【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】かみさまチャレンジ裏5段のボス攻略情報まとめ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、「かみさまチャレンジ2」イベントの裏5段のボスの情報を記載した記事です。かみさまチャレンジ2の裏5段のボスの攻略情報や弱点、耐性、食べ物、おすすめ装備などを知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級) イガロス二世イガロス二世 ピエール(2回目)ピエール(2回目)

かみさまチャレンジ5段のボス攻略情報まとめ

かみさまチャレンジ2裏5段のボス攻略情報まとめ

裏5段認定クエスト 其の一の攻略

暗黒神ラプソーンのアイコン暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)
弱点 イオ
いてつくはどうの頻度
(ゲージ変化攻撃+通常行動)
ミッション 1.ボス戦を10ターン以内にクリアする
2.ボスをスキルフィニッシュで倒す
3.一度も死なないでクリア
条件 1.攻撃呪文の覚醒
2.補助特技の覚醒
3.道具の覚醒

必要な耐性

イオイオ 攻撃呪文攻撃呪文 やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
混乱混乱 闇ブレス闇ブレス 炎ブレス炎ブレス
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
氷ブレス氷ブレス メラメラ
(呪文)
守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー

ラプソーンの追撃や通常攻撃を受けるとやすみになってしまうため、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

おすすめ道具

特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 天使のすず天使のすず インテリンインテリン

ラプソーンには混乱を解除できる道具を必ず持っていきましょう。せかいじゅのしずく無しでもクリアすることは可能ですが、せかいじゅのしずくがあればゲージ変化攻撃「暗黒彗星」を受けやすくなります。

攻略のポイント

  • 道具はどんどん使おう

ラプソーン戦は道具の覚醒により、道具CTが溜まりやすいため、道具は積極的に使いましょう。

  • ゲージの跨ぎ方に注意

ラプソーンのゲージは、水→青はバフスキルを使用しないように跨ぎ、青→緑は呪文耐性を上昇させてから跨ぎ、緑→黄&黄→赤はHPを3/4以上残した状態で跨ぎましょう。

また、ラプソーンは、ゲージを跨ぐとスキル攻撃をリセットしますので、スキル攻撃を受けるのが厳しい場合は、ゲージ変化攻撃の対策を行い、即座に突破しましょう。

「暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)」の攻略方法

裏5段認定クエスト 其の二の攻略

イガロス二世のアイコンイガロス二世
種族 水系
弱点 イオ
ギラ
いてつくはどうの頻度 無し
ミッション 1.ボス戦を8ターン以内にクリアする
2.ボスをスキルフィニッシュで倒す
3.一度も死なないでクリア
条件 1.補助特技の覚醒
2.食べ物持ち込み禁止
3.弓パワーアップ

必要な耐性

ドルマドルマ マヒマヒ CT減少CT減少
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
会心会心 デインデイン 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★☆☆ ★★★★★

イガロス二世には食べ物が持ち込めません。

おすすめ道具

特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく きつけそうきつけそう いやしそういやしそう

イガロス二世には回復系の道具とマヒ状態を解除できる道具がおすすめです。

攻略のポイント

  • 弓で挑戦しよう

イガロス二世には補助特技を多くセットできる弓で挑戦しましょう。本来耐久気味に戦ったほうが良いイガロス二世ですが、弓で挑戦すればゴリ押し気味に戦うことが可能になります。

  • こまめに回復しよう

イガロス二世は毎ターン開始時に滅びのバブルで仲間2人を滅び状態にしてきます。このため、道具やスキルでこまめに回復しながら戦いましょう。

  • スキル攻撃はガード

イガロス二世のスキル攻撃のダメージ量は高いため、基本的にはガード推奨です。また、イガロス二世はいてつくはどうを使用してこないため、バフは有効です。

「イガロス二世」の攻略方法

裏5段認定クエスト 其の三の攻略

ピエール(2回目)の仮アイコンピエール(2回目)
種族 スライム系
おすすめの職業 海賊
スパスタ
弱点 ヒャド
ドルマ
氷ブレス
闇ブレス
(以上第一形態)
イオ
炎ブレス
(以上第二形態)
いてつくはどうの頻度 なし
ミッション 1.ボス戦を5ターン以内にクリアする
2.ボスをスキルフィニッシュで倒す
3.一度も死なないでクリア
条件 1.補助呪文の覚醒
2.道具持ち込み禁止
3.棍パワーアップ

必要な耐性

CT減少CT減少 メラメラ 会心会心
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
(火力次第では不要)
守備力ダウン守備力ダウン 呪い呪い やすみやすみ
★★★★☆
(立ち回りでカバーが可能)
★★★★☆
(火力次第では不要)
★★★☆☆
(火力次第では不要)
ドルマドルマ 闇ブレス闇ブレス 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆
(火力次第では不要)
★★☆☆☆
(火力次第では不要)
★★★★☆

ルビスの棍+ルビスの棍+

おすすめ食べ物

エビのアヒージョエビのアヒージョ あげあげポテトあげあげポテト

裏5段のピエールにはCT減少耐性が上昇するエビのアヒージョがおすすめですが、装備でCT減少耐性が十分な場合は、ドルマ耐性が上昇するあげあげポテトがおすすめです。

おすすめ道具

裏5段のピエールには道具が持ち込めません。

攻略のポイント

  • 第一形態で第二形態を倒す準備をしよう

ピエールは第二形態をゴリ押せなければ厳しいボスのため、第一形態でバフを十分にかけるなどをし、第二形態を一気に突破する準備をしましょう。第二形態のHPは低めのため、棍を装備し、バフを十分にかければ火力は十分です。

「ピエール(2回目)」の攻略方法

かみさまチャレンジ2裏5段認定報酬

  • 「神様認定裏5段」の冒険バッジ
  • ジェム300個

かみさまチャレンジ2関連

裏初段のアイコン裏初段 裏2段のアイコン裏2段 裏3段のアイコン裏3段
裏4段のアイコン裏4段 裏5段のアイコン裏5段 裏6段のアイコン裏6段
裏7段のアイコン裏7段 裏8段のアイコン裏8段 裏9段のアイコン裏9段

かみさまチャレンジ関連

431 名無しさん16日前

さっきイカ、ノーデスいけました。 みわくの眼差し連発でなんとか。

430 名無しさん17日前

攻略難易度 ピエール→ラプソーン→いか ピエールは棍が良い助っ人を使えば楽。 ラプソーンはラストゲージに行くタイミングさえ間違えなければいける。 イカは守備上げ2段を維持できなきゃ攻略無理。

    記事をより良くしていくために、「かみさまチャレンジ裏5段のボス攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。