【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】メタルキングの剣(覚醒)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメタルキングの剣(覚醒)の評価記事です。メタルキングの剣の基本情報やメインスキル、サブスロット、覚醒方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、メタルキングの剣についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

メタルキングの剣の評価

メタルキングの剣の総合評価

メタルキングの剣のアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★★

▼超高火力のメインスキル「キングブレイド」

メタルキングの剣のメインスキル「キングブレイド」は最大レベルCT14秒,威力1000%の攻撃を出せるスキルになります。CTが短く威力も星ドラ内のスキルでトップレベルの火力のため強力です。

しかし、戦闘ごとに1回しか使用できないという弱点があるため、高難易度のボスには少し使用しづらい武器となっています。

▼サブスロットはさらに攻撃的に変化

メタルキングの剣はサブスロットは攻撃特技S,攻撃特技A,補助特技A,補助特技Aを持ちます。覚醒前より汎用性が高くなっており攻撃的なサブスロットになっているため、周回やボス攻略が楽になります。

▼攻撃力は非常に高い

メタルキングの剣の攻撃力は星ドラの武器の中でもトップクラスの210となっています。そのため、攻撃的なサブスロットとは相性が良いと言え物理でどんどん押していく武器として活躍ができます。

▼ブレイブナイトだと使える武器

メタルキングの剣は攻撃力スキル共に強い武器ですが、メインスキルが1度だけしか使用できないという弱点があるため、新職業の「ブレイブナイト」でメインスキルだけを使えば活躍の場はあると言えます。

ランキングでの評価

最強武器 完凸武器
Sのアイコン SSのアイコン

最強武器:S

メタルキングの剣の最強武器ランクはSです。

メタルキングの剣は星ドラの中でかなり強く、積極的に使用していきたい武器と言えます。

完凸武器:SS

メタルキングの剣の完凸武器ランクはSSです。

メタルキングの剣は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

メタルキングの剣の基本情報

メタルキングの剣の基本情報

Lv1 攻撃力 +-
+25 攻撃力 +-
+50 攻撃力 +210
オススメの職業 バトルキングのアイコンバトキン ガーディアンのアイコンガーディ ゴッドハンドのアイコンゴッド
入手の方法 覚醒
シリーズ メタル(覚醒)シリーズ

かがやき度ボーナス

かがやき度 ステータスアップ値
100 攻撃力+1
300 攻撃力+1
600 攻撃力+3
1000 攻撃力+15
総攻撃力
+50 かがやき度1000 230

▶︎研磨工房とかがやき度の詳しい解説はこちら

メタルキングの剣のスキル

攻撃特技Sのアイコンキングブレイド 威力1000%の攻撃
戦闘毎に1度だけ使える
使用した戦闘中スキルのCTはたまらない
Sのアイコン

メタルキングの特性

特性名 効果
メタキンスタイル 戦闘開始時にすばやさを30%上げる。「海の絆」の効果は適用されない

メタルキングの剣のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Sのアイコン
攻撃特技 攻撃特技A(スロット覚醒スピード)のアイコン

メタルキングの剣の覚醒方法

【覚醒前】 必要素材 【覚醒後】
はぐメタの剣はぐメタの剣 メタル覚醒結晶・剣×10
メタルキングの剣のレシピ
メタルキングの剣メタルキングの剣

メタルキングの剣におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【完凸】
攻撃特技Sのアイコン攻特 キングブレイド
天下無双
秘剣アバンストラッシュ
ドラゴンブレイク
攻撃特技A(スロット覚醒スピード)のアイコン攻特 アルテマソード
補助特技Aのアイコン補特 夢幻斬
シールドインパクト
補助特技Aのアイコン補特 突撃の歌
夢幻の風

メタルキングの剣におすすめのスキルセットは上記の通りになります。無属性のメインスキルを持っているため、サブスロットも無属性スキルをセットするのが良いでしょう。

関連リンク

メタルキングシリーズ

メタルキングの剣メタルキングの剣 メタルキングの兜メタルキングの兜 メタルキングの鎧上メタルキングの鎧上
メタルキングの鎧下メタルキングの鎧下 メタルキングの盾メタルキングの盾 -
メタルキングの王冠メタルキングの王冠 - -

1
2
3
4
5

2703 名無しさん4分前

>>2702 メタル狩りはソロで終わるからよろしい。ロイハにロイヤルグローブ×2で1分要らないのよ

2702 名無しさん7分前

>>2696 スピードスロに魔剣乱舞で最速メタル狩りもできる

    記事をより良くしていくために、「メタルキングの剣(覚醒)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • いまからニズ大魔王行きたいです。主は時空です。はじめてのニズなので、古参の先輩方、お力をお貸しください。お願いします。部屋は野良で作ってあります。

    • ARPGWL2655:対戦ID
      宜しくお願いします。