【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「じげんりゅう(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の探検王が見つけた秘境イベントのボス「じげんりゅう(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。じげんりゅうに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。じげんりゅうが倒せないという方はチェックしてみてください!

じげんりゅうのアイコン超級30F じげんりゅうのアイコンギガ伝説級 じげんりゅうのアイコン魔王級

じげんりゅう(ギガ伝説級)の基本情報

じげんりゅうのアイコンじげんりゅう(ギガ伝説級)
特別な報酬 (初回クリア報酬)

じげんりゅうに必要な耐性

デインデイン 闇ブレス闇ブレス 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
封印封印 バギバギ 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

じげんりゅうの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

じげんりゅうの行動パターン

じげんりゅうの通常行動

バギマータ ダメージ:約120×4
マホトーン ダメージ:なし
属性:呪文
対象:1人
追加効果:封印

じげんりゅうは、バギマータ、ラリホーマ、マホトーンの中からランダムに2回、通常行動として使用します。

じげんりゅうの割り込み行動

じげんのおたけび ダメージ:約200
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態
じげんのきりさき ダメージ:約140

じげんりゅうは、戦闘開始時にじげんのおたけびを使用します。また、約8回行動毎にじげんのきりさきを使用します。

じげんりゅうのスキル攻撃

やみのブレス ダメージ:約200
バギムーチョ ダメージ:約???
じげんのおたけび ダメージ:約200
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態

じげんりゅうは、やみのブレス→やみのブレス→…の順で稀にバギムーチョをスキル攻撃として使用します。

また、緑ゲージ以降は、じげんのおたけび→じげんのおたけび→…の順でもう1つのスキルを追加で使用します。

じげんりゅうのゲージ変化攻撃

青→緑
じげんのおたけび ダメージ:約200
属性:デイン属性物理
対象:全体
追加効果:守備力変化無効状態
緑→黄
じげんの轟雷 ダメージ:約200×5
付与効果:すばやさ1段階上昇
じげんの轟雷 ダメージ:約200×5

じげんりゅうにおすすめの装備セット

たたかいの歌orアークブレイド
はぐメタの杖はぐメタの杖 イオナズン
ベホマラー
テンションチャージor闘神の結界orたたかいの歌
さみだれ流星群
さみだれ流星群
たたかいの歌orさみだれ流星群
はぐメタの弓はぐメタの弓 超さみだれ流星群
ルビスのいかずち
ベホマラー
ベホイミ
たたかいの歌orさみだれ流星群

じげんりゅうには、剣や全体回復を2つセットできる武器がおすすめです。また、すばやさダウンが効きますので、すばやさダウンを狙うのも良いです。もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

ロトの兜★ロトの兜★ 封印ガード+極
鎧上 光の鎧上光の鎧上 デイン属性軽減・強
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 闇ブレス軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセ [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
自由枠 -

呪文が武器にセットされている場合には上記の装備セットがおすすめです。アクセサリーの自由枠には、上級職の輝石やバランの魔石や2つ目のめざましリングもおすすめです。

じげんりゅうのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上 眠り耐性+5%
闇ブレス5%減
鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇
封印耐性+5%
やまたのオロチの紋章・盾やまたのオロチの紋章・盾
デイン属性5%減

じげんりゅうにはデイン対策を中心とした上記の紋章セットがおすすめです。デインか闇ブレスのどちらかを中心に対策しましょう。

じげんりゅうのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
闘神の一太刀闘神の一太刀 威力520%のジバリア属性攻撃

じげんりゅうにはジバリア属性+剣専用という点から闘神の一太刀が最もおすすめです。また、息耐性を上昇させられる降臨黄金竜もおすすめです。

ベホイミベホイミ HPを回復する中級呪文
対象:味方1体
闘神の結界闘神の結界 仲間全員の息耐性を30%と呪文耐性を25%上げる
最低2ターン有効

じげんりゅうには、全体回復スキルと単体回復スキルがおすすめです。また、闘神の結界が呪文無効状態の継続ミスをカバーするスキルとして役に立ちます。

じげんりゅうにおすすめの食べ物

常設の食べ物
パインジュースパインジュース コーヒーコーヒー ソーダ水ソーダ水 シーフードピザシーフードピザ
食べ物セット
[ レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん スライムもみじまんスライムもみじまん

じげんりゅうには、バギ、デイン、闇ブレス、眠り耐性が必要です。食べ物セットだともみじまんセットが効果的です。

その他の食べ物セット一覧はこちら

じげんりゅうにおすすめの道具

特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 めざめの花めざめの花

じげんりゅうには、眠り状態を解除できるアイテムが必須です。

じげんりゅうの攻略ポイント

じげんりゅうの出現画像

その1:バフ優先!

ギガ伝説級のじげんりゅうはHPが高く、ゴリ押しが難しいため、耐久気味に戦うことになります。息耐性、呪文無効状態を優先し、すばやさや攻撃力を上昇などのバフを優先的に使用しながら戦いましょう。

息耐性が上昇していれば、やみのブレスはガードなしでも十分受けることが可能です。

その2:HPを常に150以上キープ!

じげんりゅうの割り込み行動のじげんのきりさきを常に受けれるように、HPを150以上残しながら戦いましょう。

その3:ゲージ跨ぎはガード!

ギガ伝説級のじげんりゅうのゲージ変化攻撃がどれも強力ですので、ゲージ跨ぎはゲージ跨ぎ役以外は、ガード推奨です。

その4:緑ゲージ以降はダブルスキル!

ギガ伝説級のじげんりゅうは、青ゲージではやみのブレス主体の時々バギムーチョを使用する1つのスキルしか溜めませんが、緑ゲージ以降はじげんのおたけびのみを使用するスキルを追加で溜め始めます。この2つのスキルがコンボになる時は特に注意し、じげんのおたけびは基本的にはガードしましょう。

その5:ラスゲでも耐久気味に戦おう!

ギガ伝説級のじげんりゅうはラスゲ突入時に激怒しますが、装備が揃っていれば耐久しながら戦うことが可能です。スキル攻撃をガードしつつ、耐久気味に戦い、倒しきれる場合のみコンボを繋げて倒しきりましょう。

じげんりゅうを攻略してみた感想

魔王級と同じ行動パターン!

ギガ伝説級のじげんりゅうは魔王級のじげんりゅうと同じ行動パターンです。伝説級とは異なりますので、注意しましょう。また、ギガ伝説級のじげんりゅうは、魔王級のAI確認程度にはなります。

無理な行動を控えよう!

ギガ伝説級のじげんりゅうは、HPが非常に高いため、無理な行動をして呪文無効状態やバフが切れないように戦いましょう。ギガ伝説級のじげんりゅうは、耐久が比較的に楽なボスですから、耐久気味に戦うことをおすすめします。

じげんりゅうの関連情報

神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
冒険王が見つけた秘境のバナー探検王が見つけた秘境イベントの攻略情報まとめ

コメント

65 名無しさん約4ヶ月前

無効盾よりもゲージまたぎでのガード、マラーに集中した方がいいかと。ロングランあるスパスタ居ると難易度が幾分下がる感触だったかな。

64 名無しさん約4ヶ月前

四段こいつしかチャレンジしてないけど、やっぱり強いんだね…どーりで勝てない…

    記事をより良くしていくために、「「じげんりゅう(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。