【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】かみさまチャレンジ4段のボス攻略情報まとめ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、「かみさまチャレンジ」イベントの4段のボスの情報を記載した記事です。かみさまチャレンジの4段のボスの攻略情報や弱点、耐性、食べ物、おすすめ装備などを知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

じげんりゅう(ギガ伝説級)じげんりゅう(ギガ伝説級) ヘルバオム(ギガ伝説級)ヘルバオム(ギガ伝説級) リザラビリザラビ

かみさまチャレンジ4段のボス攻略情報まとめ

4段認定クエスト 其の一の攻略

じげんりゅうの基本情報

じげんりゅうのアイコンじげんりゅう(魔王級)
弱点 ジバリア
ミッション 1.ボス戦を10ターン以内にクリアする
2.ボスをスキルフィニッシュで倒す
3.じげんりゅうを倒してクリアする
条件 1.いきなりCTMAX
2.道具の覚醒
3.やりパワーアップ

じげんりゅうに必要な耐性

デインデイン 闇ブレス闇ブレス 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
封印封印 バギバギ 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

おすすめの武器

武器名 スキル構成
はぐメタのやりはぐメタのやり 超彗星突き
彗星突き
闘神のやり闘神のやり 闘神の一突き
闘神の一突き
彗星突き
彗星突き
フバーハorベホイミ

おすすめ食べ物

漁師風ピザ漁師風ピザ まろやかカフェラテまろやかカフェラテ

道具の覚醒がある分、じげんりゅうには漁師風ピザの方がおすすめですが、装備によって決めましょう。

おすすめ道具

めざめの花めざめの花 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

めざめの花はラリホーマ対策、特やくそうはじげんのきりさき(割り込み行動)対策に持っていくことをおすすめします。

攻略のポイント

  • デイン対策をして槍を装備しよう!

かみさまチャレンジ4段のじげんりゅうはギガ伝説級のじげんりゅうと同じ行動パターンと被ダメージ量です。じげんりゅうは伝説級とギガ伝説級で行動パターンが違うため、注意しましょう。ギガ伝説級のじげんりゅうは、じげんのおたけびを対策しなければ勝つことが困難になります。また、剣で挑むよりもやりで挑むほうが火力も補助もしやすいため、おすすめです。

また、やりが得意な職業はじげんりゅうに有効でない職業が多いため、海賊やスパスタに持たせることをおすすめします。

  • 道具を気兼ねなく使おう!

じげんりゅうは道具の覚醒で道具の使用速度が速まりますので、道具はどんどん使っていきましょう。ラリホーマで2人以上眠ってしまっても十分な早さで回復させることが可能です。

  • スパパラ編成は眠り、封印対策をしよう!

じげんりゅうに対してスパパラ編成もおすすめです。しかし、ラリホーマやマホトーンは戦友の盾を貫通しますので、スパスタも眠りと封印対策を十分に行いましょう。

「じげんりゅう(ギガ伝説級)」の攻略方法

4段認定クエスト 其の二の攻略

ヘルバオムの基本情報

ヘルバオムのアイコンヘルバオム(ギガ伝説級)
種族 植物系
弱点 メラ
ギラ
炎ブレス
ミッション 1.ボス戦を10ターン以内にクリアする
2.ボスをスキルフィニッシュで倒す
3.一度も死なないでクリア
条件 1.ジバリアに注意!
2.いきなりCTMAX
3.ハンマーパワーアップ

ヘルバオムに必要な耐性

ジバリアジバリア やすみやすみ 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
毒 闇ブレス闇ブレス メラメラ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
守備力守備力 - -
★★★★☆ - -

聖王の鉄槌or湧き立つ魂

おすすめ食べ物

サボテンステーキサボテンステーキ ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー

おすすめ道具

特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水
(選択枠)

ヘルバオム戦では、道具封印により、しばらく道具を使用できなくなりますので、道具は主に道中で使いましょう。アモールの水は上どくけしそうでも良いです。

攻略のポイント

  • 守備力を2段階上昇させよう!

かみさまチャレンジ4段のヘルバオムはギガ伝説級のヘルバオムと同じ行動パターンと被ダメージ量です。守備力を常に2段階上昇させ、ヘルバオムの物理攻撃を耐えましょう。

  • 本体のみを狙おう!

ヘルバオムのねっこを倒してしまうと、ヘルバオムのねっこ蘇生時にヘルバオムのすばやさが2段階上昇+回復してしまうので、基本的には本体のみを狙いましょう。バフ解除系のスキルをセットしている場合は倒してもかまわないのですが、本体のみを狙うのが無難です。

  • きけんなエキスをされたらガード!

ヘルバオムがきけんなエキスを使用したらガードしましょう。きけんないばら後にきけんなエキスによる怒り状態が解除されますので、その後から攻撃していきましょう。湧き立つ魂をセットしていると、きけんないばらも受けやすくなります。

また、追撃(割り込み行動)で休み状態になるときけんないばらをガードしづらくなるので、休み対策も重要です。

「ヘルバオム(ギガ伝説級)」の攻略方法

4段認定クエスト 其の三の攻略

リザラビの基本情報

リザラビのアイコンリザラビ
種族 ???系
適正職業 グラディエーター
いてつくはどうの頻度
(通常行動)
弱点 メラ
イオ
炎ブレス
ミッション 1.ボス戦を5ターン以内にクリアする
2.ボスをスキルフィニッシュで倒す
3.リザラビを倒してクリアする
条件 1.補助呪文の覚醒
2.道具持ち込み禁止
3.斧パワーアップ

リザラビに必要な耐性

デインデイン ヒャドヒャド 混乱混乱
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
CT減少CT減少 守備力のアイコン守備力 -
★★★☆☆ ★★★★★ -

惑星割りor超焔龍斬
焔龍斬
ルビスの光

おすすめ食べ物

漁師風ピザ漁師風ピザ しゃけ茶づけしゃけ茶づけ

攻略のポイント

  • 黄金竜の斧があれば余裕!

かみさまチャレンジ4段で登場するリザラビは斧がパワーアップします。スピードクリアが5ターンと厳しい条件には思えますが、黄金竜の斧(完凸)の場合、攻撃力が上昇していない状態の惑星割りでゲージの半分程度は削ることが出来ますので、斧で攻撃しているだけで終わる至極簡単なクエストになります。

また、スキル攻撃を受ける前に終わりますので、守備力を増加させるだけでも十分です。

「リザラビ」の攻略方法

かみさまチャレンジ4段認定報酬

  • 「神様認定4段」の冒険バッジ
  • ジェム100個

944 名無しさん約5ヶ月前

ノーデスクリアが条件に入っていないので、 気楽にできました。 バイキルトこだま超ドラゴン斬りで充分でした。

943 名無しさん約5ヶ月前

>>934 オルゴより強いわけがないだろ

    記事をより良くしていくために、「かみさまチャレンジ4段のボス攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。