【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)」の攻略方法

【ピックアップ記事】
▶︎星の夏祭りアリーナ 攻略情報HOT
▶︎たこやきいわの評価
▶︎ナイトメア装備ガチャ情報
▶︎暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)の攻略NEW

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ8後半イベントのボス「暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。暗黒神ラプソーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。暗黒神ラプソーンが倒せないという方はチェックしてみてください!

ギガ伝説級のラプソーンに挑戦するには、伝説級のラプソーンでドロップする「ギガ伝説級ラプソーンのカギ」が必要になります。

ドラクエ8後半イベント
暗黒神ラプソーンのアイコン伝説級 暗黒神ラプソーンのアイコンギガ伝説級 暗黒神ラプソーンのアイコン魔王級
かみさまチャレンジイベント
暗黒神ラプソーンのアイコン
かみチャレ裏5段

暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)の基本情報

暗黒神ラプソーンのアイコン暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)
(ゲージ変化攻撃+通常行動)
特別な報酬 暗黒神ラプソーンの紋章・頭
暗黒神ラプソーンの紋章・上
暗黒神ラプソーンの紋章・下
暗黒神ラプソーンの紋章・盾
(以上ドロップ報酬)
メタキンのカギ
魔人のかなづち・白
(ミッション報酬)
イオイオ 攻撃呪文 やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
混乱混乱 闇ブレス闇ブレス 炎ブレス炎ブレス
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
氷ブレス氷ブレス メラメラ
(呪文)
守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

暗黒神ラプソーンの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

暗黒神ラプソーンの行動パターン

暗黒神ラプソーンの通常行動

杖の先の玉を投げつける ダメージ:約150
腕を振り下ろす ダメージ:約80
メラストーム ダメージ:約80×5
惑わしの瞳 ダメージ:なし
追加効果:HP500回復
不敵に笑っている ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ラプソーンのCT約50%減少

暗黒神ラプソーンは、1ターン目は必ず杖の先の玉を投げつけるを使用します。2ターン目以降の水ゲージ時は、腕を振り下ろす+惑わしの瞳orメラストーム、青ゲージ以降は腕を振り下ろす+惑わしの瞳orメラストームorいてつくはどう、緑ゲージ以降は腕を振り下ろす+惑わしの瞳orメラストームorいてつくはどうorめいそうを使用してきます。

また、4の倍数のターンは、不敵に笑っているを通常行動で行います。

暗黒神ラプソーンの割り込み行動

追撃 ダメージ:約80
邪悪な魔力が包む ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:神々の怒りの予備動作
神々の怒り ダメージ:約250×4
いのり ダメージ:なし
備考:マダンテ後の魔力回復動作

暗黒神ラプソーンは、約12行動毎に追撃を割り込み行動で使用し、緑ゲージ以降、追撃or邪悪な魔力になります。邪悪な魔力が包む後は約8行動後で神々の怒りを使用し、神々の怒り後は再び、12行動毎に追撃or邪悪な魔力が包むを使用します。

また、ゲージ変化攻撃やスキル攻撃のマダンテを使用した後は、必ずいのりを使用します。

暗黒神ラプソーンのスキル攻撃

1つ目のスキル
幾千を超えし闇 ダメージ:約200
こごえるふぶき ダメージ:約200
イオナズン ダメージ:約100
マダンテ ダメージ:約250
はげしいほのお ダメージ:約200
マダンテ ダメージ:約250

暗黒神ラプソーンのスキル攻撃はゲージによって変化します。また、ゲージを跨ぐとそれまで溜めていたスキルをリセットし、新たなスキルを溜め始めます。

  • 水:幾千を超えし闇のみ
  • 青:こごえるふぶき→イオナズンorはげしいほのお→…以降、こごえるふぶきorイオナズンorはげしいほのおの中からランダム→…(同じスキルを2回連続で使用することはありません)
  • 緑:イオナズン→マダンテ→イオナズン→…
  • 黄&赤:はげしいほのおorイオナズンorこごえるふぶき→…と、マダンテのみの2つのスキルを使用

暗黒神ラプソーンのゲージ変化攻撃

マダンテ ダメージ:約250
いのり ダメージ:なし
備考:マダンテ後の魔力回復動作
緑→黄
暗黒彗星 ダメージ:最大HPの3/4
(攻撃力+攻撃魔力2段階上昇+すばやさ?段階上昇)
暗黒彗星 ダメージ:最大HPの3/4

暗黒神ラプソーンにおすすめの装備セット

暗黒神ラプソーンは、イオ弱点のため上記の武器がおすすめです。

鎧下 竜神王のローブ下のアイコン竜神王のローブ下
or
黄金竜の鎧下のアイコン黄金竜の鎧下
攻撃呪文軽減・強
トルナードの盾★トルナードの盾★
or
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド
ブレス軽減・強
攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンには、上記の装備がおすすめです。上記の装備は、混乱耐性が93%取れるようになっています。やすみ耐性は装備では取らず、食べ物の「ナン&ギガ辛カレー」や「マーボー丼」のセット効果で96%取るのがおすすめです。

暗黒神ラプソーンのおすすめ紋章

暗黒神ラプソーンにおすすめの紋章は、上記の紋章セットです。ラプソーンには、紋章ボーナスでやすみ+15%,混乱+15%を確保すれば、高頻度でやすみや混乱になるという展開を避けることが出来ます。おすすめ紋章セットは、メインスキルの良さを加味しておりますが、紋章ボーナスの方が重要になります。

暗黒神ラプソーンのおすすめスキル

暗黒神ラプソーンは、イオ属性が弱点ですので、イオ系のスキルが有効です。また、攻撃力ダウン、守備力ダウン、素早さダウン、幻惑が低確率で効きます。

しかし、イオ属性でも、CTが重いスキルばかりになると、バフの継続や神々の怒りのガードが間に合わなくなりやすいなどの弊害もあるため、注意しましょう。

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンをノーデスクリアしたい場合、マダンテや暗黒彗星の回復に、ベホマラーが役に立ちます。また、マジックバリアを上手く使うことができれば、マダンテを軽減することが可能です。

暗黒神ラプソーンにおすすめの食べ物

食べ物セット
スライムワッフルスライムワッフル 抹茶スライムワッフル抹茶スライムワッフル チョコスライムワッフルチョコスライムワッフル いちごスライムワッフルいちごスライムワッフル

暗黒神ラプソーンには、ワッフルセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

暗黒神ラプソーンにおすすめの道具

特やくそう特やくそう 天使のすず天使のすず ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

暗黒神ラプソーンには、混乱を解除できる「天使のすず」を必ず持っていきましょう。

暗黒神ラプソーンの攻略ポイント

暗黒神ラプソーンの登場時の画像

その1:開幕はガード!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンの1ターン目の通常行動の「杖の先の玉を投げつける」後はガードしましょう。この後に、通常攻撃などによる攻撃が続きますので、回復が追いつかない分は道具で回復しましょう。

その2:仲間にバフをかけてから攻撃!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンをノーデスしたい場合は、息耐性や守備力を上昇させてから攻撃することをおすすめします。バフをかければ、ラプソーンのほとんどの攻撃が伝説級相当のダメージ量になります。

速攻で水ゲージを跨ぐのもおすすめ!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンの水ゲージは早急に突破してしまい、いてつくはどうを使用させてからバフをかけるのもおすすめです。暗黒神ラプソーンのHPは低いため、コンボをつなげるなどをすれば、1ゲージ程度はサクッと抜くことが出来ます。

その3:ゲージ変化攻撃に注意!

暗黒神ラプソーンは、ゲージを跨ぐとスキル攻撃をリセットしますので、スキル攻撃を受けるのが厳しい場合は、ゲージ変化攻撃の対策を行い、即座に突破しましょう。

水→青はバフスキルを使用しないように!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーンの水→青ゲージ変化攻撃は「いてつくはどう」ですので、ゲージ跨ぎ直前にバフ系のスキルは使用しないようにしましょう。

青→緑は呪文耐性を上昇させてから!

青→水のゲージ変化攻撃は「マダンテ」ですので、呪文耐性を上昇させてから突破しましょう。

緑→黄&黄→赤はHPを3/4以上残した状態で!

緑→黄と黄→赤のゲージ変化攻撃は「暗黒彗星」ですので、HPを3/4以上残した状態で突破しましょう。ゲージ跨ぎ直前でHPが残せていない場合は、ガードや回復スキル、道具などでHPを回復してから突破しましょう。

その4:邪悪な魔力が包む後はガード!

暗黒神ラプソーンの神々の怒りをガードするために、邪悪な魔力が包むを使用した後は即座にガードしましょう。神々の怒りが1人に集中してしまうと、危険ですので、ガード推奨です。

その5:ラスゲは一気に突破

暗黒神ラプソーンはラスゲ突入時、激怒状態になります。激怒状態の暗黒神ラプソーンは、攻撃力やすばやさが上昇しているため、ラスゲは一気に突破しましょう。

暗黒神ラプソーンの攻略まとめ

魔法戦士とサポート職を連れて行こう!

暗黒神ラプソーン戦は、魔法戦士がいれば、マダンテを警戒しすぎる必要がなくなり、ベホマラー持ちのサポート職を連れていけば、暗黒彗星後の復帰などが早く、安定します。ノーデスしたい場合は魔法戦士とサポート職を編成していくことをおすすめします。

暗黒彗星に注意!

ギガ伝説級の暗黒神ラプソーン戦で最も難しい部分は、暗黒彗星を受ける前にHPを3/4以上残しておくことです。基本的には、跨ぎ役以外がガードしてからゲージを跨ぐのがおすすめです。

暗黒神ラプソーンの関連情報

ドラクエ8(後半)イベントイベントバナードラクエ8(後半)イベント攻略情報・報酬まとめ

コメント

960 名無しさん30秒前

ダイ盾はあるけど、勇者盾がないんだよ ハグ頭 勇者上 黄金下はあるんだ やすみ耐性どうしたらいい?

959 名無しさん2分前

光頭、勇者盾衣、盾、剣に黄金下でいってみた 逆に槌がいるときちいじゃん~ 保険的に光頭よりはぐ兜でいい気がするよ 一番アレなのは、勇者剣で押しきれない半端状態を見切れず アフォみたく叩いてに息いれず 二回固定ダメくらわせる人殺しの脳筋

    記事をより良くしていくために、「「暗黒神ラプソーン(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。