみきぞくのSP装備のみ超安定攻略&2ターンキルのポイントで動画で解説しています。無課金向けの編成と課金者向けの編成ごとに紹介しているので、苦戦している方はぜひご覧ください!

▶︎YouTubeでの視聴はこちら!

ほこらの最新情報

メカバーン編シーズン2が開催!

メカバーン編シーズン2
開催期間 5/6(月)15:00〜

メカバーン編シーズン2が開催され、新たに「しにがみきぞく・まなつのせんし・リザードフライ」のほこらが追加されました。また次回のほこら更新日については後日告知予定となっています。

現在ランキングは非開催

新シーズンのほこらでは現在ランキングが非開催となっています。各ほこらのスコアが0の状態になっており、開催日については今後お知らせにて告知予定となっています。

ほこらの攻略情報

ほこら出現モンスター早見表

モンスター 推奨レベル おすすめ属性
しにがみきぞくしにがみきぞく
NEW
上級職60
イオ属性 メラ属性 ギラ属性 デイン属性
まなつのせんしまなつのせんし
NEW
上級職50
ヒャド属性 ジバリア属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性
リザードフライリザードフライ
NEW
基本職 30
バギ属性 ギラ属性 メラ属性 ヒャド属性 デイン属性
メカバーンメカバーン 上級職70
ドルマ属性 デイン属性 ヒャド属性
ヘルクラウダーヘルクラウダー 上級職60
ヒャド属性 ドルマ属性 メラ属性 ギラ属性
ウドラーウドラー 上級職60
メラ属性ギラ属性ヒャド属性イオ属性
メタルホイミンメタルホイミン 基本職40 -

自分にあった条件のほこらに挑戦しよう

自分にあった条件のほこらに挑戦

「ほこら」はそれぞれ出現するモンスターや挑戦条件が異なるので、予め内容を確認し自分にあった「ほこら」に向かいましょう。特にこころコスト制限の条件は専用の編成を組まなければならないので、「ほこら」に向かう前にかならず確認する必要があります。

こころコスト制限があると敵は弱くなる

こころコスト制限なし こころコスト制限あり
コスト制限なし拡大 コスト制限あり拡大

挑戦条件にこころのコスト制限があると敵モンスターのHPやダメージが減ったり弱くなります。パーティによってはこころコスト制限がある方がクリアしやすい場合もあるので試しに挑戦してみるのが良いでしょう。

ルーラに登録すればどこからでも挑戦できる

ルーラ

「ほこら」はルーラポイントとして登録すれば、72時間以内ならどこからでも挑戦することができます。外を歩く時に登録だけして、家でじっくり挑戦したい場合に活用しましょう。

▶︎ルーラについての解説を見る

ほこらで入手できるこころ性能一覧

しにがみきぞくのこころ

しにがみきぞく画像しにがみきぞく 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+7%
スキルHP回復効果+7%
ドルマ属性耐性+7%
呪い耐性+7%
HP MP 守り
108 46 34 69
攻魔 回復 早さ 器用
31 60 30 47

▶︎しにがみきぞくのこころの詳細情報を見る

まなつのせんしのこころ

まなつのせんし画像まなつのせんし 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+3%
メラ属性とくぎダメージ+5%
ヒャド属性とくぎダメージ+5%
ギラ属性耐性+5%
転び耐性+5%
HP MP 守り
70 30 65 40
攻魔 回復 早さ 器用
10 10 60 53

▶︎まなつのせんしのこころの詳細情報を見る

リザードフライのこころ

リザードフライ画像リザードフライ 特殊効果
ギラ
こころ最大コスト+4
バギ属性じゅもんダメージ+10%
ギラ属性じゅもんダメージ+10%
ギラ属性耐性+7%
バギ属性耐性+5%
HP MP 守り
31 38 10 14
攻魔 回復 早さ 器用
23 7 23 22

▶︎リザードフライのこころの詳細情報を見る

メカバーンのこころ

メカバーン画像メカバーン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの体技ダメージ+10%
スキルの斬撃ダメージ+5%
ギラ属性ダメージ+10%
攻撃減耐性+20%
HP MP 守り
125 61 92 63
攻魔 回復 早さ 器用
16 16 62 120

▶︎メカバーンのこころの詳細情報を見る

ヘルクラウダーのこころ

ヘルクラウダー画像ヘルクラウダー 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルのHP回復効果+7%
バギ属性じゅもんダメージ+5%
魔力の暴走率+3%
バギ属性耐性+7%
封印耐性+7%
HP MP 守り
88 20 15 53
攻魔 回復 早さ 器用
63 110 12 37

▶︎ヘルクラウダーのこころの詳細情報を見る

ウドラーのこころ

ウドラー画像ウドラー 特殊効果
こころ最大コスト+4
イオ属性ダメージ+12%
植物系へのダメージ+7%
悪魔系へのダメージ+5%
ジバリア属性耐性+7%
踊り耐性+7%
HP MP 守り
82 55 80 52
攻魔 回復 早さ 器用
40 16 30 47

▶︎ウドラーのこころの詳細情報を見る

メタルホイミンのこころ

メタルホイミン画像メタルホイミン 特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルHP回復効果+7%
全属性耐性+5%
すべての状態変化耐性+5%
悪い状態変化耐性+5%
HP MP 守り
73 74 24 45
攻魔 回復 早さ 器用
37 62 35 28

▶︎メタルホイミンのこころの詳細情報を見る

ほこらとは?

フィールドに点在するボス戦スポット

フィールドに点在するボス戦スポット

新バトルコンテンツ「ほこら」とは、フィールド上に出現している「ほこら」のモンスターと戦闘できるボス戦スポットです。討伐することで「ほこら」でしか入手できないこころや石版などのアイテムを入手できます。

▶︎石版の効率的な集め方を見る

報酬でこころと石版必ずゲット

報酬で石版とこころをゲット

「ほこら」の討伐報酬としてモンスターのこころと職業熟練度を上げるのに必要な石版を入手できます。ただし「メタルホイミン」のほこらだけは例外として、こころが確定ではドロップしないので注意しましょう。

▶︎職業熟練度の解説を見る

ほこらは1週間で場所が更新される

ほこらの場所更新日 5月13日(木)15:00

ほこらの場所は約1週間ごとに場所が更新される仕様になっています。「ルーラ」は基本72時間で地点登録が解除されますが、「ほこら」の場所が更新されるタイミングでも強制的に地点登録は解除されるので注意が必要です。

プラチナランク以上で特別な家具を入手可能

ダイヤモンドの賞杯

プラチナランク以上の方は特別な家具「◯◯の賞杯」が入手できます。プラチナランクとダイアモンドランクでは入手できる賞杯が異なり、賞杯をタップすると最高成績のシーズンやランキングが確認可能です。

1ヶ月毎にランキングとモンスター更新される

スコア集計期間 未定
ランキング結果発表 未定

「ほこら」のランキングは1ヶ月毎に更新され、同じタイミングで一部モンスターの入れ替えが行われます。

次回のランキング開催は現状不明

次回のランキング開催の日程については発表されていません。現在ランキングが非開催となっていて、今後公式から改めて告知されるとのことなので続報を待ちましょう。

冒険ランク30で挑戦可能

「ほこら」には冒険ランクが30になることで挑戦可能になります。冒険ランクが足りない場合にはクエストのクリアやモンスターとの戦闘で冒険ランクを上げましょう。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方を見る

ほこらがなくなった(消えた)時の原因と対処法

ランキング集計期間中は全てのほこらが消える

ほくらなくなった(消えた)

月末に行われるランキングの集計期間中は全てのほこらが消えます。当然ルーラで登録したほこらにも挑戦できなくなるので、「メニュー→ランキング」でほこらの集計期間がいつから始まるかを確認しておきましょう。

集計翌日の15:00から再びほこらが出現

ランキング集計が始まった日の翌日15時から再びほこらが出現するようになります。ただし、月末に集計が終わってから翌月の新シーズンが始まるまでの1週間ほどはランキングのスコアを稼げないので注意しましょう。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

世界樹の天槍装備ガチャは引くべき? ▶︎世界樹の天槍装備ガチャは引くべき?
世界樹の天槍は引くべき?
バリゲーンの攻略 ▶︎暴嵐天バリゲーンの攻略と弱点
メガモンバリゲーンの弱点と対策は?
オルゴデミーラガチャは引くべき? ▶︎オルゴデミーラ装備ガチャは引くべき?
天魔王のつえの性能は?
オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点 ▶︎オルゴデミーラ(メガモン)の攻略
メガモンオルゴデミーラの弱点と対策は?
世界樹の天槍【紅】画像世界樹の天槍【紅】 天魔王のつえ画像天魔王のつえ 暴嵐天バリゲーン画像暴嵐天バリゲーン オルゴデミーラ(メガモン)画像オルゴデミーラ(メガモン)
ほこらモンスター攻略
しにがみきぞくしにがみきぞく
まなつのせんしまなつのせんし
リザードフライリザードフライ

1
2
3

457 名無しさん8日前

いつになったらメタルホイミンの推奨レベル直すの?

456 名無しさん27日前

順位無くすなら コスト制限とか無くせば良いのに 切り替え面倒い

    • オープンチャット[雑談]大人のドラクエウォーク[おみやげ]ではメンバーを募集しています。全国どこでも😆
      ※オープンチャットなので匿名で参加頂けます。   
      https://line.me/ti/g2/O7JvS770ZiynfXA73eN9_w?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

    • >>[13261]miさんこんちは
      なるほどな、真っ暗地域がない
      コンビニ6件中々。
      こっちは、ローソンがドンドン潰れ、セブン同士が潰し合いしてます(^_^;
      ローソンは郵便受け入れまでするからいいんですがね
      id記載あったんて、一応申請させて頂きました