【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ8後半イベントのボス「暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。暗黒神ラプソーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。暗黒神ラプソーンが倒せないという方はチェックしてみてください!

ギガ伝説級のラプソーンに挑戦するには、伝説級のラプソーンでドロップする「ギガ伝説級ラプソーンのカギ」が必要になります。

暗黒神ラプソーンのアイコン伝説級 暗黒神ラプソーンのアイコンギガ伝説級 暗黒神ラプソーンのアイコン魔王級
ジャハガロスのアイコン
ジャハガロス
(伝説級)
キャプテン・クロウのアイコン
キャプテン・クロウ
(伝説級)
-

暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)の基本情報

暗黒神ラプソーンのアイコン暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)
(ゲージ変化攻撃+通常行動)
特別な報酬 暗黒神ラプソーンの紋章・頭
暗黒神ラプソーンの紋章・上
暗黒神ラプソーンの紋章・下
暗黒神ラプソーンの紋章・盾
ドラクエ8後半イベントの装備
(以上ドロップ報酬)
メタキンのカギ
魔人のかなづち・白
(ミッション報酬)
イオイオ 攻撃呪文 やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
混乱混乱 闇ブレス闇ブレス 炎ブレス炎ブレス
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
氷ブレス氷ブレス メラメラ
(呪文)
守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

暗黒神ラプソーンの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

暗黒神ラプソーンの行動パターン

暗黒神ラプソーンの通常行動

杖の先の玉を投げつける ダメージ:約150
腕を振り下ろす ダメージ:約80
メラストーム ダメージ:約80×5
惑わしの瞳 ダメージ:なし
追加効果:HP500回復
不敵に笑っている ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ラプソーンのCT約50%減少

暗黒神ラプソーンは、1ターン目は必ず杖の先の玉を投げつけるを使用します。2ターン目以降の水ゲージ時は、腕を振り下ろす+惑わしの瞳orメラストーム、青ゲージ以降は腕を振り下ろす+惑わしの瞳orメラストームorいてつくはどう、緑ゲージ以降は腕を振り下ろす+惑わしの瞳orメラストームorいてつくはどうorめいそうを使用してきます。

また、4の倍数のターンは、不敵に笑っているを通常行動で行います。

暗黒神ラプソーンの割り込み行動

追撃 ダメージ:約80
邪悪な魔力が包む ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:神々の怒りの予備動作
神々の怒り ダメージ:約250×4
いのり ダメージ:なし
備考:マダンテ後の魔力回復動作

暗黒神ラプソーンは、約12行動毎に追撃を割り込み行動で使用し、緑ゲージ以降、追撃or邪悪な魔力になります。邪悪な魔力が包む後は約8行動後で神々の怒りを使用し、神々の怒り後は再び、12行動毎に追撃or邪悪な魔力が包むを使用します。

また、ゲージ変化攻撃やスキル攻撃のマダンテを使用した後は、必ずいのりを使用します。

暗黒神ラプソーンのスキル攻撃

1つ目のスキル
幾千を超えし闇 ダメージ:約200
こごえるふぶき ダメージ:約200
イオナズン ダメージ:約100
マダンテ ダメージ:約250
はげしいほのお ダメージ:約200
マダンテ ダメージ:約250

暗黒神ラプソーンのスキル攻撃はゲージによって変化します。また、ゲージを跨ぐとそれまで溜めていたスキルをリセットし、新たなスキルを溜め始めます。

  • 水:幾千を超えし闇のみ
  • 青:こごえるふぶき→イオナズンorはげしいほのお→…以降、こごえるふぶきorイオナズンorはげしいほのおの中からランダム→…(同じスキルを2回連続で使用することはありません)
  • 緑:イオナズン→マダンテ→イオナズン→…
  • 黄&赤:はげしいほのおorイオナズンorこごえるふぶき→…と、マダンテのみの2つのスキルを使用

暗黒神ラプソーンのゲージ変化攻撃

マダンテ ダメージ:約250
いのり ダメージ:なし
備考:マダンテ後の魔力回復動作
緑→黄
暗黒彗星 ダメージ:最大HPの3/4
(攻撃力+攻撃魔力2段階上昇+すばやさ?段階上昇)
暗黒彗星 ダメージ:最大HPの3/4

暗黒神ラプソーンにおすすめの装備セット

ピオリムorマジックバリア
希望の一撃
たたかいの歌orルビスの光
天空の剣★天空の剣★ 降臨黄金竜
ギガソード
たたかいの歌orルビスの光
ギガストラッシュor闘神の一太刀
ギガストラッシュor闘神の一太刀or星皇十字剣
ピオリムorマジックバリア

暗黒神ラプソーンには黄金竜の槌や天空の剣★がおすすめです。ギガ伝説級のため、たたかいの歌を誰か1人は持つことをおすすめします。天空の剣★は星皇十字剣がラプソーンに対して最も火力の出るスキルではありますが、CTの重さが神々の怒りガードの妨げになりますので、基本的には闘神の一太刀やギガストラッシュがおすすめです。

(共通)
黄金竜の使い黄金竜の使い
(スパ2編成)
金色の閃光
たたかいの歌
超彗星の軌跡
ベホマラー
マジックバリア

サポート職には、上記の装備がおすすめです。ベホマラーがなければ、暗黒彗星後の回復が追いつかないことが多いため、サポート職には、ベホマラーなどの全体回復系のスキルを多くセットできる武器がおすすめになります。

[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンには、上記の装備がおすすめです。上記の装備で耐性値は十分ですが、安全にノーデスをしたいという場合は、バフも持っていきましょう。

魔法戦士はアバンのしるし→魔法戦士の輝石!

魔法戦士の場合、アバンのしるし→「魔法戦士の輝石(こだまするマジックバリア持ち)」に変えましょう。ギガ伝説級の暗黒神のラプソーンには、この輝石を持った魔法戦士を連れて行くと安定してノーデスすることが可能です。

特に、こだまするマジックバリア+攻撃呪文ダメージ軽減・中or守護する魔力を持つ魔法戦士の輝石がおすすめです。

暗黒神ラプソーンのおすすめ紋章

暗黒神ラプソーンにおすすめの紋章は、上記の紋章セットです。ラプソーンには、紋章ボーナスでやすみ+15%,混乱+15%を確保すれば、高頻度でやすみや混乱になるという展開を避けることが出来ます。おすすめ紋章セットは、メインスキルの良さを加味しておりますが、紋章ボーナスの方が重要になります。

暗黒神ラプソーンのおすすめスキル

暗黒神ラプソーンは、イオ属性が弱点ですので、イオ系のスキルが有効です。また、攻撃力ダウン、守備力ダウン、素早さダウン、幻惑が低確率で効きます。

しかし、イオ属性でも、CTが重いスキルばかりになると、バフの継続や神々の怒りのガードが間に合わなくなりやすいなどの弊害もあるため、注意しましょう。

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンをノーデスクリアしたい場合、マダンテや暗黒彗星の回復に、ベホマラーが役に立ちます。また、マジックバリアを上手く使うことができれば、マダンテを軽減することが可能です。

暗黒神ラプソーンにおすすめの食べ物

食べ物セット
スライムワッフルスライムワッフル 抹茶スライムワッフル抹茶スライムワッフル チョコスライムワッフルチョコスライムワッフル いちごスライムワッフルいちごスライムワッフル

暗黒神ラプソーンには、ワッフルセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

暗黒神ラプソーンにおすすめの道具

特やくそう特やくそう 天使のすず天使のすず ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

暗黒神ラプソーンには、混乱を解除できる「天使のすず」を必ず持っていきましょう。

暗黒神ラプソーンの攻略ポイント

暗黒神ラプソーンの登場時の画像

その1:開幕はガード!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンの1ターン目の通常行動の「杖の先の玉を投げつける」後はガードしましょう。この後に、通常攻撃などによる攻撃が続きますので、回復が追いつかない分は道具で回復しましょう。

その2:仲間にバフをかけてから攻撃!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンをノーデスしたい場合は、息耐性や守備力を上昇させてから攻撃することをおすすめします。バフをかければ、ラプソーンのほとんどの攻撃が伝説級相当のダメージ量になります。

HPを残していきなり攻撃もあり!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンの水ゲージは早急に突破してしまい、いてつくはどうを使用させてからバフをかけるのもおすすめです。暗黒神ラプソーンのHPは低いため、コンボをつなげるなどをすれば、1ゲージ程度はサクッと抜くことが出来ます。

その3:ゲージ変化攻撃に注意!

暗黒神ラプソーンは、ゲージを跨ぐとスキル攻撃をリセットしますので、スキル攻撃を受けるのが厳しい場合は、ゲージ変化攻撃の対策を行い、即座に突破しましょう。

水→青はバフスキルを使用しないように!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンの水→青ゲージ変化攻撃は「いてつくはどう」ですので、ゲージ跨ぎ直前にバフ系のスキルは使用しないようにしましょう。

青→緑は呪文耐性を上昇させてから!

青→水のゲージ変化攻撃は「マダンテ」ですので、呪文耐性を上昇させてから突破しましょう。

緑→黄&黄→赤はHPを3/4以上残した状態で!

緑→黄と黄→赤のゲージ変化攻撃は「暗黒彗星」ですので、HPを3/4以上残した状態で突破しましょう。ゲージ跨ぎ直前でHPが残せていない場合は、ガードや回復スキル、道具などでHPを回復してから突破しましょう。

その4:邪悪な魔力が包む後はガード!

暗黒神ラプソーンの神々の怒りをガードするために、邪悪な魔力が包むを使用した後は即座にガードしましょう。神々の怒りが1人に集中してしまうと、危険ですので、ガード推奨です。

その5:ラスゲは一気に突破

暗黒神ラプソーンはラスゲ突入時、激怒状態になります。激怒状態の暗黒神ラプソーンは、攻撃力やすばやさが上昇しているため、ラスゲは一気に突破しましょう。

暗黒神ラプソーンの攻略まとめ

魔法戦士とサポート職を連れて行こう!

暗黒神ラプソーン戦は、魔法戦士がいれば、マダンテを警戒しすぎる必要がなくなり、ベホマラー持ちのサポート職を連れていけば、暗黒彗星後の復帰などが早く、安定します。ノーデスしたい場合は魔法戦士とサポート職を編成していくことをおすすめします。

暗黒彗星に注意!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーン戦で最も難しい部分は、暗黒彗星を受ける前にHPを3/4以上残しておくことです。基本的には、跨ぎ役以外がガードしてからゲージを跨ぐのがおすすめです。

暗黒神ラプソーンの関連情報

ドラクエ8(後半)イベントイベントバナードラクエ8(後半)イベント攻略情報・報酬まとめ

コメント

53 名無しさん26日前

魔王と同じ編成で行ったらターン数超えちゃった 反省生かして海賊3まほせん1でさくっとパーフェクト

52 名無しさん26日前

>>51 端末によって違うから、自分の端末の説明書なりヘルプなり読んでください

    記事をより良くしていくために、「「暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。