【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「じげんりゅう(ギガ伝説級)」の攻略方法

【最新ガチャ情報】
▶︎メタスラ武器フェスガチャ情報HOT

【最新ボス情報】
▶︎海王神(ギガ伝説級)のボス攻略

【モンスター闘技場情報】
▶︎最強モンスターランキング

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の探検王が見つけた秘境イベントのボス「じげんりゅう(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。じげんりゅうに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。じげんりゅうが倒せないという方はチェックしてみてください!

じげんりゅうのアイコン超級30F じげんりゅうのアイコンギガ伝説級 じげんりゅうのアイコン魔王級

じげんりゅう(ギガ伝説級)の基本情報

じげんりゅうのアイコンじげんりゅう(ギガ伝説級)
特別な報酬 メタキンのカギ
(ミッションクリア報酬)
はぐメタのカギ
(初回クリア報酬)
神兵シリーズ
退魔シリーズ
チェイサーシリーズ
サンチョシリーズ
じげんりゅうのカギ
(ドロップ報酬)

じげんりゅうに必要な耐性

闇ブレス闇ブレス デインデイン 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
封印封印 バギバギ
(呪文)
守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

じげんりゅうの耐性

じげんりゅうの行動パターン

じげんりゅうの通常行動

バギマータ ダメージ:約120×4
マホトーン ダメージ:なし
属性:呪文
対象:1人
追加効果:封印

じげんりゅうは、バギマータ、ラリホーマ、マホトーンの中からランダムに2回、通常行動として使用します。

じげんりゅうの割り込み行動

じげんのおたけび ダメージ:約140
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態
じげんのきりさき ダメージ:約140

じげんりゅうは、戦闘開始時に「じげんのおたけび」を使用します。また、約8回行動毎に「じげんのきりさき」を使用します。

じげんりゅうのスキル攻撃

画面左側のスキル
やみのブレス ダメージ:約300
バギムーチョ ダメージ:約270
じげんのおたけび ダメージ:約140
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態

じげんりゅうは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、青ゲージではやみのブレスのみを使用し、緑ゲージ以降はやみのブレス→バギムーチョ→やみのブレス…の順で使用します。

画面右側のスキルは、緑ゲージ突入時に追加され、じげんのおたけびのみを使用します。

じげんりゅうのゲージ変化攻撃

青→緑
じげんのおたけび ダメージ:約140
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態
緑→黄
じげんの轟雷 ダメージ:約150×5
付与効果:激怒状態
(攻撃力+すばやさ1段階上昇)
じげんの轟雷 ダメージ:約200×5

じげんりゅうにおすすめの装備セット

ルビスの剣+ルビスの剣+

黄金竜の斧黄金竜の斧

じげんりゅうに海賊等の火力職で挑戦する場合は、ジバリア属性中心で攻撃できる剣等がおすすめです。また、すばやさダウンが効きますので、すばやさダウンを狙うのも良いです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能ですが、パーティ単位で全体攻撃力上昇系スキル(たたかいの歌等)2つ,全体すばやさ上昇系スキル(ピオリム等)2つ以上確保することをおすすめします。

はぐメタの杖はぐメタの杖

ルビスの弓+ルビスの弓+

じげんりゅうにスパスタ等の補助職で挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。パーティ単位で全体攻撃力上昇系スキル(たたかいの歌等)2つ,全体すばやさ上昇系スキル(ピオリム等)2つ以上確保した上で、ベホマラー2以上確保することをおすすめします。

おすすめ防具

耐性装備A(呪文無効盾有り)

部位 装備名 有効なスキル
竜神の兜竜神の兜 封印ガード+極
眠りガード+中
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 闇ブレス軽減・強
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護
アクセ [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[めざましリングめざましリング 眠りガード+中

呪文が武器にセットされている場合には、上記の耐性装備がおすすめです。上記の装備は、バギ属性の攻撃は呪文無効状態で受けることを前提としています。

アクセサリーは、クインフィプリネックレス+誓いのペンダントが最もおすすめですが、入手難易度が高いため、めざましリング2つにしております。しかし、2つ目のめざましリングは上級職の輝石やバランの魔石でも良いです。

耐性装備B(呪文無効盾無し)

部位 装備名 有効なスキル
セバスの兜★セバスの兜★ 闇ブレス軽減・中
眠りガード+強
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 バギ属性軽減・強
ピンチに海賊王の秘薬
黄金竜の大盾黄金竜の大盾 黄金竜の構え
封印ガード+極
アクセ [クインフィプリネックレスクインフィプリネックレス 眠りガード+中
バギ属性軽減・弱
[誓いのペンダント誓いのペンダント 闇ブレス軽減・弱
デイン属性軽減・弱

上記の装備は呪文無効盾を使用しない耐性装備です。封印対策が必要のない場合は、鎧上→光輝のドレス(闇ブレス&バギ耐性)、鎧下→星神の鎧下(デイン耐性)、盾→黄金竜の盾(バギ耐性)等にするのもおすすめです。

じげんりゅうのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上 眠り耐性+5%
闇ブレス5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下
デイン属性5%減
冥王ゴルゴナの紋章・盾冥王ゴルゴナの紋章・盾 防御時眠り耐性+10%
闇ブレス5%減

じげんりゅうにはデインと闇ブレス対策を中心とした上記の紋章セットがおすすめです。装備によっては、バギ耐性を取るのもおすすめです。

じげんりゅうのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
闘神の一太刀闘神の一太刀 威力520%のジバリア属性攻撃

じげんりゅうにはジバリア属性+剣専用という点から闘神の一太刀が最もおすすめです。また、息耐性を上昇させられる降臨黄金竜もおすすめです。

ベホイミベホイミ HPを回復する中級呪文
対象:味方1体
闘神の結界闘神の結界 仲間全員の息耐性を30%と呪文耐性を25%上げる
最低2ターン有効

じげんりゅうには、全体回復スキルと単体回復スキルがおすすめです。また、闘神の結界がバギ対策スキルとして役に立ちます。

じげんりゅうにおすすめの食べ物

常設の食べ物
パインジュースパインジュース コーヒーコーヒー ソーダ水ソーダ水 シーフードピザシーフードピザ
食べ物セット
[ レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん スライムもみじまんスライムもみじまん

じげんりゅうには、バギ、デイン、闇ブレス、眠り耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだともみじまんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

じげんりゅうにおすすめの道具

特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 めざめの花めざめの花

じげんりゅうには、眠り状態を解除できるアイテム「めざめの花」を持っていきましょう。

じげんりゅうの攻略ポイント

じげんりゅうの出現画像

その1:バフ優先!

ギガ伝説級のじげんりゅうはHPが高く、ゴリ押しが難しいため、耐久気味に戦うことになります。息耐性と呪文無効状態か呪文耐性上昇を最優先に、すばやさや攻撃力を上昇などのバフを使用しながら戦いましょう。

その2:HPを常に150以上キープ!

じげんりゅうの割り込み行動のじげんのきりさきを常に受けれるように、HPを150以上残しながら戦いましょう。

その3:ゲージ跨ぎはガード!

ギガ伝説級のじげんりゅうのゲージ変化攻撃がどれも強力ですので、ゲージ跨ぎはゲージ跨ぎ役以外はガード推奨です。

その4:緑ゲージ以降はダブルスキル!

ギガ伝説級のじげんりゅうは、青ゲージでは1つのスキルしか溜めませんが、緑ゲージ以降はじげんのおたけびのみを使用するスキルを追加で溜め始めます。この2つのスキルがコンボになる時は特に注意し、じげんのおたけびは基本的にはガードしましょう。

その5:ラスゲでも耐久気味に戦おう!

ギガ伝説級のじげんりゅうはラスゲ突入時に激怒しますが、装備が揃っていれば耐久しながら戦うことが可能です。スキル攻撃をガードしつつ、耐久気味に戦い、倒しきれる場合のみコンボを繋げて倒しきりましょう。

じげんりゅうを攻略してみた感想

魔王級と同じ行動パターン!

ギガ伝説級のじげんりゅうは魔王級のじげんりゅうと同じ行動パターンです。伝説級とは異なりますので、注意しましょう。また、ギガ伝説級のじげんりゅうは、魔王級のAI確認程度にはなります。

無理な行動を控えよう!

ギガ伝説級のじげんりゅうは、HPが非常に高いため、無理な行動をして呪文無効状態やバフが切れないように戦いましょう。ギガ伝説級のじげんりゅうは、耐久が比較的に楽なボスですから、耐久気味に戦うことをおすすめします。

じげんりゅうの関連情報

ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベントの攻略情報・報酬まとめ
神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
冒険王が見つけた秘境のバナー探検王が見つけた秘境イベントの攻略情報まとめ

コメント

70 名無しさん11時間前

全然覚えてない。 バト、パラ3だときついですかね? またはバトスパパラのルビ短剣とか?

69 名無しさん21時間前

3段以下のバッジは蹴れば安定って事ですね? 分かります

    記事をより良くしていくために、「「じげんりゅう(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 犬も歩けば猫も歩く。
      寝る子は起きる。
      三宅裕司の伝説の諺を思い出したわ。

    • ASFYRM7632:対戦ID
      どうやろか?