【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ヘルバオム(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ7前半イベントのボス「ヘルバオム(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ヘルバオムに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ヘルバオムが倒せないという方はチェックしてみてください!

ヘルバオム(ギガ伝説級)に挑戦するためには、ヘルバオム伝説級で稀にドロップする「ギガ伝説級ヘルバオムのカギ」が必要になります。

ヘルバオムのアイコンヘルバオム(伝説級) ヘルバオムのアイコンヘルバオム(ギガ伝説級) ヘルバオムのアイコンヘルバオム(魔王級)
タイムマスターのアイコンタイムマスター伝説級 デスマシーンのアイコン
デスマシーン伝説級
-

ヘルバオムの攻略の基本情報

ヘルバオムのアイコンヘルバオム(ギガ伝説級)
種族 植物系
おすすめの職業 海賊、スパスタ
いてつくはどうの頻度 無し
特別な報酬 ドラクエ7前半イベントの引換券・金&銀
ヘルバオムの紋章
魔王級ヘルバオムのカギ

ヘルバオムに必要な耐性

ジバリアジバリア やすみやすみ 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
毒 闇ブレス闇ブレス メラメラ
★★★★☆ ★★★★☆
(道中)
★★★★☆
(道中)
炎ブレス炎ブレス 氷ブレス氷ブレス 守備力守備力
★★★☆☆
(道中)
★★★☆☆
(道中)
★★★★☆

ヘルバオムの耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ
ギラ バギ ドルマ デイン
炎ブレス 氷ブレス - -
- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ヘルバオムの行動パターン

ヘルバオムの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約60×3
備考:ゲージを跨ぐ毎に攻撃回数1回ずつが上昇し、ラスゲでは5回攻撃になる

ヘルバオムの通常行動は、通常攻撃のみです。

割り込み行動

あやしくうごめく ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:道具封印状態
備考:戦闘開始時に必ず使用。ターン経過で解除される
追撃 ダメージ:約60
備考:12回行動毎に使用
再生 ダメージ:なし
属性:なし
対象:ねっこ全体
付与効果:HP最大の状態で復活
備考:ヘルバオムのねっこがどちらか片方でも倒されると使用する。
いやしのエキス ダメージ:なし
属性:なし
対象:ヘルバオム本体
付与効果:HP600回復+すばやさ2段階上昇
備考:再生後、ヘルバオムのねっこが必ず使用する

ヘルバオムは戦闘開始時にあやしくうごめくを使用してきます。また、約12回行動毎に追撃を使用します。ヘルバオムのねっこが倒されると、再生を使用します。

ヘルバオムのスキル攻撃

むしばみの息 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:猛毒状態+守備力1段階ダウン
きけんなエキス ダメージ:なし
属性:なし
対象:ヘルバオム全体
付与効果:怒り状態(ダメージ50%減)
備考:ヘルバオムのねっこもスキル攻撃を使用するようになる
きけんないばら ダメージ:約60×3
属性:無属性物理
対象:いずれか
付与効果:自身の怒り状態の解除
ジバリーナ ダメージ:約200
属性:ジバリア属性呪文
対象:全体
付与効果:無し
大地の激怒 ダメージ:約200

ヘルバオムは、むしばみの息→きけんなエキス→きけんないばら→ジバリーナ→むしばみの息…の順でスキルを使用します。ラスゲ時は大地の激怒を使用します。

ヘルバオムのゲージ変化攻撃

緑→黄
大地の怒り ダメージ:約150
大地の激怒 ダメージ:約200

ヘルバオムのお供の行動パターン

ヘルバオムのねっこA.Bの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:30×2
きけんないばら
(スキル攻撃)
ダメージ:約100×2
いやしのエキス
対象:ヘルバオム
付与効果:HP600回復+すばやさ2段階上昇
備考:ねっこBのみ

ヘルバオムのねっこA,Bは通常行動として通常攻撃のみを使用します。スキル攻撃はきけんなエキス後きけんないばらを使用するのみです。いやしのエキスは復活時に必ず割り込み行動として使用します。

ヘルバオムにおすすめの装備セット

アークブレイドorたたかいの歌
アルテマソードor彗星斬り
アルテマソードor彗星斬り
ピオリム
焔龍神の斧★焔龍神の斧★ 超焔龍斬
聖王斬
闘神斬or焔龍斬
聖王斬
闘神の構えorめいそう
はぐメタの剣はぐメタの剣 超彗星斬り
アルテマソードor彗星斬り
アルテマソードor彗星斬り
アークブレイドorたたかいの歌
湧き立つ魂

※スキル構成は完凸を前提としております。

ギガ伝説級のヘルバオムには焔龍神の斧★などの弱点をつける武器が望ましいです。

アクセサリー [木の人形木の人形 毒ガード+中
ジバリア属性軽減・弱
[ブロックの魔石ブロックの魔石 ジバリア属性軽減・弱
やすみガード+弱

ヘルバオムはジバリア属性攻撃が中心なので、ジバリア対策をしましょう。また、道中のやみのドラゴン対策に闇ブレス耐性もあると良いです。また、ヘルバオム(ギガ伝説級)では、バフ込みで受ければ被ダメージ量が低いため、ミラクルボディが非常に活躍します。

ヘルバオムにおすすめの紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
ヘルバオムの紋章・頭ヘルバオムの紋章・頭 ジバリア属性5%減
鎧上 ヘルバオムの紋章・上ヘルバオムの紋章・上 毒ダメージ20%減
鎧下 ヘルバオムの紋章・下ヘルバオムの紋章・下 ジバリア属性5%減
守備力ダウン耐性+5%
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 ガード時やすみ耐性+10%
やすみ耐性+5%

ヘルバオムにおすすめの紋章は、ジバリア、守備力ダウン、やすみ対策が出来るヘルバオムの紋章一式セットです。毒ダメージ20%減も役に立ちます。

ヘルバオムのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超焔龍斬超焔龍斬 威力730%のメラ属性攻撃
対象:敵1体
アルテマソードアルテマソード 威力570%の攻撃
対象:敵1体

ヘルバオムは斧とメラ属性が弱点ですので、超焔龍斬が非常に有効です。また、単体攻撃で高火力のスキルもおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
湧き立つ魂湧き立つ魂 HPを100回復する
このスキルではぼうぎょ状態が解除されない
天空の波動天空の波動 かかっている良い効果を打ち消す
対象:敵全体

ヘルバオム戦は防御中に回復しなければ厳しい時が多々ありますので、湧き立つ魂がおすすめです。また、荒波の舟歌が道中含め役に立ちます。敵全体を倒しながら戦う攻略法をする場合は天空の波動があった方が良いです。

ヘルバオムにおすすめの食べ物セット

スライムそうめんスライムそうめん 梅スライムそうめん梅スライムそうめん 抹茶スライムそうめん抹茶スライムそうめん 青スライムそうめん青スライムそうめん

ギガ伝説級のヘルバオムには、ドラクエ7前半イベントで手に入る食べ物であるスライムそうめんセットがおすすめです。守備力ダウン、やすみ、ジバリア耐性が上昇し、毒耐性も上昇しますので、まさにヘルバオム特効食べ物セットです。

ヘルバオムにおすすめの道具セット

上どくけしそう上どくけしそう 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

ヘルバオム(ギガ伝説級)では、道具封印をされてしまうので道具はあまり使用できません。しかし、ターン経過で道具封印は解除されますので、上どくけしそうを持っていくと良いです。

ヘルバオムの攻略ポイント

スクリーンショット 2017-07-13 10.40.22.png

その1:道具が使用できない!

ヘルバオム(ギガ伝説級)では、戦闘開始時にどうぐ封印結界を張られるため、道具が使用できません。このため、道具が無くとも戦えるように、バフなどで被ダメージを抑えながら立ち回りましょう。また、どうぐ封印結界は伝説級よりも長いのですが、ターン経過で解除されます。

その2:ねっこは倒さない方が良い!

ギガ伝説級のヘルバオムのねっこは、守備力を上昇させておけば、通常攻撃もほぼ0ダメージに抑えることが出来、ゲージ変化攻撃も使用してきませんので、きけんなエキス以外に強力な攻撃をしてきません。ねっこを倒してしまうと、戦闘がかなり長引いてしまい、グダる要因になってしまいますので、ヘルバオムのみを攻撃しましょう。

ねっこを倒す方法もあります!

ギガ伝説級のヘルバオムは、魔王級と比べると被ダメージ量が高くないため、ねっこを倒しながら戦っても十分倒し切ることが可能です。しかし、倒さない作戦よりも戦闘が長引いてしまうため、天空の波動ですばやさ上昇を打ち消したり、ビッグバンなどの威力の高い弱点属性全体攻撃を攻撃力2段階上昇時に使用するなどの工夫をしましょう。

その4:いてつくはどうを使用してこない!

ヘルバオムは、いてつくはどうを使用してきませんので、バフが有効です。特に、守備力上昇効果で、ヘルバオムが使用する多くの攻撃の被ダメージを軽減することが可能ですので、守備力上昇効果を持つスキルをセットしていきましょう。また、攻撃力上昇効果がなければ、思うようにダメージを与えることが出来ません。

バフを常にキープしよう!

ヘルバオム戦は、守備力上昇などのバフが切れないように注意しながら戦いましょう。バフが切れなければ、ヘルバオムからの被ダメージは低めですので、耐久することも容易になります。

その5:ミラクルボディがかなり有効!

ギガ伝説級のヘルバオムからの攻撃による1発あたりの被ダメージは低いため、ガード状態だとミラクルボディの回復量の方が被ダメージを上回ることが多いです。また、ジバリア対策をすれば、ゲージ変化も安定するため、ミラクルボディはギガ伝説級のヘルバオムに対して、かなり有効なスキルといえます。

  • ミラクルボディの効果と入手方法
  • その6:ねっこには攻撃力ダウンが効く

    ヘルバオムのねっこには攻撃力ダウンが効きますので、ヘルバオムのねっこによる被ダメージ量が高すぎて倒せない場合は、アークウィップなどで攻撃力ダウンを狙いましょう。

    その7:通常攻撃の最低限受けてしまうダメージは決まっている!

    ヘルバオムのねっこの通常攻撃は、最低でも1発あたり80ダメージを受けてしまい、ヘルバオム本体からは、60は最低でも受けてしまいます。このため、この値以上のダメージを受けなければ、守備力上昇効果や攻撃力ダウンを入れる必要ありません。

    注:ガードにより、ダメージを半減することは可能です。

    ヘルバオムの道中の攻略ポイント

    1戦目「ボルンガ」

    ヘルバオム伝説級のボルンガの登場

    その1:狙われたらガード!

    ギガ伝説級のヘルバオムを倒せ!のボルンガは、開幕の降りかかる災いで味方全体にHPの1/3のダメージにしてきます。その後、味方1人をターゲット状態にしてきますので、ターゲット状態になったらガードをしましょう。

    その2:ゲージ変化攻撃に注意!

    ボルンガのゲージ変化攻撃の溶岩落としとぶん回しは被ダメージ量が高いため、HPに気をつけながら戦いましょう。守備力値にもよりますが、約200程度は確保しておきましょう。

    2戦目「やみのドラゴン」

    ヘルバオム伝説級のやみのドラゴンの登場

    その1:開幕は息耐性を上昇させよう!

    やみのドラゴン戦が始まったら、まずはじめに息耐性を上昇させましょう。やみのドラゴン戦では防御をすることが出来ませんので、被ダメージは息耐性上昇や守備力上昇系のバフで軽減しましょう。

    その2:HP管理に気をつけよう!

    やみのドラゴンは、通常攻撃のかまいたちやスキル攻撃のしゃくねつやこごえるふぶきで、味方全体のHPをじわじわ削ってきます。次のヘルバオム戦は道具を使用できる期間が短いため、ここで回復系の道具を惜しみなく使っても問題ありません。

    ヘルバオムを攻略してみた感想!

    ギガ伝説級ヘルバオム攻略時の画像

    道中が伝説級よりも強くなっている!

    ギガ伝説級のヘルバオムに初見で挑んだ時は、道中のボルンガとやみのドラゴンが強くなっていることに驚かされました。ボルンガのスキル攻撃やゲージ変化攻撃は基本的に150を超えるダメージで、やみのドラゴンもバフがなければ、厳しいと感じました。

    道中の立ち回りも重要!

    ヘルバオム戦をHP全快+スキルフィニッシュボーマス75%以上で挑むためには、道中も上手く立ち回る必要があります。ゴリ押して、ヘルバオム戦の開幕で苦戦しないように道中の立ち回りも意識しましょう。

    弱点属性の攻撃がなければ耐久戦になってしまう!

    ギガ伝説級のヘルバオムは、HPも守備力も高く、ねっこによる回復量が高めですので、攻撃力2段階上昇+弱点属性で攻撃しなければ、耐久戦になってしまいます。ねっこを倒しながら攻略すると、勝つことは十分可能ですが、時間がかかってしまうため、あまりオススメできません。

    守備力が低いとかなりキケンです!

    ヘルバオムは攻撃回数が多いボスですので、守備力の低いほど、被ダメージ量もかなり上昇してしまいます。このため、ヘルバオム戦では、守備力上昇系のバフや素の守備力の高さも重要になります。

    ヘルバオムの関連情報

    ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベントの攻略情報・報酬まとめ
    神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
    ドラクエ7(前半)イベントのバナー「ドラクエ7(前半)」イベント攻略
    ドラクエ7(後半)イベントバナードラクエ7後半イベントまとめ

    コメント

    69 名無しさん3日前

    紋章はボーナス無しのハズレ出るのかな…

    68 名無しさん3日前

    そういえば、そうめんは在庫少なかったな。 67、8個くらいしかない。 月見団子も少ないし… 7の復刻して欲しいな。

      記事をより良くしていくために、「「ヘルバオム(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。