【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「マスタードラゴン(ギガ伝説級)」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の黄金竜イベントの「闇に覆われた黄金竜・ギガ伝説級」(マスタードラゴン)の攻略記事です。ギガ伝説級のマスタードラゴンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。マスタードラゴンが倒せないという方はチェックしてみてください!

ギガ伝説級のマスタードラゴンに挑戦するには、伝説級のマスタードラゴンで稀にドロップする「ギガ伝説級マスタードラゴンのカギ」が必要になります。

マスタードラゴンのアイコン伝説級 マスタードラゴンのアイコンギガ伝説級 マスタードラゴンのアイコン魔王級

マスタードラゴン(ギガ伝説級)の基本情報

マスタードラゴンのアイコンマスタードラゴン(ギガ伝説級)
(4ターン毎)
特別な報酬 天空錬金の粉
伝説を導く粉(Ⅵ)
天空人シリーズ
マスタードラゴンのカギ
(ドロップ報酬)

マスタードラゴンに必要な耐性

闇ブレス闇ブレス CT減少CT減少 ドルマドルマ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
氷ブレス氷ブレス やすみやすみ 眠り眠り
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
守備力守備力 バギバギ
★★★☆☆ ★☆☆☆☆ -

★は重要度を表しています。

マスタードラゴンの耐性

マスタードラゴンの行動パターン

マスタードラゴンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約80
追加効果:良い効果を打ち消す
備考:4ターン毎に必ず使用
バギクロス ダメージ:約130
はげしいおたけび ダメージ:約80

マスタードラゴンは通常行動として、通常攻撃+バギクロスorはげしいおたけびを使用します。4ターン毎に必ず通常攻撃+いてつくはどうを使用します。

マスタードラゴンの割り込み行動

追加効果:攻撃力+すばやさ1段階上昇
備考:3ターン毎に必ず使用
天の崩落 ダメージ:約200
属性:闇ブレス
対象:全体
追加効果:お供復活
備考:怒り後に使用

マスタードラゴンは割り込み行動として、3ターン毎に怒りを使用します。怒り使用後、約8回行動後に天の崩落を使用します。

マスタードラゴンのスキル攻撃

こごえるふぶき ダメージ:約200
暗黒のブレス ダメージ:約150×4
蘇る結晶 ダメージ:なし
属性:なし
対象:ドルマドビット2体
追加効果:HP全快の状態で復活

マスタードラゴンは、こごえるふぶき→暗黒のブレス→…の順でスキルを使用します。ドルマドビットを両方共倒すと蘇る結晶を使用します。

マスタードラゴンのゲージ変化攻撃

緑→黄
侵食する結晶 ダメージ:約160
属性:ドルマ属性
対象:全体
追加効果:結晶状態
追加効果:攻撃力+すばやさ2段階上昇+
天の崩落 ダメージ:約200
属性:闇ブレス
対象:全体
追加効果:お供復活
侵食する結晶 ダメージ:約160
属性:ドルマ属性
対象:全体
追加効果:結晶状態

ドルマドビットの行動

ドルマドビット(右)の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約50
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
付与効果:CT1/4減少
追加攻撃
(割り込み行動)
ダメージ:約50
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
付与効果:CT1/4減少
ベホマ
対象:マスタードラゴン
付与効果:HP999回復
ドルマドビット(左)の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約50
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
付与効果:CT1/4減少
追加攻撃
(割り込み行動)
ダメージ:約50
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
付与効果:CT1/4減少
破滅へのいざない
(スキル攻撃)
ダメージ:最大HPの1/4

マスタードラゴンのお供のドルマドビットは両方共、通常攻撃のみを通常行動として、復活した後に追加攻撃を割り込み行動として使用します。また、右はベホマ、左は破滅へのいざないをスキル攻撃として使用します。

マスタードラゴン(ギガ伝説級)のおすすめの装備セット

おすすめ武器

物理職用のおすすめ武器

たたかいの歌orアークブレイド
稲妻烈風斬or超ドラゴン斬り
稲妻烈風斬or超ドラゴン斬り
ピオリムorマホトーン
ドラゴンキラー★ドラゴンキラー★ 超ドラゴン裂き
超ドラゴン裂きor奥義爪嵐撃
超ドラゴン裂きor奥義爪嵐撃
超ドラゴン裂きor奥義爪嵐撃
天空のベールorミラクルクロー
黄金竜の爪黄金竜の爪 奥義爪嵐撃
王家の魂orたたかいの歌
奥義爪嵐撃
奥義爪嵐撃
ピオリムorマホトーン
黄金竜の槌黄金竜の槌 天からの神撃
聖王の鉄槌
ピオリムorマホトーン
希望の一撃
たたかいの歌

※武器は全て完凸前提です。

マスタードラゴンには上記の武器がおすすめです。ドラゴン特攻スキルとバギ属性スキルでは、バギ属性スキルの方がおすすめです。

補助呪文の枠は黄金竜の鞭などのピオリム持ちのスパスタやまもマスがパーティにいる場合はマホトーンがおすすめです。ドルマドビットには封印が効きますので、ベホマによる回復を防ぐことが出来ます。

スパスタ&まもマスにおすすめの武器

アークウィップ
(まもマスのみ)

※武器は全て完凸前提です。

マスタードラゴンには上記の装備がおすすめです。黄金竜の爪のみ、まものマスターのみにおすすめの武器になっています。

おすすめ防具

バトマス用の高速周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ブルーメタルの冠ブルーメタルの冠 勇者の進撃
強攻なる心
鎧下 黄金竜の羽衣下黄金竜の羽衣下 黄金竜の恵み
闇ブレス軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 CT減少ガード+極
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強

上記の装備セットは高速周回用の装備セットになります。上記の装備で初手で怒れば、非常に早く周回することが可能です。

しかし、上記の装備は事故死率が非常に高いため、回復職を1人編成したり、道具で適宜回復しましょう。物理職のみだと特に事故死率が高くなるため、復活の石は必ず持っていきましょう。

耐性装備セット【その1】

部位 装備名 有効なスキル
太陽の冠★太陽の冠★ やすみガード+中
氷ブレス軽減・中
鎧上 光の鎧上・紅光の鎧上・紅 CT減少ガード+極
闇ブレス軽減・中
鎧下 魔剣士のしょうぞく下★魔剣士のしょうぞく下★ 闇ブレス軽減・中
ドルマ属性軽減・中
黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強

マスタードラゴンには上記の耐性装備セットがおすすめです。上記の装備は耐性値は十分なのですが、回復職がいなければ、通常攻撃などによる蓄積ダメージが高くなりやすい装備セットです。

耐性装備セット【その2】

鎧下 魔剣士のしょうぞく下★魔剣士のしょうぞく下★ 闇ブレス軽減・中
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[めざましリングめざましリング
(自由枠)
眠りガード+中

マスタードラゴンには上記の耐性装備セットもおすすめです。バギクロスはルビスの守護で受ける必要があったり、やすみ耐性が無いなど、耐性が不足している部分はありますが、上記の装備セットは通常行動などによる蓄積ダメージを抑えることが可能です。

兜をいてつくはどう無効兜にするのもおすすめ

マスタードラゴンは、海賊やグラディエーターの場合は兜を光の兜に、回復職やバトマスの場合はブルーメタルの冠にするのもおすすめです。

マスタードラゴン(ギガ伝説級)におすすめの紋章

鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上 眠り耐性+5%

マスタードラゴンにおすすめの紋章はやすみ対策をした上記の紋章です。記事に記載しているおすすめ防具では十分にやすみ対策が出来ていませんので、上記の紋章セットを装備しましょう。

マスタードラゴン(ギガ伝説級)のオススメスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
稲妻烈風斬稲妻烈風斬 威力150%のデイン属性攻撃と威力375%のバギ属性攻撃
対象:敵1体
奥義爪嵐撃奥義爪嵐撃 威力110%のバギ属性5回攻撃
対象:敵1体
アークウィップアークウィップ 威力450%の攻撃
それぞれ75%の確率で攻撃力を20%、素早さを30%ダウンさせる
対象:敵全体

マスタードラゴンはバギ属性が弱点ですので、バギ系のスキルがおすすめです。また、攻撃力を下げられるスキルもおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マホトーンマホトーン 沈黙状態にする
対象:敵全体
成功率は90%

マスタードラゴンのドルマドビットには封印が効きますので、マホトーンでベホマを無効化することが可能です。また、マスタードラゴンは全体攻撃が多いボスですので、ベホマラーがおすすめです。

マスタードラゴン(ギガ伝説級)のおすすめの食べ物セット

常設食べ物セット

常設のおすすめ食べ物セット
ポテトチップスポテトチップス ナン&カレーナン&カレー かき氷かき氷 コーヒーコーヒー
運上げにおすすめの食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん
スライムカレースライムカレー レッドスライムカレーレッドスライムカレー グリーンスライムカレーグリーンスライムカレー イエロースライムカレーイエロースライムカレー

マスタードラゴンには、ドルマ、闇ブレス、CT減少、氷ブレス、眠り耐性が上昇する防具がおすすめです。

食べ物セットは、眠り、やすみ対策が出来るスライムまんセットか、ドルマ、氷ブレス、やすみ対策が出来るスライムカレーセットがおすすめですが、スライムまんセットの方がおすすめです。

マスタードラゴン(ギガ伝説級)におすすめの道具セット

めざめの花めざめの花 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水 ふっかつの石ふっかつの石

マスタードラゴンのお供のドルマドビットが破滅のいざないで眠りにしてきますので、眠りを解除できる道具は必須です。また、ふっかつの石があると非常に安定します。

マスタードラゴン(ギガ伝説級)の攻略のポイント

マスタードラゴンの画像

その1:左のドルマドビットを倒そう!

マスタードラゴンのお供の左側のドルマドビットは、破滅へのいざないで味方全体を眠り状態にしてきます。ドルマドビットを倒さなければ、マスタードラゴンとまともに戦えませんので、必ず倒しましょう。

右のドルマドビットは封印状態にして残そう!

右のドルマドビットは封印状態にしておけばベホマを使用できなくなります。通常攻撃もCT減少対策をしていれば問題ありませんので、残しながら戦っても大丈夫です。

高速周回はマスタードラゴンのみを狙おう

マスタードラゴンを高速周回する場合は、バトマスで怒り、マスタードラゴンのみを狙い、ドルマドビットは無視しましょう。この攻略法は事故死率が非常に高いのですが、早く周回することが可能です。

もちろん、左のドルマドビットを倒し、右は封印状態にする攻略法の方が安定しますので、装備が揃っているなどで無ければ推奨出来ない攻略法です。

その2:ターン毎の行動を覚えよう!

怒りは3ターン毎!

マスタードラゴンが怒るタイミングは3ターン毎です。3の倍数のターンで怒りますので、ターンを常に意識した立ち回りをしましょう。

マスタードラゴンは怒ると、行動回数8回後に、ドルマドビットを2つとも復活させ天の崩落を使用してきます。天の崩落を使用した後は、怒り状態が解除されます。

いてつくはどうは4ターン毎!

マスタードラゴンがいてつくはどうをするタイミングは、4ターン毎です。4の倍数のターンでいてつくはどうをしてきますので、前のターンではバフ系のスキルを使わないようにしましょう。

その3:ゲージ変化攻撃が厄介!

マスタードラゴンの侵食する結晶
マスタードラゴンのゲージ変化攻撃の侵食する結晶は、味方全体のスキルを2つずつ封印状態にする厄介な技です。ゲージ跨ぎ前に守備力を上昇させれば被ダメージは軽減できますが、スキル封印は防ぐすべがありません。

その4:バフはかなり有効!

マスタードラゴンはすばやさや守備力、息耐性を上昇させていれば、楽に戦うことが可能です。

使用タイミングは余裕が出てきたら!

マスタードラゴンは4ターン毎にいてつくはどうを使用してきますので、バフはターンをみながら使用しましょう。

その5:CT減少がなければ詰みやすい!

マスタードラゴンのお供のドルマドビットの通常攻撃のCT減少が非常に厄介です。CT減少対策をしなければ、まともな戦いになりません。

その6:ラスゲ突入前に注意!

マスタードラゴンは、ラスゲ突入時に激怒します。侵食する結晶の被ダメージも緑→黄の時以上に上昇しますので、注意しましょう。

ラスゲは一気に突破!

通常攻撃も非常に痛いダメージになりますので、ラスゲで耐久することは難しいです。攻撃力上昇などのバフを優先し、一気に突破しましょう。

マスタードラゴンの攻略まとめ

マスタードラゴン(ギガ伝説級)を攻略してみた感想

伝説級が多少強くなった程度

ギガ伝説級のマスタードラゴンは、伝説級のマスタードラゴンが多少強くなった程度ですので、伝説級と同じ様な立ち回りをしていれば、勝つことが可能です。

高速周回は回復職を1人編成しよう

ギガ伝説級のマスタードラゴンを早く周回したいという場合でも、回復職を1人編成することをおすすめします。物理職4人でもクリアは可能ですが、回復職がいなければ死にやすくなります。

安定は海賊・高速はバトマス

海賊はバフを使えばゴリ押しが可能になりますので、安定します。バトマスは怒ると不慮の事故やダメージの蓄積などで死にやすいのですが、他職よりも早く周回することが可能です。安定周回は海賊、高速周回はバトマスですが、バトマスは復活の石が前提の攻略になりますので、基本的には海賊がおすすめです。

魔王級の練習相手としては微妙なライン

ギガ伝説級のマスタードラゴンは、魔王級と同じような立ち回りを求められるものではありません。しかし、AIは魔王級のそれと似たようなものがあるため、練習相手としては不足しますが、必ずしも練習相手にはならないとは言い切れません。

マスタードラゴンの関連情報

ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベントの攻略情報・報酬まとめ
神様(かみさま)チャレンジイベントのバナーかみさま(神様)チャレンジイベントの攻略情報まとめ
天を翔ける黄金竜イベントのバナー天を翔ける黄金竜イベントの情報、報酬まとめ

コメント

4276 名無しさん約2ヶ月前

ややに注意 埼玉おっさん グルでは乞食要介護 野良ではウザいスタンプ無意味な指示 やばいやつ

4275 名無しさん約2ヶ月前

「アク禁になった」と書き込み見た事ある もう奴の場合はスルーしても叩いても消えないから 通報押してアク禁にするしかないかと思われ

    記事をより良くしていくために、「「マスタードラゴン(ギガ伝説級)」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。