【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】かみさまチャレンジ3段のボス攻略情報まとめ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、「かみさまチャレンジ」イベントの3段のボスの情報を記載した記事です。かみさまチャレンジの3段のボスの攻略情報や弱点、耐性、食べ物、おすすめ装備などを知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

マスタードラゴン(ギガ伝説級)マスタードラゴン(ギガ伝説級) キラーマジンガキラーマジンガ 緊急襲来エスターク(伝説級)緊急襲来エスターク(伝説級)

かみさまチャレンジ3段のボス攻略情報まとめ

3段認定クエスト 其の一の攻略

マスタードラゴンの基本情報

マスタードラゴンのアイコンマスタードラゴン(ギガ伝説級)
(4ターン毎)
弱点 バギ
ミッション 1.ボス戦を10ターン以内にクリアする
2.ボスをスキルフィニッシュで倒す
3.マスタードラゴンを倒してクリアする
条件 1.CT減少に注意
2.補助特技の覚醒
3.短剣パワーアップ

マスタードラゴンに必要な耐性

闇ブレス闇ブレス CT減少CT減少 ドルマドルマ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
氷ブレス氷ブレス 眠り眠り 守備力守備力
★★★☆☆ ★★★☆☆ ☆☆☆☆☆

フバーハorベホイミ
天空の剣★天空の剣★ 降臨黄金竜
ギガソード
稲妻烈風斬
稲妻烈風斬
ピオリム

おすすめ食べ物

あげあげポテトあげあげポテト

マスタードラゴンのゲージ変化が安定するため、あげあげポテトがおすすめです。

おすすめ道具

めざめの花めざめの花 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

攻略のポイント

  • バフは有効!

かみさまチャレンジ3段のじマスタードラゴンはギガ伝説級のマスタードラゴンと同じ行動パターンと被ダメージ量です。CT減少注意という条件はありますが、すばやさ2段階上昇でも十分対策としては有効で、守備力、息耐性上昇で被ダメージを軽減することが可能です。

マスタードラゴンは4ターン目の通常行動で必ずいてつくはどうを使用してきますが、それ以外でいてつくはどうを行ってきません。

  • バフで3ターン目を乗り切ろう!

マスタードラゴンは3ターン目に怒り+天の崩落を使用してきますが、息耐性が2段階上昇していれば十分耐えることが可能です。

  • ドルマドビットを対処しよう

ドルマドビットはアークウィップなどで攻撃力ダウンを入れたり、右はマホトーンで封印状態にするといった対策があります。どちらの対策もしない場合は、全体攻撃でドルマドビットを倒しながらマスタードラゴンも狙う戦法をしましょう。

  • 短剣は補助用に使おう!

マスタードラゴンは短剣がパワーアップしますが、短剣は補助性能に優れたものが多いため、基本的には補助用の武器として使いましょう。

「マスタードラゴン(ギガ伝説級)」の攻略方法!

3段認定クエスト 其の二の攻略

キラーマジンガの基本情報

キラーマジンガのアイコンキラーマジンガ(伝説級)
種族 物質系
弱点 イオ
ハンマー
ミッション 1.ボス戦を5ターン以内にクリアする
2.ボスをスキルフィニッシュで倒す
3.一度も死なないでクリア
条件 1.攻撃特技の覚醒
2.補助特技の覚醒
3.棍パワーアップ

キラーマジンガに必要な耐性

混乱混乱 イオイオ やすみやすみ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆
会心会心 守備力守備力
★★★☆☆ ★★★★☆ -

おすすめ武器

武器名 スキル構成
はぐメタのこんはぐメタのこん 超彗星くだき
闘神らんげきor天道大車輪
彗星くだき
彗星くだき
ベホマラーorピオリム

おすすめ食べ物

チンジャオロースチンジャオロース

おすすめ道具

天使のすず天使のすず せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

攻略のポイント

  • 同時に削ろう!

キラーマジンガは2体動時出現しますが、片方のゲージを跨ぐと両方ゲージ変化攻撃を使用してきますので、基本的には同時にHPを削りながら戦いましょう。このため、全体攻撃系のスキルはおすすめです。

  • バフ解除系のスキルは効果なし!

キラーマジンガのゲージ跨ぎでかける自身へのバフは全て解除することが出来ませんので、天空の波動冥界のブレスで打ち消すことが出来ません。

  • ラスゲ跨ぎに注意!

キラーマジンガはラスゲのゲージ変化攻撃でブラストビームを使用してきます。ブラストビームを2回受けることになってしまいますので、イオ対策をしていない場合はガード推奨です。

「キラーマジンガを倒せ!(伝説級)」の攻略方法!

3段認定クエスト 其の三の攻略

緊急襲来エスタークの基本情報

エスタークのアイコンエスターク
種族 ???系
おすすめの職業 バトマス、海賊、パラディン
いてつくはどうの頻度 なし
弱点 デインイオ
ミッション 1.ボス戦を10ターン以内にクリアする
2.ボスをスキルフィニッシュで倒す
3.一度も死なないでクリア
条件 1.混乱に注意
2.食べ物持ち込み禁止
3.斧パワーアップ

エスタークに必要な耐性

会心会心 混乱混乱 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆
守備力ダウン守備力ダウン 攻撃力ダウン攻撃力ダウン 眠り眠り
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★☆ - -

ショートケーキショートケーキ マトンのパイマトンのパイ

攻略のポイント

  • しゃくねつを受けてからゲージを跨ごう!

エスタークはスキル攻撃がゲージ毎に異なります。特に、最初のゲージ変化後のスキル攻撃で「刃砕く一閃」が厄介ですから、これを防ぐため、最初のゲージを跨ぐ前にあえて、しゃくねつを受け、しゃくねつを溜め始めたのを確認してからゲージを黄ゲージまで一気に跨ぎましょう。

斧があれば火力がかなりでますので、この立ち回りがしやすくなります。

  • 黄ゲージの耐久は呪文無効盾次第!

黄ゲージはエスタークが通常行動でも呪文攻撃を使用してくるようになりますので、呪文無効盾の装備率によって耐久のしやすさが変わります。呪文無効盾を装備しているキャラが少ない場合は、早めにラスゲに突入しましょう。

  • ラスゲ突入突破方法は様々!

エスタークのラスゲのゲージ変化攻撃の「進化の結末」の結末状態はやすみ耐性で防ぐことが出来ない状態変化です。ルビスの鎧上焔龍神の鎧上★を装備して解除されることを期待したり、パラディンで火力職を戦友の盾をしてから突破する方法は有効ですが、守備力が2段階上昇していれば耐えられないほどの攻撃はしてきませんから、解除された仲間からひたすら攻撃するのも1つの手になります。

「緊急襲来!エスタークを倒せ!(伝説級)」の攻略方法

かみさまチャレンジ3段認定報酬

  • 「神様認定3段」の冒険バッジ
  • ジェム100個

199 名無しさん約2ヶ月前

エスターク結構作戦立てて慎重に行こうと思ってたのに、自キャラ1とゲストの黄金斧でバコバコ殴ったらあっという間に倒しちゃった笑一応スパパラも用意してたけどあっという間にゲージ跨いじゃうから黄色ゲージまで戦友もしてなかったし、舟歌もしてなかったし笑 ラストゲージ斧に戦友しようと思ってたのにする前にラスゲ3分の1まで減ったからそのままタコ殴りでした笑 アタッカー2人いたら殴り殺す方が早いねー

198 名無しさん約2ヶ月前

>>196 キラーマジンガまじ弱かった2ターン終わった。

    記事をより良くしていくために、「かみさまチャレンジ3段のボス攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。